みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  成蹊幼稚園   >>  口コミ

成蹊幼稚園
(せいけいようちえん)

茨城県 つくば市 / 私立 / 幼稚園

(4) 茨城県内43 / 125校中

園の雰囲気も良く、きちんとした集団生活を学ぶことでき、イベントも多いので子供には良い園とは思います。親の負担はそれなりに大きいようです。
      自分は方針・理念は気にしないが、入園式や卒園式で理事長が喋っているのでいいんじゃないかとは思う。
      学年や担任が違う先生も毎朝全ての子供に明るく挨拶してくれるのは良い。園側の管理が悪く子供に怪我させても園の非は認めず絶対に謝らない。
      園の教育では簡単な英会話がある。園とは別にバレエ教室やサッカー教室などの習い事もある。
      園舎もきれいで園庭の遊具も定期的にリニューアルされているよう。
      以前は細い道で入っていくしかなかったが、幼稚園脇の道路が整備されて車でのお迎えなど楽になった。
      妻が出ていたので詳しくは不明。父親参観日があり、それは土日に実施されていた。
      お泊り保育あり。年少、年中は園で、年長組はバスで遠方に出かけてお泊りする。夏祭り、運動会、ほかいろいろ。
      自宅から徒歩圏内だから。
      園庭がとても広く、遊具がたくさんあるので子供たちものびのびと遊べるところが良いです。陶芸や工作を先生方が趣向をこらしていろいろやらせてくれるので、良かったです。親子の行事が多いので、子供の園での様子を知ることが出来て良かったですが、仕事をしているお母さんだと大変かもしれません。園での様子の不安なところや心配事もいつでも相談にのってくれる先生方でした。
      勉強面、運動面とバランスのとれた教育方針でした。きちんと座って話を聞くという入学前に出来なくてはいけない習慣をしっかり身につけたので、入学後も園卒の子供たちは皆、きちんとできていました。
      ピアジェを使用した教育指導をしており、考える基礎を幼稚園の期間にしっかり学べたと思います。体操教室もあったり、なわとび大会などもあり、運動面も良かったです。
      夏休みや冬休みに預かり保育があります。2歳児クラスも新設されて、入園前に幼稚園に慣れるためにも良いと思います。
      園に入る時は名札着用で、確認しているようです。園舎の手前が職員室になっているので、どんな人が来園したか確認できるようです。
      駐車場が狭かったのですが、広くなったので止めやすくなりました。近くの道路も拡張されて通いやすくなったと思います。
      バザーが大変人気があってお母さんたちの手作りお菓子がいつも大好評です。
      可愛い制服で、制服目当てに入園の方もいるようです。
      広いのびのびとした園庭に、工作もたくさんできるところと、見学時に理事長とお会いしてお話したところ、この園にだったら安心してお任せできると思ったので。
      絵本バックと体操服を入れる巾着袋、牛乳をいれる巾着袋、ランチョンマットなど。

2015年09月投稿
      のびのび教育なので、子どものやりたいように、子どもの意思を尊重した保育がされているのでいいと思います。施設次第もすごく綺麗なので気に入っています。
      自ら育つ力を十分に発揮できるよう、子供達のやりたいようにやらせてくれるところがすごくいいです。夏は汗腺をしっかりさせるため、クーラーは使わず自然の風だけで過ごすそうです。そのことについては子どもも、先生方も大変なのではないのかなぁと思います。
      園長先生をはじめとして、先生方はみな、明るく元気で、子どものことを一番に考えて一生懸命保育してくださるので、保護者としてはすごく助かります。相談事にも親身になって話を聞いてくださるので、すごく感心しました。
      延長保育や、長期休暇での預かり保育もしてくれるので、働く女性にはすごく助かる幼稚園だと思っております。
      子どもの送り迎えなども、親のネームタグがないとお迎えできなかったりとしっかりされていると思います。
      幼稚園横の道路が狭く不便でしたが、今ちょうど新しく道路を作っているのでこれからもっともっとアクセしやすくなるのかなぁと期待しています。
      うちの幼稚園はとにかくPTAが多いので、働く女性には優しくないかなぁと思います。行事ごとについてもすべて保護者が関わってくるので大変と言われれば大変かと思います。
      男の子も女の子も凄くカッコよくもあり可愛くもあるのでいいと思います。
      年少さんからお泊まり保育があることにびっくりしましたが、意外とみんなすんなり受け入れられるのですごいと思った。
      今年から認定こども園になったので、保育料は保護者の収入によりけりです。
      未就園時の時からクラスに通っていたので、子どもも慣れてよさそうだったので入園させました。
      指定させた制服、制靴での登園となり。白のハイソックスを着用とのことでした。
      理事長と園長先生をトップに先生方全員がひとつになって園児を教育しています。親子で参画する行事も多く、家庭と幼稚園が一緒になっているようで、みんなが家族のようです。
      伸び伸びと過ごさせる教育です。ひとりひとりに目を向け温かい心で見つめて頂きました。一人でなんでもできる子をめざしています。
      先生方々は、全員が明るく見守ってくださる素晴らしい先生方々です。熱心さが伝わり元気な挨拶、一生懸命に園児に向かい合っています。
      延長保育も5時まで行ってくれます。もちろん幼稚園バスもあり充実した生活が送れます。年長になると英会話学習があり、語学力を学びます。
      遊具も充実しており、園も園児が遊ぶには十分な広さです。常に防犯を意識しており、先生方々が注意を払ってくれています。
      立地は最寄りの駅から遠く良いと言えません。でも幼稚園バスがありますので、安心して送迎できます。
      保護者同士のディスカッション
      普通の紺色の上着・ひだスカート、半ズボン・白のポロシャツ
      運動会、遠足、芋ほり、夏祭り、餅つき大会
      私立の幼稚園で平均的な保育料です。
      見学に行き、園長先生の熱心なお話に決めた。
      水筒、上履き。専用バック。