みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  上田子幼稚園   >>  口コミ

上田子幼稚園
(かみたこようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-19投稿
      二年保育でしたが、園舎も園庭も常に先生のめがいきとどいていて、安心できました。先生もやさしいです。駐車場がないのでお迎えなどで車がたくさん路駐していて大変でした。
      園長はあまりお見かけしませんが、とても優しそうな方で、相撲大会などのあらゆる行事では子供を心身ともに成長させようという試みがあったようです。
      まとめあげるしっかりとした主任先生から、お若い先生までおりましたが、いかにも幼稚園の先生らしく元気でよく遊んでくださいました。
      遊びがメインで教育という概念はありません。のびのびと遊ばせる時間が長いように思いました。英語の教室があり、外国人の先生が来ていました。
      当時は門のカギはかけられていませんでした。カメラなどもありません。地域がら治安はいいほうでしたのでこの対処でもみな平然としていました。
      駅やバス停は最寄にありますが、ほとんどの方は徒歩、マイカーでの送迎、幼稚園バスを利用していました。
      担任からのお話、PTA役員さんのしきりによる茶話会で親睦を深めました。
      男女ともに深緑のセーラー、チェックのパンツかスカート、ぼうしです。夏は白いポロシャツです。
      見学に行き、人がたくさんいて元気にしていたから。子供やその友達も気に入ったようでしたので決めました。
      制服、かばん、上靴、絵本袋、体操着袋、歯磨きセットなど
      試験というより、面接で子供の雰囲気を見るくらいのもの。
      特に何もしませんでした。
    2015-03-18投稿
      のびのびと生活をおくれます。園庭が狭く感じますが、このくらいのほうが先生の目も届きやすいと思いました。
      特に厳しい方針もなく、健康第一、お友達と遊びましょうといった感じです。年間の行事を通してやり遂げることや、協力する気持ちをはぐくむ、といったかんじです。
      先生はなにか問題があると、初めは見守っていく感じで様子を見て、保護者から要望があると細かく対応してくれます。
      延長保育は有料でやっています。保育時間に外国人の先生による英語の時間があります。子供たちは楽しそうに受けていました。
      施設は古いので防犯カメラなどはありませんでした。門は開けっ放しにはなっていませんが、鍵をかけてはいませんでした。
      住宅地の中にありますので、治安は良いです。駅からは遠いので、遠い方は園のバスか、送り迎えが必要です。駐車場はありません。
      茶話会と呼ばれる親睦会がクラスによってあります。
      モスグリンのセーラーの上着、チェックのスカート、パンツ、夏は白のポロシャツ、ショートパンツ
      運動会、遠足、相撲大会、縄跳び大会
      私立の割にはお安いです。
      園の雰囲気が明るかったのと、子供が気に入ったので。
      体操着入れ、上履き入れ、歯磨きセット、指定カバン、ぼうし