あらまき幼稚園
(あらまきようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 幼稚園

評判
宮城県

(7件) 宮城県内10位 / 109校中

2015-10-19投稿
      子供がのびのびと育っているので、いつも楽しそう。お山での話などを聞かせてくれる。たけのこ掘りのようなあまり経験できないことも教えてくれている。
      子供の自主性に任せつつも、文字の書き方などの最低限んのことは教えてくれている。友達とのコミュニケーションも大事にしてくれているので、助かっている。
      女性教員しかいないが、みな優しくて、子供は先生が大好きなようである。全ての先生が、自分のクラス以外の生徒の名前も覚えてくている。
      長期休みの日にもイベントを入れてくれていて、お泊り練習や夏祭りなど、印象に残る行事があって、親も楽しみでした。
      特別なセキュリティがあるわけではないが、平和な住宅街にあるので、特に不安に思うことはないです。不審者への対応などは幼稚園で教えてくれています。
      最寄り駅が遠く、坂というか山に建っているので、アクセスが不便です。車で行くにも駐車場が狭く、台数が限られているのがネックです。
      役員活動やバザーの打合せなど。
      見学に行き、自然にあふれていて気にいった。園児が楽しそうだった。
      パンフレットの通り。運動着、スモッグ、上履きなど。

2015-09-12投稿
      園内に山があったり、自由のびのび。先生方の包容力にも惹かれて入園させましたが、入れてみたらそれだけではなく、子供たちに押し付けるようにではなく、一人一人に歩み寄りながら、きちんとさせるべきところを、きちんと指導されていて、そのバランスが大変優れているなぁと感じています。
      自由のびのび。
      だけども、お話を聞く態度や生活習慣が身に付くように指導されていて、無理なくうまくいい方向に向くように、先生方が努力なさってる姿がよくわかります。
      先生方は本当に熱心で、いつも元気です。
      子供たちに極度に干渉はしないものの、きちんと一人一人を見ているなぁと感じます。
      いろんな遊びをしていて、こんなアイディアもあるんだと、保護者のほうが感心してしまいます。
      行事前は、先生がいろんなキャラクター、動物なんかに変身して劇をされて、子供たちが楽しみになるように誘導したりします。
      子供の気持ちを大切にしていて、
      (子供にとって)本当に幸せな幼稚園だなと思います。
      園内にみてみて山があって、毎日自然とふれあえます。
      園までに長い坂道があって、そこを登るのは一苦労です。住宅地のなかにあります。
      PTA活動は盛んであると思います。幼稚園と保護者のかかわりは多い方です。
      簡単なスモック。洗ってすぐ乾くし、子供も脱ぎ着しやすいです。
      行事も、みんなあたたかみがあっていいです。
      先生のもっていきかたが、とっても上手だなぁと感じます。
      ごくごく普通の費用です。
      数多くの幼稚園を見学して、先生と子供たちがいちばんイキイキしていた。(保護者受けはよくとも、先生が疲れていたり、行事や園児たちの見栄えだけを気にしている様子の幼稚園も多い)
      どんなことも受け入れてくれる包容力を感じたからです。
      園でサイズを指定されて、ランチセットや絵本袋、上履き袋などは準備する必要があります。

2015-03-19投稿
      遊びもただ遊ぶのではなく、子供自ら考え、子供本来のやる気や考える力、意思を尊重した遊びを行っていると思います。園では子供が挑戦し、試行錯誤しながら取り組む様子が伺えます。生きる力を育ててくれ、そして勉強が始まる小学校に備えて、遊びを通して充分な”のびしろ”を作ってくれる幼稚園だと考えています。
      先生が子供に手取り足取り教える、強制するなんて事はいっさい無く、むしろ子供自ら問題を見つけ、遊びを見つけ、友達を見つけ、観察するというような園児の様子を先生方も見守って下さっているという印象を受けます。
      先生達もとても真面目で、いつも笑顔で、園児に対して真摯な態度をとってくれているとおもいます。違うクラスの先生も子供の名前を覚えてくれていて、声をかけてくれるので親としてとてもありがたいです。子供がいつも楽しく園に通えるのはそんな先生達のお陰だと思っています。
      長期の休みもお預かりがあるので便利だと思います。外部の体操教室があるのみでその他には課外授業は特別ありません。課外授業はなくても必要ならばプライベートで受ければ良いと思うので問題はありません。
      園児の通用門を出るとすぐ車通りのある道路なので、親が注意する必要はかなりあります。危険な部分も含めて、子供に言い聞かせる良い機会だと思うので、不便とは感じていません。
      住宅街にあり、車もたまに通るくらいで激しくはありません。日中は園児の声が賑やかに聞こえます。バス停は園から徒歩5分のところにあるので、仙台駅に行くのに便利ですが、1時間に2本しかないため要チェックです。
      親睦会で一年間の役員決めがあります。PTA主催の催し物があり、年中にぎわっています。
      夏用、冬用のスモッグのみです。運動会用に年中から半袖・短パンが必要になります。
      運動会、遠足、芋煮、タケノコカレーパーティー、お楽しみ会、学芸会、展覧会、餅つき大会、PTA主催の催し物があります。
      保育料、バス代で、月27000円
      みてみて山という山があってそこで遊ばせたかったから。
      絵本バッグ、お弁当箱
      子供の簡単な形や、色の問題。
      家での普段の会話で対応できる範囲のテストだったので、特に対策はしていませんでした。

2015-03-18投稿
      進学校のように教育一辺倒ではありませんが、のびのびと育ててくれるので、人格が形成されます。裏山があり、たけのこを掘ったり自然と触れ合うことで、街中では体験できないことがいろいろできます。
      友達と仲良く助け合うのが信条です。お友達は敵ではなく、共に高める仲間という意識が強いようです。でも、運動会では競い合っています。
      皆を平等に扱ってくれます。ときにはきびしく接してくれるので、苦手だった野菜や牛乳を克服しました。ひらがな、カタカナ、時計の読み方なども教えてくれました。
      預かり保育も完備しています。私は利用したことはありませんが、気軽に利用できるようです。値段も500円くらいでリーズナブルです。
      防犯カメラや門番がいるわけではありませんが、特に危険な場所ではありません。周りは住宅街で、暗がりなどはありません。
      道が細いのがたまに傷ですが、その分車通りも少なく、渋滞はないです。山なので上り坂ですが、車で行く分には気にならないです。
      園の教員との話し合いや、バザー、運動会手伝いなどの相談。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、お泊り会、学園祭、発表会など。
      公立認可園ですので?、高くないです。
      近所の知人に誘われた。
      タオル、置き着替え、上履き。

2014-12-17投稿
      先生たちが優しく、子供が幼稚園に行くのが楽しみだと言っています。子供を楽しくさせる努力を先生方がされていると思うと頭がさがります。
      自然の中でのびのび育てられるように園内にみてみて山という山があります。その山で遊んでいるからか、最近子供がたくましくなりました。
      先生方はとても優しく、きちんと子供たちを見てくれています。週に1度先生からの手紙が届き、子供に対する情報共有ができていると思います。
      子供に対しては歌や音楽で楽しみながら幼稚園に通えるように工夫されています。子供同士協力して、ひとつの物事に取り組ませる事もされています。
      施設は広く、園庭もあります。運動会もそこで行われます。敷地全体が柵でおおわれているため、セキュリティも安心です。
      幼稚園の前の道路が狭いため車を停車させておくことができません(渋滞になるため)駐車場も狭く、イベント等あるときには駐車場の利用者の抽選があります。
      定期的に父母会が開催されます。(頻度は多いです)
      運動会は親も参加ということで盛り上がります
      大体平均くらいの費用だと思います
      子供の性格に合った教育方針だったから
      スモックなどは必要ですが、入園前に購入しました。
      簡単なお話(受け答え?雑談みたいなもの)
      試験対策はしていませんでしたが受かりました

• あらまき幼稚園
      庭園が広くのびのび遊べます。敷地内に山がありたくましさを育てられます。給食もあり、保護者の負担が減らせます。
      自然の中でのびのび育て、生きていく強さを身につけます。自然のありがたさを学び心の教育にも力をいれてます。
      全員が明るく子供たちと接しています。園長を軸にまとまりがあり、運動会とうのイベントでもスムーズに進行できています。
      庭園が広く敷地内に小さな山があります。そこで虫や山菜、動物と触れ合うことができます。延長保育などもあり、保護者にはありがたいです。
      園は柵で覆われており、少人数制のクラス編成がされています。そのため、先生の目が行き届くので安全です。
      園が坂の上にあります。自動車がないと通園できません。駐車場も狭く、運動会等のイベント時は駐車場使用する権利が抽選になります。
      園長や担任からの話。雑談等
      普通のスモッグ
      運動会、遠足等普通にあります
      私立ですので園が独自に決めた園費だと思います
      自分の子に合いそうな園だったから
      変えの下着や着替え等

2014-07-24投稿
      先生達がいつも明るく、意欲的に見えます。のびのびと、自分で考える力を養ってくれる幼稚園のように思います。
      人が生きるための根本的な強さに重きをおいている幼稚園だと思います。この時期にしか体験できない事、感じ取れないことを、仲間とともに経験させるという事だと思います。自分で考えて行動できる子供に育つ、自主性がある子供に育つと思っています。
      先生によって個性はありますが、皆さんが子供の教育のことを第一に考えてくれている印象を持ちます。幼稚園にはよく出向く機会があるのですが、先生達も親御さんに園の様子を自信を持ってみられても良いという気持ちがあるから出来る事ではないかと、思います。
      みてみて山という、大きな自然いっぱいの山があります。この山で、四季折々の行事や変化を観察、体験できます。山の中を駆け回ったり、この山で取れるタケノコを堪能したり、山のにおい、畑での食物の栽培、小動物も飼っているので、小さい物に対して免疫もつくかと思います。
      園の入り口には、ロックがかかっており、出入りした大人がその都度鍵をかけるという約束になっています。子ども達には手の届かないところにあるロックなので、かってに外に飛び出す危険もありません。
      住宅街に位置しているので、治安が良いです。近くにはバス停もあるので利用しやすいと思います。ですが、坂道のある町なので慣れが必要かと思います。
      個人面談が一学期で2回ほどありました。
      帽子と、スモックのみ
      参観日は、子供と体を動かす日、遊ぶ日、家族参観日、餅つき大会、作品展覧会、夏祭り、運動会、そして PTA役員による行事や、催し物。
      保育料は月24000円、バス利用が月3000円
      のびのびと育てられ、なによりも人としての生きる力、根本的なもの、意欲を伸ばして行ける幼稚園だと思いました。
      園バッグ、スモッグ、帽子、お弁当セット、絵本バッグ、靴、靴用袋、着替え