みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  松代幼稚園   >>  口コミ

松代幼稚園
(まつだいようちえん)

茨城県 つくば市 つくば駅 / 公立 / 幼稚園

松代幼稚園 口コミ

(3) 茨城県幼稚園ランキング 217 / 278園中
      幼稚園の前には、大きい公園があり、自然がいっぱいです。ただ、校区が広く、車での送り迎えをされる方が多いのですが、駐車場が少なく、年少と年長で時間差20分の時間差をつけて降園しています。送り迎えの車で近隣ともめるのか、園側はことあるごとに駐車場のことを言います。
      方針が「生きる力をはぐくむ」という考えです。外国籍、親が外国人の子供もいることから、個の特性に応じた指導のもと、心豊かな子供の育成に努めていると聞いています。
      すべての先生方は、毎朝、明るく挨拶をしてくれます。女性の先生ばかりで、雰囲気もゆったりしているように思います。
      年長からの転園ですが、以前の幼稚園(公立幼稚園)とは違い、絵本の貸し出しや夏休みの宿題などなく、物足りなさを感じました。園庭は広くはないのですが、三輪車やフラフープなど遊び道具が不足していると感じました。運動会にも物足りなさを感じました。夏休みは、何日か預かり保育をしてくれます。
      園庭は狭いです。運動会などは、園の前にある大きい公園でします。通園門は、していますが、オートロックのカギはありません。
      校区が広いので車での送り迎えが多いです。しかし、駐車場が狭いので、降園には年少と年長で20分の時間差降園をしています。それでも、雨の日は、車の渋滞ができています。
      担任の先生からは、園での子供の様子を聞いたりしました。保護者同士のディスカッションでは、家での子供の様子などを話しました。
      年長からの転園で、以前も公立の幼稚園だったので、公立にしました。

自然豊かな環境で、程よい規模の幼稚園で、のびのびと毎日の幼稚園生活が送れます。送り迎えの幼稚園なので、先生や他の保護者と顔を合わせる機会が多く、風通しが良いです。年間を通して行事が多く、子どもの様子や成長がよくわかる反面、お仕事をしている保護者には、忙しく感じると思います。
      つくば市立で、決して個性的な園ではないです。ごくごく一般的、常識的な園ですが、基本はしっかりしていると思います。
      毎朝、園長先生が門のところで迎えてくれました。担任の保育の先生も、子ども一人ひとりに目をかけてくださいます。市立幼稚園のため転勤があり、担任の先生、園長先生と、短い年数で変わってしまいます。卒園してから訪れても知っている先生が少なくなるのが寂しいです。新任の先生が担任をもったり、新しい園長になるたび、職員室の雰囲気がかわります。
      市立幼稚園なので、奇抜な保育内容はありません。一般的、常識的なものがあります。園の年間行事の他、外部講師によるサッカー教室やリズム運動、ボランティアさんの絵本読み聞かせの日などがありました。プレ幼稚園行事もあるので、入園前に様子を見にいくことができます。延長保育はありませんでした。
      施設は決して新しい感じはありませんが、木造の園舎は温かみがあります。目の前が公園で、門の前は車が通らない道です。近くに児童館、保育園、小学校があり、公園を含む一帯が子どものための施設のようです。
      園の目の前は広い公園で、運動会や夏祭りなど、度々幼稚園行事で度々使っています。降園後は、すぐには帰宅せず、お友達と公園で遊ぶことが日課になりました。体力が鍛えられました。緑が多く、季節を感じることができて良い環境だと思います。園の駐車場が少ないので、送り迎えに車で来る方は、時間差にするなど工夫をしていますが、改善が必要です。
      4月の早い時点で、クラスの役員と年少の本部役員を決めます。年長の本部役員は、前年度の秋に決めます。役員にならなくても、全員がなにかしらの行事の係につきます。
      7月夏まつり、10月運動会、12月発表会、学期毎に保育参観と懇談会がありました。
      つくば市は、市立幼稚園がしっかり配備されているので、通える幼稚園で悩まず市立に入れました。上の子の小学校が近くで、行事の際はどちらにも行きやすく、楽でした。

自然に恵まれた環境の中で、四季の変化を感じながらのびのびと遊んでいます。また、年長児と年少児が関わることでお互いに良い刺激を与え合っています。
      遊びを通して、友達とのつながりを深めながら自分の力を発揮し自信をつけていく方針です。「お勉強」よりも「たくさんあそぶこと」を重視しています。
      子供たちをよく見ているな、という印象です。些細なことでも気軽に相談できる雰囲気で、先生と保護者が仲が良いと思います。
      公立なので延長保育はなく、水曜日はほかの曜日より時間早い降園になります。夏季・冬季の休み中に預かり保育が実施されますが、休み中のうちの数日だけになります。
      設備は少々古さを感じます。教室4部屋のうち、エアコンがあるのは2部屋なので、夏の暑い時期は、エアコン設置の部屋で皆で過ごすこともあります。
      園区が広いがバスが無いため、遠方の方は車での送迎をしています。駐車場が台数が少ないので、年少と年長で時差降園をしていますが、天気の悪い日などは車を止めるのに苦労しているようです。
      父母会はなく、懇談会として担任と保護者で話をする機会があった。これと別に年一回個別面談がある。
      夏祭り(地域の祭りに園で参加する)、運動会、発表会、遠足(二回)、他親子行事や、サッカー・体操教室などがあります。
      自宅から近いため。未就園児教室に行っていたとき、園児たちが楽しそうに活動していたため。先輩ママの話も参考にした。

茨城県つくば市の評判が良い幼稚園

松代幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松代幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松代幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

すみれ保育園
私立 / つくば市 つくば駅
手代木南幼稚園
公立 / つくば市 つくば駅
つくば白帆幼稚園
私立 / つくば市 つくば駅