みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みはし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みはし幼稚園
(みはしようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 西大宮駅 / 私立 / 幼稚園

園舎も在園中に新築され、きれいです。

全体的にはおおらかな雰囲気で先生方にも親しみやすい園だと思います。敷地内に畑があり、大根やジャガイモなどの収穫体験をさせてくれたりと独自のイベントがあります。先生の指導は先生による点が多々あり一概には言えません、先生によって厳しかったりやさしかったりがあるということです。指導方針がしっかり統一されているとは言えないのではないかという点はマイナスなのかもしれませんが、とはいえひどい先生は今のところいらっしゃいません。園舎は入園した年に新築され、新しい遊具も入り、とてもきれいで清潔です。ただアクセスは少々悪いです。車が便利なところですが駐車場はそう広くありません。大きなバイパスが近いですが、園舎は少し入った路地に面しており園児に車の危険は少ないと思います。こういった点を総合しました。
      「友達と元気に仲良く遊べる子」「明るく心豊かな子」を理念としていらっしゃいます。幼児期は人間関係の基礎をつくる場だと思っているので、自分の思いに沿った良い理念だと思っているからです。
      先生はどこも同じかと思いますが若い方が多く、ベテランの先生がもっといてくださったらと思う点があります。やさしい先生ですが、先生によって指導方針にばらつきがあるように感じるのも評価の理由です。
      保育は有料の延長保育があります。チケット制です。金額は妥当なのではないかと思います。長期休暇中の預かり保育もあります。
      新園舎になって厳しくなったように思いましたが、いまだに大人だと門が自由に開け閉めできたりするなど、少々ゆるい点があるかなあと思います。いちおうカメラなどはついています。ただ、施設は本当に子供が使いやすいようにできていると思いますし、新しくてきれいです。
      大きなバイパスに近いですが、少し入った細い路地に面しているので車の通りはあまりなく園舎の周りでは車の危険は少ないのではと思います。ただ、通園バスの時間帯は道が細いだけに注意が必要です。保護者向けの駐車場は園舎傍に数台とバイパス沿いに少し大きめのものがありますが、決して広くはありません。バス停は近いです。園児はバス通学もできますのでいいですが、保護者が行くには便利とは言えないかもしれません。
      役員決めや自己紹介、園児と一緒にゲームなど。
      遠足は2時の降園に合わせるあまり少々あわただしいです。他には浴衣を着ての夏祭り、お泊り保育(年長さんのみ)、ジャガイモ、サツマイモ掘り、大根収穫、お菓子作り、生活発表会など。保護者の負担は少ない方だと思います。
      家から徒歩圏にあり、園も保護者の方々もおおらかな雰囲気で気に入ったから。

遊びの時間が多く、子供たちの自主性を大切にする園です。じゃがいも掘りやトマトの収穫など、自然と触れる機会が多く、皆のびのびと育っています。給食は週3日で、食育にも積極的に取り組んでくださっています。

方針が「ともだちとげんきにあそべる子」「あかるくこころゆたかな子」という考えで、遊...

子供とのコミュニケーションがしっかりできているし、親とのコミュニケーションもしっかりしていると思う。

とても教育方針や、教育理念がしっかりしているが、園長先生が変わるたびに理念も変化してしまう傾向にある。

先生は若くてきれいな先生が覆う、子供からの任期は絶大である。コミ...

認定こども園愛徳幼稚園

のびのびとした幼稚園
保護者|2023年

かみこ幼稚園
(埼玉県・私立)

教育熱心な方には向かない
保護者|2022年

みはし幼稚園のコンテンツ一覧