のはら幼稚園
(のはらようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内115位 / 456校中

2016-07-21投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      毎日沢山遊び、のびのびと過ごす事ができます。幼稚園の隣にある畑で野菜収穫をしたりと、自然に触れ合う貴重な体験ができます。
      先生方も、いつも全力で遊んでくださいます。保育参観などで園に行くと、先生お手製のおもちゃ(箱で作ったレジ・金魚すくい・ダンボールの大きな家などなど)が保育室に沢山あり、遊びのアイデアが凄いなぁと感じました。うちの子は廃材製作が大好きで、幼稚園にある廃材で色々な物を作っては嬉しそうに持ち帰って来ていました。鉄棒や上り棒・うんていがあり、幼稚園で全てマスターした娘は、学校の授業でお手本になっていました。
      先生方の人数も多いので、安心です。先生方も幼稚園全体の雰囲気も、温かいです。
      お友達とケンカをしてしまったり、悲しい事があったりすると、最後まで根気よく子どもの気持ちを引き出し聞いてくださいました。自由保育な中でも、やる時はやる!というメリハリがありました。学年を越えて遊ぶ機会も沢山あるようで、自分より小さいお友達には優しくしてあげるという思いやりの気持ちも持てるようになりました。もちろん、同学年のお友達にも!
      とにかく、いつでも正面から向き合ってくださる先生方です。親として、見習わなきゃと思う所が沢山ありました。
      保護者用名札を首から下げること。保育中は門が施錠されていて、保護者はカードキーを使って中に入ります。
      バスの運転手さんが常時園内にいてくださるので、防犯面は安心です。
      冬はカラシ色の制服、夏は水色の袖無し制服です。どちらも家で洗濯できます。
      園帽と通園カバン(リュック)は、通年同じものです。
      第一の理由は、自由保育です。
      入園説明会、入園前の親子で参加するクラスに通っていた時、幼稚園の雰囲気が温かかったからです。
    2016-04-09投稿
      園庭は広く、建物もきれいです。 元気に遊び、遊びから学んでいくことを重視していて良いとは思うのですが、小学校への入学の準備に関しては足りていないと思います。
      のびのびとはつらつとらくらくとという方針です。のびのびとはつらつとはわかるのですが、らくらくととは何だろ?  いまだにいまひとつよくわからないかも・・・。
      先生はやさしくおおらかな先生が多いのですが、若い先生が多く若干不安も感じます。ベテランの先生がもっとほしいかも。
      のびのびとした感じなので、小学校の入学準備としてはちょっと足りていないような感じがします。延長保育は料金が高いと思いました。
      保護者にカードが配られ、園に入る時はカードキーを使って入ります。ホールがあまり大きくないので、地震などの災害に備え卒園式は保護者が一人しかホールに入れないのが不満でした。
      住宅地に建っています。バスの路線はあるようです。駐車場がせまいので保護者が幼稚園い行く時には極力自転車で・・・と言われるのはちょっと不満でした。
      園長や担任の話、保護者を含めての懇談会など。
      園服と女子はスカートと男子は半ズボン。スカートと半ズボンは強制ではありません。
      毎年のはら祭りがあります。運動界や遠足。年長でお泊まり保育もあります。
      通園バスや給食の費用も含めると毎月32000円~40000円ぐらいでした。
      近所の子が通園していて、その子の親御さんがこの辺の幼稚園のなかでは一番いいと思うと言っていたので。
      カバン、帽子、園服、お弁当箱ぐらいでしょうか。
    2014-07-23投稿
      初めての幼稚園なので他の園の実際の様子と比べようはありませんが、数か所の園の見学・説明会に参加した感じでは、こちらはいい幼稚園だと思います。職員の人数が多く、バスの運転手さんなども園でのお手伝いをされていて、子供達を見る大人の人数に余裕があるのは安心です。
      子供達の自主性を育てる。ということで、嫌がることを無理強いする事はありません。甘やかすのでもなく強制するのでもなく、どうしたら自分から「やってみよう」と思えるか、先生が子供と一緒になって考えてサポートしてくれます。
      先生の大半は若い女性で、職員室の先生は年齢層が広いです。子供達の1人1人、とにかくよく褒めてくれるという印象です。問題が起きた時には、「嫌な思いのまま帰らせたくない」と子供達に笑顔が戻るまでじっくり話し合ってくれます。年輩の先生もハツラツとされていますし、昔の保育を押しつけるような事はなく、昔遊びも取り入れつつ、今の子供に流行っている物事にも敏感に対応してくれます。
      1日中遊んでいるようなのびのびとした保育で、うちの子には向いています。年長になると平仮名などのドリルワークを少し取り入れるようです。音楽や英語、体操といった授業はありません。体操の指導は年に何回か、外部の先生が来て指導をしてくれます。プールは組み立て式で、水遊び程度のようです。
      園舎は新しく、園庭は広いです。野菜の収穫に行ったり花の迷路に遊びに行ける畑があり、子供が「森」と呼ぶ林のような場所もあり、冒険心をくすぐります。庭にはウサギがいます。保育室のある園舎は全て平屋で、どの部屋も園庭に面しています。行事や体操を行うホールと柔道場があります。そこは2Fですが、エレベーターがあります。年少クラスは各室にトイレがあり、全学年が使うトイレも広々していて明るく、綺麗です。建物の出入り口は全て子供の手が届かない場所に鍵がかけられており、園庭につながる門にも鍵がかかっています。外部から園の中に入るには専用のカードが必要です。
      住宅街の中にあり、主要な通り沿いにあります。駅からは遠いのですが、民間のバス停がすぐ近くにあります。駐車場が広いので、「自転車で」と指定が無い時は車で来園する保護者が多いです。
      担任・園長・顧問・主任からの話(近況や親の心構え等)、保護者同士の質問や相談など。
      ハナエ・モリの黄色の上着と、紺地のチェックのズボン・スカート。夏は水色の袖なし上着。
      春と秋に遠足。運動会、絵を見る日(作品の展覧会)、音楽会、生活発表会、のはら祭り、いも掘り、昔遊びの日、もちつき、七夕、カレー会、フルーツポンチ会、誕生会、クリスマス会、年長はお泊り保育・お別れ遠足もあります。
      30000前後。その他PTA会費、給食・牛乳またはヨーグルト代、月によっては写真代や遠足代。
      庭が広く、遊び場もたくさんあり、自由保育だったからです。
      コップ、お手拭きタオル、コップ用巾着袋、手提げバッグ、靴入れバッグ、着替え袋
      子供に職員が話しかけ、受け答えがどんな感じかを見た後、保護者に志望動機・心配な事・園の方針を理解しているかなどの面談でした。
      特に何もしませんでした。