みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  認定こども園愛徳幼稚園   >>  口コミ

認定こども園愛徳幼稚園
(にんていこどもえんあいとくようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 西大宮駅 / 私立 / こども園

認定こども園愛徳幼稚園 口コミ

(39) 埼玉県保育園ランキング 1038 / 1287園中
    保護者 / 2023年入学
      入園してまだ1年も経っていないが、子供にとって初めての集団生活を通して成長を実感出来ているからです。
      スポーツに力を入れてくれていて嬉しいが、普段の教育に関してはまだよくわからない為
      園児数が多い園ということもあるかもしれないが、親の気持ちとしては一人一人をもう少し大切にして欲しい為
      行事などを通じて我が子の成長を実感することもあり、普段からの教育内容が充実しているからだと思えるから。
      各玄関はオートロックで親や先生が一緒じゃないと子供だけでは開ける事が出来ないようになっており、また親への引き渡し訓練等も行われた。
      住宅街の中にあり園の前の道路の交通量もそこまで多くなく、自宅からも歩いていける距離のため、何かあってもすぐに迎えに行ったり出来る。
      実施されているのかもしれませんが、参加した事がなく詳細はわかりません。
      色々なイベント、行事がありましたが夏休みの夏季保育でぶどう狩りに連れて行ってもらったのが、子供にとって嬉しかったようです。
      1号の園児でバス通園なので、よくわかっていません。
      妻は自転車や車の免許がなく、自宅から歩いてでも通うことが出来ること。また、未就園児教室に定期的に通う中で園の良さも感じられたため

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      基本的には満足しています。もう少し交通の弁が良ければ嬉しかったです。
      こどもは毎日「幼稚園楽しかった!」と言っています。園の雰囲気も良く、今のところ満足しています。イベントも多いので飽きることもないのかな?と思います。又、月~金の全日給食なので、親は助かります。
      愛を持って徳を積み、子どもたちの土俵を心豊かに健やかに育てることを理念とされています。
      先生はベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。
      担任・副担任など上手くバランスを取って組み合わせている印象です。
      担任・副担任の他にフリーの先生もサポートで入ってくださり、更に担任以外の多くの先生が子どもの名前を覚えてくださっていて、普段からよく見てくれているんだろうなと好感がもてました。
      通年で英語やプールの時間が曜日によって組まれていて、英語は沢山いる中でなのでそこまで期待は出来ませんが、プールは必要最低限の水の中での身体の使い方等を習得出来るのでわざわざ習わなくてもいいのかな?と思っています。その分、他の習い事にお金使えます。
      門にはセキュリティがかかっています。
      体育館は古さを感じます。また、全体の園児の数にしては小さいかな?と思います。
      25メートルの屋内プールがあります。
      外の遊具も見る限り危険な古さなどもなく、充分に遊べています。
      運動場は広く、芝も定期的に手入れがされています。
      閑静な住宅街にあります。イベント時に出来る限り車以外で…と言われますが、ちょうど良いバスもなく、なかなか厳しいです。イベント時の駐車場はすぐにいっぱいになります。
      こども園でお仕事されている親が多いからか?役員にならなければ特に交流はないのかな?と思います。
      年間で何か一つ係を担当する事になります。
      自然とあそぼう遠足
      ひなまつりの集い
      お別れ会
      いちごつみ遠足
      電車に乗ろう遠足
      などがあります。
      幼稚園での利用をしているので、うちは8:30頃にバスが家に迎えに来てくれて、14:30頃に帰ってきます。
      住んでいる地域の中では施設が充実していて、園での生活も授業?の様に組まれていて小学校に上がった時に違和感なく小学校の生活に入れる…と先輩ママから聞いたのと、プールの季節にバスでプール施設に移動する幼稚園が多い中、愛徳幼稚園は園にプールがあるので、バス移動の必要がなく、事故リスクが低いのが決め手でした。

アスレチックも楽しそうだし色々なぎょうじもおおくじゅうじつしているとおもう。給食がせっかく給食室があるので全園児自園給食になればうれしい。
      園児数は多いが、園舎や園庭も広く伸び伸びと過ごせる幼稚園だと思う。挨拶や自分の身の回りのこともきちんと自分でできるようになれるよう指導してくれる。
      若い先生も多くみんな元気いっぱいのイメージ。知らない先生もすれ違うときも挨拶をしてくれ、連絡ノートも忙しいはずなのに丁寧に書いてくれる。
      英語や音読、プールなど課外授業的なこともたくさん取り入れてくれており充実した時間が過ごせていると思う。
      各門には施錠が徹底されている。送り迎えの時間もアプリで管理されているので安心です。
      駐車場も広く、一台のスペースも広く取られているので、駐車が苦手な人も安心だと思う。
      各行事毎に担当や各学期ごとに大掃除があるので何らかの役職には就くことになると思う。
      運動会生活発表展やお遊戯会があるようです。それ以外にもヤサイヲホリニ行ったり、ぶどう狩り、ドングリ広いなどみに遠足のような物もあり楽しそう。親はお弁当がおにぎりのみと限定されるのでキャラ弁などを作る必要がなく精神的に楽チンです。
      毎月延長保育の希望を提出でき、フレキシブルに申し込める。おやつや補食も出るようなので安心だと思う。
      プレに楽しく通えたこと。プレも内容が充実しており、日常の雰囲気を感じることができたし、色々な行事もあり楽しそうだと思えた。
    毎日の体温表の提出、入室時のアルコール消毒が徹底されている。運動会も無観客になるなど、密が避けられている。

地元では有名なマンモス園だと思いますが、きめ細やかに対応してくださっていると思います。園便りなども楽しく園の様子が分かるので安心して通わせられています。
      園庭も広く幼稚園には珍しいプールもあり、園の活動の中でプールができるのはほかの園にはない魅力だと思います。
      人数も多く若い先生からベテランの先生まで男性の先生もいるので力いっぱい遊びたいときにも魅力だと思います。
      おもちゃもたくさんありや園庭のアスレチックも充実していて子どもも楽しそうに遊んでいます。 畑に行ったり季節に合わせた課外活動も充実していると思います。
      各門に鍵がついているので安心ですが、大変かもしれませんが定期的に暗証番号を替えたりするともっと安心かなと思います。
      園バスもあり、駐車場も広いので利用しやすいです。 運動会などの時には駐車場がいっぱいになるので臨時駐車場などがあるといいのになと思います。
      コロナで色々な行事がなくなっているので、親同士のつながりが薄いのが残念です。
      遠足などもありますが、お弁当はおにぎりかサンドイッチと決められているのでキャラ弁などの心配がなく助かります。
      こども園なので延長保育も充実しています。毎月提出するだけなので楽に申し込みできます。
      プレでも利用しており、園で遊ぶ子供たちが元気よく遊んでいる様子が分かったから。
    毎日の体温表の提出、園に入る際にはアルコール消毒の徹底、先生たちはマスクを徹底してくれています。

園児も多く、色々と大きな規模で出来ます。また親の出番がそこまで多くなく何より週5で給食なのがありがたいです。
      プールがあったり、園庭が広かったりと全体的に規模が大きく、体を動かすことに力を入れていると思います。
      残念ながらコロナの影響でほとんど先生達との接点が無いのですが、娘が楽しく通ってるのでそれで十分です。
      正直そういう点を詳しく見ずに選びましたが、子どもの数が多く、娘が楽しく通ってるのでそれなりのカリキュラムは充実してると思います。
      避難訓練が月に1回あります。また、保護者が園に入る場合にはパスコードが必要になります。
      駅という面でのアクセスはイマイチですが、園自体は住宅地の中にあり安心です。バスもマンションの下まで来てくれます。
      一応何かしらの係につくのですが、コロナの影響で私は何もしてません。申し訳ない…。
      今年は色々変更がありましたが、畑に行って野菜をとったり、遠足にいったりと楽しんでるようです。
      19時半まで対応していただけるようです。こども園だからか、ほかの幼稚園より遅くまでいる子が多い印象です。
      園が終わった後の習い事が充実している点と、何よりも週5で給食が出る点です。
    行事の変更や、毎日家での体温測定をしています。消毒などもやっていただいてるようです。

2021年05月投稿
      重要な連絡が直前にならないと来なかったり、伝え漏れがあるということが度々あり、大変な思いをすることがあるため。
      結構いい加減なところがあり、こちらが本当に知りたいと思う情報を教えてくれないことが度々あります。
      お局先生による新人いびりがあるようで、若い新人の先生が途中でやめてしまう事が度々あります。
      他の園と比べたことが無いため、よくわからない。 特筆すべき点がないためこの点数にしました。
      他の園と比べたことが無いため分かりません。 特筆すべき点が無いためこの点数にしました。
      駅からも遠く住宅街にあるため道が狭いです。 車で行く際にも車がすれ違えないような道を通らなければならないため。
      参加したことが無いためどのような内容の事を行っているか分かりません。
      参加したことがほとんどないため、内容についてはあまり分かりません。
      延長保育や休日保育については利用したことがないため分かりません。
      近くにある園の中で唯一の認定こども園ということで、保育料も安かったため
    投稿者ID:751945

アクセスが不便なのはイマイチだが、教育、設備、イベント、防犯面ではしっかりしているので、満足している。
      大規模なので、園児も多く、友達がたくさんできるので、賑わいもよく、明るい雰囲気があり、学ぶには最高の環境である。
      担任の先生がしっかりと面倒を見てくれるので、特に大きな心配はしていない。 子供もいい先生だと言っている。
      コロナの影響で、イベントは縮小したが、最低限のイベントはやってくれており、子供にとっても良い思い出が残ったと思う。
      防犯カメラを設置しており、施錠もしっかりしている。 他人が園内に入りにくい構造だと感じるので、大丈夫だと思う。
      閑静な場所にあるのは満足しているが、家からは遠い。 また、駅からも遠く、タクシーを使う必要があるのがネック。
      役員ではないので、あまり行事には関わっていない。
      コロナでも、きちんと対策して、運動会、お泊まりもどき会もやってくれた。
      二人子供がいて、延長保育をしてもらってるが、柔軟に対応してくれている。 ただ、保育部は報告ごとが多くちょっと細かい。
      大規模で園児数が他よりも多いことが一番の決め手。 他に設備が充実している。
    保護者と接触するときは、常にマスクをして対応している。アルコール消毒もしてくれている。

設備が充実している。部屋もきれい。先生たちも熱心です。ただし、保育部はほんのちょっと熱が出ただけで、すぐに呼び戻される事が多くてこれはやめてほしい。
      教育に力を入れてるだけでなく、生活習慣もきちんと指導してくれる。また、生徒数も多いので、友達も多くできる
      先生の指導が熱心なことも見ていてよく分かる。そのため、子供の笑顔が先生の表情にも反映されてくると思います
      教えてもいないのにひらがなカタカナを覚えてたので、凄いと思った放課後も親が迎えに来るまでに紙芝居とかも先生がしてくれる、
      門はオートロックになってるから。また、保護者の確認の時も、必ず質問事項を聞かれるから。
      自分が引っ越したら関係から遠くなってしまっただけです。でも、遠くから通っているお子様も沢山いて、驚きました。
      何に相当回数行事があるが、自分は役員ではないため詳細は分からりかなる
      運動会、七夕祭り、誕生パーティーなどをやっているが、ごくごく普通だと思います
      朝保育と通常保育と、夜保育をやっている。つまり、深夜保育以外はやっている
      前に住んでいた所から近く、私が求めてたのと一致したため、この園にしました。

行事が充実していて、子供は純粋に楽しめると思う。だが、その分、先生方の負担は計り知れない。担任の先生方は良く頑張ってくれているが、上からの圧力が物凄いとの噂。実際、離職率が高く、経営陣のやり方には保護者としても疑問を感じる事が多い。
      理事長は何かと理念を語っているが、園全体が規律にルーズなところがあると思う。しっかりしているとは言えない。
      先生方はマンモス園にも関わらず、他クラスの子供の名前までも覚えてくれていたり、いつも笑顔で感じも良い。園児のために毎日頑張ってくれていると思う。
      英語、音読、水泳が通年であり、課外の習い事も豊富。こども園になってから預かり保育の人数が増え、就労等の理由がないと預けられないが、理由があれば受け入れてもらえる。
      こども園になった時に増設された新園舎は綺麗だが、他はやや歴史を感じる。セキュリティも十分とは言えない。
      住宅街にあるので、周辺の道路が狭い。駅からは遠く、最寄りのバス停も徒歩10分はかかる。園児数に対して駐車場が狭すぎて、悪天候だと大渋滞。
      年に2回クラスのランチ会があるが、出席は半数ほど。
      遠足、じゃがいも掘り、盆踊り、お泊まり保育、運動会、学園祭、大根掘り、餅つき、クリスマス会、発表会など。とにかく行事はたくさんあります。
      延長保育を利用したことがないので、詳細はわかりません。
      自宅から近く、幼稚園のプールでスイミングを習うことが出来たから。
      ない。
      私立に行く必要がないと思ったから。

最初は転園も検討していますが、総合的にみてかなり良い園だったので、卒業までお世話になることに決めました。2人目が産まれても、この園に入れたいです。
      運動会や発表会でも「緊張してできなかったり泣いてしまったお友達もいますが、できなくても自宅で褒めてあげてください」という声かけをよくしていただきます。
      ベテランの先生と若手の先生の組み合わせで見てくれます。イベントが多くバタバタしていることもありますが、丁寧に話をきいてくれます。
      他の保育園よりも、認定こども園だけあって教育や制度はかなり充実していると感じます。
      年少クラスまでの施設は新しくかなり充実している。セキュリティに関しては少し不安な面もある。園庭などが広く、他の保育園にはないメリットでもあると思う。
      駐車場は一台の間隔が広いので止めやすい。たまに満車になるが、交通整理をしてくれます。バスもあります。
      まだ、参加したことがないのでわからない。
      学園祭や運動会、おいもほりなどの収穫祭など、色々ある。
      延長保育は、何号認定かなどにより変わるので、問い合わせたほうがいいと思う。
      市役所の選考でとおったから。自宅からの近さで順番に記載して選ばれた。

幼稚園にいるだけで色んなことが学べて、遠足なども先生達だけで行ってくれるので、保護者の出番が比較的少なくて済み、仕事をしているママでも通わせやすいかな。
      音読や英語などは講師の先生を呼ぶなどして行っているので、その辺はしっかり学べると思う。
      ただ厳しくしっかりというイメージではない。
      上の方の色が強いのか、厳しいのか、若い先生達はすぐに辞めていってしまうイメージです。
      先生達も良い先生ばかりですが、余裕がないのか挨拶はしてくれるけど、バタバタしている感じ。
      水泳や体操など比較的色んなスポーツも取り入れており、色々学ばせることは出来るかなという印象です。
      暗証番号と鍵もあるのでセキュリティはしっかりしている。
      園舎も保育部の方は新しいが、古い方は雨の日に廊下が雨ざらしで滑りやすい。
      閑静な住宅街にあり、危険を感じたり、そんなに不便だと思ったことはとくにはないです。
      役員は月に1回くらいは幼稚園へ、他の係の人は年に1~2回、幼稚園に行くくらいです。
      クリスマス音楽会や、生活発表会、生活展、学園祭など色々あります。
      保育時間は大体07時00分~19時00分くらいまで見てくれるので、助かっています。1時間200円だったかな?
      体操やサッカー水泳を習わせる事ができ、全部やっても上限が月に1万円と魅力的だったから。

週5日給食なので楽です。
      習い事はサッカー、スイミング、体操があり3つ習わせても上限が1万で安いです。習い事させれば16時まで預かっでくれます。働きたいママさんにはとても良いと思います。
      ただ、経営陣が微妙で不信感だらけです。
      働いてる先生がたの負担が多く、すぐ辞めるので入れ替わりが激しいです。
      マンモス校で人数が多いのみきれてないのか不備だらけ。
      子供をしっかり見てほしい方にはオススメできません。
      保育料も他の幼稚園に比べて高いです。
      ただ、保育園にはいれなくて働きたいママには良いと思います。
      理念がどうとかより、色々な事に手を出しすぎて経営の仕方をまず変えたほうがいい。
      先生たちの負担が多すぎ
      人数が多いのでしっかりしているように見える子は放置です。
      先生のやる事が多すぎて見きれてない

先生同士の上下関係や人間関係が微妙。
      働いていて楽しくなさそう。
      英語のレッスンがあって、参観で見させてもらったが幼児向けではないと思う。
      あんなんじゃ覚えられない。
      絵本の音読は良いと思う
      母の日イベントと父の日イベントがあります。
      父の日イベントは父と子で共同作業をします。
      他の親子とチームで動くので人見知りなお父さんには憂鬱なイベントだと思います。
      いちご狩り、じゃがいも掘り、大根ほり、夏期保育の流し素麺、スイカ割り、遠足、餅つき、学園祭、生活発表会などのイベントが盛りだくさんで子供たちはすごく楽しいと思います。
      その分先生たちの負担は計り知れない・・。
      もう少し減らしてもいいと思う
      子供がプール大好きなので温水プールがあって一年中プールに入れるとこ。
      1番の理由は家から近いとこ。
      遠くから通ってくる子も多いけど、家が遠かったら通わなかったと思う
      試験はなし。
      未就学児クラスに入ってるか兄弟ご愛徳幼稚園に通っていれば確実に入園できる。
      未就学児クラスの料金が高い
      試験はなし。
      未就学児クラスの料金払わずに入園したいなら年中から入るといい

色んなところから情報が入り、変えていけないと発展はないし、先生も変わらない。
      先生の数が多すぎてみんな統一して意識できているかと言われたら微妙なイメージ。人によって差が生まれている印象。
      基本的にはみんな優しくて挨拶してくれます。ただ先生の数が多く病んでしまう先生もいて微妙なイメージ。
      教育も先生の数が多く、差が生まれている印象あります。ベテランの先生のクラスはいいですが、若手のクラスになると子どもは喜ぶが教育がおろそか。
      校庭に人工芝ひいつ転んでも痛くないがボコボコに凹んでいて逆に危ない。人工芝に車の乗り入れらしてたからそうなる。管理不十分。
      閑静な住宅街の一角にあり、近所の人は助かったのではないだろうか。ただ入園時間は車の混雑で渋滞が酷い。
      入園前に多少あるだけで何も無いときは保護者会はない。
      運動会はみんな上靴で最悪。校庭も狭いから窮屈でたまりません。
      子供園だから2時以降も保育してもらうえるから仕事している人はたすかる。
      近いから。それ以上のものは期待してない。あと確実に入園できるため。
      何もなし
      公立小学校

2021年06月投稿
      年々、先生方の接し方がよくなり、子どもを安心して預けられます。 楽しい行事が多いので、親としても楽しみです。
      愛を持って徳を積むという理念があるようですが、先生も子どもたちも、思いやりがそこまであるように思えない。
      笑顔の先生が少ないから。 でも、一生懸命に保育して下さる。 ベテランの先生と若い先生がいて、バランスがとれている。
      行事がたくさんあり、楽しい。プールもあり、年中泳げる。 楽しいアスレチックがある。 夏休みも、夏季保育で楽しい行事をしてくれる。
      電子施錠があり、暗証番号で管理されているので安心。 保護者どうしでも、きちんと施錠されるように気をつけている。
      住宅地の中にあり、近くにスーパーや銀行、郵便局もあり、便利。 ご近所の方も、好意的。
      今は、コロナでしていませんが、学期に1回くらいランチ会があります。 クラス役員の方(2人)が、幹事をしています。
      運動会、発表会。クリスマス音楽会 年長さんは、鉄道博物館遠足、電車で上野動物園へ。お泊まり保育、プラネタリウムなど。
      通常保育は、8:30~14:00です。 その前と後も、保育してくれます。 事前に申し込みもしますが、緊急も対応してくれます。
      自宅と祖父母の家から近いこと。急にお迎えをお願いするときも安心。 先生方が、一生懸命に保育して下さるから。
      子どもは、ままごとのおもちゃで遊びながら、おしゃべり感覚で、「お名前は?」と聞かれたりします。 あまり難しいことは、しません。
      特にしていません。
      近くて、知り合いも多いから。

子供も先生もとても仲が良くて、子供達も伸び伸び楽しんで色々な事に挑戦してて良いと思い5段階評価しました。
      色々な教育をしてます とても自由で、子供も生き生きとして、親子で参加するイベントも楽し盛り上がりました
      先生に寄っては、得意不得意な教科も有りまして、評価事態を1段下げてお答え致しました。
      幼稚園の時間以外にもクラブや習い事があってとても子供達も楽しんで、先生達と一緒に盛り上がる雰囲気で良かったです。
      園に入り時は、セキュリティでドアがロックされて簡単に中に入れない様になっています。
      周りが自然に囲まれて、こども園事態も広範に建物が有りまして、車で迎えに行く事も可能です。
      私は、仕事で行く機会はありませんでした。行事は年間のスケジュールを、園から貰いそれで確認しておりました。
      父の日 母の日 クラブに寄ってイベント 運動会 生活展 バザー オヤジ会
      2年前で覚えてないです クラブに入ってたので、延長保育は思い出せません
      体験の授業や体験の運動会も あって子供が伸びしてるのを見てこの園に決める事にしました。
      ごめんなさい、2年前で試験内容までは、流石覚えてないですが、あった気がします。
      そこまで、厳しい試験では無かったので、そこまで対策はしてないです。
      近隣の市立小学校に通ってます
      うちの子供達は、近隣の市内の小学校です。 私立に小学校に行った子供さんが居たかは、良く解りません
    もう卒園してるので、それ以降は園に行ってなので、分かりかねます。 申し訳ありません。

あいさつ、マナーなど、基本的なことはしっかり教えてくださいます。スポーツにも力を入れていて、元気で活発な明るい子におすすめの園です。
      園内に温水プールがありお帰り後は水泳、サッカー、体操などの教室もあるのでスポーツが盛んな園であると思います。
      若い先生ほど、子どもに優しく熱心だったように思います。子ども同士の小さなトラブルも、先生が見守り様子を伝えてくださっていました。
      毎週ネイティブの先生による英語の時間があるのは良かったです。各教室を一組の外国人の先生と日本人の先生のペアが回るような感じなので少しの時間でしたが、子どもは楽しかったようでよく歌ったり覚えた言葉を家で復唱していました。
      保育に関しては、こども園なので預かりが充実しています。お仕事をされているママも多かったです。
      体育館、園庭は全園児数に対しては狭いと思います。運動会、発表会などは人数の制限があることもありました。セキュリティは少し甘いように感じます。
      園バスがあり、家のすぐそばまで来てくれていました。園の周辺は住宅街で静かです。新しいお家が並ぶ場所というよりは、昔からあるお家が並ぶような場所です。トラブルなどは聞いたことがありませんでした。
      学期ごとに一度、任意で親同士のランチ会がありました。簡単な自己紹介をして世間話をするような、軽い感じで参加できるものでした。
      園での行事は盆踊り会、運動会、生活発表会、学園祭などがあります。
      遠足は、年長になると電車に乗って上野動物園に行きます。お泊まり会もあります。
      あまり利用していなかったので詳しくおぼえていないのですが、早朝保育で早めに預けることも出来たようです。夜も延長ができるので、長く働く親御さんも多いようでした。
      近所の子たちがたくさん通っていたこと、また園バスがあったこと、園内に温水プールがあり毎週水泳の時間があることなどが決め手になりました。
      特に私立に入れることなどを考えていなかったので。

子どもたちは、行事も多く毎日楽しく通っていたので親としては満足。たまたま担任にも恵まれたので安心して過ごせたが、隣のクラスは担任が春にすぐやめてしまったのに保護者になんの説明もない…というようなこともあった。
      総合的には、マンモスなだけあって色々な子どもがいて子ども同士も友達関係を学べる楽しい幼稚園だと思う。
      スポーツ(スイミング)や英語、音読など珍しいことを保育時間内にやっている幼稚園。また、年長さんになるとお料理もでき、家庭ではなかなか出来ないので親としてもうれしいし、こどもたち同士楽しくやっている様子。遠足も電車に乗って出かけたり、たくさんの行事もある。一方こういったことに忙しいあまり、お絵描き縄跳びなど基本的に幼稚園時代にやっておいてほしいことがおざなりになっているのが気になる点。
      小学校には、ほとんどの子どもが学区内もしくは近くの小学校にあがるので、保護者としても安心して3年間過ごせる。
      どこの幼稚園も同じだろうが,担任の当たり外れがある。新人でも熱心な先生も多いがなかなか育たないうちに忙しさからか退職されるのが気になるところ。
      以前は読み書きなどもしていたと聞いたことがあるが、今は音読に力を入れているよう。全体としてはスポーツもあり、満足。
      スイミング、グランドも広い。年少しかつかえないが、新しい園舎はまだまだきれい。我が子が卒園してから、人工芝にもなったよう。
      住宅地で静かでよい。駐車場が少ないことで大きくマイナス。ほぼ自転車で送り迎えしていたが、バス登降園はコース編成がしっかりしているときいたことがある。
      盆踊り会やお餅つき、おやじの会というスイカ割りや駒作りなど、たくさん催しがある。
      父母会費で子どもたちにもお菓子やちょっとした景品も用意されるので、毎回とても楽しんでいた。
      遠足は、イチゴ狩り、ぶどう狩り、牧場見学、飛行場見学、動物園見学など。
      その他、盆踊り、運動会、文化祭、クリスマス会など一通りある。
      じゃがいも堀りや大根堀りなどにも行っていた。
      延長保育は利用したことがないので不明だが、子ども園なので事前に連絡で利用はできそうだった。
      基本的には2号3号の子どもたちが優先的だったと思う。
      子どもが楽しめる行事が多いこと。
      プレで楽しそうに通っている子供を見て、即決だった。

2018年09月投稿
      園長先生が話しやすい
      先生が受け持ち以外の子の名前も覚えている。
      スポーツ、英語、音読等も盛んな幼稚園。
      英語や音読等の授業もあるが、畑での収穫等の自然とふれあう行事もある。
      年長ではデイサービスに行きふれあう等もしている?
      担任以外でも名前を覚えていて声かけをよくしてくれる。
      注意するときはしっかり注意してくれる。
      プールは室内プールで水泳授業が一年中ある。
      英語や音読も専門の先生が来てくれます。
      園での行事の前に説明をかねた懇談会がある。
      一年の間に必ず1つ係りがある。
      他に一回づつ大掃除担当する
      10月に運動会。11月に学園祭(バザー)
      年長は夏休みにお泊まり保育
      その他遠足など
      基本10:00~14:00
      園長保育、早預かり等も有料だがあります
      上の子が卒園生。我が家の教育方針とあっている。
      子供も楽しく登園してます?
      親子の面接はあるが形だけで…試験と言う感じではない?

2016年01月投稿
      いい点は、うわべだけは皆さん笑顔なので、子供たちは楽しそうです。がっかりしたのは、経営陣、スポーツクラブの先生方にです…周りの方から話を聞くとびっくりする様な話ばかりで、とても我が子をスポーツクラブに預けたくはありません。
      勉強も適度にしてくれ、プールもあります。行事は楽しく過ごしていました。
      女の保育士の先生方は、笑顔で対応して頑張ってくれています。言うことを聞く子、上手な子には、VIP対応をしてくれるそうです。
      うわべだけは笑っているので、仕事していたり、往復バスの方々は気づきませんが、皆さん疲れているので、笑顔がひきつり、顔色が悪いです。
      最近やっと門のセキュリティ強化がされました。
      アクセスは、わかりづらく、駐車場にも少なすぎて、いつも渋滞、路駐になります。
      ランチ会があります。
      最低限の懇談会があります。
      ビーチバレーや、鍋を食べる会もある様です。
      体育館がせまく、ギュウギュウです。
      近いしプールもあるし、うわべだけの笑顔に期待して入園してしまいました。

良い点は施設が整っており、スポーツに力を入れいています。男性の先生方も多く子供たちはいっぱい体を動かしとても楽しそうです。子供の目線になってしっかりお話を聞いてくれます。行事も多く体験がたくさんできると思います。
      勉強や運動、行事が多く、とにかく経験・体験をさせて子供が成長するという考えです。英語や漢字、音読などもやってくれます。
      園の先生はもちろん、バスの運転手さんも子供好きな方が多く毎日楽しく通園できます。ベテランの先生を中心に子供のことをよく見ていて、とてもよく目が行き届いています。男性の先生が多く外遊びを思いっきりできてよいです。
      延長保育は6時まで預かってくれます。毎日イベントがあり、おやつが出たりして子供は楽しく過ごせます。夏休みなどもあり助かります。
      門には高い位置に鍵がついていて子供が届かないようになっています。グラウンドの方は新しく電子ロックになりセキュリティが強化されました。
      家からは少し遠いので、通園時間がかかり不便に感じることもありますが、バスの利用ができるのでとても助かります。習い事をしてからもバスが利用できる点はとてもよかったです。
      役員の方が参加します。
      見学に行き、たくさんの遊具をみて子供が気に入ったため。
      お受験ではなく、形式的なもので簡単に名前や年齢を答えるものです。
      名前や年齢を言う練習をしました。

埼玉県さいたま市西区の評判が良い保育園

認定こども園愛徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園愛徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園愛徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園おおとり幼稚園
私立 / さいたま市桜区 与野本町駅
つつじが丘認定こども園