戸頭幼稚園
(とがしらようちえん)

茨城県 取手市 / 私立 / 幼稚園

• 戸頭幼稚園
    2015-11-12投稿
      年中からの入園でも、幼稚園で楽しく過ごせるように心を砕いてくださっていましたし、お祈りの時間があることで、騒いでいる子も静かにする時間ができていて良かったです。家の前までバスの送迎があり、雨の日や、寝坊の日も安心でした。
      夏休みには一日500円で預かり保育もあり、8時ごろから5時半ごろまで楽しく過ごしていました。給食の日が多く、親は助かりました
      行事のときに車で行くと近隣の迷惑になるほど路駐があり、これはタイヘンでした
      キリスト教の精神、とはいえ、おしつけるようなものでなく、クリスマス会に聖劇をやったり、メリハリをつけるためにちょうど良かったのではないかと思います
      若い先生、ベテランの先生、両方おられましたが、どの先生も子どもが慣れて、良かったです。ただ、早く辞められる先生もおられて残念でした
      体操の先生が週に一度来てくださり、とても楽しそうでした
      夏休みに一日500円のお預かりもあり、子どもへの怒りの沸点が下がる夏休み後半は、預かっていただけて親もリフレッシュできました
      セコムが導入されていました
      子どもが保育中に飛び出していってしまうことがあったためのようです
      駅からは少し遠いです
      我が家からは車で10分弱でした
      バスがあるので良かったですが、行事のときはちょっと不便を感じていました
      記憶にないです
      ボレロ風の上着、サスペンダーでのチェックプリーツスカート、ズボン、紺色の帽子
      7月になつまつり、年長さんのお泊り保育、(8月に戸頭祭りで太鼓を披露します)10月?の運動会、12月のクリスマス会、おもちつき、2月の作品展あとは小さな母の日、父の日、花の日、といったところです
      バス込みで月々4万くらいだったような、、、
      2歳児クラスに通っていたこと、制服、給食、バスが自宅前送迎、なにより子どもが気に入っていた
      給食セット、てさげバッグ、靴いれ、うわばきいれ、等々、、
  • 戸頭幼稚園
      先生たちがいつも穏やかに接してくれるので、子供達も落ち着いて過ごしている。いろいろな行事を取り入れてくれていた。
      特に気にしていなかったけれど、入園説明時に配布と説明を受けたけれど、普通だったので気にならなかった。
      いつも笑顔で迎えてくれて、ちゃんと向き合ってくれていた。でも叱るときはキッチリと引きづらずにしてくれる
      延長保育や、夏冬休みの保育は料金が高くて、急なお休みや変更に対して返金や融通が利かなかったのが残念だった
      玄関の施錠、園のフェイスなどは高くて丈夫なもので囲まれていたので、ちゃんとしていたと思う
      駅から近いけれど、ほとんどの人が車生活の地域なので、駐車場が無くてみんな路駐で危険だと思っていた。
      特になし。希望があれば先生に相談可能
      緑の落ち着いたチェックのボレロ
      運動会、夏祭り、遠足、クリスマス、音楽発表
      25000円位だったと思う。給食代込みで 別途 遠足や教材の追加あり
      近所で学区内。兄弟の入園割引があった
      指定の体操服。指定の学習用品。手提げ。