みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  大宮なみき幼稚園   >>  口コミ

大宮なみき幼稚園
(おおみやなみきようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 埼玉県内321位 / 480校中

2016-10-25投稿
      のびのびと子供らしい生活ができる幼稚園です。お勉強などは少なく自由に遊んだり楽しんでいます。
      あいさつをしっかりさせたり、悪いこときちんと叱ったりとしつけ面がきちんとしている
      元気で明るい先生が多く、子供にしたわれるいい先生が多いです。
      英語や体育の指導も少しですがしてくださり、延長保育もあるため働くママさんも多いです
      セキュリティは緩い感じで、IDカードのようなものはなく、お迎えの時間は出入りできて少し危ない気がします
      住宅街の真ん中にあるので近所にあるので通ってるからが多いのでそういう意味では立地がいいです。
      各学期に一回くらい行事の確認や先生からの連絡事項が伝えられます
      毎年夏休みの初めに年長さんだけお泊り保育があります。その他、運動会やお楽しみ会などがあります。
      入学金は8万円で、毎月の月謝は30000円弱です。
      近くにあるので送迎が楽だという点です
    2016-10-12投稿
      まあまあ普通の幼稚園です。園長先生が変わってからは評判はがた落ちですが・・・。
      園長先生が変わるまでは、子供の目線で物事を考える幼稚園でした
      園長先生が変わってからは、子供に人気のある若い先生からどんどんやめていっています。
      園長先生が変わってからは、ご年配の先生が多いため、踊りや歌もとても古いものになりました。
      園長先生が変わってからは、セキュリティはご老人のバスの運転手に任せているようです。
      住宅街の中にあり、とても静かです。近くには何もありませんがそれがまた良いです。
      親の教育方針や子育ての考え方についてのスピーチを強要させられます。
      毎年、一般的な行事はそつなくこなします。
      ほとんど特別な費用は掛かりません。
      前の延長戦生保方針が好きだった
    2015-11-06投稿
      年少から年中、年長にあがるにつれて、少しずつ厳しく教えてくれるので小学校に上がる前に集団生活に必要なことを教えてくれて安心できます。
      基本的にはのびのび元気に子供らしい生活をさせてくれる幼稚園です。
      日常生活の中で道徳を教えてくれるので、思いやりの気持ちや協力し合うことを教えてくれるので、とてもありがたいです。
      毎朝門の前で園長先生に挨拶をすることが習慣になりました。
      順番を守ったり譲り合うこと、協力し合うことを繰り返し教えてくれます。
      若い先生もいますが、主任の先生がいてくれるので安心です。
      基本的にはのびのびと過ごせる幼稚園ですが、体操の時間や英語の時間、年長に上がるとひらがななどの座学もあり、徐々に小学生に向けて準備が出来るので助かります。
      定期的に避難訓練があるので安心していますが、不審者情報を一斉にメールするようなことは行っていません。
      駐車場が少し離れているところと駐車台数が少ないところは不便ですが、そのほかは良いと思います。
      雨の日のお迎えは駐車場が混雑して困ります。
      園長先生から全体についてのお話があり、クラスごと担任の先生からの保育中の様子を聞きます。
      子どもからはきちんと聞けないことも詳しく話してくれるので園での様子がわかって助かります。
      茶系のチェック柄でとてもかわいいです。冬はジャケットですが、夏はセーラー服のような上着です。
      季節ごとにたくさんイベントがあります。ジャガイモ堀、さつまいも掘り、年長になると田植えやキュウイもぎ、ぶどうもぎなど土や自然に触れられる行事も多くあります。
      月の保育料は¥28000前後でわりと安いと思います。
      徒歩圏内にあるので送り迎えしやすく決めました。
      制服以外に絵本袋、上履き袋、お弁当袋。コップ袋などを用意します。
    2015-10-25投稿
      行事が多く子供が楽しめることがたくさんあります。みんなで仲良く明るくと子供がのびのびと過ごせます。
      明るく元気な子、なかよく遊ぶ子、よく考えて行動する子という理念のもと子供らしさを尊重してのびのびと暮らしています。
      毎朝園長先生が玄関で明るく挨拶してくれています。担任の先生も折り紙などいろんなことを教えてくれて大好きだとよく言っています。
      延長保育はありますが、夏休みや冬休みなどの長期休みは決まった日しか預かってもらえないので働いている人には大変なところ
      基本的には施錠されていてインターホンで対応しているので部外者は簡単には立ち入りできません。外から幼稚園の様子が見えないので安心です。
      駅からは少し離れていますが近くに住んでいる人ばかりなので自転車でもすぐ行ける人が多く、駅からのバス停は近くにあるので大丈夫です。
      担任や園長の話
      かわいい
      年長はお泊り会、運動会やお別れ会やお芋ほりなど
      近所の幼稚園の中では比較的安い
      子供がプレに行ったとき楽しそうにしていたから
      パンフレットに記載してあるもの
    2015-10-25投稿
      外遊びも多く子供がたくさん遊べる機会があって、毎日目いっぱい遊んでいます。給食は週3日でお弁当を作るのは週2日でOK
      明るく伸び伸びとさせてくれています。あいさつを大事にしていて毎日園長先生が指導してくれます。先生方もとても明るいです。
      毎朝正門で園長先生があいさつをしてくださります。身だしなみチェックなどをしてくれて毎日個人個人に何かしら声をかけてくれてよく見てくれています。
      延長保育は実施されていますが、午前保育の時や長期休みの間は決まった日以外は預かりがなく働くママには少し大変そうなイメージ
      基本的には毎日施錠されていてインターホンで対応するので、部外者が簡単に侵入することはできないので安心です。
      駅からは少し離れているので少しは不便ですが園バスを利用することができるので遠くに住んでいても送り迎えは大丈夫です。
      担任や園長のお話
      ブレザーでとてもかわいい
      運動会やお芋ほりやお別れ会など
      近所の幼稚園に比べると比較的安いほうです
      プレに通いのびのびとした感じが子供に会っていたから
      パンフレットに記載があるもの
    2015-10-20投稿
      細かな規則や偏った教育理念がなく、どんな人でものびのびと過ごせる印象があります。(例えば勉強に厳しすぎる、とか〇〇精神が強いとか)悪く言えば特徴にかけるのかもしれませんが、幼少期はのびのびと色々なことを楽しんでほしいのでわが子は十分に楽しめています。
      総合でも書きましたが、偏った理念にとらわれていないので、のびやかに過ごせます。季節に応じた行事や活動もあるし、こどもの体力や状況に応じた教育内容だとおもいます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く安心してまかせられます。比較的長く勤めている先生が多いので安心です。
      体育遊び、体育、英会話、など段階をふんで年少から無理ないカリキュラムなので子供たちも十分に楽しめています。自由遊びと一斉保育がバランスよく組み込まれているように感じます。
      園舎がやや古い印象はあります。時間外は門扉がきちんと閉められているし、園庭の様子が外からは見えないので不審者が見ていたりとかなどの不安はありません。
      住宅地の中にあるので、比較的道がせまいわりには交通量があります。駐車場と園との間に少し距離があるので、少し不便な面もあります。
      園長先生のお話、担任からの行事の説明、クラスの様子の話など。
      茶色のチャックのデザインで帽子、かばんと統一感があり上品なイメージです。靴下は無地で色指定あります。
      学区内の小学校との連結もあるし、大きすぎず小さすぎずいたって「普通」の園だな、と感じ素朴な雰囲気に惹かれたため。
      入園説明会などで事前に詳しい説明がありますが、上履き、上履き袋、絵本袋、コップ、コップ袋、水筒、お弁当道具一式などがあげられます。
    2015-03-21投稿
      段階を踏んで小学校と連携をとりながら子供たちとのびのび遊びながら、集団行動のルールみたいなものを教えてくださいます。また、園庭にいろんな遊具があるのでみんな楽しんで遊んでいます。近くに広い公園があるのでそこへ歩いて行って遊んだりするので、のびのび外遊びができます。しかし、セキュリティーや安全面のためなのか、バスでの送り迎えの時に少しも融通がきかないのが難点です。
      明るく元気な子・仲良く遊ぶ子・よく考えて行動する子を育てるという方針、理念のもとやっているという風に感じられます。
      先生方はとても熱心で子供たちのことをよく考えてくれます。自分の担任の子供だけでなく他の子も覚えてくれていますし、保護者の相談にも一緒に考えて下さいます。
      週に1回英語を教えてくれる時間があります。延長保育も実施してくれているのですが、夏休みや冬休み、春休みなどの長期休みの場合日程が決まっているのと保育人数も決まっているなどちょっと細かい規定があるので、ちょっと預けづらいと思います。
      園周辺が住宅街ということもあり、車の通りが少し多いので危ないかなと思いますが、園の門は常にカギがかけられていて簡単に出入りはできなそうなので安全と思います。
      住宅街の中にあるので、徒歩や自転車では行きやすいと思います。また、バス通園もありますので、アクセスはしやすいと思います駅からは遠いですが、バス通りが近くにあるので良いかと思います。専用の駐車場がありますが、数台しかおけないのでそこが不便です。
      担任や延長からの話。
      茶色ベースの可愛い制服で、上着・プリーツスカートor半ズボン・白のブラウス
      運動会・遠足・作品展・お誕生会・お楽しみ会(お遊戯会)・餅つき大会などの行事・PTA主催のバザーがあります
      さいたま市の幼稚園資料に乗っているとおりです。また、園のホームページでも記載されていると思います
      未就園児教室に通っていて、園の雰囲気に本人も慣れてくれたから
      絵本袋・上履き袋・コップ袋・お弁当箱・カラトリー3点セット・手拭きタオル。ランチョンマット

子供のことをしっかりと考えて、幼稚園字らしく健康で元気な子供に育っていると思うからです。給食もあるので親も助かっています。お弁当の日は大変に感じますが。
      しっかりとした理念を掲げて、のびのびとした環境で育てていると思う。しっかりとしているため、エデュケーションも素晴らしいものがあると思います。
      丁寧で、子供たちにも人気のある先生がいる。コンプライアンスというか秩序を持って父兄にも接していると思う。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みでも朝から預けられるためにとても助かっています。イングリッシュティーチャーもいるのでとてもありがたく思っています。
      バスの運転手のおじさんが、幼稚園の周りもしっかりと警備してくれています。セキュリティーも地域一体となっているので不審者のつけいるすきがありません。
      住宅街にあるので、地域の皆様にも守られている感じがあります。駅からは遠いですが、園バスもありとても便利です。
      イベントに対する説明が多い
      いいと思う
      イベントごとに行事があるのでいい
      地域の設定した金額です。
      知人の子供の評価がよい
      お手拭きタオルや運動靴