みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  東岡幼稚園   >>  口コミ

東岡幼稚園
(ひがしおかようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 宮城県内31位 / 137校中

2016-10-19投稿
      園庭が広くて、のびのびした雰囲気だとおもいました。好奇心旺盛な子にぴったり!
      のびのびした方針ではありますが、礼拝の時間があったりして、メリハリのある子になります。
      年少組には先生が2人体制ですし、目が行き届きやすく、先生も皆さん明るく朗らかです
      年中組になると週一回外国人の先生による授業があり、楽しいようです!
      お寺に併設されている幼稚園ので、不特定多数の方が入れてしまうように思います。
      幼稚園の周りは道がとても狭い割に、交通量が多いので、少し危ない気がします。
      特にありません
      10月にバザーがあり、なかなか楽しいです
      園庭が広く、雰囲気も良かったから
    2016-10-16投稿
      子供の成長が行事ごとに感じられて嬉しい。先生方もとても熱心に指導してくださる。
      仏教保育で「友達は仲良くいたします。道具は大切にいたします。生き物はかわいがります。一日にひとつよいことをいたします。」と朝の会でお誓いがあります
      先生の入れ替わりも少なくベテランの先生も若手の先生も協力し合っています。
      時間外預かりが充実していないことだけが不便。年長さんになるとお泊まり会や座禅の体験もあります。
      お寺併設で常に人目はあるが、自由に園庭に入って遊ぶことが出来る。
      駐車場の台数が限られ、入口の参道は車のすれ違いが不可なのが少し不便
      行事ごとに係が割り当てられて、一人ひとつは何かしら担当することになります。
      毎月の誕生会、運動会、仏教園合同のはなまつり、お泊まり会、おゆうぎ会、遠足など
      およそ25000円。近隣幼稚園とだいたい同じくらい。通園バス利用はプラス2500円。
      勉強を詰め込む保育ではなく、人間性の成長を重視しているところに惹かれた。
    2015-11-12投稿
      仏教系の幼稚園なので季節の行事を大切にし、子供達に教えています。
      園庭も広く子供達は走り回って楽しそうに遊んでいます。
      週3回が給食で2回がお弁当の日です。給食は3社を回しています。
      方針は『仏教精神を基盤とし、豊かな表現力の育成。健康な体作りを目指す。』です。
      園でのびのびとした遊びを通して園児同志がふれあい、集団の活動の中で健やかな成長を図る。
      先生方はいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。受け持つクラスの子の他にも目を配り、会えば子供の様子も教えてくれます。話しやすい先生方ばかりです。
      年少さんには担任の先生の他に補助の先生もついて手厚い保育をしてくれます。
      延長保育の『どんぐりクラブ』もあり、専任の先生がいます。
      園庭に入る門扉には施錠されており、職員室からも確認をしているようです。
      防災訓練もしており、子供の保護者への引き渡し訓練も実施しています。
      本通り沿いにありますが、一方通行で不便かなと思います。園庭が広いこともあり、遊ばせて帰ろうとしている人達も多いです。
      保育参観の他に、親だけの親睦会が2回とバスコースの親睦会もあります。普段は会えないお母さん方と楽しくお話が出来るのでいつも楽しみにしています。
      年中から制服です。紺のブレザーに、女の子はチェックのスカート。男の子は半ズボンと長ズボンがあります。
      年長さんは夏休み前にお泊り保育があります。餅つき大会は目の前でつくのを見て、そのあとに昼食で食べます。運動会にお遊戯会もあります。
      徒歩通園は25,000円。バス通園はプラス2,000円です。
      運動会を見学に行き、園庭の広さに驚きひとめぼれしました。子供も気に入ったようです。
      入園児のパンフレットに記載があります。ループ付きののタオルや手作りの手提げカバンなどです。
    2015-10-24投稿
      仏教を大切にした、のびのびとした園です。のびのびときっちりにメリハリがあるとことがよいと思います。園庭が大きく、四季を存分に感じながら成長できることがとてもよいと思います。給食は週3回あり弁当の日も有ります。親の活動参加が多めで、子供の園生活と先生方の接し方などを間近に感じられます。
      仏教の生命尊重・報恩感謝の理念に沿って日々教育してくれています。仏教観の強い園なので、家庭によっては合わないことがると思います。
      先生方は学年が違っても子どもたちの名前を覚えていてくれています。朝から、先生方も外に出て遊んでくれています。
      延長保育は春休みには行いません。年少より英語のレッスンが、年中から体操レッスンがあります。子供たちが名の市区長選できるようなレッスンをしてくれます。
      防犯の取り組みに熱心ですが、まだ防犯カメラが設置されていません。防災訓練はあり、引き渡し訓練も行われます。
      一方通行の道が多車でのアクセスが悪いです。通りから奥まったところにあり、子どもたちが通りから人目に付きずらいところが良いと思います
      各クラスごとにお世話係、運動会係、図書係、バザー係、遠足係、もちつき係があり、どの親も毎年1つ係がきます。
      年少はスモック、年中から男の子はブレザーと短パン、女子はブレザーとスカートです。
      園庭が広かったこと、入園前から園庭開放で遊んでいてこどもがきにいりました。
      入園児のパンフレットに記載があります。手提げ肩下げバック、靴袋、お着替え袋、コップ袋などがあります。そのほかの保育用品はまとめて販売してくれます。
      当日行くと最初に合格証をいただきました。その後絵をみてこれは何?とかの質問はありました。
      とくにないです。トイレができるようにはしたくらいです。
    2015-10-17投稿
      先生方が子供の様子などこまめに連絡を下さり、安心して子供を預けることができます。施設も充実しており、のびのびと遊ぶことができていると思っています。
      方針や理念に基づき保育を展開していると思います。年中さんになると自立を促すため、体操着への着替えなどを自分でやっていると聞いています。
      幼稚園に行くと明るく挨拶をしてくれます。わからないことを聞きやすい雰囲気です。子供の安全を考えて保育してくれていると思います。
      週一回英語の授業があり、幼稚園から英語に親しめるのがいいと思います。工作や外遊びなどいろいろな遊びを取り入れていていいと思います。
      園庭の広さは十分で、遊具なども充実していると思います。教室もリフォームをして新しくなりきれいです。
      市バスのバス停や最寄りの電車の駅からは少し遠いので雨天で自転車で行けない時には不便を感じることがあります。
      父母の会の活動内容、保育主任からの話
      年少では自分で着替えをするのが大変なので、制服を着用するのが年中からというところがいいと思います。
      園庭が広くのびのびと遊ぶことができると思ったから選びました。ベテランの先生も多多く、家から比較的近いのもいいと思いました。
      入学金、園用品だったと思います。
      親子で面接がありました。子供は色や物の名前などを聞かれたと思います。親は子供の長所・短所やおむつが取れているかなどを聞かれました。
      面接でどのようなことを聞かれたか先輩ママに聞きました。
    2015-09-24投稿
      園庭は広く、また休日は開放されており、誰でも遊ぶことができる。 給食は少し物足りないみたいだが、のびのびあそんでます。
      仏教の教えであるので、いただきます、ごちそうさまの前には、必ずおしゃかさま。 と言う。 外出時でも口癖になっているので、少し恥ずかしいかも。
      若い先生は先日辞職したみたい。 ベテラン先生で、幼稚園の面談のときに辛らつな言葉を投げかける方がいるようだ。 近くの家族はそれで、他園にしたとの事。
      通常は8時30分から14時まで。 延長保育は利用していないのでわかりません。 夏、冬にはイベント、夏祭り、もちつきがあって、おもしろいと思います。
      バスは新田から小田原、駅前まで出ているみたい。 近場の駅だと宮城野原。 ただし、徒歩10分以上はかかるかな。 また病院は近くにあり、万一の場合にも少し安心です。
      分かりません。
      男はチェック柄のズボンにポロシャツ。
      夏祭り、冬は持ちつき、あとは祖父母お招き会、運動会等。
      毎月2万5千円。多分公立認可。
      家が近く、園庭も広いため。
      特になし。わかりません。
    2015-09-19投稿
      遊びが中心の幼稚園で思いっきり遊ばせてくれます。子供達がのびのびと園生活を送っています。月水金が給食で、火木がお弁当です。
      仏教の幼稚園で、毎朝のの様(おしゃかさま)に礼拝をします。両手を合わせている姿がすごくかわいいです。礼儀正しくあいさつもしっかりしています。
      明るく、よく気がつく先生方が多いです。ちょっとしたことでも連絡をくれたり、とても話しやすい先生ばかりなのでどなたが担任の先生になっても良い感じです。
      帰りが他の幼稚園よりも早いのが少しネックです。預かり保育も上限額が決まっていないので、預けたら預けた分だけ取られてしまうので、少し悲しいです。
      避難訓練がまめにあり、常に防災頭巾が椅子にセットしてあります。引き渡し訓練は年に一回あるので、親も何かあった時の心構えが出来ます。
      駅から遠い、一方通行の道に入る、入り口の通路が狭い、周りに駐車場が少ない。自転車が一番楽かもしれません。
      幼稚園の説明
      上着に肩パットが入っているので、サイズが合わないとかっこ悪い
      園庭が広くて思いっきり遊べる??
    2015-09-16投稿
      お勉強保育ではなく、人間性を育てる教育方針が気に入り、この園を選びました。行事ごとに子どもの成長が見え、先生方もとても熱心です。
      朝の礼拝での「お誓い」に表れていると思います。・悪いことはすぐよします・生き物はかわいがります・道具は大切にいたします・一日にひとつ、よい事をいたします
      ベテランの先生も若い先生も協力し合ってこどもたちをみてくれています。なんでもすぐに相談できる雰囲気です。
      夏休み、冬休み、放課後早朝など最低限の預かり制度はありますが、春休みは預かり保育がありません。その点が唯一の不満。
      お寺が併設してあり、誰でも園庭で遊ぶことができます。園舎内に図書室があり、週に1度子どもたちに貸出も行っています。
      10台程度の駐車場がありますが、入口の参道が狭くすれ違いできないのがすこし不便に感じます。
      保護者のクラス親睦会が年間2回ほどあります。
      紺色のジャケットにチェックのプリーツスカート、男子は半ズボン。オプションで冬は長ズボンもあります。
      遠足、運動会、おゆうぎ会、バザー、盆踊り、もちつき、保育参観、節分、お誕生会、お別れ会、祖父母お招き会など。年長児は天文台見学、お茶会、お泊まり会、花まつり(お寺の幼稚園なので、クリスマスやハロウィンは無いです)
      24600円(園バス通園児は2500円別途・兄弟割2000円)
      お勉強保育ではなく、人の痛みが分かる、命を大切にするなど情操教育に重点を置いている。
      上靴入れやコップ入れなどの手提げ袋類は個人で用意が必要。保育用品や制服などは、事前の一日入園で申し込みできます。
    2015-03-19投稿
      急なトラブルに対応する早さがあり、判断に信頼がおけます。先生方が率先して遊びに参加してくれます。父兄との会話を積極的にしてくれてお互いの保育環境に対応したアドバイスをくれます。
      生活習慣を身につけることに力を入れてくれます。仏教教育に力を入れております。その方針上、死に触れることがあり少し早いと感じることがあります。
      子どもの教育に真剣です。先生がたはクラス・学年を越えて父兄の顔まで覚えてくれて挨拶をしてくれます。
      春休みの延長保育をしていないので、フルタイム就労をめざすママさんには厳しい環境だと思います。朝の延長保育も近隣の園に比べ短いです。降園後の時間会レッスンは英語・体操・バレエ・学習・サッカーと豊富です。
      防犯カメラ等は聞いたことがないです。施設は広い園庭があり、子どもたちが人数制限なく遊んでいます。住宅街にありますが、駐車スペースが多いと思います。運動会などは近隣にもコインパーキングが多く、不便しません。
      古くからの幼稚園ということもあり、商店街が近くにあります。近隣に卒園児(大人も多く)声がけしてもらえたりと温かな雰囲気です。駅が少し遠いため、学区内でも苦労がある地区はあるようです。
      園長や教務主任からも生活の説明。クラスごとの係り決め。
      年少はスモック。年中より制服でブレザーとスカートor半ズボン・白の衿シャツ
      春と秋の遠足、運動会、お遊戯会、もちつき会、pta主催のバザーがあります
      25000~30000円です。通園バスの利用によって変わります。
      2月になって探したため入れる園が限られていたため
      一般的な入園バックセット、手吹きタオル
    2015-03-19投稿
      先生や幼稚園の雰囲気が好きです。あまり子供に押し付けず、自分からやるまで待ってくれるところが好きです。
      仏教の幼稚園ですが、宗教的な押し付けもなく無宗教の私でもお釈迦様のやさしい教えをきいてなごんでいます。子供もお釈迦様が好きみたいでした。
      先生は明るく挨拶をしてくれるし、子供も先生が大好きです。無理にやらせようとしないで、本人がやりたくなったら参加させる、子供の気持ちに寄り添って見守ってくれているかんじが好きです。
      有料で延長保育が利用できます。夏休みや冬休みもお預かりしてもらえます。英語や体育の時間があります。
      よくわかりませんが、防犯のために、出入口を一つにしていたり、子供が届かないところに鍵がついていたりするので、安心だと思います。
      商店街の中にあり、歩行者も多いので治安の面で心配ないという点で立地は良いと思います。
      係りを決めるときだけ、集まります。
      年中から制服です。
      運動会、遠足、もちつき会など
      月2万5千円くらいで兄弟割りもあります。
      家から一番近かったから
      手提げかばん、上履き入れ、コップ入れ