聖学院大学附属みどり幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (埼玉県内4位)

JR埼京線 日進
JR川越線 日進

詳細

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】
★★★★★5.00(3)

聖学院大学附属みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
何よりも子どものことを第一に考えてくれる幼稚園です。先生達もベテランが多く安心して預けることができます。担任の先生だけでなく、学年・クラスを超えて全ての先生方が全ての子ども達の名前を覚えていて下さり、ひとりひとりの子ども達の状況を先生達みんなが把握して下さっていることがわかります。
行事も保護者に見せるためのものではなく、あくまでも普段の保育の延長で行われていて、親も子どもも一緒に楽しめるように記慮して下さっています。
昨年より平日は朝8時から夕方5時までオリーブクラス(預かり保育)が延長されました。また、長期休暇(夏・冬・春)中の預かりも、土日祝日と夏のお盆休みや年末年始のお休みを除いて始ど毎日行って下さいます。
親にとっては毎月の保護者例会や園行事などで、他の幼稚園に比べて少し負担感がある方もいらっしゃいますが、それだけ園と家庭の連携を考えて下さり、子どちにとっては最高の幼稚園だと思います。

園のキャッチフレーズは『愛されて一人ひとりが伸びていく』とありますが、まさに神さまと人(保護者・先生達・友達)に愛され、広々とした豊かな自然に恵まれた園庭の環境の下で、育っている実感があります。
キリスト教保育は自分(人間)を超えた存在(神)を感じ、そこから自分を振り返り、友達に思いをはせ、愛情溢れる人間に育ってくれることを期待しています。
また、何より遊びを大切にする幼稚園ですが、単なる放任ではなく遊びの質にこだわり、遊びの中から将来学校へ行ったときに必要になる学びのための基礎を築いて下さっていると思います。

100名程度の規模ということもあるでしょうが、全ての先生達が全ての子ども達の状況を把握して保育に当たって下さっています。比較的ベテランの先生達が多いことは安心して子どもを預けることができますし、子育てのアドバイスも受けられます。子ども達と一緒に遊ぶというよりは、よく子ども達の遊びを観察しているという印象です。また園の方針のようですが、転んでも助け起こさない、困ったことがあった時にすぐに答えを教えるのではなく、一緒に考え、必要なアドバイスを与えて下さっていて、自分の子育てにも参考になります。

基本的には遊びが中心の幼稚園ですが、子ども達が本当に遊びきることによって「楽しかった」という思いを持てるように記慮して下さっています。そのような思いが次の遊びに発展していくんだと感じました。同じ遊びのようでも、子ども達の成長に伴って少しずつ変化しているんだなぁと思わされます。
基本的にはお勉強はありまぜん。みんなで一緒にものを作ったり、絵を描いたり、ダンスをしたり、歌を歌ったりということはありますが、いずれも遊びの延長として行っています。ただ一つだけ年中の2学期からネイティブの先生による英語クラス「イングリッシュタイム」がありますが、もちるんその中では簡単な英会話や単語などを覚えたりもしますが、基本的なコンセプトは国際理解教育だということです。でも子ども達は、豊かな自然にふれあう中で、色々なことに興味を持ち、自分で調べたり、先生に聞いたりしています。

表門と裏門がありますが、駐車場が裏門につながっているので、こちらから出入りする方が多いです。門は呼び鈴を押すとモニターで確認して事務所で開閉して下さいます。
施設の面では決して新しいというわけではありまぜん。でもお掃除は行き届いており、木のぬくもりが感じられます。
ただ、大人用トイレの中には水の流れが悪いものもあります。保育室、プレールームなどは人数に対して十分な広さが確保されているように思います。そのなかで子ども達は園舎全体を使って、また色々な遊具を用いていつも楽しそうに遊んでいます。遊具も基本的なものはそろっています。また子ども達はそれぞれの家庭から持ち寄った廃品(トイレットペーパーの芯、空き箱など)を使って本当に想像豊かに色々なものをつくって生き生きと遊んでいます。
何よりもこの幼稚園の魅力は広い園庭だと思います。最初訪問したときには「公園のようだ」という印象を持ちました。
季節季節に色々な花が咲き、食べられる木の実や果物ができ、また飼育しているウサギやカメの他にもダンゴムシや昆虫など遊び相手には事欠きません。お母さん方も平気な顔で虫などを捕まえられる方が多いようです。

最寄りのJR駅は高崎線宮原駅と川越線日進駅ですが、駅から子どもの足だと30分以上はかかります。でも電車を利用して通園している方はほとんどおらず、多くは自家用車や自転車(近くの方は徒歩)での送迎や、通園バスを利用しています。通園バスは3台で計6コースとなっていますが、毎年、利用者の顔ぶれを見てコースを決めるとのことです。

原則として保育時間中に定例(月1回) の保護者会(水曜・午前10時~11時半)が持たれます。
内容は基本的に、チャブレン(幼稚園付牧師)による礼拝、園長のお話、幼稚園からの報告やお知らせ、保護者会の達絡などですが、時には外部講演者をお招きしたり、保護者同士の相談なども行われます。

年間を通して保護者(父親や祖父母を含む)が一緒に参加する園行事が8月を除き殆ど毎月あります。これを負担と考える保護者の方もいるようですが、発表会などのような見せるための園行事ではなく、保育の一環として保護者なども共に参加して楽しく過ごすという方針が気に入っています。キリスト教の幼稚園なので特にクリスマス関係の行事は大学と一緒のクリスマスツリー点火祭やクリスマス礼拝など大いに盛り上がります。その他にも夏休み中の夕涼み会は卒園生達もいっぱい隻まるのでとても楽しいです。バザーも子ども達と楽しめるのですが、事前の準備が必要な部門は大変そうです。

入園金は8万円(満3歳児、3歳児の場合)です。毎月の保育料は25,500円ですが、その他に施設費として毎月5,000円かかるので、実際には30,500円と考えて良いと思います。その他通園パスや給食などは実費となります。預かり保育料は1時間200円です。その他保護者会費としては年間3,000円です。
ただし、さいたま市民の場合は市からの就園奨励費などの補助が結構あるのでとても助かっています。

第ーには子どもが大好きになってしまったことです。特に広い園庭は子どもにとって大きな魅力なのだろうと思います。親としては近くの幼稚園ということも考えましたが、お勉強ではなく遊びの質にこだわった面倒見の良さも魅力でした。

特に気になったものはリュックサック、スモックなどです。これらはチャックではなく、ひもで巾着状になるようにとか、大きなボタンにして下さいとか、既製品でそのまま使えるものは始どありませんでした。でもなぜそうなのかという説明を聞いて、一つ一つに子どもの成長に関わりがあることを知らされ納得しました。なお型紙なども用意されているので多少心得があれば自分で作ることも可能ですし、生地を持参すれま安い費用で委託で製作してくれるようです。

基本的には申し込み順と伺っていますが、園長や主任の先生と保護者の面接があります。志望動機やキリスト教主義保育への理解を確認されますが、子どもの教育方針や幼稚園で知っておいて欲しいことなどを聞かれました。15分ほどでしょうか。

【試験対策】
特にありません

【進学先】
市内の公立小学校へ進学予定

【進学先を選んだ理由】
学院の小学校もあり魅力的なのですが、都内ということもあって通学のことを考えるとあきらめざるを得ませんでした。

聖学院大学附属みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育者の目の届くところで緑のたくさんある園庭で自由に遊べます。子どもの個性を潰さず、良いところは伸ばし、気になるところは修正してくれます。年長さんになると、クラス全体でいろいろな話し合いを持ったりします。キリスト教保育なので週に一度、礼拝がありますが、静かに並んで歩く、全体で話を聞くこと、などを礼拝を通して学んでいます。

キリスト教保育の自由保育です。放置ではなく、保育者の目が届いています。歌も讃美歌が多いです。行事もキリスト教ならではのイースターや感謝祭、クリスマス礼拝など、こどもが参加しやすいものをしてくれます。

ベテラン保育者がおおく、全員が子ども一人一人の個性を尊重し、目配り、気配りしてくれます。園児だけではなく、親も一緒に成長させてくれます。

延長保育、夏期保育などは有料で安くはないですが、普段絡みの少ないお友達と遊んだりできたり、延長保育ならではのおもちゃや遊具で遊ぶことができます。英語のレッスンがあり、発音から楽しくしっかり教えてもらうことができます。自由に遊ぶ時間があるのがいいです。

施設は古いですが、きれいに掃除が行き届いています。学期に一度は防災訓練をしているみたいです。不審者への対応のセキュリティが防犯扉だけにおもえるので、評価をさげました。

駅から徒歩30分と遠いです。大学の付属幼稚園なので、大学のバスを利用することができます。

月に一度、例会があります。基本は全員参加です。礼拝をもち、園長、保育主任から園の様子、こどもたちの様子、行事の注意点などの話を聞きます。

こどもむけの行事は楽しいものばかり。特にプレイデーと呼んでいる運動会のような会は、ありきたりな競技はありませんが、クラスの個性が出てとても面白いです。

保育料月額25000円、事務費、教材費などが合わせて月額5000円かかります。

こどもがのびのび遊んでいること、やりたいことを見守ってくれること。保育者の対応が良かったこと。

通園用リュックサック、スモック、絵本バックなどは個性を尊重し、みんな違って当たり前ということ、生活のなかでボタンのつけはずしなどを体感するために手作り品をよういします。委託することもできます。

聖学院大学附属みどり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
プロの保育者が園児一人一人のことを考えて、指導してくださっています。お勉強の時間がなくても遊びや集会の中で必要な事が自然に身についています。

方針、理念にかかげている内容と実際の保育内容が一致しているので。キリスト教の保育で神様から愛されていることを教えてくれます。

一人一人にあった対応をしてくださっています。問題が起きたときはクラスで話合いをもってくださり、子どもたちにも考えることを学ばせてくださいます。

子どもたちが遊びを発展させやすいように、教材を揃えたりして、さりげなくサポートしてくださいます。子どものことを考えてクラス編成してくださいます。

新しくはありませんが、清掃が行き届いています。大学の付属幼稚園なので、大学の施設を借りたり学食を利用したりできます。

駅から少し遠く、大学に隣接しているので、分かりにくいです。大学のバスが利用できるので助かります。

先生との懇談会。親だけの懇親会があります。

プレイデーという運動会では他の幼稚園ではみることのない子どもに合った競技がおこなわれます。

保育料、施設料、バス代、絵本代給食費など。

たくさん遊ばせてくれてお勉強がなかったので。

スモック、絵本バック、上履き、リュックサック、コップなど。

埼玉県の評判ランキング

聖学院大学附属みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています