愛友幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (茨城県内28位)

関東鉄道竜ヶ崎線 竜ケ崎

特徴 【給食あり】【制服あり】【自由奔放】

愛友幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
鼓笛指導、体操教室、絵画教室は専門の先生が来て指導してくれます。完全給食で行事以外でお弁当は必要ありません。

勉強を教えると言うより人との関わり方を教えてくれているようなきがします。ルールを守るなど、きちんと教えてくれます。

若い先生が多いです。若くてもベテランの先生ばかりで、子供達一人一人の行動をきちんと見てくれています。

こども園に変わってから料金設定が細かくなりました。幼稚園児でも臨時の預かりが出来るので安心です。課外でサッカー教室、体操教室、英語教室があります。

玄関には鍵がかけられてあり、インターホンを押して先生がモニターを確認してからじゃないとあかない様になっています。

駅からは遠いです。でも小学校と中学校の間に建っており、沢山の先生が周りにいます。

学期末には懇談会があります。その他にもバザーや行事のお手伝いなどがあります。

ブレザーにチェックのリボンとつりスカート、男の子はつりズボンです。

年長さんはお泊まり保育があります。運動会、お遊戯会、バザー、保育参観など沢山あります。

こども園なので料金は幼稚園児、保育園児と親の収入によって分けられています。

制服がとても可愛く、のびのびと遊ばせてくれるところがお気に入りです。

制服一式、通園グッズなど必要なものは沢山ありますが資料でもらえるので買い忘れはありません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
制服、給食があり助かります。こども園なので、保育園児も幼稚園児も一緒に生活ができて、働くことになっても、退職することになっても退園転園する必要がなくいいと思います。

食育に力を入れていて、給食は園で手作りしているのでバランスの良い献立で、おいしいです。主食はパンではなくご飯と麺類です。完全給食なので助かります。父母会もあり、比較的行事が多く、役員になると月一くらいで園に行くことになります。

どの先生も優しく子供達は楽しく登園できます。優しいだけではなく、ちゃんとメリハリもあるので安心して任せられると思います。新任の先生には補助の先生もつくので安心かと。

月一の絵画教室、体操教室は、外部の先生を呼んで指導してくれます。机に座って勉強、読み書きというものはないですが、いろいろな製作や、園生活を通して、机に座って先生の話を聞くことや、時計の簡単や読み方、自分のことは自分でするなど、小学校までに最低必要なことは教えてくれます。

どの部屋も冷暖房つきなので、子供達は快適に過ごせるかと思います。園の入り口は施錠されていて、インターホンを鳴らし、先生に鍵を開けてもらい中には入りますので、セキュリティについては安心かと思います。

市内の端のほうですが、目印になるものが多いので、わかりやすいかと思います。住宅街にあるので、比較的静かだと思います。運動会などの大きな行事の際は、組ごとに、小学校、中学校、園と、駐車場を使います。

全体会、クラス懇談会、父母会主催のバザー。

帽子、ポロシャツ、チェックのスカート(女子)、ズボン(男子)に、冬はブレザーを着て登園します。

親子遠足、苗植え、バザー、運動会、お遊戯会、遠足、じゃがいも堀り、さつまいも掘り、年長さんはお泊り保育など。

家から近いこと、給食があること、制服があること、バス通園、見学に行った際の子供達の雰囲気などから気に入ったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年長さんになると鼓笛や日本太鼓などの指導があります。運動会やお遊戯会での発表のために子供たちは頑張っています。またその姿を見ている下の子たちも憧れて自分たちも頑張ろうという意欲がわいてくると思います。

子供たち一人、一人の頑張りを応援してくださると思います。先生方の子供の頑張りをサポートしてくださってとてもよかったです。

子供たちを叱るときも、きちんと子供の話を聞いてから叱っていると思います。また教室などの飾りも子供たちが楽しくなるような掲示物があり、良かったと思いまうs。

体操の時間があり、マット運動や跳び箱、鉄棒など練習します。また絵画の時間もあり絵具を使っての絵画や、版画など子供たちが興味を持てるような時間があります。

校庭の遊具が少し少ないような気がします。園への出入りについては、必ず園の中の先生にロックを解除していただかないと、入室できませんので、しっかりしていると思います。

市内は、バス通園ができるので良いと思います。市外の方はバスでの登園ができないので親が送り迎えをしないといけません。

PTA総会、あいゆう祭、運動会準備、お遊戯準備

カーキ色のブレザー、ひだスカート(女児)半ズボン(男児)、ポロシャツ、リボン

親子遠足、芋うえ堀り、あいゆう祭、運動会、秋の遠足、お遊戯会、餅つき、

給食費、バス代を含め約3万ぐらい

自宅から近く、毎日給食だったので。

給食セット(お箸、スプーン、フォークがセットのもの、コップ、お手拭き)

茨城県の評判ランキング

愛友幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています