みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

北海道 旭川市 旭川四条駅 / 私立 / 幼稚園

みどり幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 106 / 642園中
    保護者 / 2023年入学
      とにかく先生方がとても真剣に子供たちと向き合っているように感じる。子供が何より毎日楽しそうなのがいい。
      子供のことをしっかりと考えている。遊びが中心であるが、そこで様々なことを学んでいるから。
      先生は若い人が多いが、子供一人一人をしっかりとみている感じがする。担任ばかりではなく、園全体で情報を共有している。
      様々な体験をさせてもらっている。実際に土に触れたり、川の水を確認したりなど、家庭では体験できないこともやってもらっている。
      様々な訓練はしているようだが、もう少しだけ玄関の施錠等の管理を十分にして欲しい。でも先生が必ずいるので、安心はある。
      家からはそれほど遠くないが、敷地があまり広くないので、子供を迎えに行くと他の親とかの車でいっぱいとなるため少し不便である。
      コロナの影響でここ何年かは集まりがないが、少し前までは活発だったらしいので、あれば参加してみたい。
      運動会、お遊戯会、お泊まり会、芋掘り、川遊びなど様々なことをしてもらって感謝です。
      詳しく時間はわからないが、うちの子は8時にバスで14時くらいに帰ってくる。預かりも充実していると思う。
      知り合いが保育士で紹介や周りの評判がとても良かったので、選んだ。

2021年05月投稿
      保育園のような自由に遊んで学べる環境もありつつ、幼稚園のような何かを使って学ぶようなこともしていて、両方のいいとこ取りのようなところがいいと思う。
      先生方はいつも笑顔で子供にも親にも優しいです。保育園のような自由な感じでのびのび遊んでいる印象です。
      いつも笑顔で子供にも親にも優しいですし、教育もしっかりやってくれている印象です。
      保育園のような自由に遊べる感じもありつつ、幼稚園のような学べる環境もあり、両方のいいとこ取りの感じがあって良いです。
      園庭は狭くて、お寺がある。職員室も玄関側にない。
      目の前に大きな病院があり、交通量もそこそこ多いので出入りもしづらいし、駐車場もほぼ無く園庭も狭いので、立地は良いとは言えない。
      年度始めに一度顔合わせのようなものがあり、自己紹介をする程度だったと思う。
      親子遠足、親子レク、幼稚園まつり、運動会、おゆうぎ会、もちつき等、行事はそこそこありますが、コロナで減っている状況。親が手伝うことは係しかないので助かる。
      朝7:30?8:30と14:30?18:30が延長保育可能で、土曜日も預かりできます。仕事があっても対応してくれるので助かる。
      電話での対応が良かったのと、資料を見て雰囲気がいいと感じたので選んだ。

遊びを通していろいろなことを学ぶ園です。 縛られる感じもなく、のびのびと過ごせているようです。 雰囲気もよく、子供たちも楽しく過ごせているようです。 年少はクラスを二つに分け、ダブル担任で見てくれているので、しっかり目が行き届いているなと思います。
      自分で考えて行動する力を身につけれるよう指導してもらっています。 怒るのは簡単、でも考えさせることが大事と先生がおっしゃっていました。 また支持待ち人間にならないよう、自分で考えて行動する、分らないことは自分で聞く、ということを教えてくれています。
      十分に見てくれていると思います。 多少先生同士の連携が取れていないかな?と思うときがあるので-1しました。
      よく遊ぶ園です。 遊びの内容も指示されたものではなく、自分たちで考えて遊んでいるようです。 月替わりで教室におもちゃが用意されているようですが、遊び方は分らなかったら聞くというスタンスのようです。分らないことは他の人に聞く、という力を身につけさせるためのようです。
      幼稚園はお寺と併設しているので、不特定多数の人が近くまでくると思います。
      市の中心部にあり、アクセスはいい思います。登園・公園はバスもあるので通わせる分には何も問題ありません。
      年度始めに一度、お母さん方の顔合わせと自己紹介があります。その後は年数会、茶話会もあります。 すべてのお母さんに係りが割り当てられます。
      大きなイベントは運動会、お遊戯会、幼稚園祭りといったとこでしょうか。 あとはお餅つきや、冬にはチューブすべりもします。 仏教ならではのイベント等もあり、イベントは割りとたくさんあるほうだと思います。
      平日は延長保育もできるので、働いていても安心して 預けることができると思います。
      自宅から近かったのが一番の理由ですが、園長先生も温和でとてもいい人なのが決め手となりました。
      入園前に面談はありますが、子供の様子をお伝えしたり、普段の生活の話をするだけなので、試験というほどではありません。
      特別何もしていません。
      市内の公立小学校に進学予定です。
      自宅から近いので。

遊びを通じて、のびのびと教育させてくれる園です。
      先生たちもいつも笑顔で、一人ひとり大切にしてくれていると感じますし
      ただやさしいだけでなく、しっかりいいことダメなことを教えてくれていて
      安心して任せられます。お迎えの時にも一日の様子を教えてくれます。
      預かり保育が充実していて、仕事をしているママもたくさんいます。
      もちろん幼稚園なので、保育園よりはお休みの日もありますが、有休を使って対応しています。
      毎年幼稚園祭りのときには、先生たちが面白い出し物をしてくれます。
      「遊び」を主体に教育してくれるので、自然な流れでいろんなことを覚えてきてくれます。
      楽しく学んできてくれて、プリントでも丁寧に学びの様子を伝えてくれます。
      自由に遊びをする中で同学年のお友達とも、他学年の子とも仲良くしてる姿を見て成長を感じます。
      また、外遊びも多いので体力がついてきていますし、風邪も少なくなったと感じています。
      先生は若い先生も長くお勤めの先生もいて、男の先生もいますので安定していると感じます。
      事務方の先生も子供のことをよく見てくださっていて、安心して預けられます。
      担任の先生でなくても子供の名前を憶えていてくれていつも声をかけてくれます。
      外遊びをしたり、畑つくりをしたり、室内ではおままごと、パズル、カードゲームなど様々な遊びをしています。
      夏は水遊び、冬は雪遊びもしています。
      長期休みの時には、わくわくエッグに行ったり、サイパルに行ったりもしてくださっています。
      4月に1回全員集まって役員決めをします。全員係を持ちます。
      他集まるのは、その時のクラス委員の方の企画にもよりますが、
      ランチ会や夜の茶話会が年に3回くらいあります。
      みな協力的な雰囲気がありました。
      一年のイベントには、運動会、幼稚園まつり、お遊戯会などがあります。
      運動会では、親(主にパパ)が活躍する競技があり、子供にかっこいい姿を見せるため、たくさんのパパが参加しています。
      お遊戯会では、学年ごとに分かれてお遊戯を見られるので、近くで見ることもできます。
      幼稚園まつりでは、親と子供が一緒に店番をします。
      普段見られない一生懸命接客し、自分の仕事を全うする姿を見ることができました。
      園長先生をはじめ、先生たちみなさんが本当に子供たちに愛情をもって接してくださっている姿が一番の決め手になりました。子供が愛されて思い切り遊べるような環境を与えてあげたいと考えていたので、本当にこの園を選んでよかったと感じています。

2021年05月投稿
      先生方は子供達の話をしっかりきいてくれて、お友達同士で揉め事があった時も、お互いの話をきちんと聞いてくれて、どうすればお互いが納得できるかを一緒に考えてくれています。
      遊びの中から自分たちのやりたいことを見つけらる方針だと思う。皆で一斉に一つのことをするのではなく、園児たちがやりたい事を探して園での生活をしている。
      明るく優しい先生ばかりで、クラスや学年が違っても子供達の事を見ていてくれて、お迎えに行った時はその日の様子を担任の先生や他の先生方みなさんが教えてくれる。
      室内遊び、園庭遊びのバランスが良いと思う。お部屋では本物に近いごっこ遊びが出来る(ピザ屋さん、アイス屋さんは実際の空き容器を使用)。 夏は先生、園児ともドロンコになって水遊び。 冬はそり滑り。家では出来ない遊びをさせてくれる。
      園庭は広い方ではないですが、遊ぶスペースと駐車スペースは分かれています。いつでも玄関の鍵が空いていることが少し気になります。
      旭川の中心部に近く、市立病院が近くにありバス通りに面しています。駐車場はあまり広くないです。
      年間に2?3回親子レクと茶話会がそれぞれありますが、仕事などで参加ができなくても大丈夫でした。参観日と懇談は日程の調節が可能です。 父母会はほぼ無いです。
      コロナ前は親子遠足はバスで動物園にいきました。幼稚園まつりは子供達のが売り子さんをします。いもほり、冬祭りの見学、年長さんは田植えや稲刈り、りんご狩りもあります。
      朝の預かりは7時半から見てもらえます(無料)。夕方の預かり保育は18時半まで可能です(平日は1日400円) 夏休み、冬休みは1時間100円です。
      自宅から近かったので、他の園を見学することなく決めましたが、のびのびできる事が良かったです。
      学区が決まっている小学校へ入学

保護者 / 2009年入学
      園庭も広く、遊具も綺麗で子供達はのびのび遊んでいました。また、季節ごとにいろいろなイベントや制作物があり、子供も楽しんで幼稚園に行ってました。
      仏教の教えを元につよく、明るく、なかよくを大事にし子ども一人一人を尊重し信頼することが大事だと言う方針のようで子供も楽しんで幼稚園に通っていました。
      子供を送り迎えした時、先生方全員が明るく挨拶をしてくれて子供達も信頼していたようでした。また、先生方も比較的若く元気いっぱいでした。
      仏教系の幼稚園だったため月に何回かお祈りの時間があり、礼儀正しく元気に育ちました。また、延長保育もあったのでとても助かりました。
      目の前は交通量の多い道路だが園の周りは柵で覆われていて安心して遊べる。また、園舎は比較的綺麗で清潔感がある。
      子供達は幼稚園バスで送り迎えがあってよかった。また、街中に近く公共交通機関もあるので車がなくても問題ない。
      年に1回お父さん達で遊具のペンキ塗りをしました。
      学芸会や遠足、お泊まり会などがありました。
      見学に行き、園の雰囲気も良く自宅から近いということもあり選びました。
      簡単な面接で自分の名前や年齢など受け答えができるかや簡単なパズルなどをしました。
      自分の名前を元気に言えるよう練習しました。

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園旭川隣保会第一こども園