みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園泉ヶ丘幼稚園・アルル保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園泉ヶ丘幼稚園・アルル保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんいずみがおかようちえん・あるるほいくえん)

宮城県 仙台市青葉区 北山駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園泉ヶ丘幼稚園・アルル保育園 口コミ

(10) 宮城県保育園ランキング 110 / 233園中
    2020年03月投稿
      温かみがある園だなと思いました。先生達もしっかりされていて優しさと時には厳しさをもって、きちんと子供に向き合ってくださりました。いい幼稚園だなと思います。
      小さな子供に対しても、きちんと日常の基本的な礼儀を教えてくれました。個人の個性を伸ばしつつ、遊びと学び、年齢に沿った教育がなされている印象でした。
      保育中の子供の小さな事でも、気づいた事をきちんと教えてくれました。質問があればいつも丁寧に対応してくれて、若い先生からベテランの先生までいつも和かに接してくださり、雰囲気も良く安心して預けていました。また、一人一人の個性を見抜いて適切に優しく指導して頂きました。
      のびのび遊び、学ぶことも交え、見守る形で子供の自立を助けつつ生活態度についてもきちんと教えて頂きました。
      英語や算数、ひらがな、ピアニカを教えてもらい、子供も楽しく学んでいるようでした。
      入口はしっかり門が閉じてあり、簡単には入れなさそうでした。セキュリティはしっかりしている印象でした。すごく広いわけではないけど、きちんと子供に目が届いて良いかと思います。園も新しく掃除も行き届き清潔でした。また避難訓練もよくしていたようで、万が一の事があっても備えは充分されているようでした。
      住宅街の中にあります。駐車場が広くなり、前よりは駐車しやすくなったように思います。接面道路が広くはないですが、大通りに面しているよりは静かで安全かと思いました。
      慣れない父母に対し、先生方がさりげなくサポートしてくれました。
      保護者会、保育参観、遠足、お遊戯会などがありました。
      休日保育は実施していませんでした。各家庭の認定内容に沿って預け時間が異なります。
      遊びと学びのバランスがとても良さそうと感じたため。周りの人の口コミが良かったため。
      子供に対して名前、年齢、絵本を指差してこの動物は何かなど質問されました。
      特になし
      市内の小学校
      自宅から通える範囲のため

英語・時計の勉強・そろばん・漢字の絵本を読んだりなど毎日クラス毎にしていて、入園してすぐから、勉強にも力を入れています。運動も、外部から体操の先生を呼んで習ったり、日舞の先生に習ったり、本格的に教えて頂いています。給食は、週4日で、メニューも和食中心の物から洋食など、たくさんあります。木曜日がお弁当の日で、月曜から金曜日まで、毎日、牛乳が出ます。
      子供達のかのうせいを引き出すために、常に新しい事を取り入れつつ、礼儀作法なども、しっかり教えてくれます。
      園長先生をはじめ、全員の先生方が、とても、礼儀正しく、いつも笑顔で、あいさつをしてくれます。若い先生からベテランの先生までいて、クラスに2人ずつ先生がいるので、子供も慣れるのが早かったです。
      延長保育もあり、長期休暇でも、預り保育をしてくれます。バスで通う場合も、バスキャッチで、幼稚園に無事に着いたかもわかるし、安心して、バス通園も出来ます。
      監視カメラが、たくさんあるので、不審者にも対応しているかと思います。月1で、避難訓練をしているので、災害時の対応も、しっかりしています。
      住宅地の中にあり、細い路地を行かなければならないのと、行事の時は、半径2㎞以内の人は、車での来園は出来ないので、やや不便かもしれません。園庭は、住宅地の中なので狭いですが、大型遊具など、たくさんあるので、先生の目の届く範囲とゆうのを考えると安心かなと思います。
      園長先生からの短めのお話しと、クラスの担任の先生からのクラスでの皆の過ごし方などを聞いて、お茶をしながらの、保護者同士のディスカッションです。
      入園してすぐ、参観日があり、入園1ヶ月で学んだ事をクラス毎にみます。6月に親子遠足、9月に運動会、11月におゆうぎ会、その他に、プール参観、お誕生日会、七夕、お泊まり保育、老人ホームに行ったり、プラネタリューム見学、パン工場見学、親子たいなど、たくさんの行事があります。
      見学に行き、先生方の礼儀正しいところや、園長先生のの教育熱心で、とても元気なところ、子供に、たくさんの事を体験させたり、学ばせたり、遊ばせたり出来る環境だと思ったので、志望しました。
      子供に絵本を見せて、動物の名前を聞いたり、何色かを聞いたり、名前を聞かれたり、簡単な質問を2~3こでした。その後に保護者に、普段の子供の様子と、どんな風に育ってほしいかなど簡単な質問をされ、園生活での不安な事がないかなども聞かれました。
      挨拶と、自分の名前を元気に言える位で、後は、普段通りすがりにさせていました。

礼儀作法をきちんと教えてくれます。学期ごとに子供の成長を実感できます。園庭や駐車場が狭いので、イベント事の際は結構苦労します。
      のびのびとやらせるという感じではありません。どちらかと言えば上から教え込むようなちょっと古い感覚の園です。
      結構厳しいです。子供に厳しいことで有名ですが、先生にも厳しいらしく、担任の先生が期の途中で辞めてしまわれたようです。そういった意味で少しギスギスしてるような感じを受けます。
      預かりでも英語やそろばんを教えてもらえてます。また体操教室など保育時間外の取り組みも行っており、利用されている方は多いです。
      不審者が入ってきた場合対応できるのか心配になります。
      郊外のわかりにくい場所にあり、基本車かバスで送迎なのですが、近い駐車場はすぐに満車になります。ほかにも駐車場があるのですが、微妙に遠いです。
      基本的には先生は参加せず、父母同志でのお茶会で雑談をするといった感じです。
      家から近いこと、自分が子供のころ通っていた園だったため

施設自体は問題ないと思いますが、受け入れ人数増加に伴い園舎を増改築したため園庭が狭くなりました。もう少し子供たちがのびのびと活動できる園庭があるといいかと思います。
      方針・理念は忘れてしまいました。ごめんなさい。でも、子供を育てていくにあたったの親の子供への接し方親業の講座などもあり熱心に取り組んでいます。また、先生方や保護者同士の交流も学期ごとにもうけられておりコミュニケーションが活発です。
      ひとりひとりの子供にたいして丁寧な指導があります。登園時には園長先生が自ら校門前で挨拶をしながら子供たちを迎えてくれます。預かり保育に至ってはイベントのある日もあり子供たちが楽しく取り組めるよう様々な工夫がされています。
      幼児体操・そろばん・英語・日舞など多種多様な教育が受けられます。各々発表会や参観日があり子供の成長を肌で感じることのできる場面がたくさんあります。
      防犯訓練もあり安心です。子供たちが登園し終わると校門が閉められ関係者以外の出入りができなくなります。
      メイン道路から少し奥に入ります。道が狭いので車では少し大変です。また駐車場も狭いため行事のある時などは不便に感じます。徒歩での登園は家からの距離が近かったため楽でした。
      先生がイベントの内容を決め準備してくださっていたので父兄の代表は準備の手間がほとんどなくスムーズに対話できました。
      年長さんになると夏休みの初日ころにお泊り保育があります。夕飯は代表のお母さん方が準備を手伝いに行きます。また。交通公園に出かけ自転車にのり交通安全の勉強会もありました。年長の時に給食で食べているパンやさんに見学にいく授業もあります。
      自宅から徒歩で通えるというのが当初の希望でしたが末っ子が小さかったためバスでの登園となりました。

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園だと思います。先生方が、しっかりしてるし、いろいろなことを学び体験ができます。ただ、ここ数、学費が毎年上がっているのが痛い。
      健康な心と体の成長を助け、人間形成の基本的な躾の習慣化をはかり、次代を託す子どもたちに意欲・創造・個性・協力・思いやりの精神をというのが方針のようです。あいさつなども自然にしっかりと学べるように取組、人間の基礎となる重要な部分もしっかり学べます。
      先生方の指導はしっかりしています。その分、小学校に入った時の先生方の質の悪さにがっかりしました。それだけ、この幼稚園の先生方の対応はよかったです。
      日本舞踊、英語、組み立て体操、・・・・とにかくいいと思ったものはどんどん取り入れてくれるところがあります。そういった意味で、いろいろなことを体験させてもらえます。
      施設は、結構きれいです。最近、園児が増えているので、増築もしました。また、震災時などの対応も適切で、いろいろ訓練されていることを感じます。
      ちょっと、奥まったところにあるので、悪くはないけどいいとも言えません。施設前の道も細いので、朝、夕の送り迎えを車で来る方は、混み合うので少し大変かと思います。
      妻が行っているので詳細はよくわかりません。
      運動会、遠足、パン工場の見学など
      いろいろ学べるので。

態度教育として礼儀を重んじ、日本舞踊 英語、体操と幅広く指導しています。預かり保育も充実しています。立地が奥まった所にあり、駐車場が少ないのが、難点です。
      態度教育として、挨拶、姿勢、などきちんと指導しています。元気に大きな声で、自信を持って話すことを指導しています。。
      先生方もいつも笑顔で元気に、そして礼儀作法を守って挨拶してくれます。行事など、みなさんで一生懸命にじゅんび、指導しています。
      カワイ体操教室、英語会話、日本舞踊は通常保育に入っています。課外にヤマハピアノ教室、体操、英会話、造形教室など希望制で有ります。
      27年度に認定こども園になり、増築し、既存の園舎もまだ築数年なので設備は新しく整っていて、気持ちがいいです。
      市道から奥まった所にあり、道路も狭く、駐車場も少ないため、込み合う時間は大変です。近くの人は、園行事の際、徒歩で来るよう指定されます。
      父母の会はなく、お世話役が居る程度です。
      運動会、遠足、発表会、行事は多めです。
      働くため、預かり保育の充実したところを探してため」
      おむつはずれ、着替えのできるか、性格等の聞き取り
      特になし 、入園前に未就学児ルームに通った

2015年01月投稿
      園児間に弱いおとなしい子をターゲットにしていじめがあるように思えるが、幼稚園側は特に対応策なし。
      立派だが実践には程遠い。
      園児同士でおこったケガ等の詳細を把握していない事があるようです。

礼儀を重んじ、挨拶や作法をその都度指導してくれるので、良いです。また、基本指導のほかに多彩な科目があり、多方面的に子供を教育してくれます。
      子供が成長していく過程においてのおおらかさや明るさを大事にし育んでいく。また、社会性を幼児期から身に着けられる教育もされている。
      忙しい時でもみなさんきちんと立ち止まって挨拶をしてくれ、責任を持って子供を見守ってくれています。細かいことも良く気づいてくれていると思います。
      早朝、延長保育、夏期冬季、など預かり保育が充実しており、ほぼ行事などでの振替休日もなく、預かりが利用できます。特別なカリキュラムも実施してくれます。
      登園、降園以外はしゃったーが閉まり、入口がすぐに職員室に近いので、ひとの出入りがあれば分かるようになっています。
      園庭は広いほうではないが、よく整備されていると思います。立地は道路から奥まった所にあり、やや不便を感じます。駐車場も狭く離れたところのあり不便です。
      園長先生からのお話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お遊戯会、日舞発表、園外保育、ほか
      施設が新しく綺麗で、預かり保育が充実していた。
      おむつはずれ、お昼寝、性格、
      とくにしなかった。先着順のため

先生方ひとりひとりがしっかりと子供と向き合い良い部分を育ててくれる。新しい教育内容を盛り込み充実した園生活を送ることができる。
      社会生活をおくるのに必要とされるしつけの部分などを親むけにセミナーを開催するなど親業にも力をいれている。
      先生という遠い存在ではなく、保護者と一緒になって子育てにかんすること、園での生活においてなど親身になってむかいあってくれる。
      英語・そろばん・日舞・幼児体操など今の社会に対応した教育内容がそろっています。預かり保育も充実していて、イベントが開催される日もあります。
      特定の時間以外は園にはいる門が下され安全である。住宅街にあるので、人の目が多く近隣の方々の協力もかんじられる。
      住宅街にあるので治安面は安心ですが、駐車場が狭いのと、園に面している道路が細いので不便です。
      保護者同士の交流。園、主催のセミナー。
      運動会・遠足・交通教室・スケート教室など
      見学したときの雰囲気がよかった。自宅から近かった。

2014年07月投稿
      保護者と先生の距離が近く、親身になって対応、教育してくれる。先生との距離が近いので、いろいろな相談がしやすかった。
      教育方針に対して先生方はもちろん、親が勉強できる講座のお誘いや開催があり、取り組みの熱心さが伝わる。家庭と園が連携をとりながら取り組める環境を作ってくれている。
      若い先生とベテランの先生との連携もよく安心して預けることができる。偏りがなく、みんな子供の目線で物事を考えてくれていると思った。
      音楽、そろばん、英語、日舞など、様々な取り組みをしている。子供の可能性をのばす教育をしてくれていると思うう。
      絵本の部屋があって子供たちが楽しく過ごすことができている。児童の人数に対して。園庭が狭い気がする。トイレが各教室のちかくにあり、使いやすい。
      道路がちょっと狭いのと、住宅の中に位置しているため通いやすい場所とはちょっと言いがたい。幼稚園があるのに車もスピードをあまり落とさないで通るためヒヤッとしたことはある。
      園長先生からのお話。保護者同士のディスカッション。制作。
      運動会、遠足、お遊戯会、交通教室、スケート教室、お泊り会など
      自宅から通いやすい場所だったので

宮城県仙台市青葉区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園泉ヶ丘幼稚園・アルル保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園泉ヶ丘幼稚園・アルル保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園泉ヶ丘幼稚園・アルル保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

宮城学院女子大学附属認定こども園森のこども園
私立 / 仙台市青葉区 北山駅
認定こども園福聚幼稚園
私立 / 仙台市青葉区 東北福祉大前駅
認定こども園ふくじゅ保育園
私立 / 仙台市青葉区 東北福祉大前駅