みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  クラーク幼稚園   >>  口コミ

クラーク幼稚園
(くらーくようちえん)

北海道 恵庭市 恵庭駅 / 私立 / 幼稚園

クラーク幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 113 / 642園中
      通園バスで公園など連れていってくれ、子供は楽しく過ごすことができました。1ヶ月に一回お弁当がありあとは給食です。給食があるといろいろな物が食べられるようになりよかったです。
      先生達が子供たちのことをよくみてくれます。のびのびとした生活ができますが、一般的な勉強も教えてくれます。園にプールがあり1ヶ月に約1~2回プールに入れるので、小学校のプール授業の前に水に慣れることができる。
      若い先生が多いが、ベテランの先生もいて、補助の先生も多くトラブルは少なく生活できました。
      年中から鍵盤ハーモニカの授業があり、小学校に上がる前に鍵盤ハーモニカに慣れることができてよかった。
      通園バスは、自分の家か、近くまできてくれ、幼稚園の玄関前まで送ってくれるのでセキュリティ面でも安心です
      駐車場は狭いが止められないことはない。参観日など、交通誘導してくれるので助かります。
      クラスの役員さんにもよるが、ランチや夜の集まりが年一回ありますが参加は自由です。
      運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて開催します。さほど混まないで見られます。文化祭は、市民会館で開催するので、事前にくじをひき席が決まるので場所とりは必要ないです。七夕、冬祭りがあります。
      バス通園だったので、約9時頃バスに乗り、3時前には帰ってきました。
      4月に引っ越してきて、事前の問い合わせで親切丁寧な対応をしてもらいました。卒園した子供の親からの話をきいても悪いことを聞かなかったので決めまして。
      幼稚園のほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくので、指定の公立小学校に進学しました

挨拶や礼儀がみにつきます、夏祭りやお餅つき、雪まつりなどたくさんイベントがあり子供も楽しく通ってます。
      挨拶や礼儀がみにつきます、先生たちみんな優しくて感じがよい。プールも園内にあり授業があり、子供も楽しんでいます。
      若い方から年配の方までたくさんいます。担任になった先生は親身になってくれました。
      よく、近くの公園にいったり遠足や工場見学などお出かけがおおい。プール、英語の授業がある。
      玄関はオートロックで安心です、毎年避難訓練があり消防のかたがおはなししてくれてるみたいです。
      住宅街にあり、目の前は公園です、車の通りも少なく静かです。少し歩くと大きな公園があります。
      茶話会か幼稚園で給食を食べながら自己紹介したりします。
      夏祭りお餅つきクリスマス雪まつりなどたくさんあります。節分は、鬼がくるのでこわいみたいです。
      18時半まで預かりをやっているみたいです。
      家から近いのと未就学の子が毎月遊びにいけるのに参加し雰囲気が良かったから
    毎日体温を書いてもっていきます、マスクも毎日していきます。プール授業は、人数を少なくやっています

我が子は年長さんであと少しで卒園ですが、この3年間特に大きなトラブルに合う事もなく親子共々とてもたのしく過ごすことが出来たので。
      他の園がどのような方針か存じないのでこの園だけじゃないかもしれませんが、子供たちが楽しむ事をいちばんに考えてくれてるような気がします。
      担任になった先生の事しかわかりませんが、特に困ることもなく安心して任せられます。親よりももしかしたら子供の気持ちを汲んであげる事が上手なのでは、といつも思いながらお世話になっています。
      参観日では毎回親子で何か制作物を作る事がほとんどで、家では一緒に何かを作るような時間を取ってあげられないのでとても貴重な体験をさせてもらっています。
      玄関にはインターホンが付いていて、参観日や何かのイベント行事以外の通常保育園時間ですとドアが施錠されているのでピンポンをして中に入れてもらう形になっています。
      近くに大きな道路があったり隣に公園があるのですがそこのアスレチックがとても大きく年少さんだと遊ばせるのが少し怖いくらいなので。
      茶話会が年に1~3回ほどあります。クラスによってその回数は違いますが最初の茶話会はたいてい子供の話しをしたりします。私が行った時は番号をランダムで決めてもらってそこの番号の席に座り、食事をしながら左右の方とお話しするような形でした。
      イベント事は結構多くて、参観日は年3回ほど、運動会や文化祭の他に園児だけのお買い物ごっこや夏祭り・ウィンターフェスティバル・親子レクその他色々な行事があり、年長さんだけの行事には地引き網や1泊2日の体験学習・年長さんだけのクリスマスパーティーなどがあり3年間とても楽しく過ごせます。
      今はアプリで連絡しあうようになったので電話連絡はほとんど使わなくなりました。預かり連絡は木曜日までと決まっているみたいです。
      幼稚園の中ではいちばん家に近そう・アンパンマンやバイキンマンが園のあちこちにいて可愛い・行事が楽しそうなどといった理由で入園を決めました。

園の教育方針や実際の先生の指導熱心な姿や行事イベントの内容、含め全体的にみて子供を預けるのとても安心でき子供の成長も豊かにできる園だと思ったから。
      園の方針的なものもしっかりしていて園長先生の教育に対する考え方もとてもしっかりしている。さらに先生方もとても教育熱心で子供が好きな様子も伺える。さらに行事ごとなどのイベントもとても熱心に行われていてとても好感がもてます。
      先生の指導もとても熱心で頻繁に電話で子供の内容を報告してくれて安心して預けられる。
      教育についても常に複数の先生がついていてくれていたり、子供にいろんなことをさせたり挑戦させているところや英語の授業もネイティブの方が来ていたり教育にとても力を入れていると思う。
      普段は玄関に鍵がかかっているがイベント毎などのときに簡単に中に入れちゃうのがとても心配。
      園でのイベントや行事のときに車で行くのだが駐車場がなくなってしまい間に合わなくなることがある
      普段の授業を見れこともありますが子供と一緒に工作をしたり体を使って運動したり遊んだり、様々なことをする。父の日母の日のイベントの工作もとても嬉しい。
      父の日母の日のイベントに作ってくれる工作がとても嬉しい。体育館で一緒にかけっこしたり近くの広い場でのレクなど交流も多く大変だが楽しいし何より子供が喜んで楽しそうなのが嬉しい。
      開園時間は8時半から14時までが通常で預かり保育が16時まで土日休み。
      初めは近くに住んでいて通わせやすかったのと評判もとてもよかった

先生がみんな感じよく、話しやすい。子供のことで悩みなど聞いてくれたし子供も楽しく通っています。運動会文化祭たくさん行事たのしめます。
      挨拶やお行儀、しっかり教えていただけるので、年少さんから挨拶はしっかりできました。
      若く明るい先生が多く、親身になってくれました。子供も先生が大好きです。年配の先生も皆さん感じいち
      自由遊びをしたり、外遊び、公園や園庭で楽しくのびのび遊べる、プールも年少からある
      ドアは誰でもあけれるし、セキリュティはちょっと心配かもしれませんが。特にあぶないめにはあってません。
      住宅街にあり、公園も目の前で交通量も少ない静かな場所だとおもいます。駅からはそんなちかくはない
      クラスによりますが、茶話会は一回だけであとは休みに外で集まりがありました
      夏祭りは本格的でたのしめます、くじや食べ物あり
      使用していないのでわかりませんが毎日やっている
      先生たちが感じよく園長先生がとても優しく接してくれたから。家からも近いから

子供がのびのび生活し、しつけや教育がしっかりしていた。親と先生の連絡もまめにあり良かった
      水泳があり、体が丈夫になった。園外保育もありさまざまな体験をした
      子供をよく見てくれて、その子にあった指導をしてくれた。相談にものってくれた
      年長ではひらがなの練習や計算など小学校に行っても困らない指導があった
      目の前に大きな公園もあり、体を動かし鍛えてくれた。一年中プールに入れてよかった
      家から近い幼稚園にしたので便利だった。毎日送迎バスがあり、楽しんで通った
      忘れました
      運動会は小学校の運動場を借り、盛大に行われた。冬は発表会があり、席取りが大変。
      家から近いのが一番の理由。

保護者 / 2022年入学
      イベントを大切にしていて子供も楽しそうに通っています。園の雰囲気も先生方の雰囲気もとてもいいと思います。運動会や文化祭もとてもしっかりやってくれて子供が一生懸命練習してる姿を見るとこの幼稚園に入って良かったと思います。
      子供をのびのびとさせてくれる。運動会や文化祭などを通して一生懸命頑張ることの大切さを教えてくれる。
      先生は明るく優しい先生が多い印象で、バスに乗る時やお迎えの時も笑顔で接してくれる。担任の先生は会うといつも子供の様子を教えてくれて信頼できる。
      毎月一度スポーツの先生が来てみんなでスポーツをしたり、季節ごとの制作もたくさんあります。天気の良い日は近所をお散歩したり消防車を見学に行ったらバスに乗って少し遠くの公園に連れて行ってくれたりします。年長になるとひらがなや英語の授業もあって教育もしっかりやってくれる印象です。
      園庭は広くてアンパンマンの大きい遊具やブランコなどがあって子供達が楽しそうに遊んでます。防犯面では玄関はしっかり施錠されていて用件をインターホンで確認してから開けてもらうのでセキュリティ面も安心です。
      目の前に広めの公園があります。静かな住宅街の中にあって車通りも多くないのでよいです。家からは少し遠いのですが許容範囲です。
      年に2回ほど実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介や子供の普段の様子などを話したりします。
      夏は運動会、秋はハロウィンパーティーと文化祭、冬は餅つきとクリスマスパーティー、節分の時は鬼が来ます。
      開所時間は8時から15時だと思います。15時以降は延長保育ですが預けた事がないので金額は分かりません。
      もともとは近所のママ友に紹介されて行きました。一応他の園も見学しましたが園の雰囲気や先生方の雰囲気がとても良かったのでこの園を選びました。

あいさつや、靴の揃え方、お片づけやジャンバーの掛け方、オムツ外れのトレーニング、お着替えなど、入園した時にはうちの子がまだ出来なかっことがしっかりと園で身につけることができ、幼稚園から帰宅後でもそれをしっかりとやってくれるようになったことはとても感謝しています。
      あいさつを身につけれるようになったこと。お友達にごめんねや、ありがとうと自然とちゃんと言えるようになったこと。これはとても良いことだと思います。
      うちの子は3月生まれなので、人よりもまだまだ出来ない部分がたくさんあるんですが、それをきちんと、一人一人向き合って指導してくださってるのがとても素晴らしいとおもいます
      保育内容としては年々、行事が減っているようなので、もう少し増やして欲しいと思います。芋掘りや野菜掘りとか、1日駅長体験、マラソン大会とか幼稚園で学べることは学ばせてあげたいので、行事を減らさないで欲しいです。
      特に父母会はありません。参観日の後の懇談会くらいでしょうか。先生のお話を聞く程度です。
      先ほども書いた通り、年々行事減っているので増やして欲しい。経費削減なのか、本当に残念です。
      子供がアンパンマン好きだったので、遊具がアンパンマンだったとゆーこともあり選びました。また先生たちの、対応、雰囲気なども良かったのでここにきめました。

挨拶が出来る子供になります。もちろん個人差はありますが、参観日などで幼稚園に行くと知らない子たちも子供たちの方から挨拶してくれます。先生の当たり外れは残念ながらあります。
      自由にのびのびという園ではありません。わりと厳しめです。そのため、クラスの中でイスに座っていられないような子供は少ないので目立ちます。
      季節関係なくプール学習があります。
      英語の学習も数回実施されます。
      運動会で登り棒をするので、ほとんどの子供は登り棒に登れるようになります。
      担任を持つ先生は若い先生がほとんどです。新任の先生も担任になります。(新任の先生にはベテランの補助の先生がついてヘルプしてくれます)
      先生の当たり外れはありますが、言葉遣いなどの教育は徹底しているように感じます。
      1学期は運動会の練習。
      2学期は文化祭の練習に力を入れています。
      練習ばかりにならないように遊ぶ時間は思いっきり遊んでくれます。
      クラス役員が最低1回は茶話会を開きます。
      茶話会に出席するのはお母さんがほとんどだと思います。働いているお母さんも多いので出席率はその年のクラスによって変わります。
      茶話会はくじ引きで席を決め、お茶を飲みながら、給食試食会も兼ねていることが多いので給食を食べながら自己紹介をして、その後は園長先生からのお話を聞いたり、席が近いのお母さんとお話をしたりして過ごします。
      大きなイベントは
      1学期は運動会
      2学期は文化祭
      たくさん練習をするので子供たちはイベントを通してとても、成長してくれます。
      家から一番通いやすい場所で、ご近所の人もほとんどその幼稚園に決まっていたので。
      説明会に参加してみると楽しそうな幼稚園だと感じたので決めました。

先生が優しくてよかった。子供は泣いて登園が多くて苦労しました、無事に卒園で来てよかったです。以上でございます。
      集団生活を学ぶことができ、様子の電話も、月に一度入れてもらえ、親子と先生のコミュニケーションもまめにとることができました。
      雰囲気も良く、満足しています。不満などはございません。挨拶もはきはきと、元気にしてくださるので、こちらも気分がよく過ごせました。
      長期休み中の預かり保育には、助かりました。夕方まで働くことができました。小学校になってからは、短時間しか働けていませんが、こどもにとったら、それがよいと思います。
      あまり参加していないのでわかりません。
      あまりよくわかりませんが、誕生会やイベントがたくさんあり、子供のことを考えてくれています。
      近所だからです、引っ越ししてきたのですぐに決めました。

北海道恵庭市の評判が良い幼稚園

クラーク幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、クラーク幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
クラーク幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園えにわスマイル保育園
認定こども園えほんの森
恵庭幼稚園