みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  北竜台ふたば文化幼稚園   >>  口コミ

北竜台ふたば文化幼稚園
(ほくりゅうだいふたばぶんかようちえん)

茨城県 龍ケ崎市 / 私立 / 幼稚園

(6) 茨城県内33 / 126校中

挨拶はとても大きな声ではきはきとしています。子供たちは嫌がることなく楽しく通っていました。運動神経は良いほうで、小学校に行ってから、リレーの選手になったりしています。週に2日は給食があり、希望で頼むことができます。冬は各教室で炊いたご飯を食べるので、おかずだけを持っていきます。
      のびのびと自由に過ごしていたと思います。学習をメインに考えている方であれば不満が出ると思います。運動する子は頭がよくなるという話もあるので、良いと思います。
      先生はとても楽しそうに、子供たちと一緒になって冬場も半袖でした。毎年少しずつ先生の体格がよくなっている方もいたような気がしましたが…
      運動に関してはとてものびのびと楽しくしていたと思います。延長保育は月曜日から金曜日まであります。夏休みや冬休みの預かってもらい、夏休みは毎日虫取りをしていました。
      田舎にあるので、セキュリティーは今一つだと思います。お母さん方の集まりなどで、出入りは自由になっています。
      幼稚園の門までの道が細い。駐車場が砂利なので出入りしずらいのと車が傷がつくこともある。駐車場が狭く、運動会などはきつきつに止めて、ほかの方が来ないと帰れないこともあります。
      役員決め園長の話。
      ジャージです男の子は緑色、女の子はオレンジ色です。
      自宅から近かったので。
      幼稚園のホームページを参照するとよいと思います。
      子供の楽園との名前どおり、遊びばかりです。勉強させたい人には物足りないかもしれないけれど、園庭が広く思いっきり遊べる環境です。多少のかすり傷ぐらいで文句は言うなとの方針です。
      こどもの楽園の名の通り、遊び優先で基本的に勉強はなし。駐車場も園庭を削ってまで作る必要はないとのこと、ややせまいですがその分こどもの環境が優先されます。
      先生みんな元気いっぱいです。明るい挨拶をしてくれます。まあ体育の先生が男の先生でみんなに人気があるようです。
      延長保育は可能です。ホームクラスで時間外や長期休みも預けられるようです。ただ遊び優先なので勉強させたい人にはちょっと物足りないかも。
      園舎自体が山の淵にあり、園庭も山の傾斜を利用して高低差があり、アスレチック的な要素満載です。かなり鍛えられるかも。
      駐車場が狭いため、イベントなどの時、車で行ったらやや苦労するかも。ちょっと離れた他の施設の駐車場を利用する場合があります。
      あまり活発ではないと思います。役員だけであり、全員参加などありません。
      春にミニ運動会、夏休みに年長児はお泊り保育、秋に運動会や遠足です。
      認定こども園なので市の基準どおりです。
      近かったのと、野山を駆けずり回り鍛えられるかなと。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、そんなに特別なものはないです。
      園庭が広く、木も多いので、自然の中でのびのび遊べる。給食は自園給食で、アレルギー対応してくれる。お弁当を選択することもできる。学習的なことはあまりしていない(読み書きや英語などはしていない)ですが、幼稚園時代は思い切り遊ぶ方がいいと思うので満足。読みきかせやリトミック、などはやっています。
      楽しくなくちゃ幼稚園じゃないがモットーで子供たちがのびのび楽しく過ごせるようにしてくれます。挨拶や基本的な生活習慣は身に着けられるよう指導してくれます。
      若い方が多いですが、みな笑顔で対応してくれます。挨拶もいいです。子供に対してはしかりつけたりすることはなく、いけないことをしたときは目を見て諭すように話してくれます。
      延長保育があります。長期休みもお盆や年末年始以外は預かってくれます。(有料で)夏休み中に夏季保育があり、4日間午前保育があります。
      園は一般道から入って奥まったところにあるので、外部の人が道路から覗いたりということはできないようになっています。
      園からの行き帰りは園バスが運行しているので有料で利用できます。自分で送り迎えをすることも可能です。
      園長のお話、役員選出、保護者同士の交流会などがあります。
      体操服が制服です。半袖・短パン・長袖・長ズボン(ジャージ)
      のびのびとした教育方針だったため。家から近く、近所の友達も同じ幼稚園に通うため。
      絵本バック、上履き袋、園バック、体操服、帽子(ベレー帽・麦藁帽)など
    2015年09月投稿
      子供たちがのびのびと遊べるように工夫されています。園庭も自然豊かで広く、毎日めいいっぱい遊んできます。
      「楽しくなくちゃ幼稚園じゃない」がモットーで、子供が楽しく過ごせるような園です。園庭も広くて遊具も充実しています。
      明るく優しい先生が多いです。挨拶もよくしてくれます。日頃から子供の様子を高騰や連絡帳などでよく教えてくれます。
      ホームクラスという預かり保育があります。平日の3時以降はもちろん、長期休暇中もお盆と正月の数日を除いては有料で預かってくれます。
      給食室があり、自園給食で、添加物の少ない美味しい給食です。園庭が広くて遊具もたくさんあり、子供が体を使った遊びができます。
      一般道からは園の中が見えないようになっていますので、治安の面では安心です。駐車場はあまり広くないので、園行事の時は近くの施設の駐車場を借ります。
      園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      体操服で、男の子は緑、女の子はオレンジ色。半袖・長袖シャツ、短パン、長袖ジャージ、ハーフパンツです。
      5月にハッピーデーというミニ運動会、8月に夏祭り、9月に遠足、10月に運動会、3月に発表会。
      認定こども園ですので、保育料は親の年収などによって違います。
      子供らしくのびのび過ごせそうだったから。
      入園時のパンフレットに記載がありますが絵本バック、上履き入れなど
    2015年09月投稿
      子供は楽しそうだった料理をしたりして日常生活が学ぶことができてよかったと思う乾布摩擦や運動会など裸ではだしで頑張っていた
      自由でよかった園長先生も楽しそうにしていて、子供と一緒になって遊んでくれて幼稚園を卒園したくないと思ったようだった
      一生懸命でよかった先生たちも一緒になって子供と半袖で頑張っていた。先生たちの中は良さそうな時とそうでもない時があった
      延長保育もあり楽しかったようだった夏休みに一週間幼稚園に行かなくてはならないのが苦痛だったし旅行の計画を立てたりするのが難しかった。
      森の中から人が襲ってきたらきっと対応できないと思うが不審者の話は聞いたことがない
      不審者の話は聞いたことがあるが幼稚園周辺での話はない幼稚園の駐車場が狭いのと入り口の前の道がすれ違いできないことが不便だった
      役員について決算などの報告園長先生の話役員を決めるのでピリピリした嫌な雰囲気
      ジャージなので汚れても気にならなくてよいが入園式や卒園式におしゃれのし甲斐がない
      運動会は感動するお泊り保育はうちの子は心配がなかったので楽しく過ごしていた毎月の誕生会自分の子の誕生月には招待される
      噂では近隣の幼稚園より高いといわれていた延長保育は1日500円かかります
      近かったので自由な雰囲気が気に入って
      園の服、リュック、帽子、お道具箱、はさみ、クレヨン、おひるごはんに使うナフキン手作り、コップ入れ、お弁当箱、コップなど
    2015年09月投稿
      幼稚園の雰囲気が良い。延長先生始め、他の先生方も元気で明るい。この時期だからこそ大事にしたいものを分かっている。
      まずは、子供が第一に考えてくれる。親の顔色ばかり見る幼稚園とは偉い違い。自然と戯れる時間を沢山儲けてくれている。
      園長始め、他の先生方も、勉強熱心で、明るく、子供が大好きなのが滲み出ている。先生も裸足になって遊んでいる。
      遊びが中心だが、遊びのなかで机に座って学べないことなどを経験させてくれる。保育が終わったら、サッカーや体操もやっている。
      幼稚園に入るときは、必ず名札をぶら下げて、駐車場でも、幼稚園の生徒がいることを証明する紙などが配られた。
      駅からもそんなに遠くないし、駐車場もある程度広いし、幼稚園を出たら、すぐに道路ではないので心配も少ない。
      エアロビクスや、色々な模様しもの。
      体操着が制服だから、お金が掛からなくていい。
      運動会の前に5月くらいに親子運動会がある。
      こども園になったので、収入によって保育料が違う。
      息子が、絶対ここが良いと言ったから。