大宮みどりが丘幼稚園

★★★☆☆3.43(7件の評判) (埼玉県内368位)

JR川越線 西大宮

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】
★★★3.43(7)

大宮みどりが丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
他の園を知らないのでなんとも言えないですが、行事など多く子供も毎日楽しく通っています。
不満な事と言えば、親子遠足がないって事くらいです。
幼稚園と言ったら親子遠足と思っていただけに、親子遠足がないのは凄く残念。
毎年ではなくても、3年間の園生活の中で1度くらい機会を作ってくれてもいいんじゃないかなと思います。

とてもいいと思います。

園とは関係ないのかもしれないですが、習い事です。
サッカーの先生はその日の先生の機嫌で左右するのか…子供達への当たりが強い日があります。
特定の子に対してなのか…
子供をよく見ていないと感じています。
具合が悪い子供の話を聞かず、できないからそう言ってるなどと言ってましたが、その子は帰宅後に熱がありました。
担任の先生、その他の先生は若い先生が多いかな思います。
みなさん、とてもよくしてくれますし、先生の事を子供も大好きです。

年長さんになると、ひらがなが始まります。
メロディオンは年中さんから。
子供達は色々な物を空き箱などの廃材で楽しそうに作って帰ってきます。
イベント事に子供達の手作りの物があります。

お迎え時の引き渡しなど、両親以外にはおばぁちゃんであっても両親からの連絡なしには引き渡しません。
防犯カメラも設置されています。

駐車場が狭いです。
園の場所は畑などが周りにあります。
空気も綺麗で、静かな場所です。

自己紹介、親子遊び、先生からの話です。

赤ブレザー、紺のスカート、紺の半ズボンです。

親子遠足はなくなりました。
バザー、お買い物ごっこ、大根抜き、じゃがいも掘り、栗拾い遠足など、他にも沢山あります。
ただ、その年の収穫状況により、大根抜き、じゃがいも掘りなど、できない時があります。

家から近かった為。

入園金。

大宮みどりが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供は皆のびのびしています。親の話を先生はニコニコしながら聞いてくださり同意もしてくれますが何となくお客様扱いをされている様な感じがつねにしました。先生から見た我が子の事を良い所だけでなく悪い所も教えて欲しかったです

おそらくのびのびとという方針だったと思いますがその方針通り子供達は楽しく園庭で遊びまわっていました。

先生は皆若くてかわいいです。当然子供も親しみやすく感じる様で先生が大好きでした。ただ親からすると年配のベテラン先生や男の先生もいた方が良いと思ってました

よほどの事がない限り延長保育があり子供も延長保育が大好きだったので今、思えばうまく使えば仕事をする事が出来たと思います

保育中、園の中に入るにはインターホンをならして開けてもらわなければならないので子供が脱走する心配もありません

バス停からは少し距離がありますが園バスが何台もありかなり遠くの方まで行っている様です。我が家は園から近かったので毎日自転車で送迎していました

何かしらのお題で子供の様子を一人一人順番に発表します。また学期毎にランチ会もありました。

赤いブレザー。紺のスカートもしくはズボンです

毎年年長でお泊まり会があり秩父の方まで行きます。その他は運動会、バザー、お遊戯会があります

おそらく35000前後でその他に給食代や写真代です

自宅から近く、子供が行く小学校はその園に行っている子がほとんどだったから

ごくごく普通に幼稚園に行くのに必要な絵本バックやコップ袋です。上履き入れは園指定のものを購入します

みどりミドリ

2015/10/18

【総評】
先生方も、教育内容も良いと思います。移転して、庭も広くなったので、子供たちも思いっきり遊べると思います。

友達と楽しく、のびのびと教育する方針には共感できます。実際に、和を大切にして1日1日を元気よく過ごすことが出来ています。

子供目線で、一緒に考えたり、相談にのったりする、一方、叱るときは、厳しく叱ってくれるところも良い点だと思います。

頭を使う教育内容や、体を使って思いっきり遊ぶ内容など、遠足も多くあり、子供は楽しんで幼稚園に行っています。

園バスを利用しており、セキュリティはいいと思います。いつも時間に正確で、助かっています。また、園もきちんとセキュリティがされており、いいと思います。

園バスを利用していますが、歩いての通園も可能です。回りも田んぼに囲まれており、教育環境は申し分ないと思います。

皆さん知り合いでもあり、保護者同士の会話も活発です。

近くで、安心して預けられると評判だったため

入園時のパンフレットに従えばよいので、特別に変わったものを用意することはないと思います。

大宮みどりが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ブログを開設していて更新頻度が多いので子供の様子がよくわかります。またイベント、行事が多く、作品展、お遊戯会の完成度が高いです。ただ懲りすぎているので個人的にはそこまでしなくても良いかもと思ってしまいます。先生が大変そうです。園長の方針で草むしりをしないことは不満ですし、先生の人数がぎりぎりなのでそういう面ではいまいちです。

自然で遊ばせる。何もないところで遊ばせ考えさせる。と園長先生がよくおっしゃてます。ただ草も遊び道具ということで草むしりをしない点はどうなのかと疑問です

若い先生が多く、5年以上続いている先生は数人なので相談できるような環境ではないです。また男性が園長だけなのでセキュリティ面でも不安です

預かり保育があるので助かりますがバスが出ないので迎えにいかないといけません。年長ではひらがなの時間がありメロディオンに力を入れている幼稚園です

男性が園長だけなのでいざという時に不安です。鍵は常時かかっていますが、周りの柵が高くないので入ろうと思えば簡単に侵入できると思います

見晴らしがよく空気が良いです。園児人数の割に駐車場が少ないので行事では込み合いとめられない場合もあります

保育参観と先生からのお知らせ

ブレザー赤、紺色のひだスカートor半ズボン

親子遠足、バザー、お誕生日会、栗ひろい遠足

バス代込、給食費込で平均35000円

保育内容がオープンだったので子供の様子がよくわかると思ったため。園舎が新しくトイレもきれいだったので

タオル、上履き、箸、ナフキン、

志望動機を聞かれ子供には動物や形を聞いたりしていました

【試験対策】
何もしていません。色と形は確認しておいたほうが良いかも

大宮みどりが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人をよく見ていてくれて何かあれば早急に対処してくれ安心して子供を預けられます。週に二日お弁当の日があります

のびのび自由にという方針で楽しく園生活を送らせてくれます。初めての団体生活を迎えるのに安心して預けられます

先生は皆若く優しい。どの子に対しても平等に誉めてくれ良い所をみつけてくれる。子供だけではなく親の事もきちんと把握している

延長保育は有料ですが夏期保育や栗ひろいや楽しいイベントがたくさんあります。お遊戯会もその一つで親も子も楽しみます

外部からは基本入る事が出来ず子供が脱走する事もなく一度園に入れば安心です。周りは田んぼなので。

駅からは少し遠く近くのバス停からは徒歩5分程度ですが駐車場があります。もちろん園バスもあります

担任からの話の他、通常行っている子供達が歌を歌ったり学期末には親から一言もあります

白いポロシャツ。紺のスカート、ズボン。赤いブレザー。

運動会、親子遠足、親睦会、お遊戯会作品展

引き落としで29000円程度。他に給食費や写真代

家から近く新しかったから

紐付きタオル、ランチョンマット

大宮みどりが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何を基準にするかで変わるので一概には言えないので。子供の様子がよくわかるのは良いけど、バスでの送迎等のサービスは悪いと思います。

自由にのびのびと自然の中で。という方針は素晴らしいと思うが草の中で遊ばせていたり虫の対策がされてないので、虫さされだらけで帰ってきます。

先生同士は中は良さそうです。ベテランの先生が少なく若い先生が多いですので少し不安なのと、ぎりぎりの人数なので担任を持っていない先生が少なさすぎるのでそれはちょっと・・・。

習い事後の送迎などをしてくれないのでサービスは悪い。行事ごとの作りものなどくクオリティが高く、作品展は圧巻。運動会の親子競技やお遊戯会もとても楽しめる

保育時間は中には入れません。早退で迎えに行っても入り口で待たされます。ただ入り口からははいれなくても塀は簡単に乗り越えられる高さなので、不審者が入ろうと思えば簡単には入れる。

駐車場が少なく行事のときには要注意。周りが田んぼなので静かで空気は良いが虫が多く夏は蚊に刺され放題。

保育参観と一言挨拶など

ブレザーが赤いのが微妙

行事はとても凝っているので楽しいです

平均並み。だが行事のたびに写真屋さんが撮るので別でかかる

自宅から近くお泊まり保育など楽しいイベントが多そうだったから

コップ袋 体操着袋 お持ち帰りバック

先生が動物を指していき名前を答える

名前の練習 返事の練習 ペンの持ち方

大宮みどりが丘幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の様子がブログを通してよくわかるので安心感があります。今日、何をしていたか。どんな出来事があったかなどを知ることができるのが他園との違いだと思います。子供の様子を常に知りたい方にはとても良いと思います。写真屋さんが入ることも多いのでイベントでの流れが全て把握できます。

遊びメインなのは良いですが園長の方針で草刈りをしないのはどうかと思います。草も遊びの一つだとのお考えだそうです、。

先生によるのでなんとも言えません。熱心な先生。ドライな先生。色々です。1年目から5年目の先生が多数です。

メロディオンに力をいれているように思えます。年長の運動会には大人もびっくりするような難しい曲を演奏します。

セキュリティはいまいちです。入ろうと思えば塀等から誰でもはいれると思います。男性も園長先生だけです。

田んぼの中にあるので虫刺されが多いです。見通しが良いので事故の心配はないかと思います。駐車場が少ないのでイベント時には早めに行かないと大変な事になります。

保育参観。朝の会や歌を聴いたりします

紺色のスカートor半ズボン 白のポロシャツ 赤いブレザー

年に3回、役員によるランチタイムの親睦会があります。

高めだと思います。遠足、林間保育等にお金がかかります。

バスで通えるのと友達が多かったからです

手提げ袋 体操着袋 コップ袋

言葉の遅れやトイレトレーニングなど成長に関する質問でした

【試験対策】
何もしていません。前日に良く寝たことです

埼玉県の評判ランキング

大宮みどりが丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています