遠軽幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR石北本線 遠軽

特徴 【3歳未満可能】

遠軽幼稚園の口コミレビュー

【総評】
1年を通して広い園庭で元気に遊んでいます。みんな元気いっぱいで感染症もあまり流行ってないです。全園児対象の一斉保育も多く、年長さんが年下の子を世話する姿もよく見られます。

遊ぶときは遊ぶ、集中するときは集中する、話を聞くときはきちんと聞く、メリハリをつけて教育してくれています。小学校の先生からの評判もいいそうです。

連絡網がなく、緊急のお知らせや欠席等の連絡はすべてメールで行います。電話を掛ける手間がないので、これはすごい助かります。

「自分でできることは自分でする」入園説明のときに言われました。厳しいと思われがちですが、そんなことはないです。先生に押し付けられることはなく、子ども達は自発的にやっています。

先生と園児、保護者の距離がとても近く感じています。時には親のように優しく、時には教育者としてメリハリをつけて接してくれています。
園児数に対して先生の数が少ないのが不満です。

満3歳児、年少は遊びを中心に保育を展開しています。
年中以上になると教育が多くなり、知能遊びや鍵盤ハーモニカを行います。

延長保育は18:30まで。2歳以上であれば兄弟も預かり保育をしてくれます。

山のふもとで自然を身近に感じられます。園庭が広く、環境はとてもいいと思います。

玄関や門に防犯カメラがついていますが施錠はしておらず、誰でも入ってこられる状態です。何かあったときに不安があります。

中心からややはずれにあります。駐車場がせまく、近くの病院に駐車している人が多いです。

役員が中心となって行事を行います。役員ではない人から都度お手伝いを募集しています。
保護者が全員参加しなければならない説明会はありません。

ネイビーのスモッグです。園からの貸与です。

お誕生日会、運動会、お遊戯会、冬の運動会、クリスマス会など。毎月行事があります。12月には餅つきもあります。

月謝は16,000円、給食4,000円、バス2,300円。教材費や施設協力費など都度徴収もあります。12月に奨励金が戻ってきます。

家から近かったのと、保護者の出番が少ないため。

座布団、上靴、着替え、お昼寝用バスタオル、かばん

遠軽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が親のように子どもたちに接してくれていると思います。園庭も広くのびのびとあそべます。他の幼稚園と違ってお弁当の日がないので親としてはとても楽です。

健康であること→ほぼ毎日外遊びがあり風邪をひきにくくなったりする子が多いと聞きます。そこがとてもいいと思います。

ベテランの先生が多く安心して預けられますが、先生の数が子供の数に対して少ないと思います。先生方のまとまりがあり、雰囲気はいいと思います。

無宗教なのでいろいろな行事があります。他の幼稚園はクリスマス会が無かったりお祈りやお参りの時間があったりするようですが、その分たくさん遊べます。

セキュリティについてはあまり充実してないように思いますが、防災訓練など結構頻繁にあるのでその点はしっかりしていると思います。

駅の近くですが汽車で通園する子はいないですが、通園バスがあり、家の前または近くまで来てくれます。駐車場がないので行事の時などは隣の病院の駐車場に止めたりなど少し不便です。

園長や先生方の話、保護者同士のディスカッション

紺色の上着

親子遠足、運動会、お誕生会、七夕祭り、バス遠足、お遊戯会、お店屋さんごっこ、餅つき、クリスマス会、節分などだいたい月に1回行事があります。

保育料は他の幼稚園と同じなので設定通りだと思います。

姉も通っていたため。

お昼寝用のバスタオル、箸セット、上靴、座布団

遠軽幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

遠軽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています