みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 茨城県の幼稚園 >> 柊幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
安心して預けられる信頼できる園
2026年03月投稿

総合評価三兄弟で長く通わせていただいている保護者です。今回の件について様々な意見がありますが、日常の中で起こり得る出来事が大きく取り上げられ、園全体の評価に影響していることに複雑な思いがあります。
こうした一つひとつの出来事や言動が、結果として長年子どもたちに向き合ってこられた先生の人生にまで影響を及ぼしてしまう可能性があることについて、私たち大人一人ひとりが慎重に向き合う必要があると感じています。
実際に長く通わせている立場として、先生方は誠実で丁寧に子どもたちに向き合っており、安心して預けられる幼稚園だと感じています。これから検討される方には、ぜひ一度ご自身の目で見ていただきたい園です。 -
方針・理念三兄弟でお世話になっていますが、挨拶や礼儀、思いやりといった人として大切な基礎を丁寧に教えていただける園だと感じています。ただ楽しく過ごすだけでなく、将来につながる人間力の土台を築いてくれる教育方針が一貫しており、安心して通わせることができています。様々な意見がある中でも、日々の積み重ねを見れば理念のブレはないと感じています。
先生先生方は子ども一人ひとりをよく見ており、体調や気持ちの変化にも細やかに対応してくださいます。日々の様子も丁寧に共有していただけるため、保護者としても安心感があります。長年通わせている中で、どの先生も誠実で熱意を持って子どもたちに向き合っていると感じています。今回の件のような出来事だけで、その姿勢が否定されるものではないと思います。
保育・教育内容体操や行事を通して、できなかったことができるようになる経験を積める点が大きな魅力です。逆上がりや跳び箱など、成功体験を重ねることで自信がつき、挑戦する力や粘り強さが自然と育っています。日々の保育内容もバランスが良く、子どもたちが楽しみながら成長できる環境が整っていると感じています。
施設・セキュリティ施設は清潔に保たれており、子どもたちが安心して過ごせる環境が整っています。防犯面でも一定の配慮がされており、日常的に不安を感じることはありません。安心して預けられる環境だと感じています。
アクセス・立地周辺環境も落ち着いており、通園しやすい立地だと感じています。送り迎えもしやすく、日常的な負担になりにくい点も良いポイントです。地域との関係性も良好で、安心感のある環境です。
幼稚園について-
父母会の内容発表会や参観日に合わせて行われており、保護者の負担が少なく参加しやすいと感じています。
イベント運動会や発表会、季節ごとの行事などが充実しており、子どもたちの成長を実感できる機会が多くあります。特に体操を通じて「できなかったことができるようになる」経験が多く、成功体験を積み重ねることで自信につながっていると感じています。
保育時間通常保育に加えて延長保育もあり、共働き家庭でも利用しやすい体制が整っています。時間や対応も柔軟で、急な対応にも相談しやすい点が助かっています。全体的に無理のない運用で安心して利用できる環境です。
幼稚園を選んだ理由見学の段階から先生方の丁寧な対応と教育方針に魅力を感じ、入園を決めました。挨拶や礼儀、思いやりといった人として大切な基礎をしっかりと育てていただける点に安心感があり、長く通わせたいと思える園だと感じました。また、日々の様子を丁寧に共有していただけることから、共働きの家庭でも安心して預けられる環境だと感じたことも大きな理由です。
試験内容長男、次男の時には面接がありましたが、三男の時はありませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由園で培った基礎がそのまま活かせると感じたためです。挨拶や礼儀などが自然に身についており、小学校でもスムーズに馴染めています。
子どもが「幼稚園大好き!先生大好き!」「柊幼稚園の先生になりたい!」とまで言っています(笑) 先生達が皆さん明るく元気、子ども達の目線に立って毎日熱心に可能性を伸ばす教育をして下さいます。子どもの気持ちに寄り添って、できることはおもしろい! もっとやりたい!という気持ちや意欲、自己肯定感を幼児期の内...
2.0
教育熱心な園だと思います。
教育方針が壮大な感じがします。
ルールが多めです。守れないと退園して頂くかも?
プラス、ガイドブックには載ってない園長先生のルールも追加される事がありますので少々混乱します。
競争が苦手、のんびりマイペースタイプの子は厳しいので少し大変かも。
早期教育に力を入れた...
近隣の幼稚園の口コミ