みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  天川幼稚園   >>  口コミ

天川幼稚園
(てんかわようちえん)

茨城県 土浦市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      住宅街の中にひっそり、こじんまりした、かわいらしい園舎と、雰囲気を持つ円です。アットホームな感じが伝わってきます。みんなのびのびしていますよ~。
      詳しい理念は覚えていませんが、1人1人の子供を尊重し、のびのび対応して下さっていたように思います。1人1人が生き生きしていように感じました。
      若い先生、ベテランの先生がバランス良くいらっしゃいます。1人1人の先生は個性があり、それぞれに良いところがありますが、女性の職場だなという印象をたびたび受けた記憶があります。
      詰め込みではない、のびのびした教育でした。英語は今は普通かもしれないですが、外国の先生がいらっしゃて楽しく教えてくださいました。
      平屋の構造で、地震などの災害が起きても、非難しやすい構造化と思います。先生も防犯、防災、被災時の対処に熱心です。東日本大震災の時には、先生方もそれなりに対処する半面、これからについて、対話させていただいたことがありました。
      住宅街の中にあります。治安などに特に問題はないと思いますが、坂の上の幼稚園※坂は短いですが・・・で、自転車には不便でした。
      特にありません。役員さんくらいでしょうか。
      至福の上に、スモック(制服仕立てのしっかりした生地です)を着ます。男女兼用です。
      運動会、発表会は毎年、どの学齢もあります。お泊まり会は、年長だけ、夏にありますよ。
      詳しくは覚えていませんが、この辺の私立幼稚園の値段と大きく変わりません。むしろ少し安めだった記憶があります。
      アットホームな雰囲気が親も子供も気にいりました。自宅から近かったのもポイントです。
      特筆すべき、必要な物はありません。一般的なものです。
      構える必要のない、面接・・・形式的な物です。
      全く必要ないと思います。
    2015-03-18投稿
      少人数で、アットホームな雰囲気が漂います。平屋建てで開放感のある園で、子供たちがのびのび、過ごせる雰囲気があります。
      方針や理念をはっきり覚えているわけではないですが、その子1人1人の個性を重視して、楽しく過ごせるように、無理なく、カリキュラム?が整っていると思います。
      副園長先生※今は違うかも、のお話がエンドレス、お話し好きな方なので、子供のこと、いろいろ聞きました。どの先生も元気で、先生たちもいきいきしています。
      ネイティブの先生が来て、英語を楽しく教えて下さっていました。預かり保育ももちろんあります。※有料子供自ら工夫して、取り組むことを重視している工作などが行われていました。
      設備がとっても整っていた記憶はないですが、平屋でぐるっと園庭の一部を囲むように建てられていて、先生たちの目が行き届いています。
      住宅街の中になります。静かな環境でした。駐車場が狭いのが難でした。バスのルート、臨機応変に対応して下さっていました。
      父母会は特にないです。係があったので、親同士はコミュニケーションをとれました。
      スモック、ベレー帽、かえってお金がかからず良かったです。
      運動会、遠足、七夕、発表会など・・・。楽しかったですよ。
      私立です。周りの市立より、少し安めな記憶があります。
      子供の友達がすでに入園していたのがきっかけですが、最終的には子供に決めさせました。
      防災ずきん、ジャージ一式、お昼用のセット、など、どこでも必要なものだと思います。
      面接がありましたが、形式的な物です。
      特にありません。入試というレベルではないので。