みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  勇払幼稚園   >>  口コミ

勇払幼稚園
(ゆうふつようちえん)

北海道 苫小牧市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内214位 / 333校中

2016-10-19投稿
      少人数なので先生が一人一人に対応出来ていて、良いところも悪いところも先生同士、先生と親も共有出来ていていた
      個々の成長と集団での成長を両方大事にしていて色々な指導はあり良かった点も多かったが、少人数な分、なぁなぁな部分も多かったように思う
      明るく親しみがあり、何でも相談出来る雰囲気が出来ていたが、親によっては対応が悪いと嘆く人もいた
      個人の成長に合ったものから、その先まで親身に指導してくれ、子供のやる気を引き出してくれた
      外の柵がぼろぼろ、門もいつも開いていて外部からの出入りも出来るし、園児が出てしまうことも容易だった。今は整備されて良くなった
      車通りも少なく、自然の中にあったので園児には過ごしやすく、離れたところからの通園以外はしやすかった
      こども園になってからはわからないが、PTA活動が盛んで、役員以外にも活動の機会が結構あった
      年長のお泊まり会、運動会、発表会、PTA主催のお祭り、農園活動など
      引っ越した時に、歩いて行けるところに幼稚園が一つだったので
    2015-09-16投稿
      人数がすくないぶん個人を見てもくれて、成長に合わせてがんばらせてくれるのは良いところですが、少ない分先生達もルーズというか対応が不十分なところもあら
      一人一人の個性個人を大切に!寄り添って!やっていますが、先生と親との距離も近いし、先生の連携もあり担任以外も情報を共有していて、出来ていると思う
      先生と子供、先生と親、園全体と親、親と親もよく話しが出来る、相談が出来る状態にあるので良い環境だと思う
      子供が出来る、子供の年齢に合わせたものより一段階上のことに挑戦させてくれる挑戦する意欲を出してくれるなど、発達にとても良いと思う
      外回りが特にだが何かと老朽していたり、万全とは言えないと思う
      公共機関の本数も少ないし、冬道では不安のある道を行かなければ行けないので、少し離れた所から行くには不便さはあると思う
      父母の懇談会、研修会、その他行事の手伝いなど園に出向いたり活動する場が結構ある
      少人数なので運動会も発表会も何かと見やすく見応えがある。年長のお泊まり会、全体の親子バス遠足、遠足、芋掘りや料理も体験出来る
      特に他と変わらないと思う
      引っ越した時に右も左もわからなく、近かったので決めた
      絵本バッグ、お弁当等を入れるバッグ、靴袋、スモック、椅子座布団、コップ、タオル、お弁当セット、靴
      少人数なので一人一人伸ばしてくれたり、関わりが強く今後の成長に良いと思います。子供同士の揉め事など、少し見守って解決する手段を学ばせてくれたり、適切な指導をその都度個々にしてもらえるので、成長過程に良い思います、
      何事にも今後に繋がる教育をしてくれます。個々によいところを見つけてくれて、伸ばしてくれる努力や他のこの良いところをみんなが共有して、それを身に付けられるような指導をしてくれます、
      明るくて、親身になってくれます。一人一人との関わりが強く、家庭環境や性格をよく理解して、その子に合った指導や説明の仕方をしてくれて、子供にも親にもわかりやすく、生活力をつけてくれます。
      体験教室などなかなか家ではやらないことも出来て良い経験になります。出来ないことを諦めず、ゆっくりでもやること、それを出来る子が応援や、出来るようになるアドバイスをし合えるような良い関係を築いてくれます。
      囲いが壊れていたり、誰でも入れる状態が少し心配です。お迎え時もしっかり玄関で確認してではなく、子供が親を見て飛び出せる状態なので、恐ろしいニュースを見る度に、こんなことがあったら怖いなと心配になります。
      公共機関も少なく、何もないところなので他の地区から来るには不便そうです。地域的には小さいので、挨拶をし合えたり、よく見かける顔がわかったりとよいめんもあります。
      参観日後の懇談や、父母主催のお祭りもあり、コミュニケーションは取れているとおもいます
      運動会、発表会、バス遠足、お祭り、父母が参加する行事が多いです
      暖房費や維持費を含め、月に22,000円です
      引っ越した先で、近くにあった幼稚園がそこしかなかったので
      椅子の座布団、コップ、手拭きタオル、手提げカバン、お弁当セット、バッグ、歯ブラシ、着替え入れバッグ、靴バッグ、