みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  つつみ幼稚園   >>  口コミ

つつみ幼稚園
(つつみようちえん)

茨城県 取手市 藤代駅 / 私立 / 幼稚園

つつみ幼稚園 口コミ

(6) 茨城県幼稚園ランキング 195 / 278園中
      お迎えに行くと、他の子も、元気な挨拶をしてくれます。とても気持ちがよいです。PTAがないので、行事で保護者の負担が少ないです。
      しつけが大事と言う考えで、されて嫌なこと、言われて嫌なことは、他人にしない。思いやりの心を育てることを重点において指導している。と言われました。
      ひとりひとりの個性を伸ばせる様に、子供たちを理解して、見守ったり、助言しながらの指導をしてくれてます。
      延長保育は18時まで。長期休みも預かり保育があり、たすかります。英語、絵画、体操の授業もあり、勉強と、運動のバランスが良いとおもいます。
      門、園内に防犯カメラが設置されてます。園内に入るときは、ICカードが必要なので、セキュリティは大丈夫だと思う。
      車で登園の距離ですが、バスがあるので、良いのですが、行事で集まる時駐車場が少ないのでそこが不便です。
      父母会がありません。
      勉強と、運動のバランスが良い。

先生方が非常によくみてくださる。しっかり教育してくださる。安心して子供を預けられる。子供たちも楽しそうに過ごしている。
      伸びる子を育てている。どの子もとてもよく育っている。個性も非常によく伸ばしてくださる。ひとりひとりにあった教育をしてくださる。
      どの先生も非常によく対応してくださる。若くてもしっかりしている先生ばかりで、安心できる。どの先生も感じがよい。
      延長保育や夏休み中、冬休み中の保育もしてくださり、非常にたすかる。英語や絵画の授業もあり、教育熱心である。
      セキュリティもしっかりしている。子供には鍵が開けられないようになっているので、安心できる。
      駐車場が遠いのが少したいへんだが、許容範囲内。立地は悪くないが、車の通りが多い。
      謝恩会が主
      周りの評判が良かったから
      園長先生との親子面接
      名前や好きな遊びなど、基本的なことの受け答えの練習

英語や絵画の授業に外部の先生を招いており時間は短いが質は高いと思う。普段の保育でもわりと学習が多く、しつけもきちんとしているので、小学校入学準備は問題ない。保育時間内や放課後に園内でスポーツ、サッカー、英語の習い事ができる。持参のお弁当か給食(有料)を選択できますが、金曜日は全員持参のお弁当。
      自立心を持ち自分のことは自分でやるようにしつけをしてくれます。季節の行事や園のイベントなどで多くの体験ができるように工夫されていると思う。(消防署見学とか大根抜きとか)
      最近ベテランの先生が減ってしまったようですが若い先生たちはがんばっています。女性の園長先生が高齢ですがまだまだ現役でしきっているので大丈夫だと思います。
      英語や絵画の授業に外部の先生を招いており時間は短いが質は高いと思う。普段の保育でもわりと学習が多く、しつけもきちんとしているので、小学校入学準備としては不安はない。
      門は施錠されており保護者IDカードがないと入れないようになっている。近隣の地域で物騒な事件があったときは早めに対応しており、警察にパトロールを頼んでいたこともあった。
      場所的には問題ないのだが、園の前の道路の交通量が激増して危ない感じがするようになった。門を施錠しているので子供が飛び出ることはないのですが。
      基本的に父母会はなく、比較的親が園に行く必要があるイベント事はすくない園なのでラクだと思う。ただし卒園時の謝恩会では親の出し物はけっこう凝ったものをやるので練習が多くなる。
      母親(私)が卒園した幼稚園だったこと。地域の中では比較的園児数が多い幼稚園だったこと。自宅から近く徒歩で通園できること。
      園長先生との面接があります。名前をきかれたり、兄弟が通園しているとそのことについて質問されたりします。受験ではなく、本人確認のような感じだと思います。
      名前を呼ばれたら、はいと元気に返事できたり、手を上げたりとリアクションができるようにしたり、「お名前は?」と効かれたら自分の名前を言えることを確認しておいた。

基本的な挨拶はもちろん、椅子に座って人の話をきちんと聞けるようになります。外遊びの時間には、遊具の順番を守るなど、基本的なルールも一緒に学べます。
      のびのびと遊ぶときは遊び、できないことはきっちりと指導し、少しずつできるようにしてくれ、良い部分を伸ばしてくれます。
      先生方はみんな元気に挨拶をしてくれます。外部からの専門家による絵画教室、体操教室、英会話教室があり、子供たちはいろいろな体験ができます。
      有料で延長保育があり、当日でも受付してくれます。長期休みにも有料で預かり保育があります。おやつがでます。
      カードキーによる施錠で安心です。子供だけで勝手に外に出られないようになっていいます。
      住宅街の中にあり、駐車場が別の場所にあるため、大人の足でも5分はかかります。行事等で子連れだと10分はかかるので不便です。
      父母会はありませんが、クラスで二名お手伝いとして役員さんが選出されます。
      運動会、遠足、夏のお楽しみ会、お遊戯会、作品展、お泊り保育があります。
      自宅からいちばん近く、教育にも力を入れているため。

2014年07月投稿
      先生方は一生懸命、子どもと向き合っていて、熱心に指導してくれます。保育時間中に、英語、絵画、体操の時間があり、専門の先生が教えてくれるので頼もしいです。行事等で園に行くと、知らない子でもみんな元気よく挨拶をしてくれます。
      園に行くと、みんな大きな声で挨拶をしてくれるので、とても気持ちが良いです。挨拶は基本だと思うので、自然にできるようになることはとても大事だと思います。お泊り保育や、運動会、作品展、お遊戯会などの行事も充実していて、お友達とのかかわり方を学んだり、何事にも自分で取り組む姿勢を養ったり、非常に良いと思います。
      先生方はみなさん熱心で、子どもとしっかり向き合ってくれます。心配事や気になることの相談にも乗っていただけたり、安心できます。
      英語、絵画、体操の時間があり、楽しく習うことができます。年長になると、読み書きや計算の練習もするので、言葉や数字にも非常に興味を持ちます。小学校入学前に、しっかりと準備をしていただけるので助かります。
      カードキーを持っていないと門が開かないので、セキュリティはしっかりしています。行事の時は門は開いていますが、先生方が各所に居て声を掛けてくれるので安心です。教室もトイレも清潔です。
      住宅街の中で、のどかな場所にあります。幼稚園自体の立地は良いです。ただ、駐車場が園から遠いので、子連れで歩くと10分弱かかります。さらに下に兄弟がいたりすると、移動が大変です。
      父母会はないので気楽です。
      遠足、夏のおたのしみ会、お泊り保育、運動会、作品展、お遊戯会があります。
      いちばん近いところにあり、評判も良かったからです。

年中通して多くのイベントがあります。園外保育もあり、芋掘り、大根堀り、お泊まり保育などがあります。
      英語や運動に力を入れていると思います。うちの子は、縄跳び大会で優勝しました。
      毎朝門の前で先生が明るく挨拶をしてくれます。ダメなことはダメ、良いことは良いということを指導してくれます。
      英語や運動に力を入れています。延長保育や長期の休みもお金を払えば預かってもらえるのでとても助かります。延長保育や長期の休みの時は先生が変わります。
      子供ひとりに対してICカードを一枚配布されます。500円です。卒園の時に返却します。500円も返却されます。園門にインターホンがあります。カードを忘れた時、ボタンを押せば先生が対応してくれます。
      園の駐車場が遠く、歩くと10分くらいかかります。園に横付けすると狭い道なので近所からクレームが来るそうです。
      役員は一クラスに2人です。
      年中は幼稚園で、年長は鵜の岬(うちの子の時)でお泊まり保育があります。運動会やお遊戯会があります。
      幼稚園が家から近いこと。

茨城県取手市の評判が良い幼稚園

つつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

藤代幼稚園
公立 / 取手市 藤代駅
認定こども園竜ヶ崎みどり
私立 / 龍ケ崎市 龍ケ崎市駅
第二幼稚園