島名幼稚園
(しまなようちえん)

茨城県 つくば市 / 公立 / 幼稚園

• 島名幼稚園
    2015-10-20投稿
      自由にのびのびと遊ばせながらも、優しさや思いやりを身につけさせてくれています。また、小学校と敷地が一緒なので、小学生のイベントにも一緒に参加出来たりして、進学時に抵抗がなくなります。
      明るく思いやりのある子を育てる、という教育方針という考えのもと教育されていると思います。競争を意識してさせる幼稚園もありますが、お友達と仲良く、思いやりをもって行動をすることの大切さを身につけさせてくれているとおもいます。
      バス通園なので、先生とお話しする機会があまりありませんが、気になったことを電話でたずねたりしても、丁寧かつこちらの気持ちに寄り添って応対してくれます。 園児数が増え、大変なことも多いかと思いますが、一人一人を丁寧に見てくれていると思います。
      公立幼稚園ですので、保育時間は私立幼稚園よりも短いです。また、夏休みに一時預かりも短期間でしてくれますが、人数が集まらないと中止になってしまうのが残念です。
      創立してかなり経つので、セキュリティに関してはあまりいいとは言えないと思います。(防犯カメラはありますが、門扉がありません) 施設は去年耐震工事を行い、よくなりました。
      小学校と幼稚園の駐車場が同じなので、初めて来るひとにとっては少しわかりづらいかもしれません。ただ、園児は全員無料送迎バスに乗るのでその点ではほかの幼稚園よりも安心です。
      父母会はありません。
      無料通園バスや園の方針、保育料の安さと進学時のことを考え入園しました。
      入園説明会時に説明がありますが、手提げバッグ、上履き入れなど基本的なものばかりです。