みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  東岡幼稚園   >>  口コミ

東岡幼稚園
(ひがしおかようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 宮城野原駅 / 私立 / 幼稚園

東岡幼稚園 口コミ

(14) 宮城県幼稚園ランキング 55 / 182園中
      園庭が広くて、のびのびした雰囲気だとおもいました。好奇心旺盛な子にぴったり!
      のびのびした方針ではありますが、礼拝の時間があったりして、メリハリのある子になります。
      年少組には先生が2人体制ですし、目が行き届きやすく、先生も皆さん明るく朗らかです
      年中組になると週一回外国人の先生による授業があり、楽しいようです!
      お寺に併設されている幼稚園ので、不特定多数の方が入れてしまうように思います。
      幼稚園の周りは道がとても狭い割に、交通量が多いので、少し危ない気がします。
      特にありません
      10月にバザーがあり、なかなか楽しいです
      園庭が広く、雰囲気も良かったから

子供の成長が行事ごとに感じられて嬉しい。先生方もとても熱心に指導してくださる。
      仏教保育で「友達は仲良くいたします。道具は大切にいたします。生き物はかわいがります。一日にひとつよいことをいたします。」と朝の会でお誓いがあります
      先生の入れ替わりも少なくベテランの先生も若手の先生も協力し合っています。
      時間外預かりが充実していないことだけが不便。年長さんになるとお泊まり会や座禅の体験もあります。
      お寺併設で常に人目はあるが、自由に園庭に入って遊ぶことが出来る。
      駐車場の台数が限られ、入口の参道は車のすれ違いが不可なのが少し不便
      行事ごとに係が割り当てられて、一人ひとつは何かしら担当することになります。
      毎月の誕生会、運動会、仏教園合同のはなまつり、お泊まり会、おゆうぎ会、遠足など
      勉強を詰め込む保育ではなく、人間性の成長を重視しているところに惹かれた。

先生方が子供の様子などこまめに連絡を下さり、安心して子供を預けることができます。施設も充実しており、のびのびと遊ぶことができていると思っています。
      方針や理念に基づき保育を展開していると思います。年中さんになると自立を促すため、体操着への着替えなどを自分でやっていると聞いています。
      幼稚園に行くと明るく挨拶をしてくれます。わからないことを聞きやすい雰囲気です。子供の安全を考えて保育してくれていると思います。
      週一回英語の授業があり、幼稚園から英語に親しめるのがいいと思います。工作や外遊びなどいろいろな遊びを取り入れていていいと思います。
      園庭の広さは十分で、遊具なども充実していると思います。教室もリフォームをして新しくなりきれいです。
      市バスのバス停や最寄りの電車の駅からは少し遠いので雨天で自転車で行けない時には不便を感じることがあります。
      父母の会の活動内容、保育主任からの話
      園庭が広くのびのびと遊ぶことができると思ったから選びました。ベテランの先生も多多く、家から比較的近いのもいいと思いました。
      親子で面接がありました。子供は色や物の名前などを聞かれたと思います。親は子供の長所・短所やおむつが取れているかなどを聞かれました。
      面接でどのようなことを聞かれたか先輩ママに聞きました。

遊びが中心の幼稚園で思いっきり遊ばせてくれます。子供達がのびのびと園生活を送っています。月水金が給食で、火木がお弁当です。
      仏教の幼稚園で、毎朝のの様(おしゃかさま)に礼拝をします。両手を合わせている姿がすごくかわいいです。礼儀正しくあいさつもしっかりしています。
      明るく、よく気がつく先生方が多いです。ちょっとしたことでも連絡をくれたり、とても話しやすい先生ばかりなのでどなたが担任の先生になっても良い感じです。
      帰りが他の幼稚園よりも早いのが少しネックです。預かり保育も上限額が決まっていないので、預けたら預けた分だけ取られてしまうので、少し悲しいです。
      避難訓練がまめにあり、常に防災頭巾が椅子にセットしてあります。引き渡し訓練は年に一回あるので、親も何かあった時の心構えが出来ます。
      駅から遠い、一方通行の道に入る、入り口の通路が狭い、周りに駐車場が少ない。自転車が一番楽かもしれません。
      幼稚園の説明
      園庭が広くて思いっきり遊べる??

先生や幼稚園の雰囲気が好きです。あまり子供に押し付けず、自分からやるまで待ってくれるところが好きです。
      仏教の幼稚園ですが、宗教的な押し付けもなく無宗教の私でもお釈迦様のやさしい教えをきいてなごんでいます。子供もお釈迦様が好きみたいでした。
      先生は明るく挨拶をしてくれるし、子供も先生が大好きです。無理にやらせようとしないで、本人がやりたくなったら参加させる、子供の気持ちに寄り添って見守ってくれているかんじが好きです。
      有料で延長保育が利用できます。夏休みや冬休みもお預かりしてもらえます。英語や体育の時間があります。
      よくわかりませんが、防犯のために、出入口を一つにしていたり、子供が届かないところに鍵がついていたりするので、安心だと思います。
      商店街の中にあり、歩行者も多いので治安の面で心配ないという点で立地は良いと思います。
      係りを決めるときだけ、集まります。
      運動会、遠足、もちつき会など
      家から一番近かったから

園庭が広く思いっきり遊んでいる。仏教系のためか挨拶ができるようになったのは通わせてよかったと思える点です。
      仏教系のためか挨拶できるようになったこと、また感謝の気持ちが表現できるようになったのは通わせてよかったと思える点です。
      先生方に安心して子供を預けられる雰囲気があります。また、小さいことでも連絡をくれることがいいと思います。
      先生方に安心して子供を預けられる雰囲気があります。また、小さいことでも連絡をくれ安心できます。
      市内中心部ですが、バスでの送迎もあるので、立地・アクセスには問題はないと思います。
      教育相談で担任と話ができる
      運動会、遠足などイベントがある
      周辺の園と比べ雰囲気がいいと思った。
      アンケートと面談があった
      特に何も行っていない

基本的に自分で着替え等をさせ、また仏教の幼稚園ではあるため、最低限の礼儀等はしっかりしています。園庭は一般にも開放してあり、幼稚園前にも遊ぶことができます。
      仏教の幼稚園(お寺と隣接、園長先生がお坊さん)のため、挨拶、礼儀はしっかりしています。 少しやさしすぎると感じる所もありますが、基本的な人間形成には役立ちます。
      先生はほとんど明るく挨拶してくれます。先生どおしのまとまりは分かりませんが、幼稚園年少のやんちゃな園児をしっかりまとめていただいてます。
      評価4 幼稚園が終了しても、園庭は開放してあり、(2時開催)うちの子供は大体4時過ぎまで友達と遊んでいます。英会話の授業もあり、外国の先生が教えてくれている様です。
      評価3 基本的に送り迎えにはプレートを着用しますが、その他イベントに関しましてはフリーに入れます。 ただし保護者通し、先生方とのコミュニケーションがとれているので、安心です。
      多少細い道があるので、車が来るときには注意が必要です。バスは通りところまで送迎があり、その点は安心です。通園には信号もあり、社会のルールも覚えます。
      妻が参加の為、詳細はわかりません。
      バザー、運動会、遠足、ママさんバレー
      自宅から近く、雰囲気がよい

2015年11月投稿
      仏教系の幼稚園なので季節の行事を大切にし、子供達に教えています。
      園庭も広く子供達は走り回って楽しそうに遊んでいます。
      週3回が給食で2回がお弁当の日です。給食は3社を回しています。
      方針は『仏教精神を基盤とし、豊かな表現力の育成。健康な体作りを目指す。』です。
      園でのびのびとした遊びを通して園児同志がふれあい、集団の活動の中で健やかな成長を図る。
      先生方はいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。受け持つクラスの子の他にも目を配り、会えば子供の様子も教えてくれます。話しやすい先生方ばかりです。
      年少さんには担任の先生の他に補助の先生もついて手厚い保育をしてくれます。
      延長保育の『どんぐりクラブ』もあり、専任の先生がいます。
      園庭に入る門扉には施錠されており、職員室からも確認をしているようです。
      防災訓練もしており、子供の保護者への引き渡し訓練も実施しています。
      本通り沿いにありますが、一方通行で不便かなと思います。園庭が広いこともあり、遊ばせて帰ろうとしている人達も多いです。
      保育参観の他に、親だけの親睦会が2回とバスコースの親睦会もあります。普段は会えないお母さん方と楽しくお話が出来るのでいつも楽しみにしています。
      年長さんは夏休み前にお泊り保育があります。餅つき大会は目の前でつくのを見て、そのあとに昼食で食べます。運動会にお遊戯会もあります。
      運動会を見学に行き、園庭の広さに驚きひとめぼれしました。子供も気に入ったようです。

仏教を大切にした、のびのびとした園です。のびのびときっちりにメリハリがあるとことがよいと思います。園庭が大きく、四季を存分に感じながら成長できることがとてもよいと思います。給食は週3回あり弁当の日も有ります。親の活動参加が多めで、子供の園生活と先生方の接し方などを間近に感じられます。
      仏教の生命尊重・報恩感謝の理念に沿って日々教育してくれています。仏教観の強い園なので、家庭によっては合わないことがると思います。
      先生方は学年が違っても子どもたちの名前を覚えていてくれています。朝から、先生方も外に出て遊んでくれています。
      延長保育は春休みには行いません。年少より英語のレッスンが、年中から体操レッスンがあります。子供たちが名の市区長選できるようなレッスンをしてくれます。
      防犯の取り組みに熱心ですが、まだ防犯カメラが設置されていません。防災訓練はあり、引き渡し訓練も行われます。
      一方通行の道が多車でのアクセスが悪いです。通りから奥まったところにあり、子どもたちが通りから人目に付きずらいところが良いと思います
      各クラスごとにお世話係、運動会係、図書係、バザー係、遠足係、もちつき係があり、どの親も毎年1つ係がきます。
      園庭が広かったこと、入園前から園庭開放で遊んでいてこどもがきにいりました。
      当日行くと最初に合格証をいただきました。その後絵をみてこれは何?とかの質問はありました。
      とくにないです。トイレができるようにはしたくらいです。

園庭は広く、また休日は開放されており、誰でも遊ぶことができる。 給食は少し物足りないみたいだが、のびのびあそんでます。
      仏教の教えであるので、いただきます、ごちそうさまの前には、必ずおしゃかさま。 と言う。 外出時でも口癖になっているので、少し恥ずかしいかも。
      若い先生は先日辞職したみたい。 ベテラン先生で、幼稚園の面談のときに辛らつな言葉を投げかける方がいるようだ。 近くの家族はそれで、他園にしたとの事。
      通常は8時30分から14時まで。 延長保育は利用していないのでわかりません。 夏、冬にはイベント、夏祭り、もちつきがあって、おもしろいと思います。
      バスは新田から小田原、駅前まで出ているみたい。 近場の駅だと宮城野原。 ただし、徒歩10分以上はかかるかな。 また病院は近くにあり、万一の場合にも少し安心です。
      分かりません。
      夏祭り、冬は持ちつき、あとは祖父母お招き会、運動会等。
      家が近く、園庭も広いため。

お勉強保育ではなく、人間性を育てる教育方針が気に入り、この園を選びました。行事ごとに子どもの成長が見え、先生方もとても熱心です。
      朝の礼拝での「お誓い」に表れていると思います。・悪いことはすぐよします・生き物はかわいがります・道具は大切にいたします・一日にひとつ、よい事をいたします
      ベテランの先生も若い先生も協力し合ってこどもたちをみてくれています。なんでもすぐに相談できる雰囲気です。
      夏休み、冬休み、放課後早朝など最低限の預かり制度はありますが、春休みは預かり保育がありません。その点が唯一の不満。
      お寺が併設してあり、誰でも園庭で遊ぶことができます。園舎内に図書室があり、週に1度子どもたちに貸出も行っています。
      10台程度の駐車場がありますが、入口の参道が狭くすれ違いできないのがすこし不便に感じます。
      保護者のクラス親睦会が年間2回ほどあります。
      遠足、運動会、おゆうぎ会、バザー、盆踊り、もちつき、保育参観、節分、お誕生会、お別れ会、祖父母お招き会など。年長児は天文台見学、お茶会、お泊まり会、花まつり(お寺の幼稚園なので、クリスマスやハロウィンは無いです)
      お勉強保育ではなく、人の痛みが分かる、命を大切にするなど情操教育に重点を置いている。

保護者も落ち着いた方が多く安心できます。例えば「ママ」っていうよりは「おかあさん」の雰囲気の方が多いかな。変な名前の子もそんなにいないです。
      朝の礼拝の「お誓い」が教育理念と言えると思います。お誓い悪いことは すぐよします生きものは かわいがります道具は 大切にいたしますともだちは なかよくいたしますいちにちに ひとつ良いことをいたします
      ベテラン先生も若手先生も協力し合ってとてもしっかりされてますし、よく子供の様子をみていてくださいます。
      英語の先生と体操の先生が外部から週に一度いらっしゃいます。預かり保育もありますが、あまり積極的ではないようです。
      園庭開放しているので、誰でも自由に遊べます。お寺が併設されてあるのでお参りに来る方や、園庭に遊びに来る方で、人目が無くなることはあまりないです。
      商店街から参道を入ったところにあります。園駐車場は10台程なので、普段のお迎えや用足しには大丈夫ですが、園行事の時は近隣のコインパーキングを利用したり、自転車で来られる方が多いようです。
      保護者同士の交流は本人の無理の無いように配慮してくれました。
      広い園庭での全員リレーや組み体操は見ものです!
      息子の自由さを無理なく保育してくれるところ。勉強より人間性の成長を狙えると思った。

急なトラブルに対応する早さがあり、判断に信頼がおけます。先生方が率先して遊びに参加してくれます。父兄との会話を積極的にしてくれてお互いの保育環境に対応したアドバイスをくれます。
      生活習慣を身につけることに力を入れてくれます。仏教教育に力を入れております。その方針上、死に触れることがあり少し早いと感じることがあります。
      子どもの教育に真剣です。先生がたはクラス・学年を越えて父兄の顔まで覚えてくれて挨拶をしてくれます。
      春休みの延長保育をしていないので、フルタイム就労をめざすママさんには厳しい環境だと思います。朝の延長保育も近隣の園に比べ短いです。降園後の時間会レッスンは英語・体操・バレエ・学習・サッカーと豊富です。
      防犯カメラ等は聞いたことがないです。施設は広い園庭があり、子どもたちが人数制限なく遊んでいます。住宅街にありますが、駐車スペースが多いと思います。運動会などは近隣にもコインパーキングが多く、不便しません。
      古くからの幼稚園ということもあり、商店街が近くにあります。近隣に卒園児(大人も多く)声がけしてもらえたりと温かな雰囲気です。駅が少し遠いため、学区内でも苦労がある地区はあるようです。
      園長や教務主任からも生活の説明。クラスごとの係り決め。
      春と秋の遠足、運動会、お遊戯会、もちつき会、pta主催のバザーがあります
      2月になって探したため入れる園が限られていたため

しかるときはきちんと叱る。全体の子供達を先生方で見てくれてる。園庭も広いので走り回れて子供達も満足している。
      仏教系の園なので礼儀を重んじている。幼小期から自然に沢山ふれ、仏教にもふれ、日本のふるきを学ぶ。こどもはのびのび育てる。
      自分の受け持つクラスだけでなく、目がいきとどいている。オン、オフもしっかりしていて、いつも笑顔が素敵です。
      短時間ではありますが、保育時間に英語と体育レッスンがあります。課外活動もいくつかあるし、延長保育もしてくれます。
      園の入口に職員室があり、ネームプレートをしてない親御さんに声をかけるなどしています。
      一方通行の道路で、渋滞しやすい。道も狭いので3人乗りの自転車で車にすれちがうのが怖い時がある。
      園長先生の話。保護者同士の親睦会など。
      運動会。お遊戯会。バザー。クラス別のお楽しみ会。
      見学に行き、園庭の広さに驚いた。園児たちも楽しそうに遊んでたのが良かった。子供がすぐに大好きになったので。

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い幼稚園

東岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

清水幼稚園