みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  根室つくし幼稚園   >>  口コミ

根室つくし幼稚園
(ねむろつくしようちえん)

北海道 根室市 根室駅 / 私立 / 幼稚園

根室つくし幼稚園 口コミ

(2) 北海道幼稚園ランキング 203 / 598園中
21-2件を表示
    2018年08月投稿
      地域の特性を生かして自然の中で活動する機会を多く取り入れた園となっているのが非常に大きい。お遊戯会は大きなホールを事前に手配し、保護者が観覧しやすいように座席の振り分けもしっかりしており、配慮が伺える。まあ、先生や上級生、級友との関係も良好である。園長、理事長といった、人の上に立つ役職の人間が水泳や遠足といった行事に主体的に参加し、さらには駐車場誘導のような「汚れ仕事」を自ら買って出る姿も大変素晴らしい。根室の地域性で「物事を隠さずに言う」という点は良くも悪くも存在するが、それはこの園に限った事ではないはずなので、家庭教育で賄わなければならないと考える(異動で根室に来た人間としては、非常に気になるし、好きになれない地域性である)。
      自然教育に力を入れているのは誰から見ても一目瞭然。非常に感謝している。野外活動に加えて、野菜の案内栽培も行っており、食育の観点からも感謝するばかり。
      愛情を注いで下さっているのは理解できる。
      特筆するような斬新かつ革新的な内容は無いものの、人間教育に必要なものが十分にあると考えたため。概ね満足している。
    幼稚園について
      実質、保護者間の親睦会のような内容になっており、大きな問題はない。しかしながら、秋に行われる「お遊戯会」の役員決めでは、参加する一部の人間に負担が集中する体制となっているが、その点に関する改善はなかなか見られない。
      運動会、お遊戯会、プール学習、野菜栽培、登山遠足のようなものなどがあり、道東の乏しい施設の中では非常に充実していると言える。また、プール学習では園長が自ら園児に指導する様子が見られる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      大きな理由は無し。自分が保育園ではなく、幼稚園で育ったので何となく。また、法律上幼稚園は学校となっているので、学びの場が提供されると思ったため。

2018年08月投稿
      園ではプールや山へ行って畑に芋やとうきびを作って収穫を体験したり川やジャングルジムで遊んだり、サッカーチームを作って体を動かしたり、ピザ蒲で自分で作ったピザを焼いて食べたり、他にも色々体験出来て教育もしっかりしてくれて楽しく通える園だと思います。
      季節を感じられる実体験を通じて子供の成長を育むという考えで、芋やとうきびを全生徒作れるほどの畑があって、種植えから収穫までを体験したり、自然の中に作ったジャングルジムやカエルなどがいる小さな池や川、木の実を拾ったりと自然の中でのびのび遊ぶことが出来ます。
      先生は元気で優しい先生ばかりで子供達も信頼を持っています。悪いときはしっかり怒ってくれて誉めるときはしっかり誉めてくれるので親も安心して任せることができます。
      基本的には教室でお勉強したり体育館で運動したりしています。園の特徴としてプールなどの学習を取り入れていてます。他にも乗馬をしたり、畑作体験、本格的な焼き蒲を園庭に作りピザ作りをしたりなど色んな体験ができます。夏休み、冬休みは預り保育をしているのでとても助かります
    幼稚園について
      特に父母会はなかったと思います。
      運動会、学芸会はもちろん、最後はアートフェスティバルといって、子供達がその日のために一生懸命作った作品が飾ってあったり先生が一生懸命作った子供が実際遊んで楽しめるものが各部屋を開放して家族で楽しめる行事があります。最後には色んな道具や小物を使って記念に残る作品を親子で作ったり出来てとても思い出に残ります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      プールや自然の中で色んな体験が出来るのが決め手です。やはりのびのびと子供が体を動かしたり、色んなものを見たり触ったり出来る環境は素晴らしいと思います。先生達も雰囲気がよく私的にもあっているかと思います。
    進路に関して
    • 進学先