みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  遠軽幼稚園   >>  口コミ

遠軽幼稚園
(えんがるようちえん)

北海道 紋別郡遠軽町 遠軽駅 / 私立 / 幼稚園

遠軽幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 493 / 642園中
      外遊びが多いです。冬、どんなに寒くても子供たちと園庭で遊ぶ先生方には頭が下がります。 担任が一人と言うことに不安があるかもしれませんが、補助の先生も入り、子供が自主的に行動できるようになると思います。 先生方は男女区別せず、園児を「さん付け」で呼んでいます。
      障害のある子も平等に扱う方針です。基本的には加配の先生も付けない方針のようです。
      ベテランの先生が多く、安心して預けられます。最近は若い先生も増えてきています。男の先生は最近はおらず、これから増やしてほしいです。応募無いのかなぁ。
      作った作品などあまり待ち帰りません。どうしてるんだろうと思っていたら、描いた絵などを卒園時に手作りのファイルで持たせてくれます。
      基本的に門は開いていますが、新入園児が多い4月は閉まっていることも。 防犯カメラがあります。
      町の中心部にあります。すぐ裏が山で子供が好きな虫も多そう。駐車場はあまり大きくなく少しだけ歩く必要があります。
      父母会はありません。人付き合いや役員の心配が無くむしろ満足です。
      定番の行事が一通りあると思います。親子遠足、運動会、バス遠足、お遊戯会、クリスマス会やひな祭り。月に一度のお誕生日会は、保護者も見に行くことができます。
      当日の13時30分までにメール連絡をすれば、預かり保育が受けられます。夏休みの長期休暇も理由を問わず預けられるのでありがたいです。
      外遊びが多いこと、ベテランの先生が多いこと、在園児たちがしっかりした印象だったこと、親の出番が少ないことが決め手です。お遊戯会の衣装などほぼ先生が準備してくださり、驚くばかりです。
      試験、面談などは無く、申込書を提出するのみです。
      町内公立小学校

先生や友達と一緒に鬼ごっこしたり、子供は楽しいといっております。園の雰囲気もよく最高な環境でありました。
      教育に力を入れており、とても熱心である。また、子供の自筆を施すために、遊びを取り入れております。先生たちも遊びを大事にする人が多いように思えます。
      先生は明るくて元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれています。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているのうで、雰囲気がとてもよいです。子供に対しては真面目ですし、保護者に対しては密に接してくださっています。
      基本的には、学習をしていることなどが多いみたいです。園の特色として、散歩などの学習も取り入れております。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようで最高な幼稚園でありました。とても良かったです。
      駐車場も広く立地面がとても良かったです。お迎えにはそこに車が停められるので良かったです。
      行事の日程などが具体化されており、親と先生らの間では、とても話し合いがされておりました。
      イベントや行事については、子供と親がさんがとても仲良くしていました。
      平日は朝早く夜も遅くみてくれてとても満足しています。
      入園前に見学した際に、先生達の雰囲気がとても良かったです。そしてこの園を選びました。
      入園しけんなどなく、誰でも入れました。
      プール遊びをしたり暑さ対策しておりました。
      公立小学校

2015年07月投稿
      1年を通して広い園庭で元気に遊んでいます。みんな元気いっぱいで感染症もあまり流行ってないです。全園児対象の一斉保育も多く、年長さんが年下の子を世話する姿もよく見られます。
      遊ぶときは遊ぶ、集中するときは集中する、話を聞くときはきちんと聞く、メリハリをつけて教育してくれています。小学校の先生からの評判もいいそうです。
      連絡網がなく、緊急のお知らせや欠席等の連絡はすべてメールで行います。電話を掛ける手間がないので、これはすごい助かります。
      「自分でできることは自分でする」入園説明のときに言われました。厳しいと思われがちですが、そんなことはないです。先生に押し付けられることはなく、子ども達は自発的にやっています。
      先生と園児、保護者の距離がとても近く感じています。時には親のように優しく、時には教育者としてメリハリをつけて接してくれています。
      園児数に対して先生の数が少ないのが不満です。
      満3歳児、年少は遊びを中心に保育を展開しています。
      年中以上になると教育が多くなり、知能遊びや鍵盤ハーモニカを行います。
      延長保育は18:30まで。2歳以上であれば兄弟も預かり保育をしてくれます。
      山のふもとで自然を身近に感じられます。園庭が広く、環境はとてもいいと思います。
      玄関や門に防犯カメラがついていますが施錠はしておらず、何かあったときに不安があります。
      中心からややはずれにあります。駐車場がせまく、近くの病院に駐車している人が多いです。
      役員が中心となって行事を行います。役員ではない人から都度お手伝いを募集しています。
      保護者が全員参加しなければならない説明会はありません。
      お誕生日会、運動会、お遊戯会、冬の運動会、クリスマス会など。毎月行事があります。12月には餅つきもあります。
      家から近かったのと、保護者の出番が少ないため。

他のふたつの幼稚園と比べて外遊びがたくさんできる幼稚園です。
      挨拶に力を入れており、挨拶が身についたと思います。実際幼稚園に行った時も知らない子から挨拶されたりして感心します。
      ベテランの先生が多く、安心して預けられます。しかし、先生の数が少し不足していて見えない部分もあるのではないか?と思います。
      SI遊びという学習を取り入れています。また、延長保育や預かり保育が無料です。
      職員室が玄関の正面にあることと防犯カメラを設置しているようなので防犯対策はされていると思います。
      立地は駐車場がなくあまり良いとは言えません。行事の時は隣にある病院に借りています。
      全体で集まるということはありません。参観日に運動会やお遊戯会のお手伝いの方を各クラスで決めるというような形です。
      毎年運動会、お遊戯会の他に七夕祭りと餅つき大会があります。
      こどもが楽しく遊べる幼稚園に通わせたいと思いました。他の幼稚園も見にいきましたが、今の幼稚園を見にいった時にちょうど在園児とのふれあいがあり、他の幼稚園では絶対踊ったりしなかった娘が楽しそうに踊ったので決めました。

少しくらい寒くても雪が降っていても外遊びをする幼稚園です。 園庭を走ったり体力作りにも繋がると思います。
      挨拶や礼儀などをきちんと教えてくれたと思います。 迎えに行ったときなど知らない子も挨拶をしてくれました。
      生徒に対しての先生の数は少なかったと思いますが、ベテランの先生が多く子供達の指導はしっかりしてくれたと思います。でも、やはり足りない分目の届かないところもあったのではと思います。
      教材を使っていたがあまり子供のためになってないような気がしました。 もう少し手先を使うようなことをしてほしかったです。
      父母の会はアンケートをとり廃止になったのでありませんでした。
      春の親子遠足や運動会、バス遠足、お遊戯会などがあります。
      姉も通っていたため選びました。 お弁当もごはんやデザートだけを持っていけばいいので楽でした。 今は違いますが預かり保育の料金が無料の時がありました。

先生が親のように子どもたちに接してくれていると思います。園庭も広くのびのびとあそべます。他の幼稚園と違ってお弁当の日がないので親としてはとても楽です。
      健康であること→ほぼ毎日外遊びがあり風邪をひきにくくなったりする子が多いと聞きます。そこがとてもいいと思います。
      ベテランの先生が多く安心して預けられますが、先生の数が子供の数に対して少ないと思います。先生方のまとまりがあり、雰囲気はいいと思います。
      無宗教なのでいろいろな行事があります。他の幼稚園はクリスマス会が無かったりお祈りやお参りの時間があったりするようですが、その分たくさん遊べます。
      セキュリティについてはあまり充実してないように思いますが、防災訓練など結構頻繁にあるのでその点はしっかりしていると思います。
      駅の近くですが汽車で通園する子はいないですが、通園バスがあり、家の前または近くまで来てくれます。駐車場がないので行事の時などは隣の病院の駐車場に止めたりなど少し不便です。
      園長や先生方の話、保護者同士のディスカッション
      親子遠足、運動会、お誕生会、七夕祭り、バス遠足、お遊戯会、お店屋さんごっこ、餅つき、クリスマス会、節分などだいたい月に1回行事があります。
      姉も通っていたため。

北海道紋別郡遠軽町の評判が良い幼稚園

遠軽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、遠軽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
遠軽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園こころ遠軽中央幼稚園遠軽中央保育園
私立 / 紋別郡遠軽町 遠軽駅
認定こども園遠軽ひばり幼稚園
私立 / 紋別郡遠軽町 遠軽駅
みのり幼稚園