みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  さしおうぎ幼稚園   >>  口コミ

さしおうぎ幼稚園
(さしおうぎようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内445 / 483校中

先生もとてもしっかりとした信念で保育してくれています。 他の幼稚園よりも勉強に力を入れていると思います。
      自然と触れ合うことなどを大切にしています。 野菜を育てたりします。 自分たち収穫するので喜びや感動を感じれます
      ベテランの先生から若い先生もいます。 ベテランの方々しっかりしていて、若い先生は活気があっていいです。
      学習にはとても力を入れています スイミングもあるので、体力作りもできます。
      施設は色合いがカラフルでとてもかわいい幼稚園です。 セキュリティはわかりませんが、鍵がかかっています
      西大宮バイパスの近くにあります。 車で送迎なので場所はいいです。
      PTA会員向けにカルチャン会があります
      運動会やいろんな行事があります。
      少し高めになっています。3万越えてます
      英会話教室など課外授業にも力を入れているところです
      在園時は、定員割れしていて、家族経営というのもあってのびのびしていたと思います。卒園後から、満3歳児保育を始めたので、マンモス幼稚園に変わってしまった印象が強いです。先生も知らない先生ばかりになってしまい、昔の幼稚園の面影がなくなってしまって寂しいです。
      教育理念には、子供の可能性を認めて保育者の積極的な関わりによって…とありましたが、目立たない子には、あまり手をかけていない印象を強く受けました。娘が友達の輪に入れない時にフォローがなく、外から見ていて辛いと思うことが度々ありました。
      在園時は、ベテランの先生が多かったのもあって、悪いことはしっかり叱ってくださって、ありがたいなと思っていました。今は、若い先生ばかりになってしまっているので、わかりません。
      年中では、線や形を、年長でひらがな、カタカナ、数字は練習しました。娘の時はありませんでしたが、保育時に英会話のレッスンも始めたようです。娘の時は、特に他の幼稚園と比べて、教育に力を入れてるようには感じませんでした。今はどうかわからないです。
      正門前の道路を度々車が通り抜けるので、お迎え時にヒヤッとすることは何度かありました。
      正門は、門も大きくすぐそばに職員室があるので簡単には抜け出せないと思います。
      指扇周辺にお住まいでしたら、通園はしやすいと思います。
      周りは、田んぼや畑が多い田舎なので、環境はいいと思います。
      どの幼稚園も同じだと思いますが、保育参観の時に父母会もあります。一番最初は、子供と親の自己紹介から始まります。そらから、その時によって、子供の好きな食べ物だったり、ママの得意な料理だったり、先生の出したお題に答えます。
      父の日にある父親参観では、パパが前回の父母会と同じように自己紹介をします。
      それ以降は、先生のお話が中心です。
    2015年09月投稿
      古い園舎以外はとてもよいとおもいまらのす。農園もあって食育の面でもよいと思う。みんな楽しそうにしているし。先生たちも優しくよくみてくれているとおもいます。
      遊びも勉強も体育もしてくれる。子供たちをヨクッみていると思います。自然にもふれられるようにしてくれているのでよいとおもいます。
      先生の人数も多く優しい。男の先生も多く、課外授業でサッカーや体操などもありたのもしい。先生たちの手作りもたくさんあって先生のがんばりをかんじる。
      働くままに優しいを売りにしているだけあって、延長保育、夏期保育など、預かりを充実している。また延長後のバス送迎もしてくれるので助かる。英語やスイミングの授業もあります。
      古い園舎なので最新のセキュリティではない。 遊具は充実しているが年少さんにはちょっと怖いものもある。運動会を園庭でできるくらいの広さもあり、のびのびできる。
      駅から近くはないはないが、歩ける距離にある。周りは住宅なので治安は悪くないとおもう。各方面バスがでている。
      わかりません
      ふつうのとじゃーじ
      行事は多い方だとおもう
      見学にいってよかった。課外も充実