みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  さいわい幼稚園   >>  口コミ

さいわい幼稚園
(さいわいようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 / 私立 / 幼稚園

(4) 宮城県内108 / 138校中

珍しいくらい特別なことは無いほのぼのした園。お勉強系でも自然系でもなく、くれよんしんちゃんの幼稚園みたいです。
      普通に善悪や集団生活などを知るには良いとおもいます。それ以上は先生の資質に任せられているかもしれません。
      若い先生が多いですが、変な先生はいないし明るくてきびきびした感じの先生が多いです。
      何か勉強ができるようになるってほどではないですが、英語の時間が週1回あったり各種行事があり普通に楽しめます
      セキュリティは子供が外に出ないように門がある程度で、厳重なセキュリティシステムは無い状況です。エアコンも無いけれど、公立小学校に行くなら別に気にならないです
      園バスが遠くまで出ているので子供は大丈夫だけど、公共交通機関はバスしかないのは不便です
      親の出番はかなり少ないです。PTAも園行事の当日のお手伝い程度です。
      スモック様式の園服があるだけで、他は私服です。夏は私服で登園します。
      なつまつり、お泊り回、運動会、学芸会など
      給食込みで2万くらいだったと思います。預かり保育は、働いていると保育園並みの時間を月5千円で利用できます。
      転勤で越してくるまで保育園に通わせていたので雰囲気が似ているこの園にしました。
      園服と園バック、帽子が必要ですが、転園や兄弟の関係などでバッグなどは多少融通がききます。
      最近の幼稚園は勉強に力を入れている幼稚園が多いですが、徹底的に遊ばせてくれる幼稚園です。泥だらけになって遊ぶ子供たちはのびのびとしています。のびのびとした園ですがちょっと園庭が狭いのが難点です。
      きちんとしつけをやってくれる幼稚園だと思います。幼稚園は勉強よりもしつけが大切だと思うので理想です。きちんと先生方が親と連携してしつけをしっかりさせてくれるのがいいですね。
      優しく厳しくしっかりとしつけをしてくれる幼稚園なので先生方がきちんと役割を果たしてくれていると思います。アレルギーの子どもの対策も綿密に行っているのでアレルギーの子どもも安心して通わせることができると思います。
      造形や体育なども積極的に取り入れていて、幼稚園らしいカリキュラムです。皆で一つの目標に向けて頑張らせてくれるのがよかったです。
      朝や帰りには園の入り口に必ず先生や技師さんが立っていて子供たちを見守ってくれています。園舎や園庭は園児の人数の割に少し狭いのでもう少し広ければいいなと思います。
      かなり広い範囲に園バスが行っているので便利だと思います。送り迎えをしている人も周辺に商業施設が多いので買い物なども色々と便利です。
      担任の先生から普段の様子を聞くことができる。親だけの茶話会もある。
      シンプルな制服で紺の上着と紺の帽子です。
      子どもを入れるときは満3歳保育があり、近隣に同年代の子どもがいなかったので2歳から幼稚園に入れたかったから。(現在はそのシステムはありません)
      説明会時に販売があるし、その他必要な物は説明会で説明があります。
      先生との面接でした。普段の子どもの様子や性格などの質問だったと思います。
      自分の名前をきちんと言えるようにしました。
      全体的に普通な感じです。月、木、金が給食、火、水がお弁当になります。毎日肝油と、牛乳を飲みます。これのおかげで、牛乳嫌いだったのですが飲めるようになりました。子供たちは肝油を楽しみにしているようです。
      特定の宗教(仏教、キリスト教)などがなく、自由な雰囲気です。親の行事参加などが割と少なく、毎月1回行くか行かないかといった感じです。
      先生方は明るく挨拶もしっかりしてくださいます。バスの運転手さんも優しく挨拶してくださいます。一生懸命指導くださっている感じです。
      外部の専門の先生が来てくださる英会話授業、体育授業などがあります。長期休み中の預かりも充実しています。
      園舎、園庭も普通です。インコがいます。どちらかというと古いですがきれいに使っている印象です。
      大きなショッピングセンターにも近く、小学校の近くで立地はまあまあです。駐車場がないので、遠方の方は不便かもしれません。
      園での様子のお話。普通です。
      冬期に指定上着、帽子着用。夏期は私服です。運動着等は指定がありません。
      運動会、遠足、園外保育、芋ほり、餅つき、プール、夏祭り、年長のみお泊り会
      毎月の保育料は2万円くらいです。
      バスの停留所が自宅から近かったため。
      絵本バッグ、上靴、上靴入、ひも付きタオル、コップ、歯ブラシ、コップ袋、お箸、スプーン、フォーク、お弁当箱
      園の教育方針が、遊びを通して健やかな心身を養い、こどもの個性を認めた活き活きとした保育をめざすということで、のびのびと遊びが中心の幼稚園だと思います。
      教育の目標 元気なこども。仲良くするこども。良く考えるこども。よくお話しするこども。自分の気持ちを表現できるこども。
      円に行くと先生方、スタッフの方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心で行事等で行った時など園での様子をお話ししてくれます。
      外国人の先生がいらしての英会話教室、体育保育、園外保育、夏祭り、お泊り保育、生活発表会、等の行事などがあり子供達が楽しく頑張っています。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室などはないみたいですが、行事の時など幼稚園に行くと男性スタッフが立っていて見守っていてくれているみたいです。防犯カメラ、鍵厳重にしてほしいです。
      住宅地の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点はちょっと不便に感じることもあります。
      1度も行ったことがないのでわかりません。
      紺色の上着だけであとは自由です。
      運動会、生活発表会、夏祭りなどがあります。
      一か月の保育料 22000円
      私の体調が悪く児童養護施設に暮らしています。その施設指定幼稚園だからです。
      上履き、コップ入れ、ハンカチタオル、レッスンバック