手代木南幼稚園

★★★★☆3.50(6件の評判) (茨城県内91位)

つくばエクスプレス つくば

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【給食あり】

手代木南幼稚園の口コミレビュー

アットホーム

2015/10/23

【総評】
近所に保育園小学校、中学校、交流センターなどがあり、スーパーや郵便局、銀行交番もあるので環境はとてもよいです。アットホームな幼稚園で、お母さん方はみなさん仲がよいです。また小学校との交流もあります。

アットホームでよいですが、少人数のため、時には保護者の協力が必要となります。ただ、保護者の方に負担にならないように配慮してくれていると思います。

少人数のため、先生の目が行き届いていると思います。何かあったときはすぐに相談してくれますし、先生方もお話を聞いてくれます。

のびのびと過ごせるように、毎日を過ごしていると思います。小学校との交流もあるので、小学校に入学しても子供たちはすぐになじめるとお思います。

近くに交番もあり、周囲はいつも人がいるので、安心ですが、厳重に警備してるわけではないので、多少は保護者の方の見守りも必要かなと思います。

駅からは離れていますが、スーパーや郵便局、銀行もあるので、駐車場もあります。小中学校、保育園、交流センター、児童館もあるので環境はとてもよいです。

年に2回くらい保育参観があり、ほかに色々行事があるので、先生とのやり取りはいつでもできます。すぐに相談しやすいです。

自宅から近かったので。

入園時のパンフレットに書かれてありますが、指定されてるものは、通園かばん、給食セット、帽子くらいであとは自由です。

手代木南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校との交流が多く、小学生が来てくれたり、小学校の授業に参加したりできました。園児の数が少ないので、先生の目がよくいき届き、なんでも相談しやすいです。保護者どうしも仲が良くて、小学校に行ったあとも仲良くしてます。

遊びの中でいろいろなことを学んでいくという方針が良いと思う。日々の遊びの中に、いろいろな発見があり、のびのびと過ごすことができてよかった。

いつでも、なんでも相談しやすい先生ばかりでした。公立なので、先生の異動はありますが、毎年、涙の別れです。子供たちも保護者も頼れる先生が多いです。

公立なので、市のバスを無料で借りての、遠足や園外活動がたくさんあって楽しめた。アントラーズのコーチによるサッカー教室は子供も喜んでいた。

防犯カメラが設置されている。警察官による防犯のお話会などもあって、楽しく防犯について学ぶこともできた。

近所から徒歩で通っている子供が多かった。交流センターの駐車場もあるので、遠方から車で送迎をしている人もいた。

担任からのお話のあと、保護者が自分の子供の様子を話して意見を交換する。

家から近くて、お友達がたくさんできそうだったから。同じ小学校に行く友達も多くできるので、安心だった。

指定のリュックサックがあります。手作りしたものは、レッスンバックと上履き入れ、コップ袋、お着替え袋、箸箱入れです。体操ズボンや給食のエプロンなどは園で購入しました。

手代木南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食や様々な係を子供に任せて責任感を持たせるよう教育してくださっています。サッカー教室などでプロリーグのコーチが指導してくれる機会もあります。

運動会や学芸会等の園の行事を通して、子供たち同士が協力し合う心を養うように教育していると聞いています。

先生方はベテランの方が多く、子供たち一人一人の個性に合わせて接してくれているようです。また気さくに話せる先生方ばかりです。

農場やお店の見学や園外での活動もあり、子供たちが社会や仕事について学ぶ機会を増やすようにしているそうです。

不審者への対応訓練もあり、またすぐ近くに交番があるので、比較的、安全なのではないかと思います。

松代ショッピングセンターに隣接していますが、静かな環境です。手代木南保育園も隣にあり、登園時には周囲は車で込み合います。

教育熱心な保護者の方が多く、PTA主催の行事なども気合が入っています。

運動会や遠足、サッカー教室があります。

つくば市立の幼稚園で、学費はつくば市の規定通りです。

学区の設定があるため、また特に不足に思う点もなかったため。

かばんや帽子、体操服等が必要です。

手代木南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なのでアットホームな感じですが、先生の人数が少ないので手が回らないこともあり、親が負担に感じることも。

のびのびと幼稚園生活ができると思います。自由時間もあり、年少クラスとの交流も多く、また小学校との関わりもあります。

園児を良く見ていますが、たまに、目が届いていないと感じられることもあります。先生と親のコミュニケーションはとり易いと感じます。

のびのびと一人ひとりにあわせていると思います。できない子に対しての思いやりややさしさも感じられます。

防犯カメラはありますが、門は誰でも開けられます。なので、もう少し防犯対策をしてもいいのかなと思います。

駐車場もあり、スーパーもあるので便利です。保育園や小学校、中学校もあり、環境は良いと思います。不便さはないと思います。

担任の先生からや親同士のコミュニケーション

親子ピクニック、サッカー教室、運動会、秋祭りなど

公立の幼稚園なので市の設定通りです。

送り迎えが必要なので、家から近かったので

レッスンバック、上履き、手拭用タオル、コップなど

2008年

【総評】
先生に何でも相談できるとてもアットホームな園です。小学校との交流もさかんで1年生や2年生が遊びに来たり、小学校に遊びに行ったり、入学前から小学校に慣れることもできます。

遊びの中で、いろいろなことを学んでいくという方針が良いです。幼稚園の時にしかできない遊びの中でいろいろな発見をしていくことができると思います。

先生に何でも相談できる雰囲気です。子供達も先生がとても大好きです。小学校に入学後も、交流があるので自分の先生に会いに行くのも楽しみのようです。

アントラーズのコーチによるサッカー教室、体操教室、リトミックなどの活動もたくさんあります。つくば市のバスをつかっての園外への遠足などは、バス代などの費用がかかりません。

園内には、防犯カメラが設置されています。警察による不審者教室などもあって子供達が守られています。

まわりに交番や郵便局、銀行、スーパー、交流センターや児童館などがあり、お迎えのときにちょっとした用事を済ませることもできます。

先生や園長からの話、学級懇談会、PTAの交流会のイベントがある年もあります。

運動会、遠足、生活発表会、秋祭り、フリーマーケット、紙芝居の会などがあります。

公立幼稚園なので、市の設定通りです。給食費込みで一万円ちょっとでした。

家から近く、園の雰囲気もよかったから。

給食セット、園指定のリュック、上靴、レッスンバックなど

自由ドが高い

2014/11/07

【総評】
公立としてはバランスよくしていただいた様な気がします。制限がある中でいろいろとよくやっていただいたと思います。

こちらも公立の中でいろいろやってもらった方だと思います。私立に比べ資金や内容に制限がある中でよくやっている方だと思います。

園では挨拶していただけますし、細かなことも情報として知らせていただきました。基本的にいろいろ気にしてもらったと思います。

公立である関係上その点での融通は非常に効かないものであると感じますが、公立の場合仕方がないと思います。

公立である以上あまりセキュリティについては十分といるものではないと思います。それでも酔う¥九見ていただいたと思います。

徒歩で行けるくらい非常に近かったので、通うには非常に便利でした。場所も住宅街の中で比較的に静かでした。

保護者同士のディスカッション

運動会、遠足、親子参加企画

公立ですので市の指定通り

非常に近かったため、すぐに園にいける

登園用鞄、ハシや歯ブラシのアメニティ

茨城県の評判ランキング

手代木南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています