みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  共栄台幼稚園   >>  口コミ

共栄台幼稚園
(きょうえいだいようちえん)

北海道 河東郡音更町 帯広駅 / 私立 / 幼稚園

共栄台幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 547 / 642園中
      自然の中でのびのびと過ごせる幼稚園です。一年を通して季節のイベントがあるため、こどもも行事ごとに成長していく姿を見せてくれます。
      園児たちの自立心を大切にするため、揉め事があったときは、園児の意見を聞き入れることを大切にしているようです。
      先生はみんな明るく挨拶をしてくれて、とても雰囲気が良いです。子どものことに関しても細かく保護者に伝えてくれるので安心して預けることができています。
      この園では英語を取り入れたり、スイミングやスケート、園外保育もあります。体を使ったり、家庭では経験できないことをしてくれています。
      建物が古いため、セキュリティは施錠と防犯カメラだけです。夏は暑く、冬は寒いため、温度調整も十分ではないと感じました。
      周りは住宅地ですが、町自体が自然に囲まれています。幼稚園の近くに公園もたくさんあり、お散歩も頻繁に行っているようです。
      年に4回程役員が集まっています。今後の行事の方針や、園児がより楽しい幼稚園生活を送るためにはどうすればいいかを、先生も含めて話し合っています。
      運動会や発表会などの大きな行事のほか、夏は園外保育でお弁当を持って公園へ。冬は雪遊びなど、一年を通して楽しめる行事がたくさんあります。
      延長保育は午後5時までです。夏休みや冬休みなどの長い休みでは、預かり保育の日数が少なく、仕事をされている家庭にとっては不便かと思います。
      体験入園で、在園児がのびのびと楽しく過ごしている姿が魅力的でした。
    マスクの着用と幼稚園に入るときは手指の消毒をしています。教室やお遊戯室は定期的に換気をしているようです。

2019年09月投稿
      先生方がやさしく、遊びも充実していて、楽しい幼稚園生活が送ることができます。勉強よりも体験重視です。ただ、入園式で挨拶して以来、一度も理事長の姿を見かけません。行事でも挨拶などないので・・・以前いた幼稚園は理事長も子供たちと一緒に遊んでいたのでどちらが普通なのかはわかりませんが、不思議な印象です。
      園外保育が多くこどもは楽しく通っていますが、特段、園の方針や理念のようなものはあまり感じません。
      先生はやさしくて気さくな人が多く、とても親しみやすいです。こどもたちも皆楽しそうにしています。
      体験的な遊びが多いのはよいのですが、時代の変化も考えた教育になっているのかはちょっと疑問です。
      かなり開放的です。施設はだいぶ年数が経過している印象で、外壁とかひび割れがあったりします。周りの幼稚園が建て替えが進んでいるので次はうちの番かなと期待しています。
      通園には特段不便は感じません。年齢によって行事の時の車を止める場所が異なり、遠い人もいます。
      各クラスに役員がいるので、役員で話し合われていると思います。
      参観日、夏祭り、運動会など行事は多からず少なからずでよいと思います。親も協力する時間帯はありますが、ほとんどの親が手伝うので気になりません。
      延長保育は5時までです。夏休みは毎日は預かりはしていません。
      先生方が接しやすかったのが決めてです。本当によい先生ばかりです。

色々な体験ができる園です。
      スイミングやクッキング、園外保育などもあり、こどもは楽しく通っています。
      お便りもこまめに書いてくださり、こどもたちの日々の様子を知ることができます。
      こどもを主体とした園の方針であるため、こども同志のケンカやトラブルがあっても、まずはこどもの話を聞くという先生の姿が多く見られます。
      先生たちはみんなこどもに対しても、保護者に対してもいつも笑顔で挨拶をしてくれます。こどものこともあだ名で呼ぶなど、親近感が持てます。
      線や丸を書いたり、体育教室の日があったりなど、クラス内だけの活動ではなく、体を動かす楽しさも教えてくれています。
      入園後に茶話会がありました。親の自己紹介やこどもの紹介などをします。役員は全員がなって、行事が近くなると、役員会が開かれたりします。
      イベントは夏祭り、運動会、お遊戯会などがあります。明解親も手伝いをするので大変ですが、こどもたちも行事が近くなると園で練習をしているみたいです。
      家から近いことが決め手でした。入園前に見学に行った際に丁寧に説明して頂いたことも好印象でした。

子どもたちの自主性を最大限尊重しているため、子どもたちが伸び伸びと園生活を送ることができるように思います。先生方やバスの運転手のみなさんも子どもたちに積極的に関わり、明るい雰囲気でとても良いです。各季節ごとのイベントも多々あり充実した教育内容なので、期待して大丈夫ですね。
      子どもたちの自主性を最大限に尊重して保育と教育に力を入れてくれていると感じます。
      園長先生をはじめ、先生方やバスの運転手のみなさんも、明るくて雰囲気がとても良いように思います。
      子どもたちの自主性を最大限尊重しているため、子どもたちが伸び伸びと園生活を楽しんでいるように思います。
      セキュリティはほぼ問題ないように思いますが、園舎自体は築年数が結構経過している。
      地盤が強固な高台に立地しており、災害時等の際は園庭に避難さえできれば安心できる。
      年に数回クラスごとのリーダー役員のみの会合があり、それ以外は大きなイベントごとのクラス役員で集まって役割分担を決めるといった流れだと思います。
      父母会が主に関わる大きなイベントは運動会、文化祭、夏祭り等があります。それ以外にもハロウィンや餅つき、節分、クリスマスなど季節ごとのイベントも多々あり、二ヶ月毎に該当する園児のお誕生会を該当する園児の保護者も招いて開催されます。園外保育も沢山あり、イベント行事は、とても充実していると思います。
      開園時間は9時からで、午前保育の際は11時半、午後保育の際は14時半までで、それ以降は預かり保育制度があります。
      子どもたちの自主性を最大限尊重しており、スタッフの雰囲気も良く、教育内容がとても充実しているところが決め手になりました。
      試験ではありませんが、入園前に園長先生と子ども、保護者の三者で面談があります。
      試験ではなく面談のみなので、特になにもしていません。
      公立小学校
    換気や園内・バス内の除菌の徹底等の基本的な対策は抜かりなく行っているようで、イベント毎に保護者も含め参加者全員、健康チェックシートの提出が義務付けられています。

園外保育やプールなど、スポーツや遊びに力を入れている幼稚園です、イベントが多いので子供は楽しそうです。
      子供が元気に育つように、週に一度体育を教える日があったり、のびのびと過ごしているようです。
      先生は皆さん明るく、話しかけやすい先生たちです。すぐに子供の名前も親の顔もしっかり覚えてくれます。
      プールも一年中ほとんどあるし、インストラクターの先生についてもらっているので上達が早いです。冬はスピードスケートもやるし、卒園までには皆立てるようになるそうで楽しみです。
      時間がくれば鍵をかけるようですが、玄関がガラス張りです。
      高台にあるので川が氾濫も安心ですが、駐車場が園から離れているので送迎が少し大変です。
      入園して最初のほうにかなり集まりがあります、夜子供抜きの飲み会が午前様まであったり、と輪には入れないとなかなか大変そうです。
      運動会や文化祭があります、親の係りが大変頑張らなくてはならないイベントが沢山あります。
      スポーツや体を動かして欲しかったので選びました、先生方も薄化粧で気さくなので付き合いやすいです。

毎日楽しく通っていたし友達もたくさんいて雰囲気も良かった。先生とのコミュニケーションもちゃんと取れていた。
      こどもたちをしばりつくるようではなく、自由な発想で過ごさせているようだった。それが自分の子供には合った。怪我は心配でしたが
      明るい先生が多い印象。ていねいにこどもたちも保護者も接してくれて信頼関係はあったと思う。雰囲気がとても良い
      子供によく遊んでよく学んでよく休んで自由な教育方針はとても良いと思う。こどもが楽しく通うのが大事な事なので合っている
      月に一回参加したが、どのようなことをしただとか、行事のこととかの説明したり、行事の手伝いの募集をしたり。
      遠足やだしもの、運動会、親も参加できる行事もたくさんあるから、なるべく参加するようにしている。子供も喜ぶし。
      近いし、むかしはじぶんもかよっていたから。先生たちの評判もいいから友達の子供も通っている。安心感がある。
      公立小学校

北海道河東郡音更町の評判が良い幼稚園

共栄台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、共栄台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
共栄台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園緑陽台保育園