みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  吉沼幼稚園   >>  口コミ

吉沼幼稚園
(よしぬまようちえん)

茨城県 つくば市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 茨城県内19位 / 124校中

2016-10-21投稿
      とにかく人数がたくさんいるため、先生は手一杯な様子先生自身は、がんばろうとしている様子は見れますが、現実問題、全員にきちんと目を配れていない様子です。
      スパルタで、幼児教育をしっかりしたいと考えてるご両親にはいいかもしれませんが、やりたくない事を無理矢理やらせるという感じで、のびのび育てたい人にはむいていない
      若い人ばかり(20代前半~20代後半が先生のほどんど)俗に言う、子育てを終えたようなベテランの先生がいない先生が辞める率が高く、ベテランの先生はいない
      フラッシュカードを取り入れた教育を行っており、数字、漢字を覚えられる水曜日には、英語の先生(外国人)がいらして、レッスンを行ってくれる
      入り口や出口には監視カメラが設置されているが、お迎えの時など、あいているので、部外者が入ってもばれなそう
      私の家からは近くて便利ですが、車がないと無理で物凄く不便です
      園に通っていると言っても、年少~年長ではないので、父母会に入っていないので、わかりません。
      一般の園で行われるような文化祭や運動会があります。また、音楽リズム発表会という、歌ったり合奏をしたりする催しがあります。(確か冬)
      家から近いくて楽だし、吉沼小学校へ入学する人は、ほとんどが吉沼幼稚園/吉沼保育園へ通うから
    2016-10-14投稿
      小学校に入学した現在でも、幼稚園のほうが楽しかったといっている。
      元気な子に育つようにとの基本理念があり、乾布摩擦等が毎日おこなわれている
      現在、この幼稚園に子供が3人通っていました。だいたいの先生は顔見知りでわれわれ保護者にも丁寧に挨拶をしてくれます。
      イベントが多彩にプログラムされている。われわれ保護者もイベントを楽しみにしている
      出入り口にはゲートが設置されている。しっかり出入り口の管理もされていて、防犯にもかなり力をいれているようにかんじる
      幼稚園のそばに駐車場がない。また幼稚園周辺は道もせまい。イベントがあると遠くの駐車場が用意されている
      父母会はおこなわれている。私はさんかしない
      運動会やリズム発表会があります
      一番上の子を入園させて、よい幼稚園だと感じた
    2015-11-10投稿
      ただ子どもを預かっているだけではなく、しっかりと勉強と運動をさせます。また規律を身につけるので、親としてはありがたく思っています。
      とにかく勉強をさせて、脳を活性化させることを理念としています。また同時に運動も積極的に行わせています。朝は「体育ローテーション」といって一定時間体を動かす時間もあります。
      とても一生懸命取り組んでいると思います。悪い印象はまったくありません。女性(母親)から見ると別の感想があるのかもしれませんが…。
      母体がお寺さんなので、所々で仏教の教えを教育方針に入れています。でもクリスマスは普通に行っています。(笑)子どもにとっては不満でしょうが、夏休み等の長期休みはとても少ないです。「勉強」「運動」を積極的に取り入れています。
      セキュリティについてはよく分かりません。入口のゲートは閉まってはいます。
      つくば市内は基本的に車がないと生活ができないところなので、送迎は自家用車か園のバスを利用することになります。
      授業参観は年に数回あります。父親限定、祖父母限定のものもあります。
      制服というよりは、ジャージーです。汚れてもあまり気になりません。
      運動会、音楽リズム発表会(ダンス、歌の発表会)、文化祭、年長さんのみ1泊のお泊まり保育。
      1月約35,000円。私立としては中くらいでしょうか。
      規律を身につけてくれるところが気に入りました。
      どこの幼稚園でも同じでしょうが、教材は必要になります。

2015-10-20投稿
      規律をもって園児に接してくれています。色々な分野において積極的に良いところを取り入れて子供の個性、可能性を伸ばしてくれております。悪い点は行事が他のところに比べて多いような気がします。
      規律をしっかりと持って子供に接してくれております。学習の重要性をしっかりと持ち英語や音楽、計算などの学んでおります。
      若い職員もベテランの職員も挨拶は徹底しております。大きく元気な挨拶で園内は雰囲気がとてもいいと思います。
      延長保育は有料です。夏休み等希望者には預かってもらえるのでとても助かります。ただ、一人三日までです。
      防犯カメラ等設置してありますが、不特定多数の者が出入りをするので完璧な施設はどこにも存在しないと思います。
      駐車場は多数あって便利だと思います。ただ、道が細いところを通って駐車場に向かうところもあるのでその点に関してはマイナスです。
      父母参観、文化祭
      青いジャージです。
      人気のある幼稚園でしたので周囲の情報を聞いて入園させました。
      妻が用意していたのでよくわかりません。
    2015-10-19投稿
      遊びなが学べるので親は大変助かります。毎日給食で、温かいまま提供のようなので、子供も嬉しいようです。
      大脳生理学と総幼研の教育理念創造性の教育・人間性を培う教育幼児の主体性を引き出す教育集団生活で磨かれる個性4つ、すべてにおいて力を入れていると思います。
      みなさん笑顔が素敵です。笑顔溢れる幼稚園なので、子供たちも笑顔がいっぱいです若い先生が多いので、運動能力も高いと思います。もちろん、ベテラン先生もいらっしゃいます。
      延長保育も無料で、おやつも提供してくれています。フルで働いている家庭でも、十分幼稚園に通わせることができます。
      防犯カメラが設置してあり、職員室で先生が監視して下さっていて、それだけで有難いです
      駅から少し遠いのと、辺鄙な立地なので、そこはやや不便に感じます。ただそのため、敷地は中学校なみに広く、遊具も充実しているので有難いです。
      ソフトボール大会・バレーボール大会
      体操服なので、安価です。毎日十分な運動もあるので、健康的になります。
      見学に行き、先生と子供たちの元気と笑顔いっぱいなところを見て。
      上靴入れなど、基本的な物ですが、幼稚園で安価で買えます
    2015-09-22投稿
      先生が一生懸命です。仕事がある人も、遅くまで預かってもらえますので、良い。震災の時も、建屋の被害はなかったし、新棟も建てたので、安心」。地の人が中心となった保護者の後援会も充実。
      一生懸命に、教育しているので、伸びる子は伸びると思います。鼓笛隊の参加を通じて、大きく成長できる。定期的に、参観日を設けているので、教育の様子を実感できます。
      挨拶しっかり、きびきびした対応が良い。ベテランの人もいるので、いざというとき、安心。体育の先生もいるので、園児は、いつも元気いっぱいです。
      延長保育や長期の休みも、一部を除き、預かってもらえます。年中行事として、文化祭、鼓笛隊参加、運動会、音楽リズム発表会があり、一方向だけでなく、双方向のつながりが生まれるのもポイント
      古い施設でしたが、園児増加に伴い、新棟を建てたので、充実しているのではないかと思います。
      市街のはずれなので、アクセスは便利とは言えません。が、園児バスを利用すれば、問題ないと思います。
      担任の先生からの話
      年長さんはお泊りがあります
      私立ですが、特段高いわけではありません
      鼓笛隊があったから。姉妹で。
      シンボルの体操服の購入が必須です
    2015-03-19投稿
      小学校低学年レベルの勉強を楽しく自然に学べるという点で評価されます。小学校からスタートダッシュを掛けたい家庭向きです。逆に伸び伸び育てたいという家庭には向きません。常に競争が存在しています。確かに小学校入学時は他の園出身の子より進んでいるようですが、結局その後それなりに勉強しないとすぐに追いつかれるので、あの幼稚園時代の猛勉強は何だったのか、と思われる方も多いでしょう。なら、伸び伸び育てた方が自由な発想が出来てよい、という意見も聞かれます。
      いい意味でも悪い意味でも、仲間との競争意識を持たせ、楽しく競い合わせながら可能性を伸ばしていくという方針です。そこに共感出来るなら、最高だと思います。反面、出来る子だけが目立ち、逆に出来ない子はいつまでも経っても目立てず、完全に競争社会の縮図を見ているようです。合わない家庭にはとことん合わないでしょう。
      先生の質というよりは、その子と先生との相性の方が大きいかと。前述のように常に競争させるので、それが向いている子は先生ともうまくいくし、そうでない子はつまらないので、先生ともうまくいきません。園の方針の影響の方が、先生の質よりも余程大きいと思います。
      夏休みはお盆休みの1週間程度なので、両親が共働きのような家庭にはとても有難いです。反面、夏休みに遊び過ぎると、他の仲間との差が開きます。また、年長は特に、夏は毎年「まつりつくば」のパレードに参加するため、夏もずっと練習があり、目立つポジションに立ちたい子は、夏も通い続けなければならないので、とても遊んでいる暇は無いです。
      一応防犯カメラは設置されており、門も施錠されていますが、不審者が入ろうとするのを防げるほどではありません。が、過去、そのような事例は一度も聞いたことがありません。
      周囲は農家が多く、田畑の中に在るといった感じです。また、つくば市中心街からはかなり遠く、家庭の都合でお迎えに行く際は、車でなければ行けません。途中狭い道もあり、大型トラックなどとのすれ違いも多いです。車の運転が苦手な方にはちょっと嫌な道かも。もちろん普段は、子供たちは送迎バスで通いますが。
      年間行事がとても多いので、各家庭最低でも何らかの役員は務めることになります。
      制服は無いですが、皆体操着(ジャージ)で通います。
      音楽リズム発表会(全学年)、まつりつくばのパレード(年長のみ)、かるた大会、運動会、体育記録会など、とても行事が多いです。上位者だけが表彰されるので、出来る子は面白いが、出来ない子はつまらないです。
      教育内容、保育時間を考えると非常にリーズナブルです!
      常に競争させる点が気に入ったため。小学校低学年レベルの勉強はするが、無理にではなく、楽しみながらやっている感じがしたので。長男、次男共に楽しくやってました!
      お昼ねタオルなど一般的なもの以外に、ピアニカなどが必要です。
    2015-03-18投稿
      色言葉づかい、礼儀作法などを教えてくれて、日々子どもが成長していくのがはっきりとわかります。色々なイベントがあり楽しみでもあります。
      吉沼幼稚園の理念は小さいからできないということではなく教育をしないから子どもは育たないという理念だと思います。
      先生は本当に一人一人をしっかりみてくれて安心して幼稚園に子どもをあづけることができます。みなさん明るい笑顔を絶やすことがありません。
      延長保育をしてくれます。また夏休みなどの時も預けられるので助かります。数字や字の練習などの教育もしてくれるので助かります。
      各場所に防犯カメラを設置してあり安心して子供を預けていけます。また、子どもが敷地外にでないよう門が設置しております。
      治安の面では心配が少ない立地条件で良いと思います。交通の面では駅から遠いという点では不便を感じることがあります。
      担任やからの話の他、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、音楽会
      私立ですので保育料は一人32000程です。
      見学に行き、園の雰囲気が大変良かった
      歯磨きセット、タオル、ハンカチ、上履きなど
    2015-03-18投稿
      お勉強の幼稚園、と言われることが多いようですが、実際入園してみると、足し算・引き算・ひらがな・カタカタ・漢字・などなどを、遊びの中に取り来んで、学ばせてくれるので、子どもは、遊び感覚で楽しく覚えてしまい、親としてはとても助かります。また、毎日の運動も十分させてもらえるので、跳び箱・逆上がり・マット運動・縄跳びなど、当たり前のように、みんなできてしまいます。完全給食で、園で作っているので、毎日出来立てのものがいただけます。遠足も、給食を用意していただけるので、お弁当を作ることもありません。保育時間も長いので、働いているママが安心して預けられています。
      方針が、幼児の心身の健全育成を図るために、良い生活習慣と正しい社会的態度を身につけさせ、身体のすべてのはたらきが調和して発育するように、知・徳・体の一貫した教育をめざす考えで、幼少時期の重要性をとても強く理念としてもっています。
      先生方の礼儀正しさが素晴らしいと思います。みなさん、笑顔を絶やさず、とても良い雰囲気です。子どもはたくさん褒めてくれて、上手くいかないときは、根気よく励ましてくれるので、嬉しいといつも言っています。
      夕方6時半まで、無料で預かり保育をしてくれます。夏休みは、1週間おきの、ひと月で10程度で、もちろん、長期の預かりもして頂けます。イベントも多く、鼓笛の練習や、英語教室もあって、楽しさが盛りだくさんです。夏には、まつりつくばでパレードに参加します。感動です!
      園舎周りの外灯、防犯カメラの設置、一斉メールでの地震の際の安否の連絡、幼稚園バスの現在地確認が出来るなど、様々なことで子ども達が安全に守られていると思います。園庭は、とにかく広いので、子ども達がのびのび遊ぶことができます。
      市の中心よりすこし外れたところにあるので、その点はやや不便に感じることがあります。その代り、幼稚園バスが出ているので安心ですし、その分、広々とした園庭と建物なので、子ども達は充実した毎日が過ごせているようです。
      イベントごとの委員会役員
      指定の体操服。半袖長袖各、上下。
      体育祭・音楽リズム発表会・文化祭・遠足・クリスマス会・おもちつき・体育記録会・かるたとり大会・はなまつり・水あそび・お誕生日会
      一か月、33200円。
      先輩ママからの口コミで、見学に行き、先生の笑顔と園の雰囲気と取り組み方が素晴らしかったため。また、子どもも気に入ってくれたため。
      お昼寝用お布団・お手拭タオル・歯ブラシ・上靴・メロディオン・コップ(ほとんどが幼稚園で購入可)
    2014-07-24投稿
      小学校低学年で習得するような基礎の勉強やしつけをしてくれるので良かったと思います。子供も毎日のびのびと楽しそうに幼稚園に行っています。ただ、行事が多いというのが難点です。
      普段の授業の中でも礼儀作法が取り入られておりはしの正しい持ち方、返事や挨拶もしっかりしており安心です。
      てきぱきしている先生の指導は大変熱心で安心しております。今のところ特に何も言うことはないと感じております。
      音楽、英語等のいろいろな習い事もあります。積極的に教育を進めているので今のところ何も言うことはありません。
      施設のセキュリティーは職員室にモニターがついていて不審者進入防止の対策が取れれていました。
      周りに自然がありとても良いところだと思います。ただ、駐車場の場所から少し歩くのでその点は不便に感じています。
      野球大会、バレーボール大会音楽発表会
      上下ジャージと帽子
      運動会、遠足、音楽発表会
      保育料は幼稚園の設定通りです。
      知り合いに勧められて
      水筒、お昼寝用の布団、タオル、ハンカチ