みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  稚内大谷幼稚園   >>  口コミ

稚内大谷幼稚園
(わっかないおおたにようちえん)

北海道 稚内市 稚内駅 / 私立 / 幼稚園

稚内大谷幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 291 / 642園中
      命の大切さを大事にした授業をしており、子供一人一人にその大事さが伝わっているように思います。朝登園してから帰るまでの間に、基本的な物事の考え方を重視した教育をしています。
      子供中心の保育を実現するために、親の参加を求めるものが数多くあるのが特徴です。親子の触れ合いを通して保育していく方針です。
      先生は熱心で、友好的ですが、横同士の連絡がうまくいかないこともあります。それ以外は本当に熱心にしてくれますので、よいと思います
      延長保育も低料金で、19時までしてくれます。17時までは幼稚園でお友達と一緒に遊んでいます。時間を過ぎると下の保育所に移動して遊ぶことになります。冬などはいっぱい走り回れていいと思います。また、仕事との両立はしやすいかと思います。
      セコムをつけています。警備員さんも常駐しており、安全対策はかなり高いと思います。出入り口はすべてオートロックにもなっています。
      稚内駅に近いところにあります。バスなどの便も悪くありません。並立しているお寺にも駐車スペースがあるので、駐車場も問題なく、割合行きやすいと思います。
      お茶会と称して3か月に1回程度保護者会があります
      運動会や遠足などの標準的な行事以外に、花祭りなど独特の行事もあります。
      家から近く、評判も悪くなかったために決めました

子どもが毎日楽しい様子を教えてくれるので、こちらも嬉しいです。送迎の先生もいつも明るく接してくれるのでありがたいです。
      丁寧に説明してもらえます。また、子どもの活動がわかるようにお便りを出してくれます。
      いつも明るく接してくれ、優しく関わってくれます。子どもに対しても時には厳しく接してくれます。
      園内での活動以外でも、自然学校にいっての活動やプール活動などがあります。発表会もあります。
      園庭で遊んでいる様子をよく子どもから聞きます。セキュリティもピンポンを鳴らしてからでないとドアが開かないようになっています。
      幼稚園の周りにいくつかの駐車場があるので、行事の時はそこに止めてから徒歩でむかいます。近いのですぐです。
      行事のときに少しだけお手伝いがあったりします。
      運動会では走る、障害物競走、ダンスを行っていました。
      普段は9時ころから14時半ころまで活動しているみたいです。
      保育園のころからお世話になっていたので、そのまま幼稚園にはいりました。
    家族の体温の検温、幼稚園での消毒などを行なっているみたいです。

しっかり遊ばせてもらい、遊びの中で多くの事を学んでます。先生はあくまでも補助で子ども達が主役になれている所がいいです。
      食育に力をいれています。また外遊びをよくしています。仏教系で命の大切さも学んでます
      小さな園なのですべての先生が園児を覚えてくれてると思う。園に顔をだすと先生はみんな元気に挨拶してくれる
      天気が悪くなければ寒くてもお外で遊ぶので、楽しそうです。外遊びも園庭のほかに、散策など自然とふれあう場面がおおいので刺激になってます。
      園に入るときにロックがしてありインターホンで確認して開けてもらうので良いと思います。
      園に通うことになにも不便はありません。スーパー、銀行、役所、病院が近くにあるので園に行くときには色々まとめて用事を済ますこともできます。
      今年はコロナウィルスの関係でありませんでした。
      イベントは派手ではありませんが、子ども達が考えてそれを先生がフォローして開催している感じです。
      預かり料金は一時間100円なので助かります。あまり利用しないので詳しくはわかりません。
      仕事の都合上第一希望でした。他の園はみてないですが、幼児教室でよい園だったので決めました
    家族全員の検温が朝、晩必要です。園に入るときや、バスに乗るときも検温しています。

テレビを見せないことや、キャラクター物に頼らないこと、自然のなかでの遊びを想像する保育が良いと思う。
      思いやりや、自発性に配意した教育であると感じている。命の大切さや感謝することを子供が感じているように思える。
      先生には個人差があるため一概には言えないが、良いと思う先生は少ない。しかしほかの先生でも一定のレベルはある。
      自然学校によく行きます。泥だらけになりながら自然と触れ合う機会が多く、雨が降っても外で遊びますので、環境に適応する力もついていくのではないかと思う。
      オートロックの設備がある。卑下するほどのものではなく、限界があるので仕方ないと思う。
      特に可もなく不可もない。大きな道路に面していないのはいいし、山にも近いのは良い点だと思う。
      父母会は三ヶ月に一回くらいですが、行事ごとに説明会などもあり、父母が親密になれる環境にある。
      四季折々のイベントがあり、手作り感も強いので良いと思う。
      問題ないと思う。必要な範囲で対応できる体制である。
      環境保育に力を入れている点。説明会の時の園の雰囲気ものびのびしていて良かった。
      市立の小学校
      稚内では選ぶ選択肢はなかったし、みんなとおなじが良かった。

2021年12月投稿
      子どもの自主性を重んじ、行事などは園児がやりたいようにやり先生はサポートに徹しています。
      発表会などの衣装は、園児が色画用紙やビニール袋などを使って作ります。他の園のような親の手作り衣装は皆無です。
      やることも派手さはないが、一生懸命子どもたちが作り上げてきたのがヒシヒシと伝わるので成長を感じられ良いと思う。
      仏教ということもあり、命の大切さや思いやることの大切さなど人としてあるべき姿を重点的に教えてくれます。理念は明確ですし、一貫しています。
      明るく良い先生が多い。良い先生は担任や主任クラス。
      物忘れが多い先生や、明らかに保育士として向いていなさそうな年配の先生もいますが、そういう先生たちはみな副担任クラスかサポート役。後者とはあまり関わらなくても問題ないです。
      ただ先生の人数が少ないので、たまに目が届かない事も中にはありますが、100%目が行き届いている園はないと思いますので、許容範囲内かと思います。
      オムツ外れていなくても快く入園を受け入れてくれるし、トイトレ始め日常生活で行う動作の一つ一つを丁寧に教えてくれていると思う。
      みんな違うのが当たり前だという精神で保育してくれるので、危ないことはもちろん注意しますが、そうでなければ暖かい目で子どもの成長を見てもらえます。
      園外活動も多いので、身体を動かしたい子どもたちにはピッタリだと思います。
      年長になると月イチで英語教室もやってくれるので毎回子どもが楽しみにしています。
      オートロックで、玄関でクラスと名前を言わないと開けてもらえない。
      園側ではカメラでも誰が来たか確認しています。
      普通だと思います。
      稚内駅からそのまま山側へ登れば着く。
      周りに市役所、市立病院、銀行、ドラッグストアなどがあるので利便性は良いと思う。
      担任より行事やその他の特記事項を説明される。
      さほど時間はかからない。
      最初だけ自己紹介がある。
      親子遠足、生活発表会、お餅つき会、運動会、年少と年中のみ親子プール保育(年長は親は参加せず園児のみ)、お誕生会、冬休みは希望者のみスキー保育、など。
      大体のメイン行事は親も観覧可能。
      幼稚園の保育時間は9時~14時。
      それ以外は延長保育で1時間100円。
      基本的には遅くとも午後6時までの預かり。
      6時をすぎる場合は連絡すれば7時まではOKだそうです。
      幼稚園でも親が共働きの場合は、延長保育分のお金を軽減できる制度(一定額までは無料になり、超過分のみ支払うもの)もあり、幼稚園からその申請を薦められ申請したらかなり料金安くなりました。
      土曜日も預かってもらえます。
      選ぶほど幼稚園がなかったから。
      幼児教室を楽しそうに子どもが通ってくれたから。

2019年03月投稿
      総合てきに良いと思う。この時期の子どもに適した教育をしていると感じる。自然と触れ合うことが多かったり、雨の日でも外に出たりと子どもたちの成長に良い経験がたくさんできる。
      子どもたちの脳に良いこと、心に良いことを考えている。キャラクターなどはあまりなく、木のおもちゃが多かったり、自然遊びが多い。
      子どもの心を豊かにする遊びが多いとおもう
      その子に合わせた対応をしているように感じる。特に不満はないです。
      他のクラスの先生も子どもと親のことを覚えているところが良いと思った。
      みんなが優しい印象の先生、みんなが明るい先生、というわけではないです。
      自然な遊びが多いところが気に入っている。
      毎日外に出るので体力、免疫もつくと思う。
      野菜を育てたり、みんなで調理をしたり、旬のものをみんなでたべたり。良いと思います。
      新しくなおした?部分は明るい雰囲気のホールやお部屋ですが、昔からの部分についてはトイレや廊下などは日も当たらないので明るい雰囲気ではない。また、近隣の道路がせまく歩道もないところがとてもきになる。不安
      年に2回ほど茶話会がある。
      月0回から1回、土曜日に親参加の行事がある。
      子どもたちの様子、成長を観れるので良い。
      特に変わったものはないと思いますが
      行事は子どもにとって良い経験だとおもう。親が参加となると当日だけではなく、それまでの準備期間練習などの様子をこちらも関心を持てるし子どもも話してくれるので子どもとの会話が増え、一緒に楽しみにできるところが良いと思う。
      延長保育は1時間100円で気軽にできる。
      あまり利用しないが、保育園所属の子は普段から夕方まで利用しているので預かりにしたからといって特別さみしい思いはしないとおもう。
      とくになし
      とくになし

先生の目があまり行き届いていないと思われることがしばしば。園としての理念は立派なのだが、先生の質がそれについていけていない模様。
      自然と触れ合うことに力を入れています。子供の自主性を重んじている。キャラクターものを使わないことを徹底している。
      先生によって当たり外れが大きい。良い先生は非常に良いのだが。ボーっとしていてかなりゆとりな先生も見受けられる。
      自然と触れ合う機会が多く、普段の外遊びも多め。園の周りも自然が多いので普段の散歩でもとても楽しめる様子。体力はつきそう。
      施錠等はしっかり行われており、セキュリティは普通。遊具等は少ないが、周りの自然が十分それを補えるので問題なし。
      駅、市役所にも近く、周辺には徒歩5分以内に市立病院、小児科の医院があり園でなにかあっても非常に安心。
      担任からの話など。短時間で終わる。
      自然と触れる機会が多そうだったこと、医療機関が近くにあったことなど

北海道稚内市の評判が良い幼稚園

稚内大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、稚内大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
稚内大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

稚内幼稚園