みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  あおぞら保育園   >>  口コミ

あおぞら保育園
(あおぞらほいくえん)

茨城県 つくば市 研究学園駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
茨城県

TOP10

あおぞら保育園 口コミ

(2) 茨城県保育園ランキング 7 / 335園中
    2020年03月投稿
      こどもがのびのびと成長し、親も一緒に成長できていると感じています。
      園の特性上、激務の専門職の家庭が集まっていますが、この保育園のおかげで仕事を続けることができ、3人4人と産むご家族も珍しくありません。大袈裟ではなく、「日本を支えている保育園」だと思います。
      HPにある通り、園長先生の理念が職員の皆さんに根付いています。
      こどもたちの考える力、個性、生きる力を伸ばすために、先生方もそれぞれ自身の個性を活かした向きあいかたをして下さいます。
      理念に賛同するご家庭にはおすすめです!
      しかし、英検○級をとらせてほしいとか、服を汚したくないとか、怪我させたくないとかいう希望が強いご家庭には向かないと思います。
      「先生」ではなく「共に生活するおとな」として温かく接して下さいます。
      こどもたちをよく見て、個性を尊重して対応していただいています。
      のんびりな子、そわそわな子、本当に色々ですがみんな輝いています。
      喧嘩してもすぐに仲裁するわけではなく、こどもたちが納得するまで見守ってくれます。時には他のこどもが(2~3歳でも!)仲裁に入ったりします。
      泣いたり泣かされたりはありますが、親もお互い様と思っているので「誰々に泣かされた!」等と騒ぐ親はいません。
      ふだんの信頼関係があってこそだと思います。
      これを放任に感じるようなご家庭にはおすすめしにくいと思います。
      毎日午前中はお出かけ、午後は園庭や園舎内で遊びます。
      お出かけでは徒歩で近場の公園に行ったり、バスで公園や博物館に出掛けたりすることがあります。
      本当に元気に遊ばせてくれるので、低年齢のうちは洗濯物が大変です。洗濯機が悲鳴をあげるご家庭もあるようですが、それすら「あおぞらあるある」として笑い飛ばすような、誇らしいような気持ちにさせてくれます。
      教育として読み書きやレッスンがあるわけではありませんが、遊びの中で自然に身に付くようで、年長さんではひらがなカタカナの読み書きや簡単な足し算はできるようになっています。
      学年をこえた「大家族」という感じで、小さい子の面倒を自然と見るような優しさも身に付いています。
      園舎は古めなので、夏は水浴びしたりミストを設置したりしてうまくたのしみながらしのいでいるようです。
      園舎の外観も親御さんの受け入れ次第なので、是非一度そばを通って見てみることをおすすめします。
      幹線道路とのアクセスも良くなり、お迎え後に買い物に行ったりしやすいです。
      登園もお迎えもバラバラですので、駐車場は満車で困ることはあまりありません。
      年に1回の総会のみです。委任状も可。
      自己紹介は各クラスで年に1回親睦会として食事会をするので、その時に。
      春秋バザー、夕涼み会、キャンプ、運動会、もちつき、草取りや大掃除などです。
      イベントは一般的な保育園に比べると多めらしいですが、いずれも土日ですので参加しやすいです。
      いずれのイベントも、職員と父母が一緒に作り上げていく感じです。
      参加や役員が強制というわけではなく、参加しないご家庭が嫌な思いをすることはありません。ただそれ以上に、参加すると親もめちゃくちゃ楽しいので、皆さんゆるーく参加しています。
      まるで学生時代のサークル活動のような感じで、こどもから離れて親同士でワイワイすることもあります。
      皆さん専門職なので、親同士の交流も楽しくためになるものがあります。
      通常保育は8:30~17:30ですが、延長やお泊まりも可能です。
      夜7:00を過ぎる場合は、手作りの夕食を出して頂けます(離乳食は市販対応)。
      激務のご家庭が多いので、夜8:00頃に迎えに行ってもまだまだこどもがいて寂しくないようです。
      延長対応の詳細はHPにありますが、「かなり遅くまで」とだけ書いておきます(もちろん延長料はかかりますし、職員の皆さんの負担も考えながらです)
      独身時代から決めていました。
      友達から話を聞いていて、そのこどもたちがのびのびと育っているのを側で見てきたからです。
      同じように評判を聞いて前から惚れ込んでいる方が多く、妊娠がわかるや否や申し込むパターンが多いようです。
      「認可と迷っていて…」という方はあまり入っていない印象です。
      なしですが、
      強いて言えば、「見学の時に園の外観を見て怯まないか」というのが唯一の関門でしょうか(笑)

2018年09月投稿
      保育園の理念に賛同される方であれば、是非お子さんを入れてあげてほしいと思います。
      子どもらしく、一人ひとりを大切に、伸び伸びと育つことができます。
      ただ預ける場所としてではなく、親子共に保育園と成長していける、そんな保育園です。
      まずは見学して、生き生きした子どもの様子をご覧になっていただければ、と思います。
      お兄さん、こと園長の教育理念はホーページに記載されています。
      子供に何が大切か、よく理解されていると思います。
      指導という形はありません。
      もちろん危険なことやしてはならない事はきちんと教えてくれますが、社会の中で自ら考え行動する力がこれからは大切です。
      遊びの中から 柔軟な思考力や体力、協調性が養われます。
      読み書きや語学、などが教育と考えている方には合わないかもしれません。
      非常に協力的な父母が多いです。
      春と秋のバザー
      夕涼み会
      遊びの広場(運動会)
      餅つき
      大掃除、草刈り
      などが、あります。
      ただし、強制参加ではなく、参加しなかったところで何か言われるような事はありませんが、むしろ父母も積極的に行事に参加することを楽しんでいる様子があります。気持ちの良い家庭が多いです。
      多忙な家庭も少なくないため、行事は土日開催です。
      延長、休日保育に対応していただけます。
      おそらくつくば市で最も柔軟に対応してくれる保育園です。
      卒園児、家庭の評判が非常に良かったため
      実際に卒園児が伸び伸びとした素敵な人格の青年となっていること
      ありません。
      教育方針が合わないと難しいと思いますので、必ず見学されることをお勧めします。

茨城県つくば市の評判が良い保育園

あおぞら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あおぞら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおぞら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

イーアスキッズルーム
私立 / つくば市 研究学園駅
ラ・フェリーチェ保育園
私立 / つくば市 研究学園駅
キッズルームWILL
私立 / つくば市 つくば駅