みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  音更認定こども園   >>  口コミ

音更認定こども園
(おとふけにんていこどもえん)

北海道 河東郡音更町 柏林台駅 / 私立 / こども園

音更認定こども園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 510 / 998園中
      入園時の用意するものは、ほとんど市販のものでいいのがとても助かりました。イベントも多いので楽しそうです
      自主性を大事にする取り組みが多いです。園の中で畑があり自分で育てた野菜を給食に使ったりするなど、食べ物を大切にすることを教えてくれます
      とても大きい保育園なので名前も知らない先生は多いですが、いつも気さくに優しく明るく接してくれます
      じぶんでどう教えていいか分からないので、食育として箸の練習をしてくれるのがとてもありがたいです。
      園庭も遊戯室もとても広い。セキュリティとしては送り迎えの保護者はカードキーが無いと出入り出来ないので安心です
      とても閑静な場所。説明しづらい場所。複雑な地形の場所なのでたまにヒヤッとすることがある
      コロナの事もあって今のところ開催されず、紙面でのお知らせです
      毎月色々な行事があるので、季節を感じれたり体験ができるのでありがたいです
      土曜保育は事前に申請をした上で預かってくれます
      以前に一時保育を利用した時にとても雰囲気が良かったのと、自宅から近かったから
    町からの伝達がある度大変そうですが、それに応じた対応をしっかりしてくれてるので安心できます

全体的に特に悪いところや、改善点は4年通っても見つからなかったです。通いやすい園だと思います。悪い噂を聞いたことがありません。
      先生たちみなさん挨拶しっかりしてくれて、とても気持ち良いです。子供を安心して預けられています。
      関わったことのない先生も多くいますが、みなさんすれ違う度に挨拶してくれて雰囲気がとてもいいです。
      英語や体育の授業があり、普段教える機会もないのでありがたく思います。毎回楽しそうにどのように教えてもらったか、お話してくれます。
      セキュリティカードを通さないとドア開かないので防犯面はしっかりしていると思います。外の門はいつも開きっぱなしなので敷地内には誰でも簡単に入れてしまいます。
      家からは遠いが立地は悪くないと思います。子育て世代の住宅が多いので夏休み期間等は急な子供の飛び出しも多いです。
      現在はコロナウイルスのため1年を通して全く行事がありません。
      コロナウイルスで制限される中でも、工夫しながら考えてくれていて有難いです。
      急な残業が入っても嫌な顔せず延長受け入れていただき、感謝しています。
      家の近くの園はどこも入れなく入れた園が今のところだったためです。
    毎朝の体温チェックと消毒はしっかり出来ていると思います。園児のマスク着用率はものすごく低いです。

建物が新しく清潔感溢れていて設備も整っている。お迎えの時間はなるべく早くと言われあまり融通がきかない。延長もお願いしづらい。
      また未満児のため教育方針はよくわかりません。 先生たちは、みんなしっかりしています。気持ちの良い挨拶してくれます。
      連絡帳毎日書かれているがその日起きた重要なこと書かれないことがある。 その先生によって指導の差を感じられます。
      保育については、37.5どの発熱が起きた時点ですぐお迎えの電話がきます。働く親としてはもう少し様子をみてからお迎え申請してほしいところです。
      仲良しの方がいないため参加したことがありません。
      運動会と発表会は2歳児しかないようで、1歳でも参加出来るようにしてほしかったです。
      入りたいところに入れなくて仕方なく空いていたところがこども園でした。

時間外保育もあり忙しく働く、お家には良いと思います
      小学校への進学も離れるお友達も少なめで入学後のお友達出来るかな?の心配も少ないと思います
      英語、体育専任もおり、教育に熱心です。立地も交通アクセス、防犯対策もしっかりしています。地域とのつながり、小学校、中学校とも連携があり、卒園後もスムーズに入学しやすい環境作りもしているようです。
      先生は幅広い年代でおり、それぞれの良さがでています。
      午前担当午後担当スタッフもいます。
      人数が多いので、ひとりひとり細やかな保育とはいかないところがあります。お便り帳もほぼ書かれないです
      人数が多いからこそ、運動会や、お店屋さんごっこ等では盛り上がります
      園庭は広く、のびのびと走り回れます。
      園内のカードキーはしっかりしていますが、
      園庭に入る扉のセキュリティは甘いです
      自然豊かで住宅街にあるので、近くの方は便利です。
      公園や、園バスで移動も多く園外活動もあります
      我が家はコロナ禍で父母会等の行事はなくなり
      親の自己紹介はなく、お食事会も行っていません。
      今は少しずつ復活しているのかな?
      人数が多いので、親子で行う行事はほぼありません。
      先生と子供達で行うことがほとんどです
      開所時間は7:00~19:00
      延長保育は
      7:00~8:00 18:00~19:00
      料金かかります。
      土曜保育は、1ヶ月前に申請
      日曜、祝日は、違う園で対応しています。
      学区内、小学校への入学がスムーズな点重視です。
      他の園通っていたこともありますが、先生の良さは他園の方が抜群に良いです。
      ありません。
      ありません
      公立小学校

2020年04月投稿
      全体的にバランスの取れた園だと思います。運動会や学芸会、ダンス発表会など、年間を通してさまざまな行事が行われていました。
      子ども一人一人に目を配り、多くの先生たちが熱心に親身になって教育して下さいました。
      若い先生からベテランの先生まで、バランスよく配置され、毎日、明るく元気に子どもに接して下さいました。
      基本的に仏教系で、いろ色々なものに感謝するように指導して下さいました。また、体験学習も多く行われました。
      園は新しい建物で、出入りには、あらかじめ一人一人に貸し出されたセキュリティカードが必要でした。
      住宅街の外れに立地し、交通安全に配慮されていた。近くに森や川、公園などがあり、散歩で利用していた。
      父母会には、基本的に全員加入でした。運動会や学芸会の準備などは、可能な範囲で参加していました。
      運動会では、かけっこや運命走、親子競争、ダンスなどがありました。学芸会では、劇の発表やヨサコイなどがありました。
      開園時間は8時30分から20時くらいでした。延長保育は利用したことがなかったので、いくらだったかわかりません。
      自宅から近くて、建物が新しかったことが決め手になりました。先生方の評判が良かったので、安心して通わせることができました。
      入園試験は面接だけでした。
      簡単な挨拶ができるよう練習しました。
      近くの公立小学校
      ほとんどの園児が同じ小学校に進学すること、家から近いということできめました。

年長さんから小学校への準備を始めてくれます。一人一人に机と椅子が用意され、座って授業を受ける習慣をつけてくれます。また、英語の授業もあり、歌を通して英語を覚えたりしていました。月に一度、お誕生会や避難訓練、安全教室があったりと、イベントも多いと思います。
      教育熱心だと思います。裸足教育をしているため、園の中では裸足です。英語の授業や、運動では、なわとびや跳び箱、トランポリン、太鼓なども教えています。
      挨拶が気持ち良いです。明るく、行事の時にもユーモラスな姿を見せてくれました。子供も先生が好きだとよく話してくれており、安心して預けていました。
      幼稚園と保育園が一緒になっています。お迎えが遅くなったり、用事があるから今日は保育の時間帯までお願い!というのも可能です。夏休み期間も預かり保育をしているのでありがたいです。
      園庭は広く、畑もあり、子供たちが遊ぶには充分な広さがあります。セキュリティーに力を入れているようで、SECOM?のカードを全員に配布し、カードがないと中に入れないようにしていました。
      街場を外れた住宅街にあります。なので、アイドリングに対してご近所周辺の方への配慮の為、指導やお願いが多々ありました。駐車場には恵まれており、近くの保健所にも停められる為、運動会や参観日などの時は困りません。
      参観日が3ヶ月に1回ぐらいあります。日数が多いので、都合をつけてこれる事もありそうです。月に一度の誕生会は、我が子の誕生月の誕生会は、参加することができ、カメラを持って楽しめそうです。
      運動会や発表会、ピクニックやプラネタリウムなど、一般的にあると思います。やはり、行事を通して仲良くなることもあるため、この期間はその日何があったか子供の話を聞くのが楽しいです。
      延長保育や早い時間からも見てもらえますが、記憶が定かではなく詳しく書けません。気軽に対応してくれます。
      入園前に預かり保育を利用したことがきっかけでした。預かり保育の際、園の先生と話すことができ、とても気さくで安心できました。
      自己紹介や簡単な質問に答える事をしただけです。
      試験はなしです。
      市内の公立小学校。
      家から近い公立の小学校に決めました。

堤防が目の前にあるのが、入る前から気になっていた。避難訓練で避難場所が高台でかなり距離があるのが如何なものかと。バスも一台しかないからどうやって避難させる気なのか
      よくわからないし、説明も毎回頭に入らないから覚えてもいない。マラソン大会コースが意味不明
      若い先生が9割なので、すぐ病気になりがち。子供らよりも先に病気になりがち。先生の名前が未だにわからない
      英語、習字、マラソン、畑と沢山習うことがあったので、それはためになっていたと思う
      ジャンプすれば誰でも玄関鍵が解除できるし、解除カード無くても誰でもすきを見て入れる
      堤防、川の目の前。住宅街。駐車場がとにかく狭い。川の目の前に園があるのは、おかしい。
      なかったから、未だに誰が誰の親かわからない
      マラソン大会はおもしろい企画。小学校では必ずあるので
      6時は厳しかった。6時半にしてほしかった。
      前身の保育園つながりで。何も考えずそのまま入園しただけ。新しい園舎はよい
      ない
      町内の公立小学校
      町内なので

2021年05月投稿
      子供達は週末でも行きたいって言うくらい楽しんで行ってました。 コロナで行事も少なくなってますが、色々と工夫してやってくれました。
      英語、体育等もやっていて、子供達が喜んでいた。 お誕生会での先生方の出し物も人気でした。
      みんな明るく挨拶してくれました。 若い先生、年配の先生、色々な先生が居てそれぞれにとてもいい先生だったと思います。
      遊びも勉強も色々な事をしていたと思います。 習字やクッキング等もあり子供達は楽しんでました。
      カードキーでの出入りや入口全てに高い所に鍵があり、地震や火災などの訓練もしてました。
      住宅地にありますが、駐車場も広くて良かったです。 近くには、堤防もあり、お散歩したりお尻滑りに行ったりとしてました。
      父母会では、夏祭り等をしてました。 クラスで役員さんが2人いました。
      お誕生会は我が子の誕生月に保護者が参観出来ました。 運動会、発表会等ありました。
      7時から19時までで、1号、2号、3号と保育時間の制限がありました。
      特に理由はなかったのですが、入園して良かったです。 先生達がみんな明るくて、子供達も楽しく通ってました。
      町内の町立小学校
      私立の小学校はない

園で行ってくれることは幼稚園に近いこども園です。 でも保護者の負担は幼稚園のように多くないと思うので、フルタイムで働いているが幼稚園に通わせたいと思っている方にオススメだと思います。 先生たちがイベントのときには親も楽しませてくれるような出し物をしてくれたりととても楽しい園でした。 学年にもよると思いますが、保護者は園長先生がお話ししてるときとかに大きな声でおしゃべりする人が多かったりとあまり印象がよくない方が多かったです。
      英語や体育専門の先生がいます。 年長になると小学校入学に向けてお昼寝が無くなったり、机と椅子の並びも小学校に近くなったりするなどしてくれていたので良かったです。
      先生からの連絡はちょっとした怪我などでも必ず教えてくれていました。 毎年保護者アンケートと先生達の自己評価が行われていて、その結果も公開されていたので安心できました。
      体育に力を入れてくれていました。 年長では体育の発表会もあり、スキップやリズム運動、跳び箱や走り縄跳び大縄跳びなどが行われました。 縄跳びの縄は自分たちで布を編んで作るなどしていてこどもが縄跳びを好きになるきっかけになりました。
      セキュリティカードが各家庭渡されて、正面玄関の解錠と登園降園の入力に使用します。 決まった時間で降園入力してない園児と現在残ってる園児の確認もしっかりしているようでした。 避難訓練も定期的に行っていました。
      駐車場も十分な広さがあり、イベント時にはすぐ側の施設の駐車場を借りてくれてるので困ったことはないです。 園庭がとても広いので、あまり外に出かけてたイメージはないですが近くに公園もありまふ。
      進級式のときに全体の総会があります。 夏祭りでは役員の方たちがおもちゃすくいやクジ、唐揚げやかき氷など準備してくれていました。 役員以外は特に割当たる仕事はありません。 学年の懇親会も年2回ありましたが、出席者は2/3ぐらいの人数だったのでそういう集まりが好きでないならば行かなくてもまったく問題ない感じでした。
      お泊まり会がないですが、それ以外の一般的なイベントはすべて行っていました。 そのほかにマラソン大会があったり体育の発表会があったりと楽しかったです。 学芸発表会も運動会も、必死で場所鶏をしなくても前の方で見れるように工夫してくれている印象でした。
      開所時間は7時から19時までだったと思います。 18時をすぎると100円かかったと思いますが、その分お菓子をもらえます。 ICカードでタッチした時間で判断されるので、18 時が過ぎたかどうかも先生たちがしっかり判断出来ていました。
      幼稚園に通わせたいと思っていたので、新しくできたこども園に入園させました。
      町立の公立小学校
      私立の小学校は近くにないので、ほとんどの子が近くの小学校にそのまま進学します。
    体温は毎朝図るよう徹底されていましたし、園の入口で全員消毒も行っていました。

北海道河東郡音更町の評判が良い保育園

音更認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、音更認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
音更認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園緑陽台保育園
私立 / 河東郡音更町 柏林台駅
きたのくにこども園
私立 / 帯広市 帯広駅
認定こども園帯広ひまわり幼稚園
私立 / 帯広市 帯広駅