みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  竜ヶ崎みどり幼稚園   >>  口コミ

竜ヶ崎みどり幼稚園
(りゅうがさきみどりようちえん)

茨城県 龍ケ崎市 / 私立 / 幼稚園

(4) 茨城県内112 / 126校中

2017年09月投稿
      縦割り保育年少から入園すると3年間クラスも担任も同じです。
      室内の遊具はドイツHABA等の知育玩具など考えられています。
      園庭がとても狭いですが工夫して作られており伸び伸びとはいきませんが子供達は楽しんでいます。走るとぶつかることがあるので注意が必要です。
      毎日、こだわりの手作り給食です。季節を感じる献立1年を通して同じ献立はありません。
      園で歌うのはわらべうたで教育はコダーイ芸術教育が軸になっています。
      ご父母は落ち着いている方が多いです。
      園長がとても優しいお人柄です。
      3年間同じ先生同じクラスメイトで落ち着いてすごせる。
      縦割り保育で人を思いやり人と関わる力をしっかり養える。
      コダーイ芸術教育わらべうた等、幼児の豊かな情操を養える。
      ベテランが多く安心できます。
      子供の事は大まかですが違うクラスの先生でも把握してます。
      年長児の責任感、達成感など縦割り保育で養えるように考えられています。
      小学校入学前までに最低限の読み書きもしっかり行います。
      施設入口は施錠されてますが隣接する公園からの侵入対策が不安、全体的に不審者対策が必要だと思います。
      体調の悪い子供、熱があったり発疹が出たいたり下痢をしていていることが分かっていても登園させている父母がおり園側の対応が甘いので対策必要。
      常磐線佐貫駅から徒歩5分の住宅街にあります。
      近隣住民からの駐車などの苦情があり駐車場確保に困難します。
      参観の後に行われます。
      役員でなければ年に数回ですが役員になるとかなり大変です。
      こども園ですので幼稚園と保育園の両方の役割を担って働いている保護者も多く役員になっても出られないケースもあり働いていない役員の負担が大きくなります。
      園帽、上着(スモッック)、リュック、体操服
      シンプルです。
      登園後は体育の時間以外は全て私服。
      草だんごパティー、みそ汁パティー、茨城自然博物館親子遠足、七夕、夏祭り、筑波山お泊まり保育、運動会、みかん狩り、バザー、クリスマス会、冬祭り、親子鑑賞会(芸術)、毎月誕生日会、あゆみ展(園児作品展)、ひなまつり、節分(豆まき)
      こども園なので住んでいる市町村により税額割合による。
      イベント毎の徴収金額もある。

2015年09月投稿
      先生の入れ替わりがほとんどなく、ベテランの先生達がみてくれるので安心して預けられます。また保護者の方もあまり変な方はおらず、皆さん感じの良いお母さん達ばかりです。
      女性の園長先生が色々こだわりを持って幼児教育に取り組んでいます。たとえば、給食は無農薬有機栽培などかなり気を使っています。が、それ故給食費が高いです。
      先生が全員女性のベテラン先生ばかりで、とにかく安心して預けられます。また、お母さん達にもきさくに声をかけてくださり、育児の悩みなども、丁寧に聞いてくれます。
      今年度から認定こども園になりましたので、まだ、色々と先生達も市や国の方針などに、戸惑っておられる面も見受けられます。
      防犯にはかなり気を使っているとおもいます。入り口が一つしかないので、簡単に不審者が入れないようになっています。
      佐貫駅から徒歩5分ほどなので、とてもべんりが良いです。バスや電車で通うひとにもとても便利です。ただ、駐車場がせまいので、何か行事の時は事前によやくして、早い者勝ちです。
      毎学期に二回づつ、担任の先生わ囲んで懇談会があります。
      昭和のようなレトロな園服です。基本行き帰りに羽織る感じで、園内では、基本私服です。
      毎年、年長さんのときに、筑波山へお泊まり保育があり、子供達の幼稚園生活の一大イベントです。とても楽しいようです。
      認定こども園ですので、世帯の収入によります。給食費は高いです。
      いくつか見学に行き、子供が気に入ったので。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      お受験などはないです。
      お受験などはないです。

縦割りのクラスなので、年少から年長まで同じ先生に頼っていけるのが安心。クラスの中では同級の友人は減っても、常に上下関係の中で学べるのが大きい。
      わらべうたを教育の中心にもってきていて、ピアノやオルガンを先生が弾く姿がないのが特徴。入園式などの雰囲気は他とかなり違うかも。
      園児の顔を入園前にはほぼ覚えているよう。他のクラスの先生でも、親の顔もよく覚えているようです。クラス二人制になったので先生の負担も減ったのでは。
      夕方までの延長が他の園に比べると安く(お菓子代のみ)、早朝保育は無料で延長が可能。長期休暇中も保育あり。
      防犯カメラの設置などは問題ないでしょう。周囲は住宅地ですが、それほど暗くもない。
      駅からの徒歩も可能。送迎の車も多いが、住宅地の真ん中なので道はそれほど広くなく、午前保育の迎えなどの集中する時間帯は渋滞が起こる。
      ディスカッション、わらべうたの紹介など
      親子運動会、夏祭り、年長のお泊り会
      こども園になってどうなるかわかりません
      こどもが気に入ったため
      指定制服等一式、外遊び用の靴、
      縦割りのクラスのため、年度が変わっても先生とクラスメイトが一緒にすごせる。年少は年長・年中のお兄さんお姉さんと遊んでもらい、年長は年少たちの面倒を見るという役割分担が普段から学べるのがよい。
      わらべうたを教育の柱としてやっているため、ピアノやオルガンでの歌はやっていない。小学校にあがる前の段階では音に合わせて歌うのは難しいので、これはこれでよさそう。
      全クラスの先生が全園児の名前を覚えているので、担任ではない先生でも安心してお願いできる。複数担任制になりつつあるので、2人で補いながら教育されている。
      情操教育はよい一方、外での遊びや器械運動などはほとんどおこなわれないため、小学校にあがってから多少差がでているらしい。
      防犯体制はそれなりにやっているものと思います。駅にも近いのでそれほど暗いところもなく、下手に大きな商店街があるわけでもない。
      駅からの徒歩も可能な地域で、スクールバスも隣の市町村まで行っているのはよい。スクールバスは最近利用者が減っているのもあり、高めか。
      園長からの話、意見交換など
      親子運動会、親子遠足、夏祭り
      4月からの費用はわかりません
      近い、スクールバスの利用
      園指定のもの、外遊びの靴