みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  さいわい幼稚園   >>  口コミ

さいわい幼稚園
(さいわいようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 東照宮駅 / 私立 / 幼稚園

さいわい幼稚園 口コミ

(7) 宮城県幼稚園ランキング 86 / 182園中
      園の教育方針が、遊びを通して健やかな心身を養い、こどもの個性を認めた活き活きとした保育をめざすということで、のびのびと遊びが中心の幼稚園だと思います。
      教育の目標 元気なこども。仲良くするこども。良く考えるこども。よくお話しするこども。自分の気持ちを表現できるこども。
      円に行くと先生方、スタッフの方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心で行事等で行った時など園での様子をお話ししてくれます。
      外国人の先生がいらしての英会話教室、体育保育、園外保育、夏祭り、お泊り保育、生活発表会、等の行事などがあり子供達が楽しく頑張っています。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室などはないみたいですが、行事の時など幼稚園に行くと男性スタッフが立っていて見守っていてくれているみたいです。防犯カメラ、鍵厳重にしてほしいです。
      住宅地の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点はちょっと不便に感じることもあります。
      1度も行ったことがないのでわかりません。
      運動会、生活発表会、夏祭りなどがあります。
      私の体調が悪く児童養護施設に暮らしています。その施設指定幼稚園だからです。

2021年11月投稿
      たくさん伸び伸びと遊べ、コロナ渦でも行事を中止するのではなく、短縮したり、二部構成にしたり工夫して、やってくれて感謝しています。
      たくさん遊び、遊びの中で社会性を学べて、子供らしく育つ幼稚園。
      遊びだけでなく、体育保育、英会話保育、国際交流が年間予定に組み込まれている。
      畑があり、自然体験もできる。
      優しくて明るい。
      悩みや相談に親身になってくれる。
      ベテランの先生は、色々アドバイスしてくれます。
      専任のコンサルタントの先生もいて、さいわい幼稚園の人は無料でアドバイスを受けられるそうです。
      未就学児クラスでも、専用の機械で検査みたいなこともしてくれるそうです。
      自由遊びの時間が沢山あり、外でいっぱい走り回っているようです。
      専任の先生が来て、様々な教育も受けられます。
      コロナかでなければ、外国の方とも交流があります。
      園庭は広く、園舎から全体を見渡せます。
      出入り口は1つ。門や園舎に防犯カメラがあり、門に園長先生や柔道の指導者の先生も立ってくれていて心強いです。
      バス道理で便も沢山ある。タクシーもよく走っている。
      駐車場が園の前に3台。近くに借りてる駐車場がいくつかあり、普段はスクールバスだけど、預り保育の迎えで停めやすいと思います。
      懇談会は1年に2回くらい。手伝いも負担が少なく、遠足や当日くらい。
      役員もに3ヶ月に一回とか、仕事をしていても負担にならない程度です。
      行事はみんなが主役。運動会はかわいい飾りをつけて、リレーはオリジナルtシャツを作って走るので泣けますね。夏祭はカッコいい和太鼓発表。発表会は平等に台詞や踊りがあってまた感動です!
      預り保育は、とにかく安いです!!1時間ごと金額が安く設定され、月極めも格安です。
      幼稚園だし安心です。
      土曜日もあるので、何か予定が入った時も安心です。
      コロナ渦で休園中でも、預り保育はやってくれて仕事がフルタイムでも助かりました
      たくさんお友だちや先生と遊べる幼稚園。遊びのなかで、社会性が学べるところ。
      面接。生活面や食事面程度ですぐに終わりました。
      名前や挨拶を出来るように練習したくらいです。

2021年07月投稿
      伸び伸びと、家では出来ない遊び、泥んこ、水浴び、絵の具、雪遊び等、季節の遊びを思いっきりさせてくれました。
      でも、行事では感動をもらい成長を大きく感じました
      園の教育方針が、伸び伸びと泥んこ遊びや水遊びをして沢山遊べ、遊びの中で集団生活、躾、自然に触れたり色々学べる園であること。
      行事では、年少さんでも発表会の劇があり台詞や躍りもありとてもかわいいです!年長さんの劇は感動的です!夏祭りは、年長の和太鼓発表はただ叩くだけでなく、移動や振り付けもあり迫力があります!運動会のリレーは、練習を沢山して走り込み追い付け追い越せで涙が出ます
      若い先生が多く元気で優しく、子供達とドッジボールや沢山鬼ごっこをしてくれます!
      ベテランの先生は、色々フォローをしてくれていているようで安心して任せられます!
      コロナ禍でも、時間や内容を変更して大きな行事を行っていただき、親としてとても感謝しています
      園の門には、防犯カメラがあり、登園や降園時に園長先生、バスの運転手さん、先生が交代で見守ってくれています。
      園の近くにバス停があり、タクシーも沢山通っているのですぐ捕まります。園の近くに時間が限られた駐車場があります。
      目の前に駄菓子屋さんがあり、子供は喜んでいました。
      役員さんも皆さん楽しそうで、兄弟がいる方は何度かする方も多いそうです。お手伝いも運動会や発表会は総練習から写真を撮れたり観れるのでお得!園外保育は子供達と楽しく遠足気分でした!
      大きな行事は、夏祭り、運動会、遠足、発表会。年中少は可愛いし、年長は感動します
      誕生会や季節の行事は他と同じかな。
      離れた所に畑があり、野菜の種を撒いて収穫するのを喜んでいました!
      預り保育は、7:30~18:30早朝も延長もあります。金額が安いので、助かります!月極めもあるようなので働くお母さんにいいですね!
      伸び伸びと沢山遊ばせてくれる所。
      色々経験して成長出来るところ。
      面接。お話をしたり、動物の名前を言ったり簡単な感じでした。
      名前や年を言えるように練習したくらいです。
      公立小学校
      特になし

毎日嫌がらずに通うことができ、休みの日でも今日は幼稚園お休み?って聞くぐらい楽しんで通える幼稚園です。満3歳からも入ることもでき、プレも週一であり年少さんに入園しても顔見知りや子供同士もお友達が一緒に入園など出来ます。
      特にこだわった教えはないと感じてますが、悪いことしたら悪いって教えてくれますし、挨拶を大事にしてたりして特に不満もないです。周辺にキリスト系が多いのでそのなかで特にキリストにも仏教にも片寄らずって感じです
      先生は若い人も居ますしベテランさんもいますが、特に不十分と感じることはないです。いつも笑顔で挨拶や接してくれるので話しかけやすく子供も先生好きに育ってます。
      どちらかと言えば遊びメインてすかね。遊びを通し学ぶとのことで外遊びも多いと思います。でも体育があったり英語の授業もあったり遊びだけではないです。畑もあって植えたり収穫したりもあって家ではなかなか出来ないので助かってます
      特に大きな不満ない設備です。園庭がもう少し広いといいな位てすかね。セキュリティは門がいつでも開け閉め自由ですが必ず職員室前を通りますし、園児が出入りする時間は必ず誰か立っています。
      駐車場がありません。好意で貸してくれてる場所もありますが短時間使用になります。でも園バスがあるので普通に通わすだけなら問題ないと思います。バスの先生も基本決まった先生が着いててくれるので安心します
      総会などありますが数多くなく、学期に一回か二回位です
      畑体験、園外保育、夏祭り、運動会、生活発表会、お泊まりなどその時期によって様々あります。基本的に行事の当日や練習日などに手伝いをするくらいで負担少ないと思います
      延長あり、長期休み預りありです。夕方まで預かってくれます
      キリストなど宗教系は苦手かなと思ったのでのびのび通えそうなここにしました。
      面接くらいですが、難しいことなどなにもありませんでした
      特になにもしませんでした。

最近の幼稚園は勉強に力を入れている幼稚園が多いですが、徹底的に遊ばせてくれる幼稚園です。泥だらけになって遊ぶ子供たちはのびのびとしています。のびのびとした園ですがちょっと園庭が狭いのが難点です。
      きちんとしつけをやってくれる幼稚園だと思います。幼稚園は勉強よりもしつけが大切だと思うので理想です。きちんと先生方が親と連携してしつけをしっかりさせてくれるのがいいですね。
      優しく厳しくしっかりとしつけをしてくれる幼稚園なので先生方がきちんと役割を果たしてくれていると思います。アレルギーの子どもの対策も綿密に行っているのでアレルギーの子どもも安心して通わせることができると思います。
      造形や体育なども積極的に取り入れていて、幼稚園らしいカリキュラムです。皆で一つの目標に向けて頑張らせてくれるのがよかったです。
      朝や帰りには園の入り口に必ず先生や技師さんが立っていて子供たちを見守ってくれています。園舎や園庭は園児の人数の割に少し狭いのでもう少し広ければいいなと思います。
      かなり広い範囲に園バスが行っているので便利だと思います。送り迎えをしている人も周辺に商業施設が多いので買い物なども色々と便利です。
      担任の先生から普段の様子を聞くことができる。親だけの茶話会もある。
      子どもを入れるときは満3歳保育があり、近隣に同年代の子どもがいなかったので2歳から幼稚園に入れたかったから。(現在はそのシステムはありません)
      先生との面接でした。普段の子どもの様子や性格などの質問だったと思います。
      自分の名前をきちんと言えるようにしました。

珍しいくらい特別なことは無いほのぼのした園。お勉強系でも自然系でもなく、くれよんしんちゃんの幼稚園みたいです。
      普通に善悪や集団生活などを知るには良いとおもいます。それ以上は先生の資質に任せられているかもしれません。
      若い先生が多いですが、変な先生はいないし明るくてきびきびした感じの先生が多いです。
      何か勉強ができるようになるってほどではないですが、英語の時間が週1回あったり各種行事があり普通に楽しめます
      セキュリティは子供が外に出ないように門がある程度で、厳重なセキュリティシステムは無い状況です。エアコンも無いけれど、公立小学校に行くなら別に気にならないです
      園バスが遠くまで出ているので子供は大丈夫だけど、公共交通機関はバスしかないのは不便です
      親の出番はかなり少ないです。PTAも園行事の当日のお手伝い程度です。
      なつまつり、お泊り回、運動会、学芸会など
      転勤で越してくるまで保育園に通わせていたので雰囲気が似ているこの園にしました。

全体的に普通な感じです。月、木、金が給食、火、水がお弁当になります。毎日肝油と、牛乳を飲みます。これのおかげで、牛乳嫌いだったのですが飲めるようになりました。子供たちは肝油を楽しみにしているようです。
      特定の宗教(仏教、キリスト教)などがなく、自由な雰囲気です。親の行事参加などが割と少なく、毎月1回行くか行かないかといった感じです。
      先生方は明るく挨拶もしっかりしてくださいます。バスの運転手さんも優しく挨拶してくださいます。一生懸命指導くださっている感じです。
      外部の専門の先生が来てくださる英会話授業、体育授業などがあります。長期休み中の預かりも充実しています。
      園舎、園庭も普通です。インコがいます。どちらかというと古いですがきれいに使っている印象です。
      大きなショッピングセンターにも近く、小学校の近くで立地はまあまあです。駐車場がないので、遠方の方は不便かもしれません。
      園での様子のお話。普通です。
      運動会、遠足、園外保育、芋ほり、餅つき、プール、夏祭り、年長のみお泊り会
      バスの停留所が自宅から近かったため。

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い幼稚園

さいわい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さいわい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さいわい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

みやぎ幼稚園