みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人松栄学園成蹊幼稚園   >>  口コミ

学校法人松栄学園成蹊幼稚園
(がっこうほうじんしょうえいがくえんせいけいようちえん)

茨城県 つくば市 牛久駅 / 私立 / こども園

学校法人松栄学園成蹊幼稚園 口コミ

(10) 茨城県保育園ランキング 162 / 335園中
    2019年09月投稿
      認定こども園 だからと思って入園しましたが、働くお母さんの配慮はなく、親の出番がとても多い 幼稚園という感じです。
      その分子供も親の出入りが多いので  子供も楽しいみたいです。
      ただ、係での集まりも多いのが働いてるので とても辛い
      先生はとても良い先生ばかりです。
      しかし、、認定こども園だというのに、働く親には向いてない。
      仕事で、父母会の集まりに参加できない事もあり結局仕事で仕方なく参加出来ない為、行事で、輪に入れなくて浮いてしまったりする事もあります。
      2018年まてま今まで自由参加だった父母会役員の仕事を、割り振られました。
      2019年から全員に更に色々な 係をさせられます。働くお母さんにとっては仕事に、家事に、幼稚園の仕事と、苦痛でした。おばあちゃんの助けがある 家庭が多か見受けられ、祖父母の助けがないと更にキツいと感じました。
      園や先生は よく見てくれていて、、星2つになりますこんなに保護者の負担があるとは思っていなかったので、事前に詳しく 知ってから入園した方がいいと思います。
      お母さんの集まりが好きな親には とても向いている幼稚園だと思います。
      フルタイムで働くお母さんには 負担が大きいのは確かです。
      先生は 一生懸命で 愛情が伝わります。
      怪我をした時などもすぐに教えてくれていたのですが
      ただ、夏休みの預かり保育は 担任の先生が見てくれるわけではないので、親子ともに不安もあり、先生の人数に対して預かりの子供が多すぎて先生も見切れていないようで、怪我も多かったのが残念でした。
      その後の対応は 迅速にしてくれました。
      のびのびとした幼稚園です。
      子供がそんなに嫌がらないで幼稚園にいくのは 凄いと思いました。
      セキュリティは誰でも入れてしまうので不満はあります。
      そして、トイレが とても古くいつも汚いのが残念です。
      自然が近い幼稚園です。
      駐車場が少し狭いのと砂利があるくらい。田舎の幼稚園なので入る狭め。
      バザー、夏祭り、餅つき、芋掘り、運動会、発表会それぞれ、係があります。
      子供は楽しそう
      。それに尽きる。。しかし親の出番が多すぎて、親も向き不向きがある。
      延長保育は 15時以降から料金発生したと思います
      園の雰囲気がとても良く、距離が一番近かったからです。
      父母会役員も強制では無いと聞いていたのですが、2019年から役員をあまりにもやる人が居ないので 体制が 変わったみたいです。任意で、やる人がいないという事は、働く親が増えて時間に、ゆとりがないという事でみんな忙しいという事。
      それを強制するのは 違うのではないか、、。集まりが好きな親には とても良い園であります。しかし 働く以外にも家庭の色々な事情があり忙しいママには 向いてません。親の負担でしか無いと思ってしまう、、
      特にはないです。

2023年02月投稿
      成蹊幼稚園で、先生達の愛情のもと、お友達とのかかわりかた、遊び方を沢山学びました。
      楽しいイベントにも沢山させてもらい、ダンス、劇、沢山の製作体験、五感を使った遊びが多く感じました。
      素晴らしい幼稚園だったと思います。幼稚園習い事も、バレエ、バトン、ピアノ、体操、その他なども年中さんから出来た気がします。
      歴史が長い幼稚園で、先生達が保護者子供のことを考えてくれています。こどもたちものびのびと育ち、楽しそうに過ごしイキイキとしており先生達もあたたかいです。
      先生達は毎日多忙なのに、笑顔を絶やさず接してくれます。
      とても暖かい先生達で、成蹊幼稚園の先生達は皆さん素晴らしいと思いました。
      こどもが様々な経験をさせてもらい親子共に楽しい幼稚園生活を送れました。
      音楽からオペレッタ、ダンスや劇の発表会は、本格的です。
      衣装は幼稚園で用意してあり、ホールも借りて発表会を行います。度胸もついたり、なかなかない経験をさせてもらいました。みんな走っています。詰め込みすぎず自主性が育ちやすい環境でありそうです。裸足で園庭を走るこどもたちのたくましさにいきる力を感じます。年長になると読み書きの時間もあります。
      セキュリティーは基本的にどなたでもはいりやすい環境です。、子供が一人で外にでることはないとおもいます。
      先生達がみてくれています。
      周りが畑で、虫もたくさんいて、子供達は自然に触れあう機会が多く虫がとくいになりました。
      強制参加ではなくなり保護者の負担もないに等しい感じております。ボランティアで父母会がありますが、強制ではありません。
      先生達が、いつも、忙しい中、一生懸命に準備をしてくださり、大変だとおもぃます。でも、笑顔を絶やさないここの先生達はすごいと思います。
      沢山有ります。季節イベントごとに製作物も沢山作っています。
      親子遠足、豆まき、バザー、芋掘り、夏祭り、クリスマス会、オペレッタ 発表会。お泊まり会、など、普段出来ない経験が沢山です。
      認定こども園なので、預かり保育もあります。

先生達が素晴らしくこどもたちがみんな楽しんでいると、親からの評判が良かったのと、見学して、こどもたちがイキイキしていたのでこちらに決めました。
      特にないです。
      早めに並ぶ感じです。

子供が楽しかった、という感想を毎日持って帰ってくるので満足しています。先生に対しても一定の敬意を払っているようで、お友達も沢山できました。
      英語教育も意識しており、遊ぶ・学ぶのバランスが取れていると思います。勉強重視の方には物足りないかもしれません。
      個人に対するフォローもしっかりしており、先生自身も仕事を楽しんでいる印象です。都度、保護者宛にお手紙をくれたりします。
      玩具を活用して学習しているようです。どちらかと言えばお勉強より、遊び重視の印象ですが、年長さんまで上がればより増えるのかもしれません。
      のびのびと遊べる環境が整っています。園庭は広く、遊具も充実しています。セキュリティは厳しくは無さそうですが、一般的かと。
      車通りが多い道から内に入ったところにあり、環境はいいと思います。バスでの通園も問題ありません。
      運動会やバザー等イベントのお手伝いや、商品作りがあります。
      バザー、運動会、ハロウィン、遠足、芋掘り等。
      延長、休日保育を依頼していないので分かりません。
      口コミを参考にして、教育と遊びのバランスを重視しました。保育料が高すぎない点も理由です。

2018年05月投稿
      ほかの幼稚園はわかりませんが、先生も一生懸命だし、父母会なんかも一丸でやっている幼稚園に感謝以外ありません。毎日の子供の成長が楽しみになりました
      悪く言えば放任主義な点もありますが、子供が自分で考えて行動する、そしてそれをバックアップしてくれる先生がいる、大切なことだと思います
      全体的によく見ているかと思います。先生には感謝しかありません。
      キャリアはない先生もいますが、それぞれの先生の一生懸命さが安心を与えてくれます
      自分の子供ではありませんが、ある騒がしい年少の女の子が年長になりとても素敵なお姉さんになったのをみると感動を覚えました
      先生方が、学年を問わず子供に名前を呼び声をかけているのをみると
      当たり前なのか分かりませんが、よくやっているのかなと思います。
      父母会の役員さんはとても大変そうですが、あくまでも子供のためなので
      良い思い出にできるのではないでしょうか。親の成長もさせてもらえる幼稚園です。
      たくさん
      近かったのと、知人の評判がよかったから。選んで正解
      幼稚園で決めることではありません。
      自主性は芽生えるのではないかと思います。あとは親と子次第

先生方が熱心で優しい先生ばかりですので、子どもは毎日楽しく通っていました。こども園ですので朝のお預かりや、夕方のお預かりもあって便利でした。
      担任の先生が、子ども達を一人一人よく見てくれていました。毎月のお便りや、面談でも細かく見てくれているのが伝わってきました。
      発表会や、運動会の練習に力が入っていて本番では完成度の高い演技を披露してくれます。
      保育時間内に外部の英語や体操を取り入れています。美術を専門としている園長先生が、園児に様々な制作をさせてくれます。
      施設は今はエアコンが入っているようですし、園舎もきれいに保たれています。セキュリティは門が締まっているくらいです。
      バスが遠くまで送迎してくれるので、比較的通いやすいと思いますが、在園中は園児数に対して駐車場がとても狭かったです。(今は広くなったようです)
      役員になると毎月一度程度の会議がありました。また、行事が近くなると担当に当たった人は準備や打ち合わせで毎日のように集まりがありました。
      保育参観が学期に一度。誕生日会は月に一度あり、誕生日を迎える園児の親は出席します。運動会、発表会、いもほり、遠足もあります。
      朝は7:30からお預かりをしていました。14:00降園で、18:30くらいまでお預かりしてくれていました。
      家から近かったことが一番ですが、近所でも発表会や運動会に力を入れていて園児がのびのびとしていると聞いて決めました。
      特に受験を考えていなかったため。周りにも私立小学校へ行く子はいなかったため。

子どもにとってはとてもいい環境です。
      遊びも勉強も程よいバランスで、行事も手が込んでいて楽しいようです。
      子どものことを見守るというスタンスはブレないです。
      ケンカをしてもまずは当人同士で解決できるか見守り、助けを求めたり収拾がつかなくなったら介入してくれます。
      よく見てくださいます。若い先生だけでなくベテランの先生もたくさんいるので安心感があります。
      お勉強詰め込み型ではありませんが、卒園時には普通に読み書きや簡単な計算などはできるようになっています。小学校に入っても授業で困ることは特にありません。
      2018年度からは完全に希望制になったので、やりたくない人は役員にならなくてもよくなりました。
      役員、卒対はかなり時間を取られるので、やる気がある人はずっと幼稚園にいます。
      年少からお泊まり保育があります。
      11月のバザーは近所の人もたくさん来ます。
      運動会、発表会は親が小道具や衣装を用意するので、工作が苦手だと大変かもしれません。
      8時半~14時が通常保育時間です。
      朝は7時半~、夕方は18時まで延長保育があります。
      プレに通っていなくても20人程度は受け入れ枠があったため選びました。
      親と園長先生、副園長先生の面接がありました。その間に子どもは別室で口頭テストと運動テストをしていました。
      基本的には先着順で入園決定なので、クラス分けの参考程度だそうです。
      特にしていません。

のびのび教育なので、子どものやりたいように、子どもの意思を尊重した保育がされているのでいいと思います。施設次第もすごく綺麗なので気に入っています。
      自ら育つ力を十分に発揮できるよう、子供達のやりたいようにやらせてくれるところがすごくいいです。夏は汗腺をしっかりさせるため、クーラーは使わず自然の風だけで過ごすそうです。そのことについては子どもも、先生方も大変なのではないのかなぁと思います。
      園長先生をはじめとして、先生方はみな、明るく元気で、子どものことを一番に考えて一生懸命保育してくださるので、保護者としてはすごく助かります。相談事にも親身になって話を聞いてくださるので、すごく感心しました。
      延長保育や、長期休暇での預かり保育もしてくれるので、働く女性にはすごく助かる幼稚園だと思っております。
      子どもの送り迎えなども、親のネームタグがないとお迎えできなかったりとしっかりされていると思います。
      幼稚園横の道路が狭く不便でしたが、今ちょうど新しく道路を作っているのでこれからもっともっとアクセしやすくなるのかなぁと期待しています。
      うちの幼稚園はとにかくPTAが多いので、働く女性には優しくないかなぁと思います。行事ごとについてもすべて保護者が関わってくるので大変と言われれば大変かと思います。
      年少さんからお泊まり保育があることにびっくりしましたが、意外とみんなすんなり受け入れられるのですごいと思った。
      未就園時の時からクラスに通っていたので、子どもも慣れてよさそうだったので入園させました。

園の雰囲気も良く、きちんとした集団生活を学ぶことでき、イベントも多いので子供には良い園とは思います。親の負担はそれなりに大きいようです。
      自分は方針・理念は気にしないが、入園式や卒園式で理事長が喋っているのでいいんじゃないかとは思う。
      学年や担任が違う先生も毎朝全ての子供に明るく挨拶してくれるのは良い。園側の管理が悪く子供に怪我させても園の非は認めず絶対に謝らない。
      園の教育では簡単な英会話がある。園とは別にバレエ教室やサッカー教室などの習い事もある。
      園舎もきれいで園庭の遊具も定期的にリニューアルされているよう。
      以前は細い道で入っていくしかなかったが、幼稚園脇の道路が整備されて車でのお迎えなど楽になった。
      妻が出ていたので詳しくは不明。父親参観日があり、それは土日に実施されていた。
      お泊り保育あり。年少、年中は園で、年長組はバスで遠方に出かけてお泊りする。夏祭り、運動会、ほかいろいろ。
      自宅から徒歩圏内だから。

園庭がとても広く、遊具がたくさんあるので子供たちものびのびと遊べるところが良いです。陶芸や工作を先生方が趣向をこらしていろいろやらせてくれるので、良かったです。親子の行事が多いので、子供の園での様子を知ることが出来て良かったですが、仕事をしているお母さんだと大変かもしれません。園での様子の不安なところや心配事もいつでも相談にのってくれる先生方でした。
      勉強面、運動面とバランスのとれた教育方針でした。きちんと座って話を聞くという入学前に出来なくてはいけない習慣をしっかり身につけたので、入学後も園卒の子供たちは皆、きちんとできていました。
      ピアジェを使用した教育指導をしており、考える基礎を幼稚園の期間にしっかり学べたと思います。体操教室もあったり、なわとび大会などもあり、運動面も良かったです。
      夏休みや冬休みに預かり保育があります。2歳児クラスも新設されて、入園前に幼稚園に慣れるためにも良いと思います。
      園に入る時は名札着用で、確認しているようです。園舎の手前が職員室になっているので、どんな人が来園したか確認できるようです。
      駐車場が狭かったのですが、広くなったので止めやすくなりました。近くの道路も拡張されて通いやすくなったと思います。
      バザーが大変人気があってお母さんたちの手作りお菓子がいつも大好評です。
      広いのびのびとした園庭に、工作もたくさんできるところと、見学時に理事長とお会いしてお話したところ、この園にだったら安心してお任せできると思ったので。

理事長と園長先生をトップに先生方全員がひとつになって園児を教育しています。親子で参画する行事も多く、家庭と幼稚園が一緒になっているようで、みんなが家族のようです。
      伸び伸びと過ごさせる教育です。ひとりひとりに目を向け温かい心で見つめて頂きました。一人でなんでもできる子をめざしています。
      先生方々は、全員が明るく見守ってくださる素晴らしい先生方々です。熱心さが伝わり元気な挨拶、一生懸命に園児に向かい合っています。
      延長保育も5時まで行ってくれます。もちろん幼稚園バスもあり充実した生活が送れます。年長になると英会話学習があり、語学力を学びます。
      遊具も充実しており、園も園児が遊ぶには十分な広さです。常に防犯を意識しており、先生方々が注意を払ってくれています。
      立地は最寄りの駅から遠く良いと言えません。でも幼稚園バスがありますので、安心して送迎できます。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、芋ほり、夏祭り、餅つき大会
      見学に行き、園長先生の熱心なお話に決めた。

茨城県つくば市の評判が良い保育園

学校法人松栄学園成蹊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人松栄学園成蹊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人松栄学園成蹊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

認定こども園みのり
私立 / つくば市 牛久駅
うしく文化認定こども園
私立 / 牛久市 牛久駅
認定こども園竜ヶ崎みどり
私立 / 龍ケ崎市 龍ケ崎市駅