みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  七郷幼稚園   >>  口コミ

七郷幼稚園
(しちごうようちえん)

宮城県 仙台市若林区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 宮城県内83位 / 138校中

2016-10-17投稿
      担任が若い先生で不安だったが一人一人よく見ていて、帰りにはどんな様子だったか必ず話してくれました。これだけでもすごく安心して巻かせられました
      自由の中にも規律をまなばせてくれるので、発表会等の行事等子供たちの取り組みは素晴らしかった
      比較的若い先生ばかりではあるけどもベテラン先生がさりげなくフォローしていたり先生方の意識も高いと思う
      外遊びだけでなく畑で作物を作る経験もあり、また、室内でも自由に創作差せるだけでなくテーマを考えて作っている子供への誉め方が自然で素晴らしい
      民家と隣接しているため、送迎の車で大混雑。行事の時はたいへんです。園庭も狭いため、近くの小学校の園庭を借りて行います
      昔からある古い幼稚園で、住宅街にあります。バスもあるのである程度離れていてもバス通園が可能です。
      総会のような大きな会の時は参観のあとにおこなわれ、総会が終わり、クラス懇談会になります。はじめての時は軽い自己紹介と先生から園での様子や保護者への要望、質疑応答があります。
    2015-11-24投稿
      子供一人一人に親身になった教育、指導をして頂いた。最初はいやだいやだと言っていた息子がすぐに幼稚園大好きっ子になりとても有意義な時を過ごせた。
      方針、理念を覚えていないが子供の目線に立ち、個人個人に対して親身になって接してくれていたと感じる。安心できた。
      クラスの枠を超えて先生全員で指導してくれた。先生の子供の名前を覚えるのがとても早くてびっくりした。安心してあずけられた。
      延長もあり融通してくれる。勉強に関しては小学校に入ってから他の幼稚園からの子供と比べると遅れが目立つ。
      必ず外で遊ぶ時は先生が着いてくれていた。門も閉めていて問題は感じられないが、たまに鍵を閉めない親がいる。
      自宅が近くだったので問題なし。立地に関しては通りが狭い道路に面しているので車が通るときは特に注意が必要。
      伝達事項もきっちりと伝えて頂いて問題なし。
      一般的で問題ない
      運動会、お祭り、演劇会等々
      記憶にないが特に高すぎることはなかった
      見学に行ったときに雰囲気、先生方の親切な対応をして頂き、息子もすぐに打ち解けた感があった為。
      制服、靴、かばん等一般的なもので間に合う
    2015-10-20投稿
      のびのびしている幼稚園で、外で自由に遊んでいたり、他の学年のお友達とも交流を持て楽しいようです。幼稚園の先生だけでなく保護者の方が読み聞かせをしてくれる日もあり、みんなで子供の為に!としています。
      「小学校への円滑な移行を可能とする就学前教育を充実させるため,3歳児から5歳児までの子供の発達に応じて経験させたい」という考えで子供の発達に応じた経験として、さつまイモ掘り、田んぼ体験をさせてくれなかなかできない体験職の大切さを伝えてくれています。
      どの先生も明るく元気よく帰りの挨拶も皆統一されていて「握手でバイバイさようなら」と先生と両手を握り「さようなら、また明日」と声をかけてくれ、子供が嬉しそうです。
      総長の預かり、延長保育も行っていて、系列の幼稚園からも園児がバスで入ってきます。ただ、急な対応はしていないようで、三日前までい予約をしてくださいとのことです。
      園庭も広く道路から見晴らしが良いです。ただ、住宅街の中ということもあり、駐車できるスペースがあまりないです。朝も9時になると園児のために門を閉め玄関から入ると決められています。
      住宅街の中にあり、通いやすいです。すぐそばには小学校、少し歩けば中学校ととても便利です。住宅街のなかということもあり、車では不便を感じます。
      まだ参加したことがないです。
      男の子は半ズボン、女の子はスカート。
      途中入園で近所の幼稚園を探しおり、一番近いため、
      パンフレットに記載の通りです。
      先生が絵を持ってこれは何か応える形式。
      試験があることを知りませんでした。
      体育の指導の専門の先生がいて指導してもらえるのでいいと思います。最近では英語教育にも取り組みはじめ、教育の充実もしてきていると思います。
      基本的に自由に過ごすことができるので子どもの自主性が重んじられていると思います。子どもたち同士が仲よく過ごせるように配慮されていると思います。
      雰囲気は明るく一生懸命やってくれている先生がたくさんいます。きとんとした指導もしてくださり、安心して預けることができます。
      預かり保育も充実しています。夏休みなど長期休みも一日単位で預かってもらえるので、何かの時に頼ることができ助かっています。
      不審者教室や安全教室などの教育がなされています。地域の小学校などとも連携し、安全対策や避難訓練などが行われています。
      住宅地の中にあり、家から歩いて通えるので便利です。ただ町中からは遠いので近隣でないと通うのは難しいかもしれません。
      担任の先生や園長先生からの話しなど
      紺色の上着と半ズボン
      運動会や遠足、親子行事など
      保育料、給食費などがあります
      家から近くて便利だからです
      上履き、上履き入れ、給食セット
    2014-07-24投稿
      他の幼稚園を知らないので比較はできませんが、総合的には満足しています。もう少し子供の幼稚園での様子を聞けたらなとは思いますが、子供が幼稚園に行く事をとても楽しんでいることが一番良いかなと思います。
      子供の主体的活動をすすめ、望ましい仲間作り、豊かな感性を育てる保育方針です。ありきたりではありますが、充分だと思います。
      先生方の指導のおかげで、家での生活態度もだいぶ変わってきました。若い先生よりベテランの先生のほうが、子供たち一人一人をよく見て下さり、保護者への対応もしっかりしているように感じます。
      週1回、体育専門の先生が指導して下さいます。保育の先生とはまた違う、体を張った教育をして頂き、体力がついてきた様に思います。保育終了後も、週に1回の体育教室(有料)があります。他にも習い事があれば良いと思います。
      セキュリティは甘いように感じますが、そこまで気にしていません。校庭は、広くもなく狭くもなく、遊具もそこそこです。施設自体も特に変わった所はありません。
      住宅街にあり、車での送り迎えは路駐なので、その時間帯は車の出入りが激しく、徒歩通園の方は注意が必要です。治安は良いと思います。
      担任の先生からのお話し、連絡のみ。
      紺色のセーラー服に(夏は白)、チェックのひだスカートor半ズボン。可愛いです。
      親子遠足、保育参観、お誕生会、夏祭り、ボディペインティング、運動会、発表会等親子で参加出来るものがあります。
      仙台市の私立幼稚園の中でも低価格だと思います。
      家から近く、比較的低価格だったから。
      園指定サイズの手作り、体操服入れ・上履き入れ・絵本バック・お弁当袋・ランチョンマット・着替え入れ