みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  みどりの森幼稚園   >>  口コミ

みどりの森幼稚園
(みどりのもりようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 宮城県内87位 / 138校中

2015-10-28投稿
      先生が、あたまごなしにダメダメと言わない。子どもの本音を聞き出す丁寧な方針がよかった。「けんかはしてはいけません!」ときめつけず、どうして怒ったのか、相手とこの先どうしたらいいのか、解決策を丁寧に話し合ってくれる姿勢が本当によかった。放任ではありませんがある程度は子供に任せている。結局とてもよく見守っていてくれていると思いました。こどもたちも考える力をつけるようになるのではないでしょうか。絵本が多いところもよかった。園庭はでこぼこで、走る力がつきます。木登りもできる。
      園バスがないのは、バス待ちで待機する時間が無駄だからと聞きました。便利、便利なほうに移行しないところ。とても納得いきました。にわとりを飼育していた時期、産んだ卵は早い者勝ちでもらえたんです。子供はそのために早く起きたり、なんとかして勝ち取る方法を考えるんだそうです。変な平等よりいいと思いました。うちの子は一度も取れませんでしたが、とれた子をほめていました。わかりやすくていいとのことでしたよ!
      早期教育をすすめないところ。幼稚園時代にしかできないことをしよう、というのが我が家には、ぴったりでとても良かった。
      仕事が長引いた時など、延長保育制度はたすかりました。子どもも楽しかったようです。普段遊ばない子や年齢のちがう子とも遊ばせてくれて、刺激になったようでした。何もなくてもお預かりをせがまれて困ったくらいでした。
      まちなかなので心配ですが、真向いに小学校があり、学校とその児童館とも連携して防犯に取り組んでくれていました。東日本大震災の時も(私も園にいました)子どもたちをとりまとめて、今はここに集まれ、次はここ…と、的確でした(教育者なので当たり前かもしれませんが)ガラスもガラスではなく強化プラスチック(名称がわからず、すみません)だったので割れたりせず危険を防げたと思う。泣いてしまう子をなだめてくれたり。
      地下鉄の駅から近いし、バス停も近い。道が狭く、車が多く、危険なところもあった。我が家は徒歩6?7分でしたが、子供だけでは歩かせられません。
      その月のイベントなどを中心に、さまざま事件や起こったできごとを、子どもたちの様子とともに話してくれました。我が家は転校生だったのでさっぱりわからない時期がありました。でも先生のお話を通して子ども達ひとりひとりの性格がわかってきました。
      自然に触れる幼稚園。ここが一番。時間で区切って次の遊びに強制的に変えたりしない。ここもいい。素の時期その子どものハマっている事に集中させてくれます(たとえば泥だんご)。集中力がついたのも、園のおかげかもしれません。
      特になかったような気がします。「着替え」と「お弁当」でしょうか。(うちの子が通っていた時は、給食は週1回でした)
    2015-09-23投稿
      特色がハッキリしていて、他の園とは全く違う園です。とにかく子供の遊びを3年間みっちりします。子ども達が毎日園の中で自分の遊びを見つけ出し、思う存分遊びます。
      幼稚園は小学校の予備校ではなく、幼稚園時代には幼稚園児のやるべきことがあるという理念で保育がされています。
      若い先生やベテランの先生がいて、先生が自分の子どもが出来ても産休後に戻ってくるので、自分の子育てのノウハウも生かしながら保育します。
      延長保育や早朝保育もあり、認定こども園になったので働く母のニーズにもこたえているようです。自然に触れる行事が沢山あります。
      車通りがやや多いところですが、壁と鍵の付いた扉でしっかりと防犯されており、通りからものぞきにくいようになっています。
      街中にあるので、地下鉄やバスなどの弁は悪くないです。バスの送迎がなく、自家用車の駐車場はないのが少し不便ですが、近隣にコインパークは沢山あります。
      懇談会ではクラスの様子を担任から詳しく行います。その後園長からの補足があり、クラスが今どの様な様子なのかを話してもらいます。日頃のお迎えでも毎日様子が聞けます。
      遠足はいつも徒歩で近くの山に行って自然と触れ合います。他に地下鉄に乗って散歩しながらのドングリ拾いや冬はバスに乗って雪遊びもします。
      保育料はHPの通りです。
      見学に行って、一目ぼれのような感じで決定。とにかく幼稚園というものの概念を吹き飛ばされた。
      絵本を入れるバッグと、ロッカーに入れる段ボールに布を張ったケース、リュックサックです。
    2015-03-19投稿
      食育を重視していて月数回の給食は地場産の素材をつかった給食がでていました。また、園庭に池をつくってビオトープをつくったり自然とのふれあいも重視していました。
      字を書いたりよりもよみきかせを重視していました。蔵書の絵本が充実していて貸し出しもしてもらえました。
      子供のあそびには徹底的に付き合ってくれる先生でした。先生方もみなさんやさしく明るいかたでしたので安心して子供を預けることができました。
      勉強よりはあそびや絵本を読むことを重視していました。文字を書くことや算数は教えていませんでしたので、そういうことを重視するかたには向かないと思います。
      ほどほどの広さの園庭で子供たちものびのび遊んでいました。幼稚園の入り口は高い場所にかぎのある扉で仕切られていて子供の飛び出しを予防していました。
      文教地区であり小学校のすぐそばで立地は問題ありません。前の道路が狭い割に交通量が多いのがきになりました。
      普段の子供の様子や行事の相談など
      保護者主催のバザー、川遊びなど。運動会はありません。
      細かいことは忘れてしまいました。
      のびのびとした雰囲気にひかれた
      独特の園の方針で、子どもの幼児教育をきちんとしてくれます。自由保育メインなので、子どもは自分のやりたいことをやりつくすことが出来ます。
      小学校のミニ盤ではなくて、幼児には幼児の教育がある、として、人間関係を育てる方針でみてくれます。一人一人の性格や良いところを伸ばしてくれます。
      方針のもと、自由な発想でみてくれます。以前よりも少しベテランの先生が少なくなりましたが・・・それでも楽しい先生が多いです。
      お預かりもしてくれるし、認定こども園になったという事で長い時間も大丈夫です。保育時間の間は自由にじっくり見てくれます。
      園の周りの柵がきちんとついたので、安全面も大丈夫です。入り口と職員室が一緒なので不審者対応もできます。
      駐車場がないので不便なところもありますが、周りにパーキングが沢山あるので、停められないことはないです。
      担任と園長先生の話を二時間位やって、質問も受け付けます。
      餅つきや芋煮会、遠足、その他お散歩など独自のイベントが沢山あります。
      年少19000円、年中からは25000円の保育料です。それ以外はほとんどかかりません。
      見学に行って楽しそうだったから。自分が行ったら楽しそうだなと思いました。
      荷物を入れるリュックサック、絵本袋。

2014-07-29投稿
      良い幼稚園です。他の幼稚園と全く保育内容が違いますが、子ども達は毎日自由でのびのびしていて、一人一人の個を伸ばしてくれます。
      子どもの人間関係を育むことに特化しているので、今しかできないことを学べると思います。自然と友達と絵本と。シンプルです。
      この幼稚園で教えたい!という意識を持った先生たちなので、みな良い先生です。多少の経験のばらつきはあります。
      一人一人をよくみてくれるので、保育としては文句なしです。習い事や体育系なことなどは全くないので、そういうのを望むのは無理です。
      小さい幼稚園なので、施設は完璧とは言えませんが、必要なものは揃っていますし、改装したので綺麗です。こじんまりした感じです。
      街中からほんの少し移動したところにあるので、アクセスは悪くないですが、駐車場がありません。そこが少し不便なところです。
      担任や園長からの普段の様子や今必要な子育てとは何かをアドバイスしてくれます。
      おさんぽ、田植え、お泊り会など
      月謝年少2000円年中から2500円 当時の値段です。
      見学に行ったとき、ここに通わせたいと思った。
      絵本袋、着替え、リュックサック