みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  村松幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

村松幼稚園
(むらまつようちえん)

茨城県 那珂郡東海村 東海駅 / 公立 / 幼稚園

保護者の関わりが多いです

近くの公園へ散歩に行ったり、校区内の小学校へ見学に行くなども積極的に行っている。割と早くから小学生への準備を意識付けているように感じる。
      子供たちの自主性を重視している。先生からの指示ではなく、子供たちが好きなことを自由にやる時間を設けており、クラスの枠を越えて、子供たち同士で遊んでいる。
      クラス担任とは子供の送迎を通して、毎日顔を合わせることになる。子供の園での様子や気になったことを一人一人の親に話してくれる。
      延長保育はあるが、16時50分までと短いように感じる。手続きもやや煩雑に感じる。園の都合で中止になることも多々あり、もう少し利用しやすいように改善されるとありがたい。
      園には警備が雇われており、門の前に立って誘導してくださる。子供たちに防犯の意識を持ってもらるような、お話しも時間を設けてなされている。
      分かりやすいところに立地している。住宅地にあるため、駐車場が混雑している。道路も狭いため、運転には慎重さが求められる。
      年に1度、保護者を集めて懇親会が行われる。時間にして、約1時間ほどである。
      外から見ていたとき、園児たちが幼稚園の園庭で楽しく遊んでいる姿が目に入り、印象的だったから。

遊ぶときは遊ぶ、お話を聞くときは静かにするなど、メリハリをつけて教育してくださっています。園ではのびのび過ごすことができます。

自主性を育てる、お友達を大切にすることを理念として持っています。自分のことは自分ですることを生活の中で積極的に取り入れているように思います。

...

校舎は建てられて30年ほどと聞きましたが、とてもきれいです。
制服もかわいく、子供たちも誰の親にも明るくしっかりあいさつできます。また、園歌もとても印象深いので、いつもくちづさんでいます。言葉の勉強にもなったりして。わたし自身も、ここの園を卒園していますので、未だに覚えているほど、印象深いです。

...

舟石川幼稚園
(茨城県・公立)

須和間幼稚園
(茨城県・公立)

のびのび育ちます
保護者|2014年

みぎわ幼稚園
(茨城県・私立)

村松幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング