みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  いなほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いなほ幼稚園
(いなほようちえん)

茨城県 つくば市 研究学園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

よく目が行き届いている

2014年07月投稿
      総合評価としてはとてもよいと思います。先生がたがとても元気でまるで劇団員のような明るさで園児に向き合ってくれます。車の排気ガスや交通量の心配もありません。
      理念…強く明るく元気な子、だったような気がします。お勉強も運動もそこそこさせてくれますし、プール授業もありますので一通りのことはできると思います。一応音楽学院系列なので、ピアノ教室もありますが、一人ひとりにかける時間がかなり短く、これで別料金を取るのか?と思うほどです。いなほ幼稚園でとてもすごいな、と思っていたのが、「園まつり」「生活発表会」「運動会」など、とても幼稚園生とは思えないほどのそろい方、出来に仕上げさせてくる行事です。が、ここ数年、その出来栄えがかなり落ちてきており、残念でなりません。。それが普通の3~5才なのかもしれませんが。
      私どもが在園中の先生はどの方もとても一生懸命でした。明るく、親しみやすく、ヤンチャな感じの先生はいませんでした。ただ、園の方針が厳しいのか、すぐにお辞めになる先生が後を絶ちません…。この5~10年の間に残っている先生は確実に頼れる先生です。
      教育方針など小学生に上がる前のひらがな等の準備、簡単な英語教室、音楽教育など、幼稚園にしては手厚いと思います。保育時間も長いです。その分値段が高いのは納得です。が、私立幼稚園だからでしょうか?学費の使い方、おやつ代が高かったり、水泳帽子がスクールで購入できず、園を通して買わなければならない、など、不透明なことが目に付きます。
      セキュリティの面でも安心だと思います。バスの運転手さんが園の入り口横にあるバス置き場でよくバスの手入れをされていますので、不審者がいればすぐにわかります。園庭はまあ、広いとは思いますが、庭をコの字に囲むように教室があるので、風が通りにくく、暑い日には冷房を入れないとキツイです。トイレはいつも清潔。トイレに限らず、先生方がいつも園内をきれいにしてくださっていたので安心でした。
      周辺に駅はなく、車が運転できないと通わせるのは難しいと思います。遠足やお祭りなどのときにお迎えに行く機会が結構あります。
      保護者会などめんどうなものはありません。運動会の係り、理事会など少しはありますが…
      園祭り(夏まつり)、運動会、生活発表会
      先生達の明るさ、園の安全性、保育時間

いろいろな経験ができる遊びと学びのバランスのとれた幼稚園です。行事には特に力を入れておりお祭りや運動会、発表会は盛大で指導もしっかりいきとどています。先生が熱心です。通園バスは家の前まで送迎に来てくれます。

遊びと学びの両方に力を入れており、遊ぶ時は先生も一緒にあそび、音楽体育など...

春夏秋冬で時々に合わせて催しがあり、子供たちにとってはとても有意義だと思います。体験を通じて先生方が子供たちをのびのび成長できるよう図られています。

瞳の中に個性がきらり。といったキャッチフレーズだったと思います。小学校~大学までの大半の学校教育において画一化された受験中心であるこ...

大穂幼稚園
(茨城県・公立)

認定こども園豊里もみじこども園
(茨城県・私立)

のびのびした幼稚園
保護者|2015年

吉沼幼稚園
(茨城県・私立)

上郷幼稚園
(茨城県・公立)

いなほ幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング

大穂幼稚園
公立 / つくば市 研究学園駅
認定こども園豊里もみじこども園
私立 / つくば市 研究学園駅
筑波幼稚園
公立 / つくば市 つくば駅