龍ヶ崎文化幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (茨城県内57位)

JR常磐線(取手~いわき) 佐貫
関東鉄道竜ヶ崎線 佐貫

詳細

特徴 【給食あり】【規律重視】【早朝・延長保育】

龍ヶ崎文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動会の鼓笛の練習が厳しいけど、小学校に上がったときに他の幼稚園出身の子よりきちんとしています。役員の仕事は大変です

自然の中で体験を大事に、どろんこ遊びや芋ほりなどを取り入れてる日本文化を取り入れ、華道をしている

いつも園内を徹底的に掃除いています施設は古いけどきれいにしてると思います園長が厳しいので先生は大変そう

毎日園内手作りの給食なので助かります長期休業のときは預り保育があります仕事をしていないと預けられないとききました

門には鍵がかけられ、防犯カメラでチェックしています警察の指導の下、不審者に対する訓練もしています

田んぼのど真ん中にあり、治安は良い車社会なので不便はない駅からは少し遠いです

園長からの長い話行事の役割分担

上着に男の子は半ズボン、女の子はスカート夏暑く、冬寒い着づらい

バザーは親の負担大きいお泊り保育、運動会、お誕生会など

私立なので1ヶ月3万弱くらい教材費、暖房費、イベント等

父親も通っていて近いから

龍ヶ崎文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
古くから続いている園でただ自由に楽しいだけではなく、規律や礼儀、人として大切なことを教えてくださる園です。厳しいところもありますが、乗り越えた子供たちは大きく成長しています。

子供からの教育が大切という方針がよいと思う。鼓笛は大変素晴らしく、子供たちも乗り越える力を身に着けていると思います。

細かいところまで見てくださるところが素晴らしいです。忙しい中でも一人一人をよく見ています。時には厳しくするところもよいと思います。

新しいことも取り入れつつ、昔ながらの生け花なども経験させてくれるところがよい。給食も子供たちが手伝い、用意をしたりと子供ながらにやり方を考えさせてくれるところがよい。

門はきちんとしめられ許可がないと開かないようになっています。事務の方が常に管理してくださっていると思います。

田んぼに囲まれた自然いっぱいの立地で、子供たちは周りの景色を見て季節を感じれてると思います。道が狭いところがあるのが、少し気になります。

園長先生のお話やクラスごとの親睦会など

黒系の千鳥格子のような柄に白のシャツを着ます。

運動会、遠足、お遊戯会、足跡典、バザー、夏祭り

給食費込で適当な価格です。

保護者が卒園児であること。鼓笛などができる。

絵本バッグ、外靴、スモック

龍ヶ崎文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しい指導ですが、その分子供たちは大きく成長するでしょう。今の親たちでは教えきれない事を沢山学ばせてくれます。
そういった意味では、親にとっても非常に勉強になる幼稚園教育だと思います。

龍ケ崎文化幼稚園といえば「鼓笛」でしょう!年長時の運動会で披露する鼓笛は感動以外の何物でもありません。
それだけでも見ることができれば、この幼稚園を選んで良かったと思いました。

若い先生からベテラン先生まで揃っています。子供たちに対しては、時には友達として優しく、時には先生として厳しく対応して頂けました。

勉強がどうのこうのというより、人としての礼儀などを重点的に教えてくれます。その他、英語や太極拳の授業もありました。
また、通常の幼稚園が終わった後も、夕方5時までは無料で面倒を見てくれます。これには本当に助かりました。
それ以降は有料ですが7時までOKでした。また土曜日もバスで迎えに来てくれる「元気っ子クラブ」や、春休み、夏休み、冬休み中も子供たちを預かってくれる「預かり制度」もあり、働いているお母さんも結構いました。

特に可もなく不可もなくです。インターホンで受付をしないと鍵は開きません。美味しい給食がほぼ毎日出ますので、子供たちには好評です。
親は白いご飯だけお弁当箱に詰めて持たせれば良いので、働いているお母さんにも好評です。あと屋外プールもあります。

バスで送り迎えがありますので、あまり気になりませんが、田んぼの中の立地で自然の中で遊ぶことができます。
敷地内に保育園も併設なので、小さい下のお子さんと通うことも可能。同じ系列で牛久文化幼稚園もあるので、イベント時にはそちらの先生方も応援に来てくれます。

父親の会は数年前に無くなってしまいました。残念です。「親和会」というお母さんの集まりがあり、役員になると何かと大変そうですが、その分イベント毎に役得も多数あるようです。
なにより子供のために無報酬で頑張った見返りは、とても素晴らしい感動を貰えることですかね♪夏祭り・運動会・餅つき大会・お遊戯会・卒園式などで活躍できます!

特に可もなく不可もなくです。冬場は長ズボンなどの着用も認められています。

・夏祭り(盆踊り・出店など)
・運動会(朝から夕方まで幼稚園としては結構長いですが感動です)
・餅つき大会(お父さんの出番です)
・お遊戯会(子供の成長を感じられるひと時です)
・お誕生日会(毎月開催、該当者の親も参加です)
・お泊り会(夏ごろ)
・親子遠足
・鼓笛イベント(年長のみ、出初式とか色々)

給食費とバス代含んで約25,000円。その他絵本代や、親和会費などの諸費用が月によって数百円~数千円必要になります。

母親が仕事をしたかったので、休み期間中もなるべく預かってくれるところ&毎日お弁当を作らなくていいところを探していました。

泣きながら嫌がる子供の手を引いて、無理やり幼稚園に連れていき、先生に引き渡す勇気が必要です!(笑)
まあ1週間もすれば慣れます・・・

【進学先】
幼稚園付近だけでなく、龍ケ崎市内の様々な地域から通ってくる子供が多いため、小学校はバラバラになってしまう事が残念です。

龍ヶ崎文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
楽しいだけでなく、厳しいときは厳しく指導してくださり、お辞儀や礼儀正しさを学べる園です。鼓笛などを通して子供にとっても達成感を得られる貴重な経験ができます。

昔からの礼儀や行事を大切にし、教えてくださる方針に共感します。はだし保育や泥んこ遊びなど今では貴重な経験をさせてくれます。

忠実に園生活を円滑にする姿勢が素晴らしいと思います。行事の時には団結して頑張っている姿を見て、子供たちも同じく頑張る気持ちが芽生えると思います。

働いている方には頼りになる延長保育もあり、英語、生け花、太極拳も学べます。小学校ではできないようなことも経験できます。

鍵がかかっているので、入口は許可がないと入れなくなっています。外灯がもう少しあるといいかもしれません。

田畑のある自然の中にあり、車の通りも少ないので安全だと思います。駐車場が広いともっと良いと思います。

担任、園長からの話、保護者同士の話。

上品な園服の上着、白シャツ、ズボン、スカート

運動会、遠足、バザー、もちつきなど。

月に2万3千円 給食込

自分の卒園した園だったこと。

絵本バッグ、外遊び靴

茨城県の評判ランキング

龍ヶ崎文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています