聖ドミニコ学院北仙台幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR仙山線 北仙台
仙台市営地下鉄南北線 北仙台

詳細

特徴 【先生の質が高い】【早朝・延長保育】【駅から近い】
★★★★★5.00(1)

聖ドミニコ学院北仙台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小さな園で敷地もそれほど広くはありませんが、子どもたちはのびのびと遊んでいます。園児はとても優しく、きちんと挨拶もできます。縦割り保育で年少さんから年長さんまで一緒に生活するのでみんなとお友達になれ、家族のような幼稚園です。

モンテッソーリ教育を取り入れていて、みんな集中して取り組んでいます。子どもの自主性を尊重してくれていると感じています。

ベテランの先生が多く、安心して子どもをお任せできます。何か心配事があっても「大丈夫です、任せて下さい」と言ってくださり、とても頼りになります。先生同士も中が良さそうで楽しそうです。

縦割り保育なので年少さんから年長さんまで一緒に生活します。その中で面倒を見たり頼ったり、子どもたちの役割分担やコミュニケーションがあるようです。学年別の活動もあります。
預かり保育が18時までと少し短いです。また、夏休みと冬休みは預かりをやらないこともあり、春休みにはまるっきりありません。働くお母さん方は祖父母にお願いしたり、他の施設を併用したりされているようです。

郊外の幼稚園に比べれば敷地は狭いですが、運動会もできる広さの園庭があります。防犯や防災の観点から、いろいろ改修が行われているようです。

地下鉄、JR、バスが使えます。平坦な場所にあるので自転車も楽です。幼稚園バスの運行範囲が他の園に比べると狭いです。

ホールで園長先生からのお話があり、その後にクラスに分かれて担任の先生からお話があります。学年別に別れることもあります。

男の子は半ズボンにシャツ、女の子はスカートにブラウス、冬服はその上にカーディガンです。

親子遠足、マリア祭、ドミニコ祭り、運動会、七五三聖式、発表会、クリスマス礼拝会、作品展などは親子で参加します。他にお泊り会(年長)、遠足、おもちつき、移動動物園、豆まきなどがあります。

月々3万円強、バスを利用する方はバス代が3000円ほどです。保護者会会費の1万円を4月と9月の2回に分けて5000円ずつ払います。

プレに通ってみて、先生方の雰囲気がとても良く安心して預けられると思いました。

絵本袋、上履き入れ、巾着(お弁当入れ、コップ入れ、体操服入れ、お着替え袋)、おてふきタオル(市販のものとは紐の位置が違います)、雑巾(一般的なサイズのものとモンテッソーリ教育用の小さなサイズのもの)など。

聖ドミニコ学院北仙台幼稚園の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

聖ドミニコ学院北仙台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています