みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  聖学院大学附属みどり幼稚園   >>  口コミ

聖学院大学附属みどり幼稚園
(せいがくいんだいがくふぞくみどりようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 日進駅 / 私立 / 幼稚園

聖学院大学附属みどり幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 28 / 617園中
      遊び中心の保育の方針で、子供の自主性や協調性を育むことが期待できる。園庭は緑も多くて広く、雰囲気も良い。
      遊び中心の保育が方針で、子供は自由に遊び、自主性や協調性を育むことが期待できる。
      あいさつを明るくしてくれて、気軽に相談もできて、雰囲気がとても良い。管理もしっかりしている。
      遊び中心の保育の方針で、子供の自主性や協調性を育むことが期待できる。延長保育もある。
      園庭は広く、子供はのびのびと遊べる。大学の敷地と隣接して広大なので、セキュリティは少し不安。
      広大な敷地で緑も多い。最寄駅から大学まで直通バスがあるが、事前に乗車券が必要で、都度利用できないのが、不便。
      毎月20日前後に例会があり、今後の行事の確認などがある。
      10月はプレイデーとバザーがあり忙しくなる。
      オリーブクラスという名称で、1時間200円とお菓子代100円で、午後6時まで実施している。
      遊び中心の保育の方針で、園庭も緑が多くて広く、子供がのびのびとできる。
      試験ではないが、面接がある。
      事前に見学をする。

保育者の目の届くところで緑のたくさんある園庭で自由に遊べます。子どもの個性を潰さず、良いところは伸ばし、気になるところは修正してくれます。年長さんになると、クラス全体でいろいろな話し合いを持ったりします。キリスト教保育なので週に一度、礼拝がありますが、静かに並んで歩く、全体で話を聞くこと、などを礼拝を通して学んでいます。
      キリスト教保育の自由保育です。放置ではなく、保育者の目が届いています。歌も讃美歌が多いです。行事もキリスト教ならではのイースターや感謝祭、クリスマス礼拝など、こどもが参加しやすいものをしてくれます。
      ベテラン保育者がおおく、全員が子ども一人一人の個性を尊重し、目配り、気配りしてくれます。園児だけではなく、親も一緒に成長させてくれます。
      延長保育、夏期保育などは有料で安くはないですが、普段絡みの少ないお友達と遊んだりできたり、延長保育ならではのおもちゃや遊具で遊ぶことができます。英語のレッスンがあり、発音から楽しくしっかり教えてもらうことができます。自由に遊ぶ時間があるのがいいです。
      施設は古いですが、きれいに掃除が行き届いています。学期に一度は防災訓練をしているみたいです。不審者への対応のセキュリティが防犯扉だけにおもえるので、評価をさげました。
      駅から徒歩30分と遠いです。大学の付属幼稚園なので、大学のバスを利用することができます。
      月に一度、例会があります。基本は全員参加です。礼拝をもち、園長、保育主任から園の様子、こどもたちの様子、行事の注意点などの話を聞きます。
      こどもむけの行事は楽しいものばかり。特にプレイデーと呼んでいる運動会のような会は、ありきたりな競技はありませんが、クラスの個性が出てとても面白いです。
      こどもがのびのび遊んでいること、やりたいことを見守ってくれること。保育者の対応が良かったこと。

通園を嫌がる園児もなく、楽しく通園してる。イベントも多く、他の保護者のとの交流もあり、先生にも相談しやすい環境です
      遊び中心で、園庭も広く、一人一人の行動を尊重し、遊び方も自分で考え動く。遊べてない子にも、保育者が上手に誘導してくれる
      ベテランの先生はもちろん、若い3人の先生もとても、しっかりとしていて、連絡、報告はきちんとしてる。開けた園です
      個人の創造を重視、キリスト教の教えのもと、派手さはないが、とても落ち着いた園児たちです
      毎年必ず避難訓練があり、防犯にはかなり力を入れていると思う。セキュリティめんも安心です
      広い園庭は木々に囲まれ自然豊かで、そこで収穫されるので梅など収穫して、ジュースにしている
      父母会では、先生から園での生活をきいたり、保護者の懇談会があります
      バザーでは、他の保護者どの交流があり、父の日は園児と父で遊ぶので、男親同士の交流もできます
      15時以降延長保育になります。事前に申請します
      広い自然豊かな園庭があり体を思い切り動かしてあそべ、自由保育を主として子供に無理強いしない
      通っているほとんどが、市内の公立小学校に進学だから

園庭が広く、自然がたっぷりの幼稚園です。勉強ではなく、遊びを中心としていて、その中で社会のルールを学ばせていきます。
      キリスト教に基づいて、神さまからたくさんのものを頂いている子どもとして接してくれます
      ベテランの先生が多く、とにかくなんでも任せられる安心感があります。卒園しても、なんでも相談に乗ってくれます。
      大学付属ということもあって、実習生も来るので、大人の数が多く安心です。複数担任なのも嬉しいです。
      正門、裏門ともにオートロックになっていて、モニターで確認できないと開けていただけません。
      大学構内にあるので、大学のグラウンドやキャンパスがお散歩コースになります。安心です。
      月1回例会があります。子供達の様子、報告などしてくれます。働いているお母様にはちょっとつらいかもしれません。
      親子で楽しむ行事が多いので、集まったりすることは多いかもしれません。その時は負担に感じていましたが、卒園してからは楽しい思い出になりました。
      幼稚園後に延長保育をしてくれます。今は体操教室や英語教室もやってくれているようです。
      もともと私が付属の中学に通っていたこともあり、入園を決めましたが、自宅近所の幼稚園には園庭がないので、園庭が広いというところが決め手でした。
      親の面接と子供の遊びの観察
      なにもする必要なし
      付属の小学校
      教育方針が同じでぶれないというところで。

2016年06月投稿
      何よりも子どものことを第一に考えてくれる幼稚園です。先生達もベテランが多く安心して預けることができます。担任の先生だけでなく、学年・クラスを超えて全ての先生方が全ての子ども達の名前を覚えていて下さり、ひとりひとりの子ども達の状況を先生達みんなが把握して下さっていることがわかります。
      行事も保護者に見せるためのものではなく、あくまでも普段の保育の延長で行われていて、親も子どもも一緒に楽しめるように記慮して下さっています。
      昨年より平日は朝8時から夕方5時までオリーブクラス(預かり保育)が延長されました。また、長期休暇(夏・冬・春)中の預かりも、土日祝日と夏のお盆休みや年末年始のお休みを除いて始ど毎日行って下さいます。
      親にとっては毎月の保護者例会や園行事などで、他の幼稚園に比べて少し負担感がある方もいらっしゃいますが、それだけ園と家庭の連携を考えて下さり、子どちにとっては最高の幼稚園だと思います。
      園のキャッチフレーズは『愛されて一人ひとりが伸びていく』とありますが、まさに神さまと人(保護者・先生達・友達)に愛され、広々とした豊かな自然に恵まれた園庭の環境の下で、育っている実感があります。
      キリスト教保育は自分(人間)を超えた存在(神)を感じ、そこから自分を振り返り、友達に思いをはせ、愛情溢れる人間に育ってくれることを期待しています。
      また、何より遊びを大切にする幼稚園ですが、単なる放任ではなく遊びの質にこだわり、遊びの中から将来学校へ行ったときに必要になる学びのための基礎を築いて下さっていると思います。
      100名程度の規模ということもあるでしょうが、全ての先生達が全ての子ども達の状況を把握して保育に当たって下さっています。比較的ベテランの先生達が多いことは安心して子どもを預けることができますし、子育てのアドバイスも受けられます。子ども達と一緒に遊ぶというよりは、よく子ども達の遊びを観察しているという印象です。また園の方針のようですが、転んでも助け起こさない、困ったことがあった時にすぐに答えを教えるのではなく、一緒に考え、必要なアドバイスを与えて下さっていて、自分の子育てにも参考になります。
      基本的には遊びが中心の幼稚園ですが、子ども達が本当に遊びきることによって「楽しかった」という思いを持てるように記慮して下さっています。そのような思いが次の遊びに発展していくんだと感じました。同じ遊びのようでも、子ども達の成長に伴って少しずつ変化しているんだなぁと思わされます。
      基本的にはお勉強はありまぜん。みんなで一緒にものを作ったり、絵を描いたり、ダンスをしたり、歌を歌ったりということはありますが、いずれも遊びの延長として行っています。ただ一つだけ年中の2学期からネイティブの先生による英語クラス「イングリッシュタイム」がありますが、もちるんその中では簡単な英会話や単語などを覚えたりもしますが、基本的なコンセプトは国際理解教育だということです。でも子ども達は、豊かな自然にふれあう中で、色々なことに興味を持ち、自分で調べたり、先生に聞いたりしています。
      表門と裏門がありますが、駐車場が裏門につながっているので、こちらから出入りする方が多いです。門は呼び鈴を押すとモニターで確認して事務所で開閉して下さいます。
      施設の面では決して新しいというわけではありまぜん。でもお掃除は行き届いており、木のぬくもりが感じられます。
      ただ、大人用トイレの中には水の流れが悪いものもあります。保育室、プレールームなどは人数に対して十分な広さが確保されているように思います。そのなかで子ども達は園舎全体を使って、また色々な遊具を用いていつも楽しそうに遊んでいます。遊具も基本的なものはそろっています。また子ども達はそれぞれの家庭から持ち寄った廃品(トイレットペーパーの芯、空き箱など)を使って本当に想像豊かに色々なものをつくって生き生きと遊んでいます。
      何よりもこの幼稚園の魅力は広い園庭だと思います。最初訪問したときには「公園のようだ」という印象を持ちました。
      季節季節に色々な花が咲き、食べられる木の実や果物ができ、また飼育しているウサギやカメの他にもダンゴムシや昆虫など遊び相手には事欠きません。お母さん方も平気な顔で虫などを捕まえられる方が多いようです。
      最寄りのJR駅は高崎線宮原駅と川越線日進駅ですが、駅から子どもの足だと30分以上はかかります。でも電車を利用して通園している方はほとんどおらず、多くは自家用車や自転車(近くの方は徒歩)での送迎や、通園バスを利用しています。通園バスは3台で計6コースとなっていますが、毎年、利用者の顔ぶれを見てコースを決めるとのことです。
      原則として保育時間中に定例(月1回) の保護者会(水曜・午前10時~11時半)が持たれます。
      内容は基本的に、チャブレン(幼稚園付牧師)による礼拝、園長のお話、幼稚園からの報告やお知らせ、保護者会の達絡などですが、時には外部講演者をお招きしたり、保護者同士の相談なども行われます。
      年間を通して保護者(父親や祖父母を含む)が一緒に参加する園行事が8月を除き殆ど毎月あります。これを負担と考える保護者の方もいるようですが、発表会などのような見せるための園行事ではなく、保育の一環として保護者なども共に参加して楽しく過ごすという方針が気に入っています。キリスト教の幼稚園なので特にクリスマス関係の行事は大学と一緒のクリスマスツリー点火祭やクリスマス礼拝など大いに盛り上がります。その他にも夏休み中の夕涼み会は卒園生達もいっぱい隻まるのでとても楽しいです。バザーも子ども達と楽しめるのですが、事前の準備が必要な部門は大変そうです。
      第ーには子どもが大好きになってしまったことです。特に広い園庭は子どもにとって大きな魅力なのだろうと思います。親としては近くの幼稚園ということも考えましたが、お勉強ではなく遊びの質にこだわった面倒見の良さも魅力でした。
      基本的には申し込み順と伺っていますが、園長や主任の先生と保護者の面接があります。志望動機やキリスト教主義保育への理解を確認されますが、子どもの教育方針や幼稚園で知っておいて欲しいことなどを聞かれました。15分ほどでしょうか。
      特にありません
      市内の公立小学校へ進学予定
      学院の小学校もあり魅力的なのですが、都内ということもあって通学のことを考えるとあきらめざるを得ませんでした。
    投稿者ID:194208

2018年09月投稿
      子どもと密に関わる分、他の幼稚園より父兄の出番が多少多いと思います。面倒と思われがちですが子どもに手をかけるのはこの時期しか出来ません。先生方も一人一人の個性をよく見て下さっています。勉強に力を入れたい人には向かないかも知れませんが、幼い頃に存分に体を動かし自由な発想で考えて遊ばせる経験はなかなか貴重だと思います。
      キリスト教の幼稚園だからなのか子どもに対して愛を注ぐべき対象だというのを感じます。
      毎日園長先生が園庭で子どもたちに挨拶してくれていました。
      ベテラン、若手色々です。
      あたたかい雰囲気です。
      子どものやりたい遊びが中心だと思います。
      色んなことに興味が持てるようにサポートしてくれていると思います。
      園庭には実のなる木がたくさんあり、みんなで収穫しておやつに食べる、なんてこともありました。
      先生方を交えて食事する会が年に2会あったと思います。
      月に一度例会があります。
      遠足、お泊まり保育、クリスマス会、バザーなどあります。
      私の在園時は8時~9時、14時~17時だったと思います。
      1時間200円+おやつ代100円。
      園の見学に行った時、子どもが集まり芋虫を食べようとしてる蜂を見ていました。そのうち誰かが先生を呼んできました。
      危ないから離れなさいと言うと思ってたのですが、先生も一緒に輪に入り蜂の観察を始めたのです。
      子どもたちが危なくないように見守りながら一緒に蜂ってすごいねと見ている様子に惹かれました。
      あと園庭の広さと緑の多さも魅力です。
      と言っても子どもが入りたいと言ったのが決め手でした。私より通う本人の気持ちが優先でした。
      ちなみにその先生は今はいません。
      面接だけでした。
      なし。

遊びを中心として、順番待ちや、仲間意識を育てます。先生も一緒に遊んでくれます。
      遊びを中心として、ノビノビ育ちます。園庭も広く、遊び道具も充実しています。
      園長先生が、毎朝、挨拶してくれます。挨拶する雰囲気作りがあります。
      遊びを中心として、仲間意識を育ててくれます。先生も一緒に遊んでくれます。
      入口は、施錠されています。モニターで保護者の確認をしています。
      幼稚園バスが、巡回してくれます。行きだけ、帰りだけ利用も出来ます。
      お父さんと、遊ぼう会があります。
      毎年、幼稚園で、お泊まり保育があります。
      大学の附属と言うことで、選びました。

プロの保育者が園児一人一人のことを考えて、指導してくださっています。お勉強の時間がなくても遊びや集会の中で必要な事が自然に身についています。
      方針、理念にかかげている内容と実際の保育内容が一致しているので。キリスト教の保育で神様から愛されていることを教えてくれます。
      一人一人にあった対応をしてくださっています。問題が起きたときはクラスで話合いをもってくださり、子どもたちにも考えることを学ばせてくださいます。
      子どもたちが遊びを発展させやすいように、教材を揃えたりして、さりげなくサポートしてくださいます。子どものことを考えてクラス編成してくださいます。
      新しくはありませんが、清掃が行き届いています。大学の付属幼稚園なので、大学の施設を借りたり学食を利用したりできます。
      駅から少し遠く、大学に隣接しているので、分かりにくいです。大学のバスが利用できるので助かります。
      先生との懇談会。親だけの懇親会があります。
      プレイデーという運動会では他の幼稚園ではみることのない子どもに合った競技がおこなわれます。
      たくさん遊ばせてくれてお勉強がなかったので。

埼玉県さいたま市西区の評判が良い幼稚園

聖学院大学附属みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖学院大学附属みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖学院大学附属みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

さくらアート幼稚園