みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  高崎幼稚園   >>  口コミ

高崎幼稚園
(たかさきようちえん)

茨城県 つくば市 牛久駅 / 公立 / 幼稚園

高崎幼稚園 口コミ

(4) 茨城県幼稚園ランキング 197 / 278園中
    2018年09月投稿
      入園した決め手は、自身が通園した幼稚園という点です。
      ①穏やかな風園
      ②自宅から近い
      ③知り合いが沢山いる
      以上の点から選びました。
      入園前の説明会で伺った、教育方針としては
      伸び伸びと学び、伸び伸び遊ぶということでした。
      わたしが通った時を通じて改めて感じました。
      庭遊びに力を入れており、先生とお話できる機会を沢山設けて下さっています。
      先生は素敵な方達ばかりです。
      本当に感謝しており、若い方、ベテランの方皆様明るく挨拶をしてくださいます。
      とにかく、お外での遊びを積極的に取り入れていらっしゃるようです。
      子供から今日は何々の虫を拾ったなどよく聞きます。
      月に一回必ずあります。基本的に参加させて頂きました。
      運動会、お買い物大会などがありました。
      お外で雨天決行でした。ずぶ濡れのイベントもよいものです。
      保護者も子供も雨に濡れる、という体験ができます。
      会所時間は8時から15時です。
      15時にはかえれます。
      入園試験はおやと園長先生の面接、子供のテストです。
      とくにないです。

完全給食になり、給食後はお腹休めとして、園児たちが各々室内で読書やブロックなど、室内での比較的落ち着いた遊びをしています。廃材でいろいろな工作を行っているので、創造性が養えているとおもいます。年長になると、読み書きにも興味が出てくる子が多いので、園自らではなく、それぞれ園児の成長&興味を持った時期に、勉強としてではなくて、読み書きに触れさせていただいています。程よく、保護者が関わることで、我が子の様子もかいまみれて、ほっこりしてしまいます。
      自分で考え、行動するように促しているところがいいです。勉強を教えるというより、興味を持ったら、触れさせる。そんな距離感が素晴らしい。
      園児たちが、興味を持ったこと。懇談会などで持ち上がったこと(お箸の持ち方)なども、保育の中で柔軟に取り入れてくれている。子どもたちも、家では出来ないようなことも、笑顔で出来ていると話していることがあります。
      園長保育はなく、徒歩通園組、バス通園組も2コースあり、園児がバスに乗っている時間も20分くらいなので、子どもたちにも負担がないように感じられます・
      クロネコヤマトさんやマクドナルドさんが来て、子どもたちも参加型の自分で自分を守る対策も行われています。
      小学校や保育所が隣地にあるので、交流もあるようです。歩いていける距離なので、子どもたちも遠足気分で同級生や上級生に会いに行っています。
      保育参観の後に、懇談会はありますが、担任と近況報告のような感じです。園長先生とのお話会として、希望者のみで行われる座談会も開催されています。
      自由にのびのび遊べるところがいい。保育料が安いところも魅力的。

家からも近く小学校へは歩いて1分。
      みんな同じ小学校にあがるという点ではとてもよかったと思います。そうだんできるし
      のんびりとした幼稚園で子供達がのびのびと生活できるのでとてもよかった。小学校にも近く!
      公立の幼稚園なのでお勉強タイムがないのが残念だと思ってしまった!なにかやってくれれば…
      教育内容は公立なのでそれまでですが、月謝もやすいのでまずまずってかんじですかね。
      古い!汚い!ホコリまみれ!あんまり掃除をしていないのでしょうか…子供達を預けてる以上もうすこし綺麗にしてほしい
      うるさくすると近所からのクレーム!
      子供達のための幼稚園なのになんだか残念な気持ちです。
      懇談会では親の自己紹介、自分の子の自慢できるところなど発表するしかない
      夏祭り、運動会、バザー
      すべて親の手伝いがあるので大変である
      延長保育などは全くありません。公立の幼稚園なので
      小学校ななみんな一緒に入学すること。
      近所の方ばかりなので色々相談できるのがいい。
      隣の公立小学校です

周辺地域に住んでる方ばっかりなので小学校にそのまま持ち上がりの子供達ばっかりで友達関係も作りやすい。ただ、PTAの役員を2年間ほぼ全員強制なので保護者の負担は大きい。特に夏祭り、運動会、バザーの役員はほぼ自分たちでどんな内容にするか、何をするのか、買い出し、準備など何ヶ月もかけて企画から最後の集計、プリント作り、配布などまでやらなければならず、保護者の方たちは大変そうでした。
      勉強とかではなく、自然に触れ合ったり外で元気に遊んだり工作なども自由にでき子供をのびのびと過ごさせられる幼稚園だと思いました。
      なんでも相談などを聞いてくれ、対応もしっかりしてくれる。ただ、一部の上の先生たちが、子供に対して好き嫌いがあるように感じた部分はあった。
      行事も多いし歌を歌ったり工作をしたり絵を書いたり運動会の時期には練習も毎日やっていて、子供達は毎日楽しく過ごせてるように感じました。
      門の鍵は基本開いているので誰でも入れてしまう点は少し怖いかなと思った。
      役員のお母さんたちの出入りも激しいので知らない人が入ってきても気付かない可能性があるなと思った。
      幼稚園バスもでていて通園はしやすいと思います。
      駐車場もイベントなどがあり車で来る人が多いときなどは、近くのサッカー場を借りたりしてくれていた。
      クラス全員での懇談会などは年に2回程度、あとは個人面談などがあるぐらい。
      PTA役員が在園中ほぼ強制なので保護者全員やらなければならない。(本部役員、夏祭り委員、運動会委員、バザー委員、家庭教育学級の中のどれかに必ず入らなければならない)
      PTAに入るのは本来任意のはずなんですが、入園前の説明会や、申込みの時点でどの役員がいいかの希望調査の手紙を渡されます。
      夏祭り、運動会、バザー、発表会などの他に
      マクドナルドのドナルドが来てくれたり、
      クロネコヤマトの人が来てくれて交通安全について学ぶ機会があったり、行事やイベントごとは豊富だと思いました。どのイベントも保護者もいつでも見に来ていい感じだったので親も楽しめました。
      月・火・木・金が9時~15時
      水が9時~14時。
      延長保育などはありません。
      自宅からも比較的近い、同じ小学校に行く子ばっかなので、小学校に上がったときに子供が友達づくりに困らないと思い選びました。
      子供との面談のみでした。
      自分の名前は言えるか、どんなものが好きかなど
      簡単な質問に答えるだけです。

茨城県つくば市の評判が良い幼稚園

高崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

認定こども園みのり