清水幼稚園

★★★★☆3.71(7件の評判) (宮城県内86位)

JR仙石線 宮城野原

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【3年保育】

清水幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
小学校に上がっても困ららないような教育でした。厳しい訳ではないが子供が自然と団体生活でル‐ルえお学んだと思う

お泊り保育があり子供の自立の第一歩だったように思う。先生もすぐ手を貸すのではなく子供も一生懸命だった

若い先生が多く明るい雰囲気。若いとはいえとてもしっかりしていて預けて不安はなかった。子供たちに笑顔を絶やさなかった。

預かり保育早朝、延長、夏休みなどは1日保育もあり充実していたと思う。そのじかんは映画を見れたり子供も喜んでいた。

園全体に防犯カメラの設置。用務員のおじさんが園庭で作業している事が多いのでそれだけでも安心感があった

車がない時は不便を感じるが徒歩10分くらいの場所に駅がある。園に続く道が狭いので多少こまった。

茶話会。お誕生日会後の茶話会もあった。

有名なデザイナ−の制服

先生の笑顔に安心した

上履き入れ手下げバッグ

子供中心に進行されました。例えば絵本の中のこれは何?という簡単な質問。運動では平均台を渡った。

【試験対策】
自分の名前を元気に答えれれるように多少練習した

清水幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に対して先生方はとても一生懸命です、他の園に比べて保護者の参加する機会が少ないので、働いているお母さんにとってはとても都合のいい幼稚園であるとおもいます。

園のイメージマークが二葉の葉です。これから成長する前の二葉を大切に育てようという思いがあるようです。

みなさん明るく挨拶がしっかりとできる保護者にも子供にも感じの良い方々ばかりです。ベテランというよりも若い新任の方が多いです。

延長保育が7時〜19時までなので、働くママにとっては都合のいい幼稚園であるとおもいます。長期休暇も受け入れてくれます。

園の入り口など防犯カメラも設置されています。園に入るには所定の許可証が必要となります。

商店街から入り組んだ場所にあるため、運転の苦手な方は困難な道になるかと思います。対向車がすれ違いにくかったりします。

懇談会が年2回ありますが、それ以外の集まりはありません。ドライです。

ブレザーと、女の子はスカート、男の子は半ズボンの制服です。

住んでいる社宅が皆さんいく幼稚園であったので、集団でみんなで入園したような感じです。

絵本バック、うわばき、うわばきいれ、コップ、お箸セット、ランチョンマット、お手拭きタオル、スモッグなどです。

清水幼稚園の口コミを共有する

【総評】
我が家の子供たちがお世話になっていたころとまた変わっているようですが、教室内での手遊びや歌の練習などきちっと指導していただけていました。朝夕の預かりもあるので、働くお母さんたちにはとても良いと思います。

遊びと学びの時間がきちっと分けられていたので、教室内やホールでの時間は、みんな先生の話を聞ける子になっていたと思います。

若い先生が多く、明るく元気があり、子供も楽しく通っていました。ベテランの先生がもう少しいてくれるともっと良かった。

近隣の小学校の行事との連携が結構できていて、日程などかぶらず、助かっていました。夏休みなど長期休暇も小学校と同じでした。

日頃から防災、防犯の訓練はやっていたようです。近隣の小学校とも連携して訓練をやっていました。

大きい通りからはちょっと奥まっていて、分かりにくいところかと思いますが、周りが静かで治安もよく、いいところだと思う。

各クラスで懇談を定期的にやっていた。

緑のチェックのサスペンダー付のスカート(女)と半ズボン(男)。丸襟の白ブラウス。襟なしの紺の上着。

夏は年長がお泊り保育、秋に運動会、オープンスクールのような次年度入園児向けにお店屋さんごっこ、スケート教室、冬にお遊戯会、年長の卒園音楽会。どれも熱心に指導あり。

私立なので、それなりにお金がかかる。でも普通だとおもう。

近所に二つ幼稚園があったので、無宗教の方にした。

だいぶ前なので忘れたところもあるが、上靴入れや絵本袋は手作りで用意しました。

先生と面談、遊びを交えた運動。(平均台や箱に上ったり、下りたり。)

【試験対策】
子供が初対面の人に聞かれたことに、きちんと答えられるようにした。

清水幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小野学園。利府にも姉妹校があります。東北では珍しい積み木の授業があります。先生方は若いけど、とてもしっかりしているので安心して子供を預けることができます。またお盆や正月・土日祝日以外ならレインボーという預かり保育も実施しているので働くお母さんにもおススメです。

名誉園長先生が「つ」のつく年までが、とても大切と言われたことがあります。ひとつ・ふたつ…やっつ・ここのつ。つまり9歳までの教育が重要とのとこです。とても共感できました。

仙台の冬の朝は寒いです。さらに前日に雪が降ったりすると園庭の遊具が普通なら使えなくなってしまいます。でも清水幼稚園の先生は寒い中、遊具を拭いてくれたり、雪をはらって、こどもたちが遊べるようにしてくれます。また掃除中でも登園時に「●●くん、おはよう」と名前を呼んで挨拶してくれます。自分のクラス以外のこどもにも同様です。

英語・習字・積木などの授業があります年長の時に一回だけですが、スイミングやスケートもあります。預かり保育も有料ですが、実施しています。夏には、プール解放も。バスでの送迎には、着バスメールというのがあり、もうすぐ着くことをメールで知らせてくれるので便利です。

防犯カメラなどの細かいことは分かりませんが、安全対策はしっかりしていると思います。

とっても、素晴らしい幼稚園なのですが、車の運転が苦手な私には立地がイマイチ。幼稚園前の道路が狭いので。

年に2回、懇談会。春は係決め。2月は1年の締めくくりで先生の話や親から一言。服装も普段通りで良いし、堅苦しくないです。

ブラウス・スカートかズボンにブレザー。ブレザーは夏以外毎日着用です。制服の日は週に1度か2度。

春の親子遠足・運動会・お遊戯会・遠足・作品展。年長だとお泊り保育。

25000円くらい。バス利用の有無で金額は変わります。市の就園奨励費が利用できる家庭には12月頃に奨励費が戻ってきます

近くにある幼稚園と迷ったですが、名誉園長先生と理事長先生の人柄が決めて。

箸セット・コップ・絵本袋・上靴入れなど

試験ではないが簡単な面接などがあります。

【試験対策】
特にしていません。幼稚園の見学など。

清水幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は常に一生懸命で掲示物なども含めて隅々まで手が届く幼稚園です。子供はのびのびと、お母さん同士の関わりは必要最低限なので、子供だけを考えて安心して子供を預けることができます。

園のイメージである双葉の葉が出たばかりの子ども達を、のびのびと教育・指導してくれます。子供たちの可能性を信じて、いろいろな経験をさせてくれます。

先生たちはみなさん笑顔で、すぐに名前を覚えてくれます。関わったことのない先生方も、バスの送り迎えなどですぐに名前を覚えていただき、子供も安心して登園できます。

朝7時から夜7時、長期休暇中も預かり保育をしてくれます。月最大料金が決められており、働いていても安心して子供を預けることができます。

園まわりにも防犯カメラが設置されており、出入り口には柵があり特に年少の園児たちはでられないようにも工夫されています。保護者らが園に入る場合には許可証をみにつけるよう義務づけられています。

やや商店街から奥にあり道も狭いため、運転の不慣れな方は初めは躊躇することと思います。慣れるまでは送り迎えには抵抗があるかもしれません。

お茶会が年2回ほどありますが、任意です。

紺色の上着・スカート・半ズボン・ブラウス

運動会・遠足・スケート教室・スイミング

バス利用ありなしにもよりますが、26000円前後です。その外、雑費あり。

主人の官舎にすんでおり、皆そろって通園だったため。

コップ・手洗いタオル・ハンカチ・ちり紙・外遊び靴・着替え袋・絵本袋・コップ袋

願書提出と簡単な面接です

【試験対策】
未就園児教室に通っていると優先枠をもらうことができるので、特にありません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶときは先生も一緒になって遊ぶ。お片づけの放送がなるとその場で立ち止まり放送に耳を傾け先生の指示に従う。静と動の区別をきちんとつける

園のマークでもあるふたばは一枚は幼稚園での教育、二枚目は家庭での教育それを合わせ子供たちを育てていくという理念

若い先生が多く子供たちと一緒に遊ぶなどしてくれ、子供は楽しそうです。主任の先生はお母さん先生と呼ばれベテランの先生もいて何でも相談できます。ただ、年々先生たちの入れ替わりが多いのが少し気になります

宮城県ではあまり実施している幼稚園が少ない積み木の時間があります。しっかり集中して積み木を使って数の勉強をしています。その他、運動あそびや英会話、音楽、習字など保育の中に組み込んでいます

防犯カメラの設置やセキュリティ面でも何かあるとすぐに警備員がかけつけてくるようになってるようです

幼稚園の場所までは細い道が多く車で行くには少し不便ですが狭いながらも園の駐車場が70台以上停められることは助かります。近くにも多くのコインパークがあるので便利です

年に2,3回茶話会というお母さん同士の親睦を深める会があります

コシノヒロコデザインの紺色のブレザーに白のブラウスチェックの半ズボン

運動会、遠足、お遊戯会などあります

私立幼稚園としては無難な額だと思います

無宗教だったこと、見学に行き気に入ったこと

お手拭タオル、コップ、スプーンセット、ハブラシ、バック類

人気上昇中

2014/07/24

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
年長の1年間は小学校生活の基礎になるような課外学習やお泊り保育などを行っています。先生の対応も安心できるし、新しくて広いホールもあります。東北で積木教育を取り入れている数少ない幼稚園です。預かり保育も充実しているので働く母にはうれしいです。

今の園長先生・前の園長先生、ともに幼児教育に熱心な先生です。「つの付く年齢を大切に」と、ひとつ、ふたつ…ここのつ、つまり9歳までの接し方が重要と話されていました。

先生は若い方が多いですが、園の方針がしっかししているので安心して預けることができます。また、お母さん先生というベテランの先生もいるのが心強いです。

積木・体操など。年長では習字・英語の時間もあります。課外授業として日本舞踊・バレエ・音楽・体操なども別料金ですがあります。

園舎は少し古いですが、ホールは新しくてきれいです。少し古い園舎も掃除が行き届いているので清潔感があります。

ちょっと道が狭いので車での送迎は運転が苦手な私には大変。駐車場も台数が限られているので運動会の時は、駐車場が抽選になったことも。すぐ近くに小学校があります。

保育参観のあとなどに一言話す程度です

冬はブレザー・ブラウス・スカートかズボン。夏は、ポロシャツにスカートかズボン。制帽もあります。

遠足・運動会・お遊戯会・作品展など。誕生会もあります。

私立なので月にバス代入れて25000円くらい。でも収入に応じて市から奨励費(補助金)が出ます

家から近くてスクールバスがあったので。

箸・スプーンなどのセット、歯ブラシ、コップ、絵本を入れる袋、雑巾など

色塗りや物の名前をいうくらい。

【試験対策】
対策は必要ありません。

宮城県の評判ランキング

清水幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています