みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みはし幼稚園   >>  口コミ

みはし幼稚園
(みはしようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 西大宮駅 / 私立 / 幼稚園

みはし幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 533 / 617園中
      子供とのコミュニケーションがしっかりできているし、親とのコミュニケーションもしっかりしていると思う。
      とても教育方針や、教育理念がしっかりしているが、園長先生が変わるたびに理念も変化してしまう傾向にある。
      先生は若くてきれいな先生が覆う、子供からの任期は絶大である。コミュニケーションもしっかりとれていると思う。
      親とのコミュニケーションもしっかりとられて、教育内容についても報告もしっかりしていると思う。
      セキュリティーはその幼稚園にとってとても大切な指標となるため、厳重なセキュリティができていると思う
      幹線道路から一本おくに入った住宅街に立地しているため、車の通りはそれほどでもないが、危ないところはある。
      幼稚園からすぐ近くにあるおしゃれなカフェで毎月開催される
      イベントや行事はそんなに多くなく、親の負担も少ないと思います。
      有料になりますが、延長保育も認められています。ただ受け取りの時間は厳しいです。
      やはり親とのコミュニケーションもしっかりできているかが重要となりました。

子供とのコミュニケーションもしっかりとれているし、親とのコミュニケーションもしっかりとれていると思う。
      子供とのコミュニケーションがしっかりととれているし、また親とのコミュニケーションもとれている
      子供とのコミュニケーションがしっかりとれているので、安心して預けることができる。
      頻繁に保護者会がひらかれ、親とのコミュニケーションがしっかりとれているので、安心できる
      セキュリティシステムもしっかりしているし、セキュリティシステムについての説明も安心できる
      スクールバスやコミュニティバスが多く、ロケーションとしては最適だとは感じられない。
      月に一度はカフェレストランでひらかれる。
      イベントやコミュニケーションは普通レベルだ
      タイムスケジュールがしっかりしていると思う
      親とのコミュニケーションがしっかりしているし、子供とのコミュニケーションもしっかりしている

担任の先生は優しくて、何かあると連絡してくれます。でも、何かあったり子どもがケガをしたりして担任の先生に園長と話したいと言ってもでてきません。何かあった時の対応の悪さを感じました。先生だけではなく、園長ともしっかり話したいと思ったのですが、結局話せずじまい…
      普段の送迎時に園長が子ども達と遊んだりしていたら小さい園のあったかさみたい物が垣間見れていいような気がしました。
      特に、その部分を押した感じが普段見られないです。あまり、教育的ではなくのびのびと自由な園です。
      先生たちは、とても優しくて丁寧に対応してくれます。経験が浅そうな若い先生が多いので、たまにはもう少し…と思う事もありますが熱意は感じられます。ベテランの先生がいないように感じます。
      周りの幼稚園より部屋のおもちゃは少ないようです。延長保育所の部屋には部屋よりもおもちゃがあるようで延長保育を嫌がったりする事はありませんでした。
      建て替えて綺麗な園舎ですが、園庭の遊具が物足りない感じがします。年長になると物足りないかなといった感じがします。
      駐車場完備しているのですが、そこから園舎まで少し距離があり、雨の日は園までの道が冠水していて大変です。
      夏祭り、お楽しみ会が主催で、草むしりが年に何回かあります。必ず一つは担当になりますが、急に出られなくなっても変な顔とかされません。

先生もママともにも良くして頂けてよかったです。
      子供も毎日楽しそうに通ってました。
      子供から園での話を聞くのも楽しかったです。
      教育に熱心で力が入っていました。
      安心して子供を預けられました。
      ここに預けて満足です。
      若手の先生もベテランの先生もいましたが
      皆さん愛想がよく良い先生たちでした。
      子供もよく懐いていました。
      外遊びはもちろん雨の日の中遊びも
      子供を楽しませてくれたので
      幼稚園を楽しみにしていました。
      子供たちがのびのびと遊べる施設が充実していました。
      防犯面も安心して預けられました。
      家から通いやすい場所にあり、大変良かったです。
      公園も通り道にあったので子供を帰りに遊ばせてました。
      父母会は度々行われておりましたが参加できていなかった
      イベントは大きいものから小さいものを合わせると
      システムはありましたが基本的に利用していない
      家から近く、評判も良かったので選択しました。
      見学に行き、雰囲気も良かったので決定しました。

全体的にはおおらかな雰囲気で先生方にも親しみやすい園だと思います。敷地内に畑があり、大根やジャガイモなどの収穫体験をさせてくれたりと独自のイベントがあります。先生の指導は先生による点が多々あり一概には言えません、先生によって厳しかったりやさしかったりがあるということです。指導方針がしっかり統一されているとは言えないのではないかという点はマイナスなのかもしれませんが、とはいえひどい先生は今のところいらっしゃいません。園舎は入園した年に新築され、新しい遊具も入り、とてもきれいで清潔です。ただアクセスは少々悪いです。車が便利なところですが駐車場はそう広くありません。大きなバイパスが近いですが、園舎は少し入った路地に面しており園児に車の危険は少ないと思います。こういった点を総合しました。
      「友達と元気に仲良く遊べる子」「明るく心豊かな子」を理念としていらっしゃいます。幼児期は人間関係の基礎をつくる場だと思っているので、自分の思いに沿った良い理念だと思っているからです。
      先生はどこも同じかと思いますが若い方が多く、ベテランの先生がもっといてくださったらと思う点があります。やさしい先生ですが、先生によって指導方針にばらつきがあるように感じるのも評価の理由です。
      保育は有料の延長保育があります。チケット制です。金額は妥当なのではないかと思います。長期休暇中の預かり保育もあります。
      新園舎になって厳しくなったように思いましたが、いまだに大人だと門が自由に開け閉めできたりするなど、少々ゆるい点があるかなあと思います。いちおうカメラなどはついています。ただ、施設は本当に子供が使いやすいようにできていると思いますし、新しくてきれいです。
      大きなバイパスに近いですが、少し入った細い路地に面しているので車の通りはあまりなく園舎の周りでは車の危険は少ないのではと思います。ただ、通園バスの時間帯は道が細いだけに注意が必要です。保護者向けの駐車場は園舎傍に数台とバイパス沿いに少し大きめのものがありますが、決して広くはありません。バス停は近いです。園児はバス通学もできますのでいいですが、保護者が行くには便利とは言えないかもしれません。
      役員決めや自己紹介、園児と一緒にゲームなど。
      遠足は2時の降園に合わせるあまり少々あわただしいです。他には浴衣を着ての夏祭り、お泊り保育(年長さんのみ)、ジャガイモ、サツマイモ掘り、大根収穫、お菓子作り、生活発表会など。保護者の負担は少ない方だと思います。
      家から徒歩圏にあり、園も保護者の方々もおおらかな雰囲気で気に入ったから。

2021年05月投稿
      通常の園の保育だけでなく、課外でダンスや体操、英語等のカリキュラムも用意されている。 また、子供に話を聞くと、年少?年長まで仲良く遊んでいるようで園全体が和やかな雰囲気である。
      「立腰」と言って、先生の話をきちんと聞く為に、姿勢を正す事を意識させている所。 自宅でも姿勢が悪い時に「腰骨を立てて」と声掛けするだけで姿勢を正す事が出来る。
      明るく楽しい先生が多い。 子供も毎年、先生をすぐに大好きになっており、信頼関係もバッチリ。 園に電話する用事があった際などに、日頃の様子を話してくださるなどの細かいフォローも役に立つ。
      日頃の活動は工作、合唱、合奏、英語あそび、外遊び、園の畑での収穫体験など多岐にわたっており、子供に様々な体験を通じて学びが多い。
      バイパス沿いだが、木に覆われて騒音等は気にならない。園庭が2つあるので、外で遊ぶにも広さは十分にある。
      常時利用可能な駐車場が無い事が唯一マイナスだが、行事の際は自転車を停められる場所は十分確保される。
      コロナ禍もあり、父母会の活動は限定的。現状は年に2回の雑草取りや落ち葉掃きがあるくらい。
      運動会は10月、その後生活発表会、作品展と続くので、二学期は行事が連続する。
      コロナ禍以後、延長保育等は原則として両親共に就業している世帯に限定される。
      プレ入園のクラスに通っていたが、厳しすぎず、かと言って緩すぎずのバランスが良かった。

遊びの時間が多く、子供たちの自主性を大切にする園です。じゃがいも掘りやトマトの収穫など、自然と触れる機会が多く、皆のびのびと育っています。給食は週3日で、食育にも積極的に取り組んでくださっています。
      方針が「ともだちとげんきにあそべる子」「あかるくこころゆたかな子」という考えで、遊びの時間には自由に遊べるよう、先生方があたたかく見守ってくださっています。
      毎朝、玄関のところに先生が交代で出てくださり、明るく挨拶をしてくれます。保護者への声掛けも積極的で、園内での子供の様子が良く分かります。
      延長保育は18時までです。長期休みも預かっていただけるので助かります。英語やダンスの授業もあり、早い時期からいろいろなことを学べるのがとてもいいと思います。
      セコムが導入されており、防犯カメラも設置されています。万が一の災害等に備えて、避難訓練なども年2回行われており、防犯にも熱心のようです。
      バイパス沿いにあり、交番や警察署が近くにあるので、警察の方が見回りをしてくださるので、安心できます。駐車場が狭いので、少し不便に感じることもあります。
      担任の先生から子供たちの様子や成長を教えてもらえます。
      毎年夏休み前にお泊り保育があります。その他は運動会や生活発表会、クリスマス会、お楽しみ会などがあります。
      プレ幼稚園で何度も参加し、子供たちの様子がのびのびしていてとてもいいと感じたため。子供もここに通いたいと希望したため。

3年保育で通っているが、心身ともに健康に
      通うことが出来ていて、先生方へ信頼がもてる。
      悩み事や気づいたことを相談すると親身になって考え
      動いてくれるので安心して任せられる。
      のびのびと友達や先生とふれあいながら一日を過ごし、
      1週間の中で、体操や英語、ダンスの時間があり、
      夏は数回だがスイミングスクールへ出向いての
      水慣れもカリキュラムに組み込まれている。
      行事も学期ごと、季節ごとなどあって
      多すぎず、日本や外国の文化や習慣を子どもたちが
      知るきっかけになり、また、行事をこえて子どもたちが
      ひとつ、またひとつと成長していくのが実感できる。
      若い先生とベテランの先生とバランスがよく、
      先生それぞれの個性が生活発表会や作品展などに
      反映されていて相乗効果の刺激が得られる。
      ・ともだちとげんきに遊べる子
      ・あかるく、こころゆたかな子
      という教育理念通りであり
      しっかりとしたカリキュラムとクラスの運営で
      安心して任せられる。
      ひらがなや英語に無理なく触れる機会がある。
      数年前に園舎を建て直し、二階建で園内がとても明るく
      冷暖房、床暖房も完備でこどもたちは快適に過ごしている。
      運動をするのに私道を挟んで隣にグラウンドがあり
      運動会や発表会を園内で行うことが出来る。
      バイパスに隣接した駐車場があり、車での登園の可能だが
      時間帯や天候によっては混雑することもある。
      自転車や徒歩登園ならばストレスフリー。
      年中の学年から代表の選出があるが
      話し合いで決定できている。
      仕事の内容は園内の敷地の草むしりやベルマークの回収、運動会の後片付けなど在園の父母がどこかで手伝えるように
      割り振りをしたり
      こどもたちのためにお楽しみ会を年間に1回程度企画する程度。
      バザーはありません。
      クラスで集まる親睦会などはありません。
      入園、卒園式、
      誕生会、避難訓練、健康診断、身体測定、
      学期毎の始・終業式
      遠足
      保育参観
      じゃがいも掘り(園児のみ)
      夏祭り
      お泊まり保育(年長児、園内)
      夏季保育
      運動会
      発表会
      クリスマス会(園児のみ)
      おもちつき(園児のみ)
      豆まき
      作品展
      お別れ会(園児のみ)
      料金形態が時間帯や午前保育、長期休園期間によって
      変わりますが基本的に1日単位で7時から19時までの
      時間外保育を利用することができます。
      また、預かり保育支援制度が31年度4月より利用出来、
      保護者が月に16日以上かつ64時間以上の就労の方には
      月額での延長コースの利用も申請できる。
      自宅から近く、カリキュラムに追われず
      子どもらしく生活出来ること。
      また、延長保育があり、パートタイムの仕事や
      兄弟の行事ごとで時間外の保育がお願い出来ること。
      面接のみ

埼玉県さいたま市西区の評判が良い幼稚園

みはし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みはし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みはし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大宮なみき幼稚園