みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  認定こども園豊里もみじこども園   >>  口コミ

認定こども園豊里もみじこども園
(にんていこどもえんとよさともみじこどもえん)

茨城県 つくば市 研究学園駅 / 私立 / こども園

認定こども園豊里もみじこども園 口コミ

(8) 茨城県保育園ランキング 174 / 335園中
    2015年11月投稿
      毎月お制作をして持って帰ってくれるし、行事も派手さはないが良くしてくれる。何よりも子どもが楽しそうに行っているので、良いのだと思う。
      社会性を身につけさせるために、あいさつやお礼などをしっかりさせてくれる。整理整頓も毎日の生活の中で身につけさせてくれる。
      みんな子どもの名前をちゃんと覚えてくれ、会うとにっこり声をかけてくれる。子どもの様子をよく把握してくれる。
      朝の延長保育は無料で、放課後の有料延長保育もある。長期のお休みの間も預かってくれるので助かるが、こども園なので幼稚園児は平日に行事でお休みがあったり、長期休暇も預かってくれない日もある。
      フェンスで囲ってあり、門も基本的に施錠されているので園児が外に飛び出すことはないと思う。保育時間帯はインターンホン越しに呼び出されるので安心。
      駅から少し離れているが、つくばは車社会なので特に問題はない。住宅街からもほどよく近い。駐車場もかなり広いので助かる。
      各行事の係りになると打ち合わせがあるほか、クラス委員になると月に一度話し合いがあるよう。
      親子遠足、夏祭り、運動会、音楽発表会、生活発表会、芋掘り、餅つき、年長になるとお泊まり保育など
      家から一番近い幼稚園。卒園児のママの評判も悪くないので
      お受験というものではなく、先生と子供のマンツーマンの質問で名前や家族の名前を聞かれたり、服の脱ぎ着や、平均台を歩いたり、ケンケンパなどの運動をチェックされた。
      とりあえず、父母の名前を覚えさせただけ

のびのびとした、昔ながらの幼稚園です。派手さはないけれど、お制作やお歌、季節を感じられるイベントもあっていいと思います。給食も園手作りで美味しいようです。
      のびのびと、あいさつのできる、人としての基礎を身につけさせてくれる感じだと思います。心の成長を促してくれると思います。
      若い先生の入れ替わりはあるようですが、ベテランの先生も多く、園児にちゃんと目を配っていると思います。あいさつも明るくしてくれるので、嫌なことは今のところないです。
      認定こども園になったおかげで、夏休みや冬休みなどの長期休みの間も預かり保育があり、パートの仕事を続けながらも幼稚園に通わせることができます。お制作も多いのも良いです。
      基本、正門は閉じているので、インターホンでのやりとりで開錠しており、防犯にはなっています。施設自体は古いのですが、掃除は行き届いています。トイレは新しいのがいいですが。。。
      古い住宅街と畑の間に立地しており、周辺道路がやや狭いので送迎時は飛び出しが心配ですが。。。他の園に比べれば、つくば市の中心地の近いところにあるのでいいと思う。
      参観日のほかにランチ会、行事の役員会など
      親子遠足、夏祭り、運動会、親子観劇会、音楽発表会、生活発表会。年長はお泊まり保育。参観日、餅つき会、芋掘り会など。親が出席する行事も割とあります。
      近かったため。在園児のママがんびり普通でいいと言っていたので。

集団生活の大切さを教えてもらえる。どの子供もまんべんなく見てくれる。広過ぎない。行事が充実している。
      仏教系の幼稚園ですが、「静かに手を合わせる」や「ののさま(ほとけさま)はいつでもちかくにいて、あなたのすることをいいこともわるいこともみているよ」という指導が有難かった
      元気で明るく挨拶をしてくれます。細かい指導とかよりも大事なのは明るさだと思うので、いつも尊敬していました
      預かり保育があり、不安は無かったです。バス停の変更も快く引き受けてくださり、面倒という雰囲気はなく、お願いしやすかった
      門にはインターホンがありましたが、見張ってないと子供が勝手にあけてしまう。広過ぎないので、目が行き届き、不審者の心配は無いと思います。
      少し離れているけれど、道路も交通量が少なく広い。運転する人も道を渡る人も、笑顔で会釈できるような雰囲気がある
      役員仕事は多いほうだと思いますが、お母さん同士仲良くなれる
      家からいちばん近く、通いやすかったので
      お名前を呼ばれた時返事が出来るか、1人で着替えが出来るか。でも形式的なもので、機嫌が悪くて出来ない子もOKだったようです
      はっきりとお返事が出来るようにと、父母の名前が言えるように

担任の先生が細やかに配慮して下さり、子供たちはとてものびのびとしている。園バスもあり通わせやすい。給食は園で作っていてアレルギー等にも対応して下さり安心できる。
      仏教に基づいて、礼儀や日本の作法を園生活のなかで身近なものとして感じ、身に付けさせる教育方針である。
      先生方はとても明るく親切で、どの先生も担任でなくても子供の名前を憶えてくださっている。園での様子等もこまめに電話で連絡下さり、とても熱心に子供と対して下さっている。
      体育やダンス教室の時間があり、専門の先生が外部からきて指導して下さっている。朝は無料、夕方は有料で延長保育をしていただける。
      園の周りは畑等で、見晴らしがよく、門は完全に施錠されていて保護者であってもインターポンで名乗り、身元が確認できなければ入れないほど安全である。
      田園の中にあり、不便な場所にはあるが、園バスが充実しているので子供の通園には問題ない。
      保護者同士のディスカッションが中心
      園内のお祭り、遠足、運動会、音楽発表会、表現発表会
      見学に行き子供がとても気に入ったから

3年間通園して一度もいやなことがなかったです。給食は園の手作りなのでとてもよかったです。園庭が広くのびのびあそべるのもいいです。
      仏教の幼稚園なので礼儀やしつけ指導が徹底しています。あいさつや感謝の気持ちを大切にという方針がいいです
      明るくやさしい先生ばかりです。悪いことをしたときはちゃんとしかってくれます。しつけ指導は徹底しています
      保育時間中に体操教室があります。行事が多く、お遊戯会や音楽会の練習も熱心です。夏休みのあずかり保育もたすかります。
      保育時間中は施錠してインターホンで確認後ドアを開けています。防犯カメラも設置されていて、常に確認できるのがいいと思います
      駅から遠く、バスも通っていないので行事などのとき、車でしか行けないのがふべんですが、住宅街の中にあるので治安的には安心です
      担任からの話、役員決め
      見学に行ったときこどもが気に入ったので

2014年07月投稿
      今はやりの「早期教育」などの気負いがない、ほんとうに昔ながらの幼稚園だと思います。先生方もやさしくおだやか。郊外にあるので、空気もよくのびのび。欲を言えば、もう少し園庭が広かったらいいなと思います。
      仏教系ということもあり、「ののさま」についてもこどもの目線でよく教えてくださいました。穏やかな子がおおいのはきっとその効果かも。
      全体的に若い先生が多い。これは子供達にもなじみやすく、一緒に駆け回ってくれるので楽しそうでした。親からも好意的に見られていた。ベテランの先生も居るが、それはそれで安心できたし、先生に関してはあまり気になる点はない。
      早期教育を求める親に関しては少し物足りないかも。でも結局、小学校に入りほかの子と比べても大差は感じられません。小学校に入ってからも、この幼稚園の卒業生はあまりトラブルを起こさない性格だと思います。
      前述しましたが、周りの土地に比べ、園庭が少し狭い。子供達がぶつかているのもよくみました。運動会は、隣の芝生で行うのですが、芝なので暑くならないしほこりもたたないし園児たちは転んでも痛くないし、良かったと思います。
      他の幼稚園に比べ、郊外ではありますが中心には近くてよかったです。(うちは徒歩15分でした)周りは芝畑に囲まれ、空が広く、筑波山も大きく見えます。近隣住民は昔からの方も多く、好意的に見ていてくれてると思います。
      役員の仕事はそれなりに多いです。でもそれを楽しむお母さんが多い
      遠足、運動会、音楽発表会、おもちつき、ひょうげん発表会
      家に一番近かったのと、昔ながらの幼稚園であったこと
      一応ありだが、基本は先着順で、ほぼ合格
      お父さんとお母さんの名前が言えるようにする

保護者 / 2009年入学
      子どもが楽しく過ごしている中で、気がついたらいつの間にかこんなこともできるようになっていたというような成長もしっかりと見られる園です。園内の給食室で作られている給食は、できたてで美味しいようです。
      先生が若く元気なので、こどもと目一杯遊んでくれて子どもが楽しそうです。叱る時にはしっかりと叱ってくれるので、安心してお任せできました。
      先生方が子どもや親の顔をしっかりと覚えていてくれて、元気に挨拶をしてくれました。バスの送迎の際も、毎朝元気な笑顔の挨拶で、気持ちのいい1日をスタートできました。
      音楽発表会に力を入れているようで、大きなホールで完成度の高い演奏を聴かせてくれました。年長さんになった時の演奏の素晴らしさは、年少児の頃は憧れを抱き、年長になった時には感動を覚えました。
      園に入る門はインターホンを押して内側から開場してもらうシステムですが、柵が低いので乗り越えようと思えば乗り越えられるのかな、とも思ってしまう部分はあります。
      公共交通機関で園に行くのは非常に困難です。園児はバスでの送迎があるので問題ありませんが、親が園に行く際には車がないと難しいのかなと思います。
      役員にならないとそのような父母会への参加はありません。役員会で話されるのは、夏祭りや運動会の準備に関することです。
      運動会、遠足、夏祭り、お泊まり保育(年長)
      園の雰囲気と、家からの距離。
      簡単な運動や知恵のテスト、園長先生との面接。(この試験で落ちることはないようです)
      参考程度の試験なので、特に対策はしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      給食は幼稚園で作っているので美味しいです。行事が多く、子供たちはとても楽しそうです。園庭はあまり広くないけど遊具が充実しています。
      仏教の幼稚園なのでしつけの方針がとてもしっかりしています。常に感謝を忘れない、お行儀よくする、という方針がよかったです。
      担任以外の先生も名前を覚えてくれて優しく接してくれます。先生にもよりますが、しつけをしっかりしてくれるので助かります。
      保育時間内に体操教室があります。音楽発表会では楽器の演奏、お遊戯会ではダンスの指導がとても熱心です。工作なども丁寧に教えてもらえます。
      幼稚園の門は常時閉まっていてインターホンで確認してからでないと開けてもらえません。防犯カメラも設置されているので安心です。
      駅からも遠く、公共のバスなども通っていないのでやや不便な場所にありますが、周りに何もないのでのびのびとできるという点はいいです。
      先生のお話、役員選出など
      運動会、遠足、音楽発表会、お遊戯会、バザー、餅つき大会などいろいろあります
      説明会に参加して子供がとても気に入ったので

茨城県つくば市の評判が良い保育園

認定こども園豊里もみじこども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園豊里もみじこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園豊里もみじこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

すみれ保育園
私立 / つくば市 つくば駅
認定こども園つくば中央保育園
学校法人慈恵学園栄幼稚園