みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  めばえ幼稚園   >>  口コミ

めばえ幼稚園
(めばえようちえん)

茨城県 龍ケ崎市 / 私立 / 幼稚園

2016年09月投稿
      園の雰囲気が家庭的で、少人数(30人以下)の保育をおこなっています。
      園長先生は、若かりし頃からめばえ幼稚園の先生をしている方なので大ベテラン。いろいろ相談に乗ってくれます。
      年少さんの頃に頼んでいた歯医者さんとは違う歯医者さんが歯科検診をしている為、食事の後にする歯磨きタイムがうがいタイムに変わってしまいました。
      昔ながらのやり方を、そこだけ変えてしまうのは残念でした。
      のびのびな方の幼稚園なので、いろいろのびのびなのかなと感じています。
      ここ数年、若い先生が2人入りました。なので、幾分か目が届いた感じがしません。人数が少ないから安心だと思ってましたが、かなり怪我をして帰ってきます。
      まだまだ修行の身といった感じです。
      幼稚園自体が若い先生メインなので、いろいろとハラハラはします。
      臨時の先生や園長先生は、いざという時に助けてくるたり、相談に乗ってくれますから、そこは安心かなと思います。
      田んぼの道を散歩したり、夏にはプール授業があったりと、身体を使う内容を取り入れています。
      週一回は、体育の授業があります。
      施設自体はカギがかけられますから安心ですが、駐車場からすんなり入れるので、少し心配です。
      周りが田んぼなので、環境は良いと思います。
      近くの子はお母さんが送り迎えしている感じです。遠くから通う子はバスが多いです。
      前回は参観前に園長先生のお話がありました。内容はまちまちですが、その時期最新の情報を教えてくれます。
      夏祭りやクリスマス会など、季節のイベントが多い幼稚園です。
      のびのびと過ごせる今時には無い感じがとても魅力で、通わせたいなと思いました。
      入園前にめばえっこという体験幼稚園に通わせていたのがきっかけです。
    投稿者ID:200588
    2015年11月投稿
      少人数制で各学年一クラスずつ、クラスに20人ぐらいの小規模な園です。
      先生は各クラス2人居て、目も行き届いています。〇〇ちゃんのお母さん!お父さん!と担任でない先生も分かってくれて、子供の様子などを教えてくれます。
      子供のころにしかできない遊びをたくさんさせてくれる園だと思います。
      とにかく親子との絆というか、行事を大切にしてくれます。園の方針も、小学校でたくさん学ぶのだから、幼稚園は遊びの中で学ぶ事を吸収させてあげようと考えているみたいです。私もこの考えに賛成だったので、この園を選びました。
      全先生がうちの事を分かってくれて、私達と会った時は〇〇くんは今日こんな事をしたとか話してくれます。また、気にかかった事は、保育が終わった後に電話で教えてくれたりするのでとても安心しています。
      延長保育はもちろん、早朝保育、夏、冬にあずかり保育もしてくれるので、とても助かっています。体操の授業が週に1回あり、子供もとても楽しみに園に行っています。
      施設は、必要最低限のものがある感じで、園自体も綺麗です。
      昇降口には日中鍵がしてあるので、園児が外に出ていく事がありません。
      田んぼの中にある自然あふれる幼稚園です。
      私は少し遠い所に住んでいるので、バスをお願いしています。見る限りだと、送り迎えのお母さんが多いように思えます。
      園児の普段の様子を見て、その後園長先生から保育費や、季節の行事などの説明がある感じです。
      園服は、夏は麦わら帽子と半袖。冬はベレー帽と長袖。どちらも下に私服をきて、園で脱ぐ感じです。
      運動会、遠足はもちろん、クリスマス会やもちつき大会もあります。
      今年から制度が変わり、所得に応じての月々の保育料なので、人によってまちまちですが、他の園より少し安いように思えます。
      主人も通っていた幼稚園で、園長先生はしっかり主人の事を覚えていてくれました。また、見学に行き、いい雰囲気だったし、近くの先輩ママさんの口コミも良かったので、ここに決めました。
      絵本ぶくろ、シューズ入れ、スモック、コップ入れなど、作るものはありますが、そこまで必要なものは無いように感じます。