つくば白帆幼稚園
(つくばしらほようちえん)

茨城県 つくば市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 茨城県内102位 / 139校中

2016-06-21投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]
      基本保護者から聞かなければ知らん顔。下校時38.2℃も熱があり、給食のお箸も全く汚れておらず〔一口も食べていない様子〕それにもかかわらず体調の変化に気づかない。用事があり夕方近くに園に行ったら、預かり保育の部屋に先生は誰も居らず。朝、登校しても誰も先生が出て来なく、トイレに行きたいと言う子供に付きあった所、保護者は園に上がらないでくださいと。上げたらキリがありませんが、先生不足で昼に電話しても出ない様な幼稚園。場所が良く、私立幼稚園にしては値段が安いだけ。
      基本放置。
      親にだけ気を使っている。
      とても上下関係が厳しそう。
      保護者以外が、入って来てもわからない。
      立地だけは良い。
      多過ぎる
      安い
      人気があり、朝から並ぶと聞いていたけれど実際に入園してみると…

2015-10-22投稿
      とてものびのびと和気あいあいとした環境のなかで、楽しく過ごせているようです♪先生たちも元気で、仲のよさを感じます。町中にあるので、園の入り口付近の道路が狭く、横断するときもかなりの注意が必要な点が少し減点です。月に1度ですが、英語も教えてくれます。体操もあります。
      挨拶やお友だちと仲良くするなど、基本的な理念が分かりやすく子供たちもとても素直なように感じます。おすすめです
      毎朝先生の明るい笑顔、にこやかな表情をみると安心して園バスにのせることができます。またバスの、到着の時も少しでも何か気になることがあったときは教えてくださいます。
      お仕事をされているお母さんも多く、延長保育が充実しています。夏休みも夏期保育の登園日がありましたがその他の夏休み中の、預かりも利用しました。いろんな遊びをして、くださったり、泣いて登園してもすぐにフォローして下さり楽しく過ごせているようです。
      園の前の道路が狭いこと。入り口は二重ロックになっていて保護者も、とても、気を付けて出入りしているので良いとおもいますが時々とてもスピードの出ている車が通るときなど恐いこともあります。しかし、登園時やお迎えの時間などには先生が門のところに立っているので安心感はあります。
      つくば市内の幼稚園のなかでも町中にあるほうだと思います。車のアクセスなどは良いのですが、そのぶん通勤時など道路が混むようです。わたしは園バスを利用することで快適に通園させることが出来ていると感じています。
      入園してすぐに授業参観を兼ねて親子で自己紹介。一人ひとつの係になる。懇親会という食事会は強制ではなく、気楽にランチをしました。席をくじ引きで決めて、普段は話したことのない人と話せたりいろいろ工夫してます。
      紺のジャケット(ダブルボタン襟なし)に、チェックのズボン。夏は半ズボンになります。帽子は夏は麦わら、冬は紺のフェルト帽子です。普通な感じですがとても、かわいいと思っています。
      親子遠足は大型バスで高速道路も使い、二時間以上の道のり…。かなりハードでした。ジャガイモほりやサツマイモほり。夏祭り、運動会、発表会と行事は盛りだくさんですが、あまり父母の普段は重くないようです。
      25500円月額です。その他に牛乳代やジュース代など細かな出費が500?1000円ほど。あとは遠足の時のバス代や行事それぞれに数百円かかります。
      特にお勉強系でなく。体育会系でもなく、普通なところ。未就園児の集りに月1度親子で出てました。他のママさんたちからの評判も良い園だったので。
      白い上履き。白いハイソックス。歯ブラシとコップ。フォーク、スプーン、おはしのセット。絵本袋、週に1度程度のお弁当のときのお弁当袋。ナプキン、着替え袋。体操服用の袋などを製作するように指示がありました。
    2015-10-22投稿
      保育以外の先生一人一人の負担が大きく、保育にも影響が出ているように思います。
      とにかくお金をかけない⇒人件費も含まれる保育料は他園に比べると安いですが、先生が足りなくて子供たちに目が行き届かないのは困ります。
      先生と話していても、相手が先生という感じがしません。子供たちに対しても、親に対しても、言葉遣いを考えてほしい。文字も子供のような文字を書く先生もいます。
      運動会や発表会でのお遊戯はもっとレベルの高いものが出来るのではないかとおもいます。卒園する頃に何ができるようになる!!というのはありません。
      園舎は新しいです。それぞれの部屋をもう少し広く作ってほしかったです。園庭は十分な広さがあると思います。
      市の中心部にあるので、便利だと思います。駐車場もみんなが停められるぐらいはあります。園の前の道路は交通量が多く、渋滞することが多いです。
      保護者は必ず一つ係に入らないといけません。楽な係もあれば、負担が大きい係もあります。
      ポロシャツ・半ズボン(スカート)・ブレザーです。
      子供が気に入ったので。
      制服・体操服・上履き・お道具箱・はさみ・のり・クレヨン・鍵盤ハーモニカなど。
    2015-10-17投稿
      とてものびのびと子供の個性を大切に見守ってくれているように感じます。教育系にばかりかたよるわけでもなく、体育会系というかんじでもなく。なので、とても子供らしくのんびり系のわが子には合っているように思います。
      方針もとてもシンプルで、あいさつや他のお友達との調和。などを押し付けすぎずにしかし、良い感じにやっていっている感じがあります。
      とても明るく元気なだけでなく、きめ細かに子供を見てくださります。連絡帳に書いた事などには特にきちんと対応していただき、とても頼りになります。
      夏休み中に夏期預かりを利用しました。おかげで夏休み明けの登園しぶりもなく、園になじめたようです。延長保育を利用している方も多く、今度利用してみたいと考えています。
      入口のドアが二重ロックになっていたり、先生方が見ていてくださるので防犯に熱心なように感じます。
      とても車通りの激しい場所に立地しているので時々心配なときもあります。園バスを利用することで心配度は軽減されています。
      父母会の回数は少なめですが、とても良い方が多く懇親会なども楽しかったです。
      普通のチェック柄の制服ですが気に入っています
      他のママから人気園だときいて。のびのび系のふつうの幼稚園だというところ。
      ときに特別なものはなかったです、
    2015-10-17投稿
      子供が楽しんで通っているから。また、保育の内容が、子供に適していて、勉強、勉強でもなく遊びオンリーでもないバランスがとれている園です。
      子供の気持ちを尊重してくれる園です。元気にのびのびと過ごせる園ですが、ひらがなや数字なども保育時間内に教えてもらえます。
      若い先生が多いですが、全園児とその保護者の顔をすぐに覚えてもらえます。壁に貼るイラストは、先生が作っていらっしゃるようで、とても凝ってます。
      体操や絵画、英会話など、保育時間内に教えてもらえます。また、預かり保育も充実しているので、良いと思います。
      新しい園舎なので、綺麗です。園庭は少し狭いです。お迎えの際は、保護者が必ず保護者証を携帯し、先生に挨拶してからの引き取りになっています。
      研究学園地区の中心部に位置しているので、どこからでも通いやすい場所にあると思います。
      役員決め、会計報告等
      ブレザーに半ズボンかスカート。帽子あり。
      家からとても近かったから。
      歯ブラシセット、お弁当袋、手拭きのタオル等
    2015-03-18投稿
      ガチガチの勉強系の園ではないですが、体操も英会話も保育時間に組み込まれていて、子供には丁度良い感じの園だと思います。また、預かり保育も4時から(冬時間は3時40分?)ありますので、お仕事をお持ちの保護者の方には良いのではないかと思います。ただ、PTAの活動は、仕事の有無、下のお子さんが小さい等があっても、何かしらの係活動を引き受けなくてはなりません。
      のびのび頑張れるように、指導してくださっていると思います。縦割り保育も充実しているようで、年齢に関係なく遊べていると思います。
      先生方は、子供達の事、全員、名前を把握してくださっています。ただ、先生のお仕事が多すぎるのに、事務員がいないという状況は、あまり良いことではないように思います。
      子供が一番気に入っているのは、月1回の英会話の時間です。最初、月1回で少ないと思いましたが、いえいえ、子供はきちんとその時に学んだ英語を理解し、使えるようになってます。
      保護者は、名札着用が義務付けされていますので、お迎えの際に、間違って引き渡し等がなく、安心です。園庭は少々狭く、運動会の時は、もう少しスペースがあっても良いのにとは思います。
      研究学園地区の真ん中にあり、つくば駅周辺にお住いの方は、ここの幼稚園を希望される方が多いように思います。園の前の道路は、交通量が多い上、スピードを出す車があるので、送迎の際は、特に注意が必要です。
      会計報告、係決め、園の年間行事についての話等
      チェックの半ズボン、吊りスカート、ブレザー、白のポロシャツ
      夕涼み会、運動会、PTAバザー、親子遠足、収穫、毎月のお誕生日会等
      私立の幼稚園の中では、かなり保育料は安めだと思われます。
      家から近いということと、兄弟が通っていたから。
      タオル、歯磨きセット、おはしセット、お着替え袋、上靴
    2014-12-18投稿
      比較的新しい園舎で、綺麗に使っているようなので、子供達も嬉しいのではないかと思います。おもちゃも新しい物が入っています。
      のびのび保育されているように思います。勉強系かのびのび系かと聞かれたら、のびのび系になる園だと思います。
      系列園からの転勤があるので、先生が数年に一度は変わります。園の雰囲気もその時々で変わるので、マンネリにならず、良いと思います。
      体操が週1回、保育時間内にあるのは良いと思います。月1回の英会話の授業は、子供は楽しみにしていますが、もう少し時間を増やしてもいいのかなとは思います。
      綺麗に使っている様なので、傷みが少ないです。校庭はとても狭く、例年、運動会はカメラ撮影の場所を確保するのが苦労します。
      園の目の前が道路で、スピードをゆるめない車も多数いるので、少々怖いですが、立地はものすごく良いと思います。
      父母会は年1回。学年毎の保護者交流は年2回。
      着やすくて良い。
      遠足、運動会、芋掘り、とうもろこしもぎ、大根掘り、餅つき等があります。
      他の私立園より安いです。
      自宅からとても近く、徒歩圏内だったから。
      幼稚園側から連絡があります。特に手作りでという指定はありません。