松代幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

つくばエクスプレス つくば

特徴 【自然が多い】【給食あり】【2年保育】

松代幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園の前には、大きい公園があり、自然がいっぱいです。ただ、校区が広く、車での送り迎えをされる方が多いのですが、駐車場が少なく、年少と年長で時間差20分の時間差をつけて降園しています。送り迎えの車で近隣ともめるのか、園側はことあるごとに駐車場のことを言います。

方針が「生きる力をはぐくむ」という考えです。外国籍、親が外国人の子供もいることから、個の特性に応じた指導のもと、心豊かな子供の育成に努めていると聞いています。

すべての先生方は、毎朝、明るく挨拶をしてくれます。女性の先生ばかりで、雰囲気もゆったりしているように思います。

年長からの転園ですが、以前の幼稚園(公立幼稚園)とは違い、絵本の貸し出しや夏休みの宿題などなく、物足りなさを感じました。園庭は広くはないのですが、三輪車やフラフープなど遊び道具が不足していると感じました。運動会にも物足りなさを感じました。夏休みは、何日か預かり保育をしてくれます。

園庭は狭いです。運動会などは、園の前にある大きい公園でします。通園門は、していますが、オートロックのカギはありません。

校区が広いので車での送り迎えが多いです。しかし、駐車場が狭いので、降園には年少と年長で20分の時間差降園をしています。それでも、雨の日は、車の渋滞ができています。

担任の先生からは、園での子供の様子を聞いたりしました。保護者同士のディスカッションでは、家での子供の様子などを話しました。

年長からの転園で、以前も公立の幼稚園だったので、公立にしました。

上履き、上履き入れ、給食セット、手拭タオル、コップ&歯ブラシ、給食用スモック、給食帽子、マスク、手提げ袋、着替えいれ、防災ずきん

松代幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に恵まれた環境の中で、四季の変化を感じながらのびのびと遊んでいます。また、年長児と年少児が関わることでお互いに良い刺激を与え合っています。

遊びを通して、友達とのつながりを深めながら自分の力を発揮し自信をつけていく方針です。「お勉強」よりも「たくさんあそぶこと」を重視しています。

子供たちをよく見ているな、という印象です。些細なことでも気軽に相談できる雰囲気で、先生と保護者が仲が良いと思います。

公立なので延長保育はなく、水曜日はほかの曜日より時間早い降園になります。夏季・冬季の休み中に預かり保育が実施されますが、休み中のうちの数日だけになります。

設備は少々古さを感じます。教室4部屋のうち、エアコンがあるのは2部屋なので、夏の暑い時期は、エアコン設置の部屋で皆で過ごすこともあります。

園区が広いがバスが無いため、遠方の方は車での送迎をしています。駐車場が台数が少ないので、年少と年長で時差降園をしていますが、天気の悪い日などは車を止めるのに苦労しているようです。

父母会はなく、懇談会として担任と保護者で話をする機会があった。これと別に年一回個別面談がある。

夏祭り(地域の祭りに園で参加する)、運動会、発表会、遠足(二回)、他親子行事や、サッカー・体操教室などがあります。

つくば市公立幼稚園なので、市の設定通りです。

自宅から近いため。未就園児教室に行っていたとき、園児たちが楽しそうに活動していたため。先輩ママの話も参考にした。

手提げバッグ、上履き、上履き入れ、歯磨き用品、お手拭きタオル、お箸セット、通園用リュック、他粘土やハサミなどの工作用品。説明会で一覧が渡されます。

松代幼稚園の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

松代幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています