みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  音更大谷幼稚園   >>  口コミ

音更大谷幼稚園
(おとふけおおたにようちえん)

北海道 河東郡音更町 柏林台駅 / 私立 / 幼稚園

音更大谷幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 516 / 642園中
      クラス単位での活動と、園全体での活動があって、先生たちはみんな同じように遊んでくれてるので、園全体が一つのクラスのようになっていて、子供たちも学年を問わず仲良しになる。
      英語や習字など、他にもいろいろなことを経験できる。仏教なので、週に一回程度お参りを通じて礼儀なども身につく
      個人の意思を尊重してくれる。やりたくないことを強制するのではなく、やりたくなるまで待ってくれたり、他のことをさせてくれるなど、どの先生もしっかり最後まで付き合って対応してくれている。
      特徴的なのは週に一度の礼拝だと思います。仏教の幼稚園なので年間を通して仏事があります。あとは、外遊びも中遊びも自由にしていて、遊びの時はクラス関係なく廊下などでも遊んでるようです。
      玄関の鍵は必ずロックされた状態で、インターホンで確認してから解錠するシステムです。
      大学の裏に園舎があるので道路からは少し離れています。園庭の隣が畑なので、まるで大自然の中で遊んでいるかのような雰囲気です。
      コロナ禍なので活動はほとんどしていない。役員さんだけ活動してくれている。
      コロナ禍ですが、工夫して行っている状況。子供たちの思い出になるし、季節感も感じられるのでありがたい
      認定こども園でもあるので、事前に申請すれば対応してくれます。
      園児の人数が100人くらいでちょうどよく感じた。園舎も狭苦しくなく使えてるようだったし先生の数もちょうどいい。何より前評判が良かった!
      町内の公立小学校
      家から通えるところには他に選択肢はない
    朝晩の体温測定と手指消毒の徹底、毎日の教室やおもちゃなどの消毒など

4人兄弟、皆同じ幼稚園で卒園させました。特に1番下の子は多動児にもかかわらず上の子達と同様に指導してもらい、同レベル並の感じで卒園出来ました。
      先生方の指導は大変親切丁寧でした。1番下の子は注意欠陥多動性障害の子でしたが、担任の先生が根気強く指導して頂いて、3年間無事に過ごす事が出来ました。
      明るくて優しい先生方が多かったです。朝の挨拶でハグをする息子をお迎えのバスの先生方も嫌な顔をしないで受け入れてくれました。
      英語、習字の勉強はもちろん、外遊びや体育の指導にも力を入れてくれてました。発表会前などで保護者に披露する前に跳び箱を飛べないウチの子が4段まで跳べるように指導してくれました。
      卒園後でしたが、施設が新しくなりました。防犯上も格段にレベルアップして、セキュリティ面でかなり安心出来ると思います。
      緑豊かな短大内に幼稚園が移りましたが、繁栄している地区とはかけ離れている場所にあり車で20分以上かかる僻地?に近い場所にあります。
      あまり関わりが無かったので、良く分からない。
      大谷宗派のお寺の幼稚園なので、報恩講などあります。
      卒園後、こども園になりました今の形態が分かりません。
      入園前にプレキッズに通ってたのが1番の決め手です。週一で通ってましたが、その際に幼稚園内での様子が見られて、子供達の挨拶のしっかり出来ていた事が、この園を選びました。
      試験ありません。
      試験ありません。
      町内の公立小学校
      校区内だったから

毎週月曜日に礼拝があります。(仏様に手を合わせる)ので、礼儀はしっかりできる子供が多いと思う。
      親の願いをすぐ受け入れてくれる。良い意味で親にとっては好都合?なのかな?笑
      ただ、先生の入れ替わりが激しいので、不安がある。
      それなりにしっかりしていると思います。
      優しい心を持って小さい子のお世話などもしている様子が見られます。
      毎朝明るく挨拶して子供を出迎えてくれる。ただ、途中で辞める先生や、一年目の先生が続かないのが残念。
      無資格者もいるようで少し心配。
      子供に対してはとても親身に接してくれています。
      プール、英語、習字、スケートと充実した内容を行なってくれる。
      制作なども質が高くて毎回びっくりさせてもらってます。
      基本的に全学年が集まる時に懇談があったり、運動会や発表会の担当委員(お母さん)・お父さんも何かしらの担当お手伝いを1つ・クラス役員と、しっかりと係が決められている。事前に行事前などには打ち合わせ?のようなこともあるので、仕事内容がわかりやすい。
      仏教の園なので花まつり、報恩講と仏教園の特殊な行事があります。
      運動会や発表会は他の幼稚園さんよりもレベルが高いと思います。
      この他にも、誕生会・いもうえ・芋掘り・やきいも・おみせやさんごっこなど行事イベントは盛りだくさんです。
      7時から18時まで空いているそうです。
      9時から14時までが保育時間になっており、他は預かり保育です。お金は30分100円かかっています。
      土曜日も行なっていますが、2号しか受け入れてもらえないのが残念。1号さんも預かってほしいのが願いですね。
      集団での面接でした。
      子供が前に座り先生と一緒に自己紹介をしたり、歌を歌ったりしました。
      絵本なども読んでくれて楽しそうに参加していました。
      特にないと思います。
      ただ、自分の名前を言えるようにしたら、いいかもしれません。
      (言えないからと言って合否には関わらないと思いますが、、、)

2018年09月投稿
      プレに通っていたのでそのまま入園しました。
      仏教系の幼稚園で、礼儀や人の命や心を重んじる教えは素晴らしいと思います。
      ただ、運動量が少なかったり外遊びが少ないため、息子には物足りない感じがしました。
      仏教系の幼稚園なので、礼儀や人の命や心を重んじる教えは素晴らしいです。
      キチンと座って先生の話を聞くという事が年少さんのうちに備わります。
      可もなく不可もなくといった印象でした。
      先生によって、連絡帳やクラスたよりに差があったりしました。(この園だからというわけではないもは思います)
      制作の時間が多く、お店やさんごっこの時などはとても完成度の高いモノを作り上げており、さすがだなと思いました。
      ただ、その分外遊びや体を動かす時間は少ないので、その点は残念です。
      とても多いと思います。
      特に役員やクラス役員になると仕事量は更に多くなります。
      発表会や運動会の完成度はとても高いです。
      ここまで完成度の高い行事は他の幼稚園ではないと思います
      預かり保育はあります。
      30分100円で、長期休みの時もこの金額です。
      先生が名前を呼んで返事をさせたり、好きな食べ物などを聞かれたりしました。
      複数人の児童に対して先生1人、という感じで堅苦しい面接ではありませんでした。
      特になし

英語、リズム、プール、スケートなどがあり、様々な経験ができ大変よい。保護者の意見などもすぐに取り入れるなど幼稚園をさらに良くするために努力している姿勢が見られる。
      自然とふれあうという教育方針があり、地域の方と連携してやまめ放流などの行事がありとても良い。ひとりひとりの心身発達の実情をとらえてその子にあった先生がサポートしている。
      明るく元気です。子供ひとりひとりとしっかり向き合っています。どんな些細な事でもよく気が付ききちんと報告してくれます。
      英語は英語の先生、リズムはバレエの先生などきちんと専門の先生が指導して下さりよいです。そのほかにも園外学習などもあり子供たちも楽しそうです。
      自動施錠システムがあり安全です。
      自然に囲まれた場所でよい場所だと思います。行事の際に近隣の方から騒音の苦情が来たとの話を聞いたことがあります。
      担任、主任からの話、運動会・発表会の委員会の話
      お泊り会、動物園見学、盆踊り
      自宅から近い。授業内容が豊富で評判が良い為

北海道河東郡音更町の評判が良い幼稚園

音更大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、音更大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
音更大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

音更認定こども園