みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  高崎幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎幼稚園
(たかさきようちえん)

茨城県 つくば市 牛久駅 / 公立 / 幼稚園

自分なりの遊びができる園です

完全給食になり、給食後はお腹休めとして、園児たちが各々室内で読書やブロックなど、室内での比較的落ち着いた遊びをしています。廃材でいろいろな工作を行っているので、創造性が養えているとおもいます。年長になると、読み書きにも興味が出てくる子が多いので、園自らではなく、それぞれ園児の成長&興味を持った時期に、勉強としてではなくて、読み書きに触れさせていただいています。程よく、保護者が関わることで、我が子の様子もかいまみれて、ほっこりしてしまいます。
      自分で考え、行動するように促しているところがいいです。勉強を教えるというより、興味を持ったら、触れさせる。そんな距離感が素晴らしい。
      園児たちが、興味を持ったこと。懇談会などで持ち上がったこと(お箸の持ち方)なども、保育の中で柔軟に取り入れてくれている。子どもたちも、家では出来ないようなことも、笑顔で出来ていると話していることがあります。
      園長保育はなく、徒歩通園組、バス通園組も2コースあり、園児がバスに乗っている時間も20分くらいなので、子どもたちにも負担がないように感じられます・
      クロネコヤマトさんやマクドナルドさんが来て、子どもたちも参加型の自分で自分を守る対策も行われています。
      小学校や保育所が隣地にあるので、交流もあるようです。歩いていける距離なので、子どもたちも遠足気分で同級生や上級生に会いに行っています。
      保育参観の後に、懇談会はありますが、担任と近況報告のような感じです。園長先生とのお話会として、希望者のみで行われる座談会も開催されています。
      自由にのびのび遊べるところがいい。保育料が安いところも魅力的。

入園した決め手は、自身が通園した幼稚園という点です。
①穏やかな風園
②自宅から近い
③知り合いが沢山いる
以上の点から選びました。

入園前の説明会で伺った、教育方針としては
伸び伸びと学び、伸び伸び遊ぶということでした。
わたしが通った時を通じて改めて感じました。
庭遊びに力を入...

周辺地域に住んでる方ばっかりなので小学校にそのまま持ち上がりの子供達ばっかりで友達関係も作りやすい。ただ、PTAの役員を2年間ほぼ全員強制なので保護者の負担は大きい。特に夏祭り、運動会、バザーの役員はほぼ自分たちでどんな内容にするか、何をするのか、買い出し、準備など何ヶ月もかけて企画から最後の集計、...

高崎幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング